Армагеддонотерапия. Глава 9. Тени

- Я слышала взрыв.
- Что?
- Взрыв! - крикнула Настя.
Командир временно оглох. Он весь чумазый показал на себя пальцем.
- Это ваша работа - догадалась девушка.
Нестеров кивнул.

- У нас плохие новости - сказал командир, спустя какое-то время, когда его слух восстановился - Верёвка оборвалась, и Кирилл не сможет подняться наверх.
Насте стало не по себе. Она нашла опору, чтобы прислониться и не упасть. На глаза накатили слёзы. Господи, зачем вы это сказали, думала она, зачем вы так со мной?
- Он справиться - начал её успокаивать Анатолий - Вот увидишь, он найдёт выход.
Анастасия не верила его словам и уже не слышала, что говорит её командир. Все мысли её сейчас были только о Кирилле. Она боялась за него.

***

Мир снова обрёл краски. После чёрно-белого сна Кириллу было приятно видеть разноцветные круги перед глазами. Голова кружилась. Он провёл рукой по лицу и почувствовал боль в правом глазу. Кирилл поднял шлем. Оказывается, он обо что-то стукнулся головой, паутина трещин покрывала стеклянное забрало шлема. Наверное, во время падения, вспоминал он.

 Его глаз покраснел, белая склера залилась кровью из-за лопнувших сосудов. И было такое ощущение, как будто ему что-то попало в глаз. Кирилл проморгал, пока инородное тело не вытекло со слезой. Затем снял со щеки маленький осколок стекла. Только сейчас он понял, какую глупость совершил. Выхода на поверхность не стало, и он останется здесь. Это был единственный шанс, и они его упустили. Кирилл отмахнул плохие мысли в сторону.
- За работу - сказал он про себя и встал на ноги.
Выбравшись из помещения с множеством пыхтящих труб, он пошагал по узкому коридору на свет.

***

Георгий следил за медсестрой и командиром. Они о чём-то беседовали, сидя за столом, и выглядели обеспокоенными. Солдат понял, что что-то не так. Возможно, с Кириллом приключилась беда, ведь его не было видно ни на одном экране. Георгий откинулся в кресле, заложив руки за голову. Ноги он скрестил, задрав их на столешницу с клавиатурами. Ему хотелось спать. Георгий широко зевнул, но глаз не сомкнул.

Он был ответственным человеком, даже, казалось, мягким, несмотря на его грубое лицо и твёрдый голос. Георгий ждал, правда, сам не зная чего. Время медленно ползло.

Электронные часы тикали в углу одного из экранов. Солдат переводил взгляд с часов на разговаривающих напарников. Ожидание утомляло его, он жаждал действий. Как только он об этом подумал, сзади него, в коридоре проскользнула тень. Георгий взбудоражился, приготовил оружие и снова взглянул на монитор. Анастасия и командир сидели на своих местах. Или это Кирилл, или кто-то чужой, скорее, чужой, Кирилл бы окликнул его, пронеслось у Георгия в голове. Георгий шагнул в темноту и включил фонарик.

Луч растерзал мрак. Пусто. Георгий повернулся, с другой стороны такая же картина. Тогда он решил немного пройтись. Его автомат был наготове и уже умирал от скуки, как вдруг, слева он распознал движение и открыл по нему огонь. Пули пробежали по воде и зацепили свою цель. Кверху брюхом из воды всплыла продырявленная крыса.
- Гадина! - вырвалось из него.
Недовольный солдат опустил автомат и расслабился. В этот момент его шею сдавила удавка.

***

Кириллу предстояло двигаться по отсекам под проливным дождём. С потолка лилось, не переставая. Кирилл шёл по колено в воде, внимательно изучая мутную поверхность, чтобы не поскользнуться. Фонариком он рыскал по сырым стенам и по потолку, вдоль которого тянулись ржавые трубы. Сквозь трубы на него сочилась вода. Она заливала его глаза и мешала сосредоточиться. Но Кирилл не останавливался, продолжая искать лабораторию.

И, наконец, поиски его увенчались успехом. Он наткнулся на двери святая святых. Кирилл вошёл внутрь, надевать защитный костюм не было нужды. Он прошёл мимо мерцающих ультрафиолетовых ламп по направлению к следующему проходу. Здесь его окатило дезинфицирующим паром. Он испугался, вздрогнул от неожиданности, когда две струи пара ударили по нему сверху. Он даже чуть не выстрелил.
- Чёртова дезинфекция - ворчал Кирилл.

