Простая история

Несколько лет назад, по просьбе редакции журнала Альма Матер (Вестник высшей школы) я написал статью о перипетиях защиты диссертации в постсоветских условиях, которую предлагаю вашему вниманию.
Вступление О.В. Долженко, главного редактора журнала Альма Матер:
Защита диссертации в жизни человека — всегда эпохальное событие: своеобразный итог проде¬ланной работы, переход в какое-то новое каче¬ство... Так, по крайней мере, было до недавних пор. Однако наше время внесло в понимание смысла защиты некоторые коррективы. Ни о каком новом статусе, гарантирующем опреде¬ленное положение в обществе, сегодня говорить не приходится: работать в каком-нибудь кон¬тейнере на рынке намного выгоднее, чем читать лекции студентам. Но, тем не менее... И лекции читают, более того, и научную работу ведут, и по-прежнему стремятся поступить в аспиран¬туру. И, что уж совсем невероятно, защищают диссертации. Чем же для многих молодых людей так притягателен этот путь? Почему, несмот¬ря ни на что, они все-таки избирают именно его и что получают в итоге? На эти вопросы редакция предложила ответить Денису Пилипишину, весной этого года защи¬тившего в МГТУ им. Н.Баумана диссертацию на тему «Человеческое измерение социотехнических систем» на соискание ученой степени кандидата философских наук. В заключении диссертационного совета отмечается: тема -актуальна, а сама работа представляет само¬стоятельное, оригинальное и законченное науч-ное исследование. Автору удалось предложить свое решение задачи, которое имеет важное значение для социально-философской отрасли знания. Защита прошла успешно. Итак, слово недавнему соискателю...

