Оборотная сторона

Жизнь полна своими играми и шутками.
Жизнь ужасна в своем обличии.
Жизнь мудра своими уроками,
Жизнь и смысл Бытия…*


        Это был чудесный день. Ирэн возвращалась с работы счастливая и довольная. Сегодня у Ирэн был день рождения. Она ехала домой одна, но с большим букетом роз, который ей подарили коллеги по работе.

        Но счастье ее заключалось совсем в другом, она была влюблена. И ее не волновало, как долго продлится счастье, она была рада, что судьба столкнула ее с этим мужчиной, который заставил ее почувствовать жизнь и быть счастливой.

        Она спустилась в метро, вошла в полупустой вагон поезда, села на свободное место и предалась своим мыслям.

        Свой букет она обнимала двумя руками, прижимая его к груди, вдыхая аромат роз и думая о своем мужчине. Букет был составлен из двадцати пяти роз бледно-розового цвета. Она думала о нем, о том, что влюблена, что счастлива и рада этим чувствам. Что вечером увидит его, упадет в его объятья и все будет хорошо. Все должно быть хорошо. Вечером.

        Поезд мчался по черному тоннелю, пассажиры терпеливо ждали своих остановок. Одни читал, другие слушали плееры, некоторые пытались спать. Кто-то смотрел в темноту тоннеля, не различая основных черт, видя лишь проносившиеся мимо стены, трубы и редкие фонари…

        Мухаммед наблюдал за чернотой тоннеля через окно напротив. Мыслями он был далеко. Он вспоминал свой город, свою страну. Лондон тоже был хорошим городом, который дал ему шанс учиться, работать и спокойно жить. Но как он мог жить спокойно, когда в его родной стране идет война. Когда английский контингент в сообществе с другими бомбили его родной город. Город, где он родился.
   
    Родители сделали все, чтобы выбраться из Ирака. Им удалось приехать в Англию, где они работали как проклятые, чтобы дать ему образование и надежду на будущее. А сейчас его страну бомбят, арестовывают и расстреливают его народ.

        Страна, которой больше десяти тысяч лет - Великобритания по сравнению с Ираком сущий ребенок. Но в его стране голод и бедность, а англичане, не зная этого, живут спокойно и мирно, в то время когда уничтожают его народ…

        …Ирэн посмотрела в окно напротив, в стекле отразились ее счастливые глаза, она улыбнулась своему отражению. Ее взгляд стал прозрачный, она уже не видела своего отражения, она видела тоннель и грязную темноту, через которую мчался поезд.
    
   Ее мысли были о другом. На свободу просились слова о любви, ей хотелось кричать о ней, так чтобы все знали, что она влюблена и счастлива.

        Ирэн опустила глаза на розы - цветы, которые она всегда любила за нежную красоту бутонов, сложные сочетания лепестков и линий. Ей всегда казалось, что эти лепестки олицетворяли ее жизнь, красивую снаружи - сложную внутри.

        Ирэн еще крепче обняла букет, прижимая его к себе, продолжая улыбаться своим мыслям.

        Поезд вынырнул из тоннеля, замедляя ход, останавливаясь на очередной станции, освобождая свои вагоны от людей, чтобы заполнить их другими.

        Мухаммед оглянулся, вагон медленно заполнялся пассажирами. Все были увлечены своими мыслями и делами. Он еще раз удивился английскому безразличию. Все они были поглощены собой, своими жизнями, никому не было дело до других. Казалось, что вокруг каждого человека существовал свой заслон, невидимый, но ощутимый настолько, чтобы чужие не вторгались в его поле…

        Ирэн обернулась, чтобы убедиться не проехала ли она свою станцию. Нет, ей оставалось проехать еще две.
    
   Двери вагона закрылись, из громкоговорителя прозвучало объявление следующей станции и поезд снова помчался вперед, набирая максимально возможную скорость.
    
   Ирэн оторвала взгляд от букета, увидела симпатичного смуглого юношу, который сидел напротив нее. Он был аккуратно одет, но почему-то был в куртке, хотя на улице лето. "У него добрые глаза" - подумала Ирэн и опять улыбнулась.

        Мухаммед продолжал рассматривать пассажиров. Перед ним сидела симпатичная девушка с большим букетом роз. Она улыбалась, она светилась счастьем - это было видно. Девушка подняла глаза на Мухаммеда, посмотрела на него, улыбнулась. Он улыбнулся в ответ незнакомой девушке.
   
     Какое-то время он продолжал смотреть на незнакомку, в его душе все смешалось. Он уже смутно представлял, что он должен сделать и чего не должен. Он еще раз оглядел людей в вагоне. В голове снова появилась четкость мысли и готовность действия. Его рука потянулась к поясу "шахида", который был под курткой. Продев палец в кольцо на поясе, его взгляд опять упал на счастливую незнакомку, которая продолжала улыбаться.
Он опять улыбнулся ей и выдернул чеку из пояса смерти…


        Из выпуска новостей: "Мощная террористическая атака совершена сегодня на столицу Великобритании. По данным местной полиции, в городе погремело не менее шести взрывов - 3 в метро и 3 в автобусах. На улицах города полностью остановлено автомобильное движение, "для обеспечения порядка и усиления мер безопасности" в город введены регулярные войска. Разнообразные источники сообщили о множестве пострадавших, в настоящий момент сообщается о том, что были ранены порядка 700 человек и 38 погибли, причем подавляющее большинство жизней было унесено взрывами в подземке…"

        ==Рассказ основан на реальных событиях, имена героев, как и герои вымышленные.==

26.06.05 - 21.07.05© Глазова Е.Г.*


===ОТ АВТОРА===

Когда я закончила рассказ в его первом варианте, террористической атаки еще не было, и не было у меня второго персонажа Мухаммеда. После случившейся трагедии я внесла изменения в рассказ, от чего, как это не ужасно, он показался "живее".


Рецензии
Вера. Она даёт кому то силы жить а кому то и умереть. Спасибо Елена. Всего-всегда.

Сергей Горельцев   12.02.2010 14:08     Заявить о нарушении
Спасибо Сергей, так оно и есть.
С наилучшими пожеланиями.


Елена Глазова   13.02.2010 20:51   Заявить о нарушении
или верить в существование 3дравомыслящиx смертников c поясами шаxида. а шаxид о3начает мученик. ну типа нашего монаxа

Спаситель   26.06.2011 17:35   Заявить о нарушении