Credo quia absurdum

      Воспоминания – вещь вообще-то довольно подлая, если не умеешь их контролировать. А кто умеет? Не знаю. Знаю лишь, что точно не я. Раньше они приходили накатами: в какую-то секунду в мозгу что-то как будто щелкало и вместо реальности перед глазами начинали проноситься сцены из прошлого, иногда хорошие, иногда  - нет. Со временем, воспоминания почти целиком поглотили меня и теперь разума хватает лишь на то, чтобы не забыть вовремя поесть или сходить в туалет. Все остальное время я провожу в тех местах, где есть люди. Наверное, это не дает мне сойти с ума. Я смотрю на них, смотрю, как они ходят, разговаривают, спешат, плачут и смеются. И понимаю, что когда-то я ошибся. Когда-то давно. Но ничего – может, я и не слишком счастлив, зато вижу их насквозь: читаю по губам то, что они говорят и вижу по глазам как то, что они еще только хотят сказать, так и то, чего никогда не скажут. Что говорить – пятнадцать лет борьбы с безумием в общественных местах – долгий срок, многому можно научиться.

Вот, например, пара. Смешно и грустно. Он старше ее лет на восемь, но пытается зачем-то казаться моложе. Неужели он не видит, насколько это ее раздражает?! Неужели не понимает, что желай она кого помоложе, не стала бы с ним вообще встречаться? Идиот. А вот девушка в ярко красном платье выходит из метро. Явно оказалась там случайно – такие в метро не ездят. Ищет взглядом кого-то... А, ну вот и ОН. Килограмм на сорок толще, чем стоило бы, на харе выражение типа: «И че, мать твою?..». Девушка в красном не без труда изображает счастливую улыбку, под которой ничего кроме жадности. Бросается ему на шею. Даже окружающие, те, кто ни черта не замечает, смотрят на то, как он ее лапает с брезгливостью. Что уж обо мне говорить?! Пара гомиков, еще себя не полностью осознавших, группа студенточек начальных курсов, мужчина лет тридцати, судя по виду, менеджер-неудачник в какой-то столь же неудачливой конторе, пара явно похмельных парней. Ничего интересного, ничего такого, что стоило бы моего внимания и заставило мозг работать, думать, анализировать.

Хотя нет. Как там у классика – «линии вероятности»? Шанс даже сейчас один из тысячи, один из ста тысяч, но может быть...? Похмельная пара болтает о своем, судя по рожам, о чем-то не интеллектуальнее игры в куличики. А прямо на их пути молодая девушка. Ее так сразу не разгадать: одета хорошо, но не слишком ярко, красивое лицо, темные глаза. Говорит по телефону. Когда человек говорит по телефону, нельзя определить, о чем он думает. Мозгу кажется, что человек смотрит на собеседника, раз уж он с ним болтает. И мозг дает глазам установку действовать так же как и обычно. Только когда человек один, в его глазах есть правда. А она болтает. Но что-то есть в ее взгляде... Не знаю, что: горечь сквозь красоту, кажется. Двое ребят все ближе и, как теперь мне кажется, болтают они не о куличиках. Несмотря (а может и по причине) явного похмелья, лица вполне способны выражать какое-то подобие интеллекта. А глаза ищут. Так же как и ее глаза. Я помню этот взгляд, помню еще из тех времен, когда... Впрочем, неважно, для моей истории сейчас не время и не место. А вот другая история вполне может начаться сейчас. Время замедлилось. Они даже не видят друг друга – девушка стоит спиной, что-то выясняя по телефону, а ребята торопятся на маршрутку. Но вот...

Ее губы шевелятся, произнося: «Сейчас спрошу...». Она начинает разворачиваться. Один из парней, в черной рубашке с засученными рукавами и наиболее похмельной физиономией пытается обойти ее слева, другой спотыкается на секунду, и первый на долю мгновения останавливается... Я вижу, как их взгляды встретились, вижу выражения, промелькнувшие на лицах, сменяющие друг друга как кадры при съемке, незаметные обычному глазу. «Вам помочь, мисс?» - Вижу, как произносит он. Она уже стоит спиной ко мне, но не думаю, что она окажется от помощи. Знаю, что не откажется. Так и есть – секунда – и к остановке идут уже трое...

Не знаю, что будет дальше. В первый раз за много лет не имею понятия. Может быть, он просто укажет ей дорогу и их пути больше не пересекутся. Может, он – маньяк и завтра я увижу фотографию девушки в вечерних новостях. А может, их ждет теперь долгая и счастливая жизнь. И здесь есть шанс на последнее. Девушка была занята разговором по телефону, парень – безуспешной борьбой с токсинами в крови. И ни он ни она не заметили того калейдоскопа выражений, который заметил я. Выражений поиска, надежды, радости, боли. Так не смотрит на девушку парень, который хочет проводить ее до остановки. Так не смотрит на парня девушка, которой нужно только, чтобы ее проводили. Такие взгляды бывают только у людей, которые искали и нашли. Думаю, что Адами Ева бросали друг на друга такие же взгляды. Впрочем, у тех не было вариантов и понять все было куда проще.

Заметят ли они это? Поймут ли, что поиск их может быть завершен? Смогут ли, если поймут, смириться с различиями друг друга и принять, не пытаясь изменить? Познают ли счастье и боль вместе? Не знаю. Но я желаю, если желание сумасшедшего старика что-то значит, от всей души и от всех остатков собственного разума желаю вам счастья! И я буду верить в то, что оно придет. Верить до конца.


Рецензии