Итак, учимся сажать картошку

Я живу на Среднем Урале. Картошку выращиваю на участке в 4 сотки. Затрачиваю примерно 40 часов личного времени и получаю урожай 700-1000 кг. Кроме отравы для жуков и бензина для мотокультиватора, ничего не покупаю. Думается, некоторые мои новшества будут и вам полезны.

Василий Тихоновец, автор Прозы ру, может научить вас получать 10 вёдер картошки с квадратного метра, засаживая картофельное поле... тюльпанами. Мы же научимся получать те же 10 вёдер с квадратного метра пашни, сажая картошку. Но это в конце.

Если у вас есть мотокультиватор или же вы вскапываете участок вручную, то вы можете засадить весь участок под картошку способом "под лопату", ни разу не ступив на идеально обработанную пашню. Для этого не нужен ещё и личный вертолёт. Посмотрите на то, как это делается.

Я завожу свой мотокультиватор "Мастер" и направляюсь с ним к дальней стороне прямоугольного картофельного поля. Вспахиваю с его помощью первую полосу шириной 60 см (такой у него захват). Однако на рыхлой пашне вижу две глубокие борозды от моих ног. Поэтому я разворачиваюсь и направляюсь снова по вспаханной полосе. По вспаханному мой механический кореш идет уже легко и довольно быстро, поэтому я иду уже не за ним, а рядом с ним, то есть по непаханому участку ( у "Мастера" рога управления поворачиваются на 90 градусов в сторону). В результате у меня получается полоска идеальной пашни, в конце которой я и глушу культиватор. Теперь, беру штыковую лопату и делаю на этой полосе неглубокие ямки для картошки. И вот уже беру ведро с пророщенными клубнями и бросаю их в приготовленные лунки. При всех этих операциях я, естественно, хожу по непаханному. Да и зачем мне лезть на рыхлую пашню, когда всё делается буквально под ногами?

Завожу культиватор и точно так же дважды пропахиваю вторую полосу, немного захватив край первой. Снова глушу и беру в руки лопату. Только теперь, делая ямки для картошки, одновременно забрасываю землей картошку в первой полосе. И с такой последовательностью засаживаю картошкой весь участок. Глубина посадки - тут уже в зависимости от наличия влаги: если почва очень влажная, то можно закрыть клубни слоем земли сантиметра на четыре.

О преимуществах «раздельно-последовательного» способа посадки картофеля вы в полной мере узнаете, когда настанет пора окучивать картошку и вам уже не придётся долбить тяпками утоптанные при посадке междурядья. Более того, этот способ позволяет "точечно" вносить удобрения в каждую лунку с картошкой, не натаптывая тропинки в рыхлой пашне. Я использую смесь из перегноя и золы бросая по пригоршне в каждую лунку. На посадку 4-х соток у меня, если все операции делаю один, уходит часов 6, но оно того стоит.

О сроках посадки. Лёгкий мотокультиватор «Мастер» позволяет обрабатывать очень влажную почву. Это и надо делать на своём участке как можно раньше, ведь рыхлая почва хорошо задерживает весеннюю влагу. Высаживаю слегка пророщенные клубни в среднем около 25-го апреля. Окучиваю в последней декаде мая. Начинаю выкапывать на еду с первого июля. В это время другие огородники обычно только-только приступают к окучиванию своей чахлой картошки, уже начинающей испытывать острый недостаток почвенной влаги.

Огромное преимущество ранней посадки в том, что только она позволяет получать высокие урожаи картофеля при любой засухе, не прибегая к поливу. Это и доказал 2010-й год, когда за всё лето на мой участок не выпало ни капли дождя, а закупочная цена на картофель выросла почти в 10 раз. В тот год даже профессиональные картофелеводы приезжали ко мне, смотрели и ахали.

О семенах. Культивирую только германский сорт Розару. Семенной материал готовлю сам, руководствуясь древним принципом «какое семя - такое и племя». Выкапывая картошку, пячусь между двух рядков и раскладываю клубни из каждого гнезда отдельными кучками. Перед общим сбором картошки отбираю семенную картошку из лучших гнёзд. Семенами класса элита считаю клубни из гнёзд, в которых не менее 5-6 крупных картофелин, а мелких  нет ни одной. Вообще, к мелким клубням на своем участке отношусь как к паразитам, отбирающим питание у "здоровых" картофелин. Высаживая клубни из элитных гнёзд на расстоянии всего 30 сантиметров в рядке, получаю такие урожаи, которые соседям и не снились, наверное. Но, по правде говоря, небольшое количество элитной посадочной картошечки время от времени всё же прикупаю.

А теперь, о самом простом. Если всю картошку выкопать к середине июля и продать по цене 80 рублей за килограмм, то на вырученные деньги можно в начале сентября, закупая картошку по цене 8 рублей, купить её ровно в десять раз больше. Вот вам и десять вёдер картошки с квадратного метра. Всё просто. А выбор - за вами. Мы же просто начинаем потреблять свою молодую картошечку нового урожая "в полный рост и во всю харю" уже с 1-го июля.