За стеклянными переборками он обнаружил помещение, где хранились особо опасные вещества, но его интересовало лишь одно. И оно находилось в вакуумной камере, до которой он всё-таки дошёл. Кирилл вспомнил курс вирусологии, ещё покопашился в памяти и вытянул из неё все необходимые инструкции.

- И так - вздохнул он, закидывая автомат за спину, - Приступим.

***

Настя немного задремала. Она умудрилась заснуть, сидя на жёстком стуле. Когда она проснулась, заметила, что накрыта тёплым сухим покрывалом. Командира нигде не было. Анастасия выглянула в коридор, но и там чисто. Она потянулась, от такого неудобного сна болела вся спина.

Её внимание привлекла тень за поворотом. Она услышала там какую-то возню и шорох, потом всплеск воды.
- Командир - позвала она, шагая в ту сторону.
Тишина. Забулькала вода.
- Командир, это вы? - дрожащим голосом спросила Настя.

Тень задвигалась и поторопилась скрыться. Настя поспешила к этому месту. Её фонарь остановился на окрашенной кровью воде. Из-за поворота выплыл труп. Анастасия тихо взвизгнула и крепко зажала рот ладонью. По щекам покатились слёзы. Она подошла ближе и осмелилась перевернуть тело. Командир Нестеров смотрел на неё безжизненным взглядом.

Из перерезанного горла струилась кровь. Она попала на руку Насте, и та, всхлипывая, отдёрнула ладонь от командира. Настя побежала обратно в центр управления турбиной, когда услышала чьи-то быстрые шаги. Она не оборачивалась назад, боясь снова увидеть труп Нестерова и тень хладнокровного убийцы. Спотыкаясь и падая, Настя вбежала в комнату управления и заперла дверь. Потом девушка со слезами на глазах забаррикадировала дверь столом и отошла к панели с мигающими кнопками. Только сейчас Настя вытерла испачканную в крови руку о свои штаны. Её всю трясло. Она в тупике. Настя не обнаружила в этой комнате своего автомата, и это ещё больше расстроило её. Анастасия потянулась к кобуре. Пистолет на месте, одно радует. Она вытащила ствол, перезарядила его и направила на дверь.

Шаги приближались, был слышен плеск воды за дверью. Тень уже была рядом. Настя задержала дыхание. Слёзы щекотали кожу. Она вытерла мокрые щёки и попыталась не издавать ни звука. Дверная ручка скрипнула, и у Насти не выдержали нервы. Она нажала на курок. Оглушительный выстрел заставил девушку вздрогнуть. В двери дымилось круглое отверстие. Её преследователь завалился в воду.

Настя немного подождала перед тем, как открыть дверь. Как только она распахнула дверь, её охватил ужас, в панике она отбросила пистолет в сторону. Девушка села на колени и взялась за голову, не зная, что делать. В коридоре, прислонившись к стене, сидел Георгий. Пуля попала ему прямо в сердце.

***

Извлекая контейнер из вакуумной камеры, Кирилл задумался о том, как будет выбираться отсюда. Он не стал открывать ящик, зная, что подзарядка и так была почти на нуле.

Бункер точно рассчитал время, когда разрядятся аккумуляторы контейнера, и послал группу на его поиски. А вода являлась для содержимого ящика сильнейшим растворителем. Если вода попадёт в контейнер, оболочки цилиндров, которые находились внутри металлической коробки, растворяться, и вирус вырвется на свободу. А если это всё же случится, думал Кирилл, он сразу пустит пулю себе в лоб, чтобы не загибаться в жутких муках.

Кирилл знал, что за опасность таиться в контейнере, поэтому он был очень осторожен. У него в запасе было всего тридцать два часа, чтобы добраться до родного бункера и поместить этот опасный контейнер в подобную камеру. А там уже учёные сами будут разбираться.

Таймер на крышке ящика тикал, срок действия контейнера заканчивался. Кирилл не спешил, он отыскал крепкий целлофановый чехол, куда поместил коробку, чтобы вода не попала. Теперь он был готов выбраться из этого места. Кирилл уже хотел уходить из лаборатории, но тут он заметил тень, проскочившую за стеклянной переборкой. Медик услышал шипение распылителей и бросился к дезкамере. Внутри никого не было. Кирилл шагнул под струи пара. Когда туман рассеялся, он обнаружил, что дверь закрыта. Кирилл в недоумении осмотрелся по сторонам. Тень снова прошмыгнула за стеклом.

- Стой! - Кирилл замер, всматриваясь в грязное стекло.
В тот же миг стекло посыпалось на пол. Кто-то стрелял в него. Автоматная очередь пробежалась по контейнеру, которым Кирилл инстинктивно успел закрыться.

