Беседы с Неизвестным 6
- Ты чего в такую рань? Который час? – я узнал его
- Скоро рассвет…
Судя по звукам, он собирался приготовить кофе. Я откинулся на подушку и пытаясь проснуться, протираю глаза. Шипение газовой конфорки, звук перемалываемых кофейных зерен, и легкий аромат, растекающийся по комнате – все это окончательно прогнало сон… Вставать не хотелось, и я, смотря в потолок, пытался понять цель его прихода. Он раньше никогда не заходил в дом.
- А что, нельзя? – сказал он ,не оборачиваясь и продолжая перемалывать кофе, - ты вообще собираешься вставать, или так и будешь валяться? Можешь все пропустить.
- Сейчас… Сейчас… Минут пять и выползу.
Аромат свежезаваренного кофе наполнил весь дом. Я продолжал лежать, прикрыв глаза рукой.
Он, закончив приготовление кофе, вышел на веранду. Холодный в своей бодрящей свежести, воздух начал заполнять все пространство вокруг меня. Я встал с дивана и потопал в ванную. Запотевшее зеркало вытер рукой и, увидев свое отражение, улыбнулся и подмигнул ему. Вернувшись в гостиную, я вижу на кухонной столешнице чашку кофе. Пар от нее, стекая на столешницу и растекаясь тонким слоем, создает удивительную иллюзию скользящей вуали.
Я выхожу на веранду. Небо уже начало менять свою окраску. От темно-фиолетового до темно-синего. Полосы тонких облаков, бледно-серые до этого момента, начали наливаться еле уловимым багровым оттенком. Лучи, еще не взошедшего солнца, создали в небе причудливый узор. Картина была живой. она дышала своей силой.
Он сидел в кресле, вытянув ноги, и, держа чашку в руках, потягивал кофе. Я присел на ступеньку.
- Что тебя привело в такую рань? – я знал, что он может не ответить.
- Как всегда, любопытство. В твоем мире все не так, как везде. Точнее, я здесь вижу то, что в других мирах ускользает от моего внимания.
- А там где ты обитаешь, в том твоем мире, почему ты не видишь этого?
- У меня там другое предназначение, да и мир там безлик. Он создан представлением тех, кто проходит через него. По сути, он лишь переход из их мира в другие миры. Да и устал я от него…
Горизонт, до этого момента скрытый в густой, туманно-серой пелене, начал проявляться светлеющей полосой. Она росла быстро, создавалось впечатление, что кто-то разрезает пространство. Единое до этого момента, разделялось на небо и море. Полоса наливалась алым свечением, и оно растекалось по поверхности еще спящего моря.
- Ради таких мгновений стоит жить, - он скорее думал вслух, чем говорил это мне, - Вся жизнь как ожерелье, сотканное из мгновений. Не замечаете. Заняты более важными, с точки зрения вашего Разума, делами… Вам некогда, вы торопитесь жить - пропуская саму жизнь, не осознавая этого. Чтобы потом, остановившись на мгновение в самом конце пути, понять это…
Я не ответил, в этом не было необходимости, наши мысли схожи…
Свидетельство о публикации №209061800558
Как бабочки, порхают по плечам,
Даря мгновенья сладко-горькой муки,
Все с музами болтаю по ночам.. Уважаемый автор прекратите грустить.
Ночь Вальпургиева 18.06.2009 18:40 Заявить о нарушении