Ах, как, право, это здорово!..
Дело в том, что Федю совершенно не ценили. За давностью лет никто уже и не мог вспомнить: как Федор оказался в этой фирме. Но работал он здесь очень давно.
Пару лет назад фирма «Логос минус» выделилась из состава крупного НИИ «Севзапсветбреддровнетэнергогазодорразведка». Каким-то образом выделился и Федор. Так, по причине незаметности своей, младший специалист Головотяпкин оставался при месте и по сей день. Сложных и ответственных поручений, разумеется, Федору не давали, а с простыми вполне справлялась Любочка, пухленькая и молчаливая «козочка отпущения» отдела «перспективных архивных связей». Поэтому Федя собирал данные для отчетов и, тем самым, был при деле.
Надо сказать, что, будучи из восьми часов рабочего времени в день по пять-шесть часов в мечтах и размышлениях о высоком смысле жизни, Федя никому особо не мешал; женщины даже наряды примеряли в его присутствии, родственном отсутствию. А, так как работы много не было никому в замечательной структуре «Логос минуса», то такое течение жизни устраивало всех. За исключением Нонны Семеновны – главного инспектора, которая, будь ее воля, выгнала бы всех взашей и осталась работать одна, одна за всех.
Проблемой для осуществления подобных перемен и грозных планов, многократно в сердцах высказываемых Нонной, был Петр Петрович – директор, собственно. А не мог он на это пойти потому, что одна половина сотрудников фирмы находилась с ним в родственных либо дружеских связях, а вторая половина, состоявшая, в основном, из молоденьких девушек, помогала коротать Петру Петровичу его долгие холостяцкие вечера и ночи. Но, несмотря на то, что Федя не относился ни к первым, ни ко вторым, и его директор не мог уволить, как уже несколько раз предлагала разгневанная очередным Фединым проколом Нонна. Ну не мог, и все:
- Голубушка, Нонночка Семеновна, как же это я уволю «на фиг» Федю?! Он же на свободе не проживет и дня – помрет! Федечка – растение кабинетное. Не могу такой грех на душу взять, нет...
В этот вечер Федя засиделся на работе сверх норматива – читал увлекательный журнал, принесенный кем-то из коллег. На дворе стояло лето. И, только когда солнце опустилось так низко на закате, что его лучи озарили Федин кабинет, наш герой засобирался домой.
Федор вышел из здания и, заложив руки за спину, медленно пошел направо. В десяти метрах от входа стоял «мерседес» директора, в блестящих дверях которого алело солнце. Федя, совершенно случайно опустив голову, заметил лежащую неподалеку доску, из которой торчал здоровенный гвоздь. «Ах, как, право!..» – пронеслось в голове у Федора; и он аккуратно задвинул доску под правое переднее колесо автомобиля. Затем вернулся в офис и прошел в кабинет.
Не прошло и пяти минут, как снизу раздался характерный звук лопнувшего колеса. Федя поспешил на выход.
- Петр Петрович, что же это?! – с выражением неподдельного удивления воскликнул Федор.
- Да, вот, понимаешь! Какая-то сволочь!.. И Ваську, как назло, сегодня отпустил – порулить самому захотелось. Как теперь менять колесо – ума не приложу?!
- Так, может, давайте я?! Я в кино видел.
Через двадцать минут дело было сделано, первое в долгой и пустой жизни Федора.
- А ты, правду сказать, молодец, брат! – похвалил директор вытирающего о джинсы руки Федора. – Зайди ко мне завтра, премию выдам!
«Ах, как, право, это здорово – когда тебя по-настоящему ценят!» – думал Федя по дороге домой.
2005 г.
Свидетельство о публикации №209061800298