 Металлическая коробка спасла ему жизнь. Ещё две пули угодили медику в бронежилет. Он завалился на пол, кряхтя от боли в груди. Снова загрохотали выстрелы. На Кирилла сверху посыпались искры и стекляшки от разбитых ультрафиолетовых ламп.

Автомат успокоился. В комнату, где валялся Кирилл, вошёл человек. Кирилл не смог различить черты его лица, так как оно было обезображено шрамами от ожогов. Обожжённый  мужчина быстро настиг Кирилла, он поднял его за шиворот и припёр к стенке.

 Медик выронил контейнер, пытаясь вырваться из цепких лап изуродованного незнакомца. Завязалась драка. Кирилл всё-таки извернулся и освободился, резко отскочив в сторону. В руке нападавшего блеснул нож. У Кирилла в руках появился автомат, но это ничуть не напугало страшилу. Кирилл предупредил, что будет стрелять, все его угрозы впустую. Казалось, безумец не слышал его, игнорировал наличие оружия в руках своей жертвы.

Кирилл нажал на курок. Выстрела не последовало. Безумец напал на него и повалил на пол. Автомат отскочил в сторону. Обезображенный урод склонился над Кириллом, сжимая его горло мёртвой хваткой. Рубцы на его лице от напряжения разошлись и закровоточили.

Кровь закапала на Кириллого лицо. Безумец зарычал и заплескал слюной. Его обожжённое лицо тряслось, выражая ненависть. Он взмахнул ножом и нанёс удар. Кириллу удалось перехватить его. Нож целился ему в глаз. Кирилл еле справлялся, его противник был очень силён. Борьба продолжалась, Кирилл сумел выбить лезвие из его руки и скинуть своего врага с себя. Затем он откатился к стене и вновь был на ногах.

 Когда безумец опять полез в драку, медик вооружился пистолетом и выстрелил в упор. Обожжённый, как ни в чём не бывало, пёр на Кирилла. Тот сделал ещё один выстрел. Безумец лишь покачнулся и зарычал громче, продолжая нападать. Кирилл получил сильный удар в лицо. Его правая скула покраснела. Следующий удар свалил медика.

 Кирилл выстрелил два раза прямо в грудь нападавшему. Обожжённый пошатнулся, ноги его покосились, и он ударился лбом в пол. Кирилл отдышался, сидя на полу возле тела, истекающего кровью. Кто бы это мог быть? Кирилл отыскал свой автомат. Оказывается, он просто не снял его с предохранителя. Какая глупость, ругал он себя в уме.

Он подобрал контейнер, сорвал с него продырявленный пакет и проверил его. От выстрелов остались царапины, ящик в полной сохранности. Кирилл пошарил по шкафам и полкам, и нашёл новый пластиковый чехол. Перешагнув через мёртвого, он вышел из лаборатории. В коридоре он увидел ещё одного человека. Этот был в капюшоне и бежал от Кирилла прочь.

Медик бросился вдогонку. Парень юркнул в тёмный отсек и хлопнул дверью. Кирилл не отставал, наступал ему на пятки. Парень забрался в тесную нишу в стене и начал подниматься по лестнице. Кирилл шёл по его следу. Он задрал голову и очень обрадовался, когда узнал, что лестница тянется высоко наверх. У него появился выход.

Кирилл начал карабкаться вверх. Скобы под его руками скользили, и он чуть не сорвался вниз. Ему было неудобно подниматься с контейнером в одной руке. Он справлялся с этой трудной задачей. Незнакомец удалялся от него очень быстро, он увеличил скорость. Бункер снова затрясло и парень не смог зацепиться за следующую скобу. Он полетел вниз, прямо на Кирилла. Его жёстко лупило об стены, голова билась об железные скобы и уже была без сознания. Тело обрушилось на Кирилла, но тот смог удержаться. Он поймал его. Кирилл скинул с повисшей головы капюшон и удивился. Длинные волосы распустились по окровавленному лицу. Это была молодая девушка, совсем юная. Её красивое лицо превратилось в кровавое месиво после такого падения. Пульс на сонной артерии отсутствовал. Кирилл осторожно спустил её вниз.

***

Мёртвый взгляд Георгия заставлял Настю дрожать от страха. Она осмелилась подойти к покойнику и закрыть его глаза. Затем снова вернулась в светлую комнату. Она чуть-чуть успокоилась, вытерла слёзы и решила обдумать план своих дальнейших действий.

Возможно, думала Настя, она осталась одна, вся группа ликвидирована неизвестными, вирус остался внизу, и вскоре вода настигнет его, а её в любую минуту могут прикончить, поэтому нужно срочно вооружиться. После вернуться к выходу и добраться до машины.