Что я могу сказать о своих студенческих годах? Немногое. Поступив на факультет энергети¬ческого машиностроения МГТУ им. Н.Баумана, я первое время наслаждался всеми "прелестями" студен¬ческой жизни. Она казалась чудесной. Да и мысль о том, что высшее образование позволит подняться на более высокий социальный уровень, "согревала". Но, спустя полтора—два года, восторженности поубави¬лось: я вдруг понял, что в техническом вузе возможно¬стей для развития человека как личности немного. Учеба особого удовлетворения не приносила, а боль¬шинство возникавших вопросов оставались без отве¬та. Между тем объем сведений, которые нужно было запомнить, от сессии к сессии становился больше, хотя общекультурный уровень и то, что можно назвать духовностью, оставались прежними.
Действительно, курсовой проект третьего курса по деталям машин в нашем Университете, похоже, ана¬логичен по сложности дипломному проекту в техни¬куме. Но разве не должен образованный человек отличаться от пролетария, в том числе и интеллекту¬ального труда, чем-то еще, кроме объема зазубренной информации? Вот тогда-то я и понял, что спасение утопающих — дело рук их самих. Стал читать книги, в основном гуманитарного содержания. Заинтересовал¬ся. В результате, после окончания вуза оказался в аспирантуре на кафедре философии.
Зачем я это сделал? Волей-неволей об этом прихо¬дится задуматься. Хотя... Если ты задаешь вопрос себе сам, на него можно и не отвечать. Хочется — вот и все. Но когда спрашивают другие, приходится что-то гово¬рить. И все-таки. Зачем понадобилось писать диссер¬тацию по философским проблемам? Ведь не корысти же ради? В наши дни карьера научного сотрудника или преподавателя не только не позволяет решить мини¬мум бытовых проблем (содержать семью, например), но и не вызывает никакой симпатии в обществе. Научного работника, получающего нищенскую зарп¬лату, сегодня напрочь лишили уверенности в завтраш¬нем дне. Он не в состоянии ни обеспечить свою безопасность, ни противостоять социальному произ¬волу, процветающему в России. Его удел — насмешки со стороны "новых буржуа".
Однако, если не ради корысти, то зачем, почему? Отчасти, потому, наверное, что этим заниматься и интересно, и приятно. Для меня, например, очень важной оказалась и возможность саморазвития. Этот процесс, как выяснилось, идет намного плодотворнее, когда вокруг тебя появляются интересные люди, у которых можно учиться. Долгие дни работы с литера¬турой никогда не заменят одной встречи со знающим и увлеченным человеком. Что же касается определен¬ной философской культуры, то вряд ли ее трансляция возможна вне личной научной работы. Кроме того, действуя самостоятельно, без давления необходимос-ти, человек работает намного менее эффективно уже по той причине, что он слаб и полениться совсем "не любит". К тому же, в силу все той же необходимости, приходится читать литературу, которая может ока¬заться и очень интересной, и весьма полезной. Разу¬меется, "охотников" до подобного чтения "без особой нужды" можно пересчитать по пальцам! Ведь большинство "умных" книг — явно не для слабонервных...
Но вернусь к своему вопросу: зачем? Думаю (в самом общем виде), чтобы попытаться реализовать личный акт постижения мира, осознанно пройти свой путь. Я не делал в своей работе избыточного акцента на овладе¬нии объективной научной "истиной", на стремлении как можно больше узнать. Для меня такой подход неприемлем: хотелось больше понять. И тут я согласен с теми, кто не причисляет философию к науке (Н.Трубников, В.Кутырев и др.). Потому-то и не придаю большого значения тому знанию, которое не "влияет" на мой личный путь. В самом деле, какая мне разница, кто и как дышит "в глубинах океана"? К тому же сегодня и продать-то такое знание никому нельзя. Оно не принесет особых дивидендов ни в личном плане, ни в материальном! Но такое знание и небезопасно. А вдруг (крайний результат таких усилий) и в самом деле удастся ПОЗНАТЬ нечто? А после этого что прикажете делать? По-видимому, лишь одно: овладев этим сокровищем, с горечью наблюдать, как люди — вот неза¬дача! - вершат бытие совсем не так, как следовало бы: принимают неверные политические решения, неразумно планируют развитие техносферы и т.д. и т.п., а ты, знаю¬щий, не в силах на что-либо повлиять. Нет, лучше уж оставаться профаном...
Так или иначе, но, благодаря аспирантуре, я продлил время своих исканий. И надо сказать, оно оказалось и интересным, и трудным. А в постсоветский период обре¬ло качественно новые черты. Если в начале фортуна была ко мне благосклонна, то потом... Иногда, слушая, напри¬мер (по телевизору или радио), что, мол, хоккей (горные лыжи и пр.) — дорогое хобби, я внутренне недоумевал: у меня сложилось твердое убеждение, что самое дорогое хобби - занятие философией. Каждый, кто стремится к этому, предвкушая удовольствие от предстоящей работы, должен знать, что удовольствие это потребует значитель-ных жертв. Например, вполне осознавая, что могу зара¬ботать приличные деньги, но сделав выбор в пользу философии, я предпочел от этой возможности отказаться: серьезная работа не терпит совместительства. Работать, однако, все-таки пришлось: и охранником, и водителем, и подавать в министерстве бумажки... Правда, у того, кто поступает в аспирантуру просто так, "по необходимости", такой проблемы, по-видимому, не возникает.
Но и сам по себе факт совместительства науки и работы вряд ли можно оценить однозначно: многое зави¬сит от тех целей, которые человек преследует. С одной стороны, возможно, правы те, кто полагает недопустимой ситуацию, когда, вместо того чтобы всецело посвящать себя научной работе, аспирант ищет пути решения соб¬ственных материальных проблем. С другой, — с точки зрения личного развития, становления человека - подоб¬ная ситуация может быть крайне полезной. Изучение философии и тесное общение с людьми, весьма от нее далекими, накладываясь друг на друга, позволяют обрес¬ти, если можно так сказать, философское отношение к житейской суете, овладеть практически значимым опы¬том. Последнее для философствования немаловажно, поскольку в этом процессе как бы прокладываются "мо¬стки" от высоких абстракций к жизненным реалиям. Предаваясь постоянно осмыслению жизни, человек рис¬кует оказаться в стороне от ее подлинного содержания!
Но вернемся "на круги своя". В свое время подготовка диссертации благополучно завершилась: ее заслушали на кафедре и рекомендовали к защите. Начался второй, не столь вдохновляющий, но от этого не менее серьезный этап: сбор документов. Осознание предстоящих сверше¬ний, как правило, приходит не сразу. Если раньше я думал только об одном: написать бы диссертацию, а уж документы как-нибудь соберу, то теперь подготовка дис¬сертации казалась уже довольно простым делом, а вот как собрать всю эту массу бумаг?...
Приведу только один из осевших в памяти примеров. Соискатель из Курска специально приехал в Москву, чтобы пройти в Ученом совете регистрацию и предста¬вить диссертацию к защите. Но сделать этого ему не удалось из-за неправильно оформленного... списка лите¬ратуры. Особо меня поразила культура общения боль¬шинства технических работников. Доброй их части сто¬ило бы зайти в любой солидный магазин в центре Мос¬квы, чтобы поучиться у представителей торговли этой самой культуре. Хотя, думаю, учиться им пришлось бы и долго, и основательно. Особенно молодым (и не очень) сотрудницам бухгалтерии МГТУ им. Н.Баумана, которая, на мой взгляд, является своеобразным лидером хамства в Институте.
Наконец, объективные и субъективные трудности — позади. Защита прошла успешно, а документы не менее успешно сданы в ВАК. Кстати, объем папки с докумен¬тами оказался вполне сопоставим с объемом диссерта¬ции!
Что же касается содержательной стороны работы, то надо сказать, ближе к окончанию аспирантуры мне уда¬лось все-таки достичь некоторого понимания изучавшей¬ся мною все эти годы проблемы: теперь она предстала передо мной совсем в ином свете, и я точно знал, что могу сделать уже сделанное много лучше и, конечно, на совер¬шенно ином уровне. Но... Надо было "защищаться", а не переделывать, — тем более что изменить хотелось все — с начала и до конца...
Вместо резюме. Защита стала реальностью благодаря трем факторам. Первый — выдержка моей семьи, для которой на все время работы я был потерян, поскольку постоянно только и делал, что занимался "своей" филосо¬фией. Второй — доброжелательное отношение и помощь со стороны сотрудников кафедры (и не только). Третий фактор я бы связал с толерантностью руководства того предприятия, где мне платили зарплату: толерантностью к моему систематическому отсутствию на рабочем месте.
Как бы ни сложилась моя жизнь в дальнейшем, я доволен, поскольку, в той или иной степени, мне удалось приобщиться к "высокому". И хотя своей диссертацией я вряд ли осчастливил науку, благодаря годам, проведен¬ным в аспирантуре, изменил (а может, и осчастливил) себя. К этому я и стремился...

Статья опубликована: Вестник Высшей школы (Alma Mater), 2000, №8.


Рецензии
Денис, здравствуйте! Труды Ваши не пропадут зря в будущем! Сколько Вам пришлось преодолеть трудностей на пути к высшей философии.Да, не легко приходиться людям,постигающим вершины познаний в любой области. Ведь в конце концов Вы приобрели то, что хотели - это замечательно. Желаю Вам успехов в литературном творчестве - это тоже ведь философия высшего уровня. С уважением Зулкар Хасанов.

Зулкар Хасанов   17.01.2013 10:39     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Зулкар!

Денис Пилипишин   17.01.2013 10:49   Заявить о нарушении