Агнес Пихлава Agnes Pihlava леди приходит в чёрном
Польское имя скромно спряталось за межнациональное «Агнес», и куда там ни делай ударение, всё равно остаётся девушка Агнешка, и не Пихлава вовсе, а Чиклиньска — своя среди чужих, чужая среди своих. Возможно, одна из немногих эмигранток во всей истории музыки, сумевшей добиться успеха в чужой стране.
Путь её начинался подобно всем нашим знакомым викториям дайнеко и настям приходько — с музыкального конкурса Idols, почти аналогу Фабрики Звёзд. Там её конкурентами были и ныне пищащая что-то Katri Ylander, романтик и лирик Roni Tran и Ilkka Jaakselainen, который в конце-концов и победил, для того, чтобы выпустить всего один альбом и потом уйти на телевидение.
Агнес выделялась нестандартной внешностью и уникальным голосом — низким, способным на вариации, ловко умеющим перерабатывать самые «мужские» песни — Bon Jovi, Rasmus, Europa... Но эмигрантское происхождение, славянский акцент убили мечту о победе — Агнес осталась четвёртой. После этого был и контракт с Sony, и выпуск дебютного альбома “When the night falls”, над которым работали музыканты Europe и Lordi, записанный в лучшем стиле рока восьмидесятых, были и приглашения на фестивали, многонедельные гастроли по стране, - счастье успеха и востребованности.
Но контракт закончился, и вот уже Агнес некому не нужна. Какие-то неведомые силы, а, скорее всего, чья-то похоть и деньги, продолжают подпитывать псевдопевицу Ханну Пакаринен, а Агнес остаётся наедине с собой.
К счастью, её друзья, в том числе гитарист Tecknicolor Гари (псевдоним) понимают, что девушка с таким богатым голосом не должна пропасть. Жёлтые газеты пишут о её многочисленных романах, о якобы брошенном ребёнке, о прошлой работе стриптизёршей в Польше. Крепкая, сильная женщина Агнес выносит всё. Она, как поёт одна аргентинская рок-группа , «как тростник, который гнётся, но всегда на ногах». Она умеет выбраться из положения. Новые музыканты, новый репертуар. Леди приходит в чёрном, но поёт она о свете.
О концерте в несчастливый тринадцатый день июня не знал никто. Ни верные фанаты, ни люди, связанные с Агнес лично. Так уж поработала новый агент Агнес, который даже представления не имела о том, где и когда выступает её подопечная. Кстати говоря, бывший агент и тур-менеджер Агнес Самппа Хартикайнен уж слишком быстро отказался от когда-то знакомой и любимой звезды, с которой так любил фотографироваться. Он ей просто не отвечал ни по одной системе связи.
Пивной бар на примыкающей к проспекту Маннергейма улице аккурат напротив Эроттая, выставил «раскладушку» с объявлением о концерте только в двенадцать часов, с открытием. Вход бесплатный — как сказала сама Агнес, люди будут пить пиво и кушать, а мы будем петь.
Под вечер разразился ливень с грозой. Он словно знаменовал собой начало чего-то сильного и мощного, как природная стихия. Поначалу незаполненный бар на подвальном этаже потихоньку начинает зарастать любителями пива. Они пришли оттянуться перед воскресеньем. И вряд ли все ониз нают, что на маленький приступочек скоро выйдет черноволосая польская красавица, петь чужие песни под аккомпанемент гитары.
Появляется Гари. Он, как заправский специалист, устанавливает пульт, настраивает гитару, сосредоточенно двигает динамики. У него подведены глаза как у легендарного Вилле Вало, шапочка с блёстками и пирсинг на губе Совсем мальчишкой он смотрится, и его глаза — добрые и глубокие. Потом появляется и сама Агнес, но сидящие сзади и спереди поклонники пива её и вовсе не замечают. Маленькая, худенькая, в чёрном открытом топе, длинной юбке и с бусами на шее, она производит впечатление миниатюрной феи. Но это леди, и она пришла, доказать своё благородное происхождение.
Концерт продлился почти полтора часа. За его время Агнес исполнила и свой новый хит «This moment», который под аккомпанемент одной лишь гитары прозвучал более мягко и трагично, и каверы на песни любимых Агнес групп и исполнителей. Особенно врезались бритвой в мозг версии Bon Jovi «It's my life» и шведского молодого певца Андерса Йоханссона «Alone». Прекрасно прогрохотала в спины уже напившимся и подуставшим от высокого искусства посетителям незабвенная песня Тины Тёрнер «Simply the best».
Агнес и Гари обменивались смешками, юморили и вели себя так раскованно, словно пели не для кого-то, а сами для себя, в своё собственное удовольствие.
Гари неспешно отхлёбывал от стаканчика с пивом, Агнес пила только водичку со льдом. На её красивом, как у чеховских барышень лбу, выступали капельки пота. Но ни на секунду не пропадало ощущение, что польская ясновельможная пани спустилась в бар, как в имитацию ада, чтобы подарить людям красоту, которую теперь отправили обитать в подвалы. Потом незаметный конец, общение с друзьями, - неслышно, не заметно, без криков на бис.
Гроза закончилась, и ночной воздух был свеж, чист и прекрасен, как истинная музыка.
Свидетельство о публикации №209061800557