Паутина

Часть 1. В ужасе.

   Винсент Табу вышел из миров и оказался в знакомой арке, ведущей во двор маркиного кабака. Пространство перестало рушиться, превращаясь в мелкий песок, огонь перестал пожирать города и только крики тысяч умирающих существ бесконечным эхом отдавались в ушах, хотя вокруг была сумеречная тишина Треугольника, мира, в котором практически нечему было нарушать тишину.
    Единственный присутствующий здесь звук, очень тихий и прерывистый, был, как догадался Винс, стуком его собственного человеческого сердца, готового выскочить из груди, не выдержав ужаса гибнущих цивилизаций, пропущенного сквозь каждую клеточку тела. И хотя краем сознания он понимал, что всё временно кончилось, паника внутри нарастала и нарастала, заглушая голос рассудка беззвучным многоголосым воплем.
    А теперь всё сказанное попробуйте умножить на два - и только тогда вы получите истинное представление о том в каком ужасе находился Винс, ибо он на данный момент был абсолютно трезв; мало того, он не пил уже три недели! Да, такое с ним тоже бывало, ведь даже такому существу как он нужно было время от времени выходить из запоя, чтобы сохранить в себе хоть что-то человеческое - и Винс честно старался. За эти три недели он прошёл длительный курс лечения у молнитцев и даже утраченную координацию движений почти восстановил - да вот только увы Мирозданию было безразлично в каком моральном и физическом состоянии находился Винс. У Мироздания были свои преставления об истинном предназначении Творца, оно требовало его непосредственного участия в процессе ежедневного конца света в качестве наблюдателя и плакальщика; оно вбирало Винса в себя и непрерывно убивало, заставляя чувствовать столько боли и страха, сколько их накопилось во Вселенной на данный момент, ибо, только пропустив боль всех разрушающихся миров через себя Творец мог преобразовать энергию разрушения в энергию созидания.
    Всё это было логично и нормально для Мироздания - но увы ничего не меняло для несчастного Творца, который сейчас стоял в знакомой арке пытаясь хоть как-то взять себя в руки и не разбежаться во все стороны толпой перепуганных человечков. Через какое-то время он понял, что нужно выбрать направление и всё-таки побежать иначе он просто умом тронется - а повернув голову увидел неподалёку дверь служебного входа в кабак и наконец-то понял, что ему сейчас нужно. Эта цель придала Винсу решимости, и он чисто инстинктивно преодолел расстояние до двери, открыл её, вошёл в полутёмный коридор, уверенно повернул направо и миновав ещё три двери остановился у последней.
     С противоположного конца коридора доносился шум голосов, звон посуды и запах еды. Там в зале какие-то люди пили и закусывали; Иштар, наверное, стояла за баром, а остальные трудились на кухне… Но Винсу сейчас было не до них. В коридоре было пусто и Винс воровато оглядевшись пошарил в карманах, выудил причудливо изогнутую проволочку и вставил в замочную скважину. Несколько аккуратных движений, щелчок – и дверь открылась. «Вот это да! – удивился самому себе Винс. – Видимо я и трезвый могу действовать на автопилоте!»
     Помещение, в которое он вошёл таким необычным образом оказалось продуктовым складом и все имеющиеся в наличии напитки тоже хранились здесь. Дотянувшись до полки с молнитским симпэйном, Творец схватил вожделенную бутылку и…
- Винс! Ты что тут… Вот блин! Ты опять за своё?! А попросить нельзя было?!
- Я… Это… Извини, Иштар… - прошептал Винс.
     От неожиданности он чуть не уронил бутылку, а будучи застигнутым врасплох почувствовал себя плюс к ужасу ещё и полным кретином. Шёпотом же он говорил потому что сдерживаемое много часов желание заорать удавкой сжимало горло.
   К счастью Иштар довольно хорошо его знала и сразу же заметила в каком критическом состоянии он находился; можно сказать, что ей вообще до этого не приходилось видеть настолько остекленевших от ужаса людей!
