Разговор

   Владимир шел к себе домой по темной улице, разгребая снег ногами, в ночном небе ярко светила луна, отбрасывая отблеск на снег. Он никуда не спешил, дома его никто не ждал, поэтому неторопливо, наслаждаясь ночной тишиной, он шел домой.

    Он почти подошел к дому, как что-то проскользнуло справа от него. Он остановился, огляделся, никого. На улице было темно, лишь луна давала тусклый свет, да отблеск на снегу.

    - Наверное, это тень или кошка. – Прошептал он, в последний раз огляделся и продолжил свой путь домой.

Владимир прошел несколько метров, как услышал за спиной хруст снега, кто-то шел следом, шаг в шаг с ним. Повернуться не хватило смелости, тогда он прибавил шаг и пошел быстрее к дому.

    - Подожди! – Раздался за спиной мужской, охрипший голос, прозвучал он так громко, что создалось впечатление, как будто эти слова были произнесены прямо над ухом. – Да остановись ты!

Владимир замер, казалось, остановилось вместе с ним и его сердце, но поворачиваться не стал.

    - Что Вам нужно? – Прошептал Владимир, глаза его в этот момент осматривали территорию, как назло на улице не было ни одного человека.

    - Поговорить, ты не против? – Голос звучал все так же громко, и Володе ужа начало казаться, что мужчина и правда говорит ему в ухо.

    - О чем поговорить? Мы знакомы?

    В ответ была тишина, Владимир уже решил что мужчина ушел, но в этот момент тяжелая рука легла на его плечо, и уже на самом деле над ухом прозвучали слова: - Нет, но мы познакомимся. – Каждое слово было произнесено с точностью, с каждым звуком горячее дыхание обжигало правое ухо Владимира.

    - Да ты обернись, чего застыл!? Или может, боишься?

    Неуверенно, но все же Владимир обернулся. Рядом стоял сутулый мужчина, непонятного возраста. Лица мужчины не было видно в темноте. Но Владимир разглядел блестящие глаза, они как будто горели огнем, по глазам казалось что он молод.

    - Вот и хорошо. Ничего что я сразу на ты? Мы вроде ровесники, как-то неудобно на вы.

    - Н-н-ичего, нормально. – Заикаясь, прошептал Владимир. Он смотрел в горящие глаза ночного незнакомца, пошевелиться не было сил, как будто его загипнотизировали.

    - Вот и хорошо! Тебя как зовут?

    - Владимир.

    - Значит Володя? Хорошее имя, мне нравится!

    - Могу я вопрос задать? – Нерешительно спросил Владимир.

    - Почему нет? Задавай. – Спокойно ответил мужчина.

    - А ты кто?

    - Хороший вопрос, но сложный. Вот ты сам как ответил бы на этот вопрос? Ты кто?

    - Ну, - задумался Владимир, - я человек.

    - Хороший ответ. Я не могу тебе ответить, кто я такой, даже имя свое тебе не назову.

    - Почему?

    Незнакомец долго смотрел Владимиру в глаза, прежде чем ответить, потом отвел взгляд от него, посмотрел по сторонам.

    - Не знаю, просто не помню, кто я такой, откуда взялся. Вот смотрю ты идешь, а больше то и нет никого, а поговорить хочется, потому что давно меня мучают разные мысли. Знаешь все один, да один, тяжело. Вот ты непротив поговорить? – Владимиру показалось, что незнакомец говорит с насмешкой, что он издевается над ним.

Владимир тоже оглянулся, на улице все так же никого не было.

    - Вот и хорошо, может, пройдемся? Чего стоять на одном месте!?

Не дожидаясь ответа незнакомец двинулся вперед, Владимир двинулся следом. Они обошли дом Владимира, направляясь в сторону парка. Скрип снега под ногами, нарушал сложившуюся тишину. Никто из них не говорил.

    - Так ты знаешь кто ты? – Нарушил молчание незнакомец.