Успехов!


Рецензии
Благодарю, Виктор за идею отбора элитных семян из корча, в котором качественная и немелкая картошка. Это как раз вовремя, ибо предстоит копка и надо будет отобрать элитные семена. А до этого отбирал по размеру из общей кучи, что, видимо неправильно.
В ответ - мой 8-летний опыт выращивания крупного, долголежащего чеснока ( думаю, тоже будет своевременно):

Как я делаю.

1. Сажу чеснок перед самым наступлением морозов ( если садить раньше - может прорасти). Зубки на посадку отбираю здоровые, без гнили (подгнившие не выбрасываю, сажу на другой грядке, подальше от основной). Раствором марганцовки не обрабатываю.
2. При посадке должно быть использовано место, где как менее 2 года чеснок не садился. Грядку не перекапываю ( не нарушаю сформировавшийся слой гумуса), лишь слегка рыхлю сапой. Сажу "под палку" на одну глубину 10-12 см. Палка - старый заточенный черенок от лопаты с ограничителем (10-12 от конца - закреплённая продырявленная крышка от 5-литровой пэт-бутылки). Расстояние в ряду - 10-15 см, между рядами - 20 см. Важно соблодать ориентацию дольки в лунке - низ зубца - ко дну лунки ( в противном случае будут неравномерные всходы).
3. При наличии карбамида, нитрофоски, пока не закрыты, лунки можно немного посыпать участок по верху (часть удобрения попадёт в лунки сразу, часть - когда они будут засыпаться граблями.
4. Засыпаю граблями весь участок. Не поливаю.
5. Весь участок засыпаю максимально высоким (у меня-30-35 см) слоем опавших листьев грецкого ореха. В листьях ореха много йода и они являются прекрасным дезинфектором от болезней и гнили, а заодно - отличной мульчей и укрытием грядки от внезапных больших морозов. Листья равномерно разравниваю и, если присутствует опасность ветров, прикладываю ветками.
6. До весны листья ореха слежатся, тогда ветки можно убрать. Листья не убираю до копки чеснока.
7. Весной стебли чеснока без труда пробивают слой орехового листа и растут сквозь него без необходимости прополки. Как можно раньше надо обильно, по слою орехового листа, надо полить взошедший чеснок ( он - культура влаголюбивая). Поливы можно повторять раз в две недели (не чаще), но прекратить за месяц до копки ( я прекращаю полив с середины июня).
8. Стрелки отщипываю как можно малыми. При этом - желательно не залазить в грядку (её ширина должна обеспечивать своюодный доступ ко всем рядам чеснока).
9. Копку чеснока начинаю на неделю раньше, нежели рекомендовано народными приметами ( по приметам, после праздника Петра и Павла), календарями огородников и пр. Принцип - недозревший чеснок дозреет на своём стебле, а гнилой и развалившийся в головке пойдёт в мусор.
10. Чеснок копаю со стеблями, раскладываю в один слой на мешковине в сухом затенённом и проветриваемом месте. После высыхания сортирую. Лучшие и самые крупные головки отбираю на осеннюю посадку.
Вот и всё.

PS: Один мой знакомый, у которого не было где собрать листья грецкого ореха ( живёт рядом с лесом), заменил их дубовыми листьями, в которых также много йода. Говорил, что всё получилось, но своими глазами я его урожай не видел.
При посадке чеснока важно чтобы он был местный, а не китайский или египетский. Пусть сначала даже небольшой. Через год-два, путём отбора самых крупных зубцов на посадку, чеснок будет отменный. И главное - он будет отлично храниться, не сморщиваться и не гнить.

А с листьями ореха советую быть поосторожней. С чесноком всё получается. Проверено. А вот другие культуры они могут угнетать так, что те и не взойдут.
Под деревом ореха, если заметили, ничего не растёт, кроме таких же "ядовитых" ландышей, жасмина, подснежников и пр.

C пожеланием успехов и хорошего, здорового урожая,

Сергей Кувалда   19.08.2021 19:27     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Сергей!

Я выращиваю зимний (озимый) чеснок точно так же. Только орех у нас не растёт. На свежие гряды с чесноком я набрасываю сучки да ветки. Но это лишь для защиты от кошаков, чтобы они не устраивали на них свои туалеты. А так как зимы у нас бывают снежные, то и промерзания почвы и вымерзания чеснока можно не опасаться. Так же слежу за тем, чтобы почва на чесночных грядах была всегда влажноватой, поэтому в жаркие дни поливаю из лейки каждый вечер. Чеснок меня своими урожаями ни разу не подводил, как и картофель. А вообще-то, я не всеми огородными культурами занимаюсь, многие выращивает жена. Мои только: картофель, лук, чеснок, капуста и сладкий горошек.

С пожеланиями здоровья и успехов,
Виктор.

Виктор Бабинцев   19.08.2021 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.