Настя подождала ещё пару минут, прежде чем выйти из комнаты. Она склонилась над Георгием, чтобы забрать у него автомат. Когда Анастасия стянула с его плеча вещмешок, заметила на шее следы от удавки. Кажется, он с кем-то боролся. Настя торопилась, часто оглядываясь по сторонам. У неё не получалось думать о чём-нибудь постороннем, никак не выходило отвлечься от мыслей о смерти своей группы. К тому же она застрелила Георгия. Но это была случайность, ошибка, кричала Настя в глубине души, откуда она могла знать, кто стоит за дверью, это самооборона, инстинкт самосохранения. Она не виновата. Мозг просто кипел от таких мыслей, девушка уже начинала думать о суициде.

Впереди за приоткрытым люком моргал свет. Настя остановилась, издалека выискивая тени в помещении. Лампы в отсеке быстро моргали, создавалось впечатление замедленного действия, когда Анастасия вошла внутрь. Здесь нужно было держать ухо в остро. Настя не могла сосредоточить зрение, частый, пульсирующий свет слепил её. Вода под ногами странно пенилась, но девушка не обращала на это внимание. Она, словно кошка, кралась, затаив дыхание. Её движения оставались плавными и совсем беззвучными. Свет выхватывал её силуэт из мрака и снова гас, оставляя её в полной темноте. У Насти опять пошла носом кровь. Что же такое с нею происходит?

Кровь еле остановилась. Девушка сходила с ума. Она осталась совсем одна, беззащитная, несмотря на автомат в руках. Настя прошла мерцающую комнату и оказалась на лестничной площадке. Замешкалась, раздумывая подниматься выше или идти дальше. Решила подняться.
- Далеко собралась? - загремело эхо по всему бункеру.

Голос исходил из динамиков. Настя не останавливалась, считая ступеньки. Дыхание её участилось, сердце заколотилось.

- Я догоню тебя.

Анастасия стрельнула в камеру слежения над следующим пролётом.

- Это тебе не поможет! - загремели динамики.

Настя бежала, топая по лестнице, сильная одышка не давала ей нормально вздохнуть. От волнения пот выступил у неё на лбу, и волосы облепили лицо.

- Я иду за тобой.

Медсестра обернулась. Сзади никого не было, лишь сгущающаяся тьма. Кто-то играл с ней, как кошка с мышонком. Но кому это надо?

В динамиках послышался треск, затем громкое дыхание и снова этот голос:
- А когда я доберусь до тебя, убью к чёртовой матери, потому что ты зашла на мою территорию. Слышишь меня, тварь?

Лестница закончилась, Настя толкнула тяжёлый люк, сперва крутанув колесо. Как же её замучили эти скитания по тёмным коридорам, этот страх, всё, что с ней происходит сейчас. Она концентрировалась, повторяя про себя, что у неё всё получиться, и она выберется на поверхность.

- Я уже близко - донеслось до её ушей.

Кошмар, думала Настя, когда же это кончится, когда она окажется на свободе?
- Заткнись! - вскрикнула она, сжимая кулаки от злости.
В ответ шипение помех. Кто-то схватил её за лодыжку, и Настя грохнулась, отбив себе локти и подбородок. Во рту она почувствовала вкус крови. При падении Настя прикусила язык. Сверху на неё сел тот, чей голос доносился из динамиков. Он отбросил её автомат, отнял пистолет и крепко зажал ей рот рукою. Другой рукой он сдавливал ей глотку.

Настя бесполезно брыкалась, пытаясь вырваться из тисков, мотала головой, стучала по нападавшему кулаками, била его коленками, но ничего на него не действовало.

Воздух перестал поступать в её лёгкие, она теряла сознание и продолжала биться за свою жизнь. Сильный удар в нос вырубил её на мгновение, но Анастасия вновь ожила, расцарапав противнику лицо. Враг её рассердился и врезал девушке неслабую пощёчину. У той аж в глазах засверкало. Следующий удар рассёк ей бровь над левым глазом. Противник бросил девушку на стену. Настя стукнулась об железные трубы, но устояла. Удар ногой в живот исправил положение, теперь она валялась, скрученная в позе эмбриона, матерясь от боли. А он навис над ней, сдавливая её шею своими ручищами. Настя задыхалась, жадно хватала воздух ртом, когда противник ослаблял хватку. Его безумные глаза блестели в темноте, он пыжился, стараясь свернуть девушке шею.
- Умри, тварь - вырывалось из его рта - Умирай же.