    - Да, я Владимир Костомолов, мне 30 лет…

    - Нет, я не про это, - перебил его незнакомец, - вот ты говорил, что человек, а откуда такая уверенность?

    - Не знаю, так всю жизнь было, я жил с этим.

    - Хорошо, а кто такой человек?

    - Я человек, ты человек, вокруг все люди.

    - Разве? – Удивленно спросил незнакомец.

    - Я вот не могу назвать себя человеком, потому что не чувствую это в себе. Что ты из себя представляешь?

    Владимир задумался, все было так необычно, ночной разговор, неизвестный собеседник и такие темы.

    - Давай помогу, - предложил незнакомец, - вот ты говоришь тебе 30 лет, что ты сделал за эти годы? Ну хотя бы за 20 лет жизни?

    И снова тишина, Владимир опять задумался.

    - У тебя есть семья? – Продолжал незнакомец.

    - Мать живет в другом городе, а отец давно умер, - ответил Владимир.

    - Ладно, это семья та, которая тебя вырастила, а есть у тебя своя семья, дети?

    - Нет.

    - Почему?

    - Не знаю, мне всегда казалось, что с этим не надо спешить, что все еще будет. Да ведь жизнь то и не кончилась еще! Мне не уже 30, а всего, все еще впереди. – Владимир посмотрел на своего собеседника, тот смотрел в небо. Они уже пришли в парк, конечно, там никого не было, теперь они стояли посреди безлюдной заснеженной площади. Незнакомец опустил глаза и посмотрел на Владимира.

    - Ты тоже не можешь сказать, кто ты есть на самом деле. Врать можно всегда и всем, к сожалению даже себе, что ты и делаешь. Вы люди странные, не перестаете меня удивлять! Вы большие оптимисты, какая бы негативная ситуация не была, вы остаетесь оптимистами, что не говори! Вы всегда думаете, что все еще будет, что время есть, что все впереди…

    - Ладно! А что ты про себя то можешь сказать? – Спросил Владимир, ночной разговор начал его утомлять, он даже не мог понять, как согласился на разговор с незнакомцем.

    - Не многое, я честно признаюсь, что не знаю кто я, не в общем смысле даже.

    - Тогда, что ты делаешь здесь? Зачем разговариваешь со мной? Откуда ты вообще взялся?
Собеседник Владимира какое-то время молчал, осматривая местность. Вокруг них был небольшой лес и много снега.

    - С тобой разговариваю потому что так надо, вот это я знаю точно. Что я здесь делаю? Да тоже самое что и ты, только есть разница, ты говорил что я тоже человек, может быть, но и здесь есть разница. Я не знаю кто я, но в этом плюс, я смогу узнать или сделать свою жизнь. Начать ее с нуля в буквальном смысле. А ты можешь только ее изменить или закончить, так как есть – без дома, без семьи.

Владимир слушал все это и никак не мог поверить, что согласился разговаривать с незнакомцем, да еще идти с ним в парк. В его голове мелькнула мысль, что рядом просто псих, и в любой момент он может выкинуть что-нибудь непредсказуемое, страшное.

    Тем временем незнакомец продолжал говорить: - Откуда я взялся, да как и все, как и ты – ниоткуда и туда же вернусь, там окажешься и ты.

    - Почему?

    - Это только кажется что времени много, на самом деле его вообще нет и каждую секунду надо жить, хотя бы для себя. Но ведь ты Володя даже для себя не живешь, ты просто существуешь и плывешь по течению, не наслаждаясь жизнью.

    - Вот ты так говоришь, а сам даже имени своего назвать не можешь. Конечно легко так рассуждать о других. Так все-таки о чем ты хотел поговорить?

    - А я уже все сказал, ты еще не понял? – Снова перебил его незнакомец.

    - Нет, - удивленно сказал Владимир.