- Тс-с, тихо, всё в порядке, - оценив всю нелепость ситуации сказала она, осторожно сделала шаг вперёд и ласково обняла Винса, который сразу расслабился в её объятиях, уткнулся лицом в плечо и заплакал как ребёнок которому приснился ночной кошмар.
    Всё его тело колотила мелкая дрожь и только правая рука продолжала судорожно сжимать горлышко бутылки.
- Ты что, в мирах был? Что, всё так плохо?
    Она усадила его на коробки, сама села рядом всё так же обнимая за плечи - и только тут до неё дошло самое главное.
- Господи, Винс! Да ты же всё ещё трезвый! - ахнула она. - Как ты вообще выдержал всё это?
- Хреново как видишь… - всхлипнул Винс.
- Дай-ка сюда! - сказала Иштар, решительно взяла из его руки бутылку, откупорила и снова протянула ему.
- Мне же нельзя… Я же опять в запой уйду…
- Зато с ума не сойдёшь от чужого ужаса. Так что брось геройствовать и пей, не стесняйся.
   Винс благодарно посмотрел на Иштар, взял у неё бутылку и отбросив все внутренние противоречия влил в себя винтом не меньше стакана зараз. Спустя несколько минут его нервная дрожь прошла и только слёзы продолжали течь, смывая с души страдания и страх миллиардов погибших существ, чтобы проделанную в мирах работу Рыцаря Табу можно было считать завершённой. Иштар молча гладила Винса по волосам и чувствуя, как её рубашка становится мокрой от слёз размышляла о вечности, которую ей предстояло разделить с Хозяином Треугольника и его нечеловеческой болью. Вечность казалась чем-то нереальным и в то же время осязаемым, как порыв ветра; нет – как пряди пепельных волос под её пальцами, как запах молнитского спирта, как скрип приоткрываемой двери… Двери?!
- Иштар! Кшест срочно хочет видеть… Вот блин! Винс, ты что, из миров вернулся?
   Человеком, прервавшим лирические размышления Иштар был безусловно Мэл, ибо он на правах Второго Хозяина всегда вламывался в жизнь Винса безо всяких церемоний.
- Да, не успел бедняга Кшест, - разочарованно констатировал Мэл.
- Это почему же? – подвинув его в дверях в склад протиснулся ещё один персонаж, заполнивший собой всё оставшееся пространство.
    На унылом потрёпанном фоне всей компании этот энергичный молодой человек выглядел не просто здоровым, но ещё и активным как кристаллическая электростанция: того и гляди зажжёт новое солнце! Причём если верить Винсу это была даже не метафора, просто способности Айэна были ещё слишком мало изучены; одна только его материальная проницаемость, позволявшая ему «протыкать» пространство шагами и моментально преодолевать сотни метров ставила в тупик знатоков энергетических закономерностей.
- Ну и что теперь делать? – Айэн тоже моментально оценил состояние Винса и несколько растерялся. – Винсент, ты нас хотя бы слышишь?
- Да слышит он, - ответила Иштар отметив, что Винс прекратил рыдать и настороженно притих. – А что собственно случилось?
- У сетхиев беда, - проворчал Мэл. - Дело серьёзное, мы сами не справимся.
    Он сел на корточки перед Винсом и легонько взяв его за плечи развернул лицом к себе.
- Послушай, друг, я понимаю каково тебе сейчас, сам проходил через миры - но у нас тут настоящая катастрофа которую ни мне, ни Айэну, ни даже Латису не предотвратить. Поэтому… - Мэл наклонил голову и попытался заглянуть Винсу в глаза. - Ты нужен нам, Винс! Нужен прямо сейчас!
    Хозяин Треугольника медленно поднял взгляд на товарища по несчастью и такая невыносимая мука была в этом взгляде, что даже ко всему привыкший Мэл слегка отшатнулся. Однако он быстро взял себя в руки и не отвёл глаз от тёмной бездны расширенных зрачков воплощения вечности - а через несколько бесконечных секунд бездна отступила: Винс моргнул, вытер лицо рукавом и уже гораздо более осмысленно оглядел собравшихся. Отхлебнув ещё симпэйна, он вздохнул и произнёс:
- Я вас слушаю...