Настя всё равно брыкалась, нанося ему безвредные удары. Слёзы заливали её глаза, и она уже прощалась с жизнью. Как вдруг, её оглушил выстрел. Противник тут же свалился с неё. Медсестра закашлялась, массажируя посиневшую шею. Теперь она была в безопасности.
С пистолетом в руке рядом с трупом стоял Кирилл. Вид у него был не очень. Также он подумал и о Насте. Она взвизгнула от радости и повисла у него на шее.
- Всё позади - приговаривал он - Всё кончено. Успокойся.

Кирилл кинул взгляд на тело. Это был молодой парень, почти ровесник той девчонке, которая упала с лестницы. Он не понимал в чём дело, почему они напали на них, что вызвало такую негативную реакцию?
- Это те дети - сказала Настя - С видеозаписи, помнишь?

- Помню - ответил Кирилл - Но почему.
- Они защищали свой дом - только произнесла она - Пойдём отсюда - сказала Настя, когда увидела у Кирилла в руках контейнер.
- Да. А где остальные?

- Они все погибли - Настя решила промолчать про Георгия.
Когда они отправились к лестнице на поверхность, которую нашёл Кирилл, случайно наткнулись на рацию. Настя подобрала её:
- Может у нас получиться связаться с нашими.
- Сначала поднимемся.

Преодолев лестницу, Кирилл с Настей оказались в карантинном отсеке. Здесь было темно, холодно и тесно. Кириллу удалось взломать замок и отодвинуть проржавевший засов. Дверь поддалась его силам и со скрипом ушла в специальную нишу. Кирилл сразу узнал это место. Они стояли в ангаре, через который изначально пытались проникнуть в бункер, но у них не получилось. Сейчас свет внутрь не проникал, снаружи чернела ночь.

Кирилл выключил фонарь, услышав возню за ребристыми контейнерами. В нос снова ударил тошнотворный запах разложения. Кирилл посоветовал Насте не издавать ни звука и оставаться на месте, а сам пошёл проверить, что там происходит. Он протиснулся между контейнерами, втянув живот, и остановился, затаив дыхание. Кирилл увидел хозяина ангара.

Бесформенное, скользкое тело, покрытое зелёными бубонами, опиралось на четыре многосуставные конечности. Шеи у этого существа не было, широкая безглазая голова являлась продолжением тела. Тяжёлые челюсти монстра смачно пережёвывали чьи-то свежие останки. Был слышен хруст костей, и как кровь разливается по полу, усеянному тухлыми тушами. Кирилл пытался не двигаться, наблюдая за пиршеством невиданной твари.

 Спусковой крючок автомата был под напряжением его пальца. Морда чудовища окунулась в кровавую загустевшую жижу. Обхватывая длинным языком порванные куски мяса, мутант заглатывал их, издавая громкие урчания. Когда он пережёвывал вырванные из истерзанного тела органы, дряблая плоть повисла на его зубах, а потом прилипла к его выпуклому животу. Худые конечности чудища перебирали более крупные ошмётки и жадно запихивали их в пасть. А лишняя требуха валилась изо рта и шмякалась на пол, разбрызгивая тёмную кровь.

 Кирилл продолжал наблюдать за растерзанием мертвечины, комок встал поперёк его горла. Хотелось поскорее убраться из этого жуткого места, но тело его не слушалось, взгляд был прикован к омерзительному зрелищу.

Монстр поднял над полом свою жертву, зацепив зубами его кишки. Мясо порвалось, и чудище залило дерьмом. Он не обращал внимание на запах и на то, что он жуёт. В пищу годилось всё. Вскоре вкуснятина закончилась, и монстр полез на железные балки под потолком. При движении был слышен хруст в его многочисленных суставах. Очутившись на перекладине, тварь высунулась наружу и исчезла из виду. Кирилл медлить не стал, он окликнул Настю, и вместе они прошлись через это разлагающееся месиво к выходу.

- Скорее пока оно не вернулось - торопил девушку Кирилл.
- Оно? - не понимала Анастасия, перешагивая плешивые шкуры - Что ты видел?
- Тебе лучше не знать.

- А где оно теперь? - спросила шёпотом Настя.
Кирилл указал на дыру в крыше ангара.

Прежде чем выйти из ангара, медик проверил, нет ли этого чудовища поблизости. Вроде не было. Кирилл вышел, придерживая скрипучую дверь, за ним испуганная Настя. Они были рады вернуться на поверхность, снова увидеть звёздное небо и свободно вздохнуть.

Но сейчас им было не до этого. Кирилл и Настя выбрались с военной базы, а впереди их ждала пустошь.


Рецензии