    Незнакомец промолчал, он отошел на несколько шагов от Владимира, поднял голову вверх, впервые можно было различить черты его лица, но не увидеть лицо. Его глаза смотрели восхищенно на луну, затем он опустил голову, какое-то время смотрел себе под ноги, не двигаясь, затем стал медленно опускаться на колени.

    Владимир насторожился, он заворожено наблюдал за своим странным собеседником.
Незнакомец лег на снег, подтянул колени к груди, принимая позу эмбриона, но всего на несколько секунд. Потом его тело резко изогнулось, его начало трясти и бить мелкой дрожью. Что-то начало происходить, казалось тело незнакомца вытянулось – увеличилось. Лицо начало меняться, некогда человеческое лицо, начало удлиняться и меняться на глазах.
Тело его все также продолжало извиваться в судорогах, с каждым новым движением раздавался хруст и треск костей. Одежда, в которой был незнакомец, разорванная валялась вокруг. Морда, лицом теперь это было не назвать, приобрело ни то собачье очертание, ни то волчье…

    Владимир не мог пошевелиться, ему надо было убегать, быстро и далеко, он это понимал, но ноги как будто приросли к земле, он заворожено наблюдал за метаморфозами незнакомца. Казалось, что перевоплощение оборотня заняло много времени, что все это происходило медленно. На самом деле все это заняло не больше минуты.

Последней стадией обращения были руки, они последними закончили меняться в когтистые лапы, после чего оборотень отряхнулся, брызги пота и маленькие капли крови разлетелись в разные стороны, часть попала на Владимира, который так и оставался стоять неподвижно, с открытым ртом.

    Тяжело дыша, большой оборотень – волк, стоял напротив Владимира, голова его все так же была опущена вниз, глаза его смотрели себе под лапы. Потом медленно его морда начала подниматься вверх, в ночное звездное небо, взгляд волка остановился на луне, с мгновенье он смотрел на полумесяц луны, а затем протяжно завыл. Вой был ужасающий, в нем было много боли и ужаса, казалось волк оплакивает кого-то.

Этот вой вывел из транса Владимира, взгляд его прояснился, как будто он только сейчас осознал весь смысл происходящего. Ужас отразился в его глазах, от воя волка все перевернулось в его груди, и страх сковал все тело, горло как будто пережало чем-то тяжелым.
    Владимир попятился назад, не сводя глаз с волка, кровь стучала в висках, ноги отказывались подчиняться, единственная мысль засевшая клином в голове – «бежать!».

Волк с интересом наблюдал за действиями Владимира, он дал ему отойти на несколько шагов назад. Но как только Владимир остановился, волк двинулся на него. Уши его были прижаты к голове, перебирая тяжелыми лапами, он медленно и осторожно приближался к цели, последние метры волк преодолел одним прыжком, сбивая Владимира с ног...

    …Отходя назад, Владимир пытался сосредоточиться, но в голову лезли глупые мысли. Когда он остановился, волк медленно начал двигаться в его сторону, тогда Владимира опять сковал страх, он понял, что это волк дал ему шанс отойти подальше. Когда же волк прыгнул, Владимир закричал, последнее что он помнил, это раскрытую пасть оборотня-волка…

    …Клыки волка впились в шею Владимира, челюсть его сомкнулась, послышался булькающий звук.

Волк стоял над телом жертвы, не отпуская шею Владимира, он был уже мертв, какое-то время волк не двигался, затем его тело прогнулось, голова взметнулась вверх, отрывая кусок плоти Владимира. Мертвое тело поддалось толчку и дернулось, голова Владимира откинулась назад с открытыми глазами, в зеркальном отражении мертвого взгляда все еще читался ужас.

    Оборотень – волк, проглотил кусок, запрокинув голову вверх, облизнулся, посмотрел на тело, от него исходил приятный аромат свежей крови и свежего мяса, он обошел тело вокруг, затем сел у головы Владимира, поднял голову к небу и завыл. Вой теперь был другим, он был тихим и печальным, волк выл долго, пока его тело не начала бить судорога, которой он ждал – началось перевоплощения волка в человеческое обличие.