- Умница, Винс! - воскликнул Мэл.
    Облегчение на его лице граничило с восхищением: сам-то он, возвращаясь из миров постаревшим на тысячелетия и почти мумифицированным во всех смыслах этого слова вряд ли смог бы совершить над собой такое волевое усилие.
- Винс, тебя срочно хочет видеть наш общий друг, Кшест из мира Сетхия, - сказал Мэл. - У него там собственно Сетхия пропал.
- Что, он опять нажрался, накосячил и сбежал?
- Если бы! С этим Кшест и его Ликьюск давно уже научились разбираться сами, да и Сетхия с некоторых пор стал гораздо благоразумнее.
- И как же он тогда... Эээ... Пропал? - недоумённо нахмурился Винс.
- Я думаю, что его похитили. Потому что... Понимаешь, Винс, он не просто пропал, а пропал начисто! Никто не может определить где он, словно это не живой бог целого мира, а песчинка. Впрочем, и песчинку можно найти, а вот его…
- Как так? И Латис не может?
- Латис пытаясь выйти на след Сетхии напоролся на такой поток направленной против него энергии, что не смог с ним справиться, - вмешался Айэн. - Какая-то враждебная волна вырвалась из экрана и чуть не утащила Латиса с собой! Если бы там не было меня, то…
- Да ладно тебе, Айэн, что ты несёшь! – Винс помотал головой тщетно пытаясь вытряхнуть из неё алкогольную муть. - Как волна может вырваться из Экрана?
- Винс, это правда, - подтвердил Мэл. - Айэн Латиса за ноги удерживал чтобы эта дрянь его в экран не затянула. Слава богу Шикен вовремя подоспел и вырубил кристаллическое питание, а то тебе не только Сетхию искать бы пришлось.
- Ты, Айэн?! Ну ни хрена себе! – несмотря на своё чудовищное состояние Винс внезапно обнаружил в себе способность удивляться. - Ты вытащил Латиса из портала?! За ноги?! Один против энерговолны?!
- Да ещё какой волны! – кивнул Айэн. – Я потом чувствовал себя так будто мне все мозги пропылесосили! Уж и не знаю, что это было, но вот Шикен считает, что Сетхия связался с божеством вампирического порядка и…
- Ч…что?! – Винс едва не поперхнулся симпэйном, резко вскочил на ноги – и, если бы не Иштар, вовремя подхватившая его под мышки непременно оказался бы на полу.
    Выпитые за очень короткое время двести грамм качественного молнитского спирта свели на нет все три недели трезвости: координация отсутствовала, пространство плыло под ногами и ускользало из рук. В связи с этим Винс понял две вещи: первая – дело очень серьёзное, ибо существо, захватившее Сетхию долго церемониться не станет, и вторая – он, Винсент, Хозяин Треугольника, в данный момент пьян в стельку и остановиться уже не сможет.
- Ребята... Простите меня... - пролепетал он, болтаясь в объятиях Иштар и тщетно пытаясь обрести твёрдость в ногах. - Я понимаю, что надо торопиться... Отведите меня к Кшесту…
- Да он здесь, у Марки в кабинете.
- Господи! Что ж вы раньше-то не сказали… - простонал Винс.
- Когда - раньше? Ты же в мирах был, – проворчал Мэл. – А ну-ка пошли, шевелись!
    Перехватив отчаянно шатающегося Винса у Иштар, он закинул его руку себе на плечо, выволок его в коридор, протащил метров десять до другой двери и пинком распахнув её ввалился вместе с телом в комнату, являющуюся маркиным кабинетом.
- Ну наконец-то! Что вы так дол… - Кшест обернулся - и осёкся на полуслове увидев в каком плачевном состоянии находится тот единственный во вселенной человек, который мог бы ему помочь.
