Мечтать о Кипре

                Это август – пора мечтать
                И загадывать нашу жизнь
                (Алексей Карпунин)

Мы вместе дружим со звездами. Когда звезды показываются из-за облаков. Но в августовском небе много воды – слез по уходящему лету. Звезды – это роскошь августа. Лучшие друзья девушек и мечтателей.
И правда, царственный Август зовет мечтать, плакать о несбывшемся и строить плану на будущее – такое далекое! – ох, уж эта русская бесконечная зима, точнее, беззимье, бессезонье – а все-таки лето!
Вот и я мечтаю.

Самолет мягко садится в аэропорту Ларнаки. Я тотчас же шлю сообщение дочери: приземлились, все хорошо. Жаркий воздух встречает нас после московских обморочных +5 такой волной тепла, что предусмотрительно надетые легкие тапочки и футболки кажутся избыточной экипировкой. Мы быстро разыскиваем на багажной карусели свои чемоданы. К моему предусмотрительно привязан огрызок газового платочка, заканчивающего свою жизнь именно в виде опознавательного знака. Даня выбрал маячком своего чемоданчика пеструю ленту от подарка. Вон она – желто-красный хвостик – мелькает на вертушке.
Итак, чемоданы опознаны, поставлены на колесики. Скорее, скорее к представителю туроператора! Курить уже хочется до дурноты. Но вот ЦУ получены, номер автобуса установлен. Катим на площадку с нашими местными авто-Харонами. Уже на выходе из здания аэровокзала я делаю первую затяжку.
Здравствуй, Кипр! Давно не виделись. Но ведь встретились! Первая затяжка и субтропические ароматы сливаются в экстазе.
Ну, а теперь - глазеть в окно. Чахлая земля, пышные кроны стручковых деревьев, холмы, плавно переходящие в невысокие горы с террасами уже отдыхающих виноградников. Мы прилетаем на Кипр в октябре. Урожай собран. Из кипрских изюмов уже рождается в подвалах виноделов терпко-сладкая, тягучая камандарИя…
Родную речь не хочется больше слушать. Эй, отключите звук у экскурсовода! Пардон, у представителя туроператора. Потом эта мило-навязчивая девушка будет приезжать к нам в отели, предлагать экскурсии, интересуясь напоследок, помним ли мы время отъезда автобуса на вылет – туда, домой, в холодную Москву. Но мы-то на въезде! На влёте из осени в бесконечное лето, где каждый день +25 и солнце. Мы готовимся окунуться в пряный воздух Лимассола и сонное море – осторожно, очень соленое! – Средиземья (это я Урсулы Ле Гуин начиталась).
Мы готовы плыть в этом мареве чистых улиц к пляжу и обратно. Улыбаться прохожим и работникам отеля на встречные улыбки. Замечать с радостью все те же кагорты кошек, вольготно отдыхающих на пляжах, никого не боящихся и лениво дегустирующих специально для них выложенный корм.
Мы готовы к встрече с другим живым символом острова Афродиты – осликами. – Даня, поедем опять на ослиную ферму? – Конечно, поедем, Ляля. Я ты мне дашь свой фотоаппарат? Я тебя на ослике сниму.
Мы готовы к осликам, аквапарку (рядом с Лимассолом, ходит спецавтобус, гарантирован день удовольствия и безопасного экстрима), к поездке на знаменитый Олимп (в Тродес) и в деревню сувениров (Амодес). Да, и опять непременно к Афродите, в Петра ту Ромио. Вдруг в этот раз волны будут потише, и я смогу обплыть камень, на который взошла из моря Пенорожденная, положенные 7 раз? Или хотя бы 3 – будем ставить в раю реальные цели.
Да, и раскопки. Обязательно поедем на раскопки. Там прошлое и настоящее существуют параллельно, рядом, в одном пространстве. На фоне вечного неба и зеленоглазого Средиземного моря…
Вот беда, я опять не за рулем. А денег на личного водителя у нас не отложено. Но ведь есть Любаша, русская киприотка, двоюродная тетка Данечки. Она-то умеет водить. И повезет нас на раскопы, к Афродите и в горы, на Олимп. Эй, боги Древней Греции, вы еще не сдали свои позиции? Нет, - отвечает нам горный лес ароматом хвойных пополам с морским бризом. Ах, горы, водопады, карельская золотая осень в субтропиках!
Но самостоятельно мы купим несколько экскурсий. Недешево, но того стоит. Может быть, наконец-то подлодка «Одиссей» будет на ходу? Посмотрим, как снуют за иллюминаторами быстроходные рыбки в самом чистом из морей.
- Ляля, а давай еще поедем на подводную охоту. Я ведь уже большой, мне можно нырять!
– Даня, только если ты согласен на рыбалку осминожью.
- А это как?
- Осьминогов ловить. На судне нас и научат.
Рыбное мезе больше брать не будем. Или – много-много фестала до и после. – Ляля, только пусть для нас не убивают живых рыб. – Нет, конечно, Данечка, видишь, они уже уснули во льду…
А еще мы поедем за сувенирами и новыми снимками в Старый город автобусом 30-го маршрута с русской рекламой на бортах. И там будет такой мощный кондиционер, что я достану из рюкзачка полотенце: Даня, прикройся! – Не надо, Ляля. Мне хорошо.
И мне хорошо тоже.
Позже, в огромной ночи, соединяющей море и небо, я буду смотреть с балкона отеля на звезды. И опять, опять загадывать – новую встречу с Кипром…


Рецензии
Здравствуйте!

Будем рады видеть Вас среди участников нового увлекательного конкурса:
http://proza.ru/2009/07/10/650

Желаем удачи.
С уважжением

Фонд Всм   15.07.2009 17:12     Заявить о нарушении