    Волк лег на землю рядом с Владимиром, его тело поддергивалось, лапы медленно стали превращаться в кисти рук, когти втягивались, впиваясь уже в человеческую плоть, эта трансформация давалась с большей болью, чем при перевоплощении человека в волка. Тело волка начало уменьшаться, как будто его сдавливали прессом, хруст раздавался при малейшем изменении или движении. Морда волка начала втягиваться и расширяться.

Очертания лица теперь стали более четкими, чем прежде, когда он был "человеком". Линии преобразовавшегося лица в точности повторяли лицо Владимира…

        В небе уже не было видно луны и звезд, на смену им пришли облака, укутавшие все небо. На землю медленно падал снег, ветра почти не было, отчего казалось что утренний снег лениво спадает на землю, не торопясь.

Рядом с мертвым телом, сидел мужчина, как две капли воды похожий на Владимира, на нем была его одежда.

Какое - то время мужчина сидел на снегу, рядом со своим прототипом, долго всматриваясь в утреннее небо, наслаждаясь тишиной, потом повернулся к Владимиру, посмотрел в его открытые глаза.

- Мы начинаем новую жизнь, и поверь, в конце ее, я смогу точно сказать кто я. – Сказал «новый» Владимир, затем он наклонился, в последний раз заглянул в глаза мертвому Владимиру, мягким и осторожным прикосновением он закрыл ему глаза и отошел, напоследок проверив свои карманы, все ли он взял. – Новая жизнь! Нас ждет новая жизнь!

    Тело заносило снегом, кровавая рана на шее продолжала сочиться. Снег попадал на кровь и тут же таял. Постепенно кровь остановилась, рана на шее начала затягиваться. В конце-концов от раны остался небольшой порез, которого вскоре не было видно.

    Тело мужчины лежало занесенное снегом, он был жив, грудь поднималась при вздохе и опускалась при выдохе. Внезапная судорога сковала его, все тело изогнулось в неведомой позе, руки раскинулись в стороны, потом согнулись в локтях и вывернулись за спину, тело подрагивало и извивалось. Все это происходило в тишине зимнего утра. Затем мужчина резко перевернулся на живот, подтянул колени к груди, обняв их руками.

    Он лежал свернувшись калачиком на снегу, не двигаясь. Потом его тело начало трясти, дрожь пробиралась по всему телу, он открыл глаза они среагировали на яркий свет, отблеск от чистого снега, зажмурился и опять открыл глаза.

Озноб продолжал бить его тело, он смотрел перед собой, ничего не видя, затем в его глазах пробежал испуг, но только на мгновенье. Затем тело его резко выпрямилось, но дрожь продолжилась. Мужчина закричал.

    Оглушительный крик разнесся по округе, но никто на него не отозвался. Судорога за судорогой накатывала на его тело. Лицо и руки начали медленно обрастать шерстью, шея начала вытягиваться и расширяться, все это сопровождалось треском костей. Тяжело дыша, мужчина не мог произнести ни звука, он стоял на четвереньках, мотая головой из стороны в сторону, когда его лицо начало меняться, вытягиваться и покрываться шерстью.

Перевоплощение было почти закончено, последней стадией были лапы. Мохнатые конечности тоже увеличились, начали расти большие, черные когти, пробивая себе путь из плоти человеческой…

    На окрашенном в кровь снегу, тяжело дыша, лежал волк. Некоторое время спустя волк вскочил на ноги, отряхнулся, посмотрел по сторонам вслушиваясь в ранее утро, которое уже наполнялось разными звуками, уши подрагивали, улавливая каждый раз новый слуху звук. Затем волк повернулся и побежал в сторону леса…

………

03.10.05
Глазова Е.Г. ©


Рецензии