    От расстройства Кшест временно забыл человеческий язык и расстроено зашипел, как и положено всем уважающим себя змеям, даже если они разумные существа. Да, Кшест был рептилией и выглядел как большая, ростом с человека ящерица, вставшая на задние ноги и одевшаяся в просторный балахон из переливающейся сине-зелёной ткани. Сзади из-под балахона высовывался хвост, покрытый чёрной чешуёй, а из просторного ворота торчала голова на длинной гибкой шее, дополненной соединяющимся с головой капюшоном, почти как у настоящей кобры. К счастью Кшест был существом миролюбивым и совсем не ядовитым. Когда-то его мир заключил договор с Треугольником, чтобы иметь возможность менять товары на энергию - а вернее Кшест по совету Винсента заключил договор с Маркой, чтобы укрепить энергоуровень своего мира.
    По понятиям своей расы Кшест не мог считаться стариком, но при этом он был существом очень древним и ещё застал те благословенные времена, когда в его мире правила раса живых богов, балансирующих мироздание настолько естественно, что никакой дополнительной энергии им не требовалось. Змеи же, как менее цивилизованные существа, только прислуживали и поклонялись истинным сетхиям. Однако Кшест был ещё слишком молод тогда, когда боги уже начали умирать, поэтому до сих пор, даже став великим энергетом и Клэйтэром своего Ликьюска он не смог отыскать причину их вымирания. Возможно время богов просто вышло - но так или иначе в итоге изо всех них выжил только один бестолковый подросток, тот самый Сетхия, попавший теперь в очередную историю. «В очередную» – потому что Сетхия с тех пор как познакомился с Винсентом в истории попадал достаточно регулярно и причиной этому становились как правило пьяные выходки малолетнего демиурга. Правда в итоге Хозяину Треугольника и Кшесту всё-таки удалось убедить Сетхию в необходимости контролировать себя, и он наконец-то завязал с алкоголем – в отличие увы от самого Винса.
    Творец Мироздания всегда вызывал у Кшеста массу противоречивых чувств. С одной стороны, Кшест никогда не видел Винса трезвым и обращаться за помощью к такому человеку казалось змею чем-то неправильным, даже до некоторой степени унизительным. А с другой стороны, змей был слишком многим обязан Винсу и не понаслышке знал, что каким бы неадекватным тот не казался, он никогда не откажется помочь и действительно способен решить любую проблему. Поэтому змей взял себя в руки, перестал шипеть и вернулся к человеческой речи.
- Я здесь чтобы просить тебя о помощи как Творца Мироздания, - начал было Кшест - однако Винс, успевший за время его истерики не только усесться в маркино кресло и закурить сигарету, но и сделать ещё пару глотков симпэйна, был уже не в состоянии слушать всё с самого начала.
- К чёрту, Кшести, не рассусоливай… - перебил он. - По существу давай… Когда это случилось?
- Похоже вчера. Утром я почувствовал что-то неладное… Ну ты же знаешь, как это бывает, когда в мире грани смещаются…
- Знаю… Каким образом он исчез?
- Что значит «каким образом»? Я же не видел…
- Н-не тупи, Кшести… - еле ворочая языком взмолился Винс.
    Он был почти на грани отключки, но продолжал методично напиваться - и никто не пытался его остановить, ибо все понимали: это ровно та ситуация, когда чтобы прийти в себя нужно как можно быстрее из себя уйти. 
- Винс интересуется по какому каналу ушёл Сетхия, - пришёл на помощь Мэл. - Ты остаточное наличие энергетических кодов отслеживал?
- Да, но… - Кшест смутился. - Я конечно не полный профан, однако… Я не смог ничего отследить. Что бы там не побывало, оно весьма тщательно замело следы.
- А Латис? Он же нашёл след… Айэн, в экране сохранился код?
- Нет, Винс, - покачал головой Айэн. – После разрыва с этой волной не то что кода, а и половины молнитской энергии как не бывало. Латис до сих пор валяется без сознания, а Шикен за экраном балансирует в одиночку и пытается навести там хоть какой-то порядок.
- Вот дерьмо… - Винс почувствовал, что похоже снова начинает бояться, только страх на сей раз был совершенно иным.
    Это был страх за близких ему людей и, если бы сейчас Винс был хоть немного трезвее он бы, наверное, сию же секунду бросился сквозь миры - но к сожалению, он сейчас не мог уже решительно ничего.   
- Парни... Вспоминайте... Сетхия с кем-нибудь из вас... Ну или ваших знакомых... Связывался накануне исчезновения? - из последних сил сформулировал он самый волнующий вопрос.
- Кажется нет. А что?
- Хоть одна хорошая новость… Мэл, Айэн, Кшести… Перетащите меня в начальную точку событий… Времени совсем нет… - пробормотал Винс, уронил пустую бутылку на пол и вырубился.

Часть 2. Мир Сетхия.

    Когда же он очнулся и открыл глаза было так неимоверно светло, тепло и уютно, что Винсу чисто по-человечески подумалось: «Да я в рай попал!» - однако в следующую же секунду нелепость этой мысли стала очевидна: в какой-такой рай может попасть хозяин персонального Аида? Однако же комната на летающем острове, созданном живым богом Сетхией для себя и любимой, была чудо как хороша! Стеклянные частично затемнённые стены пропускали ровно столько света от двух солнц, сколько было нужно в данное время суток; все углы были приятно скруглены, а мебель состояла преимущественно из подвешенных в энергополях тканей тёплых оттенков.
   В настоящий момент на одном из этих холстов сидела Иштар с чашкой чая в руке, а возле неё на висящем в воздухе кристаллическом кубике сам по себе нагревался чайник. Заметив, что Винс пришёл в сознание девушка улыбнулась и сказала:
- Доброе утро! Тут тебе подарочек от Доэйли, фирменный чаёк из трав мира Маприлеса. Очень хорошо проясняет мозг!
- Спасибо, Иштар… - ответил Винс удивившись необычному звучанию пространства. - А ты тоже замечаешь, что голоса здесь звучат как пение птиц? Или у меня что-то со слухом?
- Нет, со слухом у тебя всё нормально. Просто у Сетхии совершенно сказочный дом.
- Кто бы мог подумать, что этот паренёк такой эстет, - с изрядной долей восхищения пробормотал Винс. - Ну ладно, давай свой чай!
   Он сел на летающей постели, осторожно взял у Иштар чашку с горячей ароматной жидкостью - и тут внезапно в противоположной стене образовался арочный проём, в который бесшумно вошёл Кшест и ещё трое Клэйтэров-змеев. В полнейшем молчании рептилии поклонились, особенным образом сложили руки на груди и замерли словно египетские статуи. Винсент с Иштар недоумённо переглянулись.
- Э… Кшест... Вы чего это? – нарушил тишину Винс. – Что, грани вашего мира настолько сместились, что я уже не смогу ничего исправить? К чему этот похоронный церемониал?
- Не понимаю, что тебя так удивляет, Винсент, - со всей серьёзностью ответил Кшест. - Мы ведь находимся в обители бога, где испокон веков существуют определённые каноны поведения.
   Все четверо снова синхронно поклонились, словно были отражениями одного существа.
- Да брось ты, Кшести! – отмахнулся Винс. – Какие к чёрту каноны по отношению ко мне?
- Ты - божество наивысшего порядка.
    За этим ответом тоже последовал общий поклон. Винс покачал головой и болезненно поморщился. Несмотря на приятное пробуждение, голова всё-таки сильно гудела и чувствовал он себя по обыкновению отвратительно, а джойльский чай от этого совершенно не помогал. Похмелье требовало иных испытанных методов и Винс поинтересовался:
- А нельзя ли божеству наивысшего порядка выпить чего-нибудь покрепче чая? Для порядка так сказать?
- Ну… Хм... - задумался Кшест, перехватив настороженный взгляд Иштар. - Если ты после этого не утратишь опять своих божественных способностей…
- Я отвечаю, Кшести. Как вчера не будет. Мои способности останутся при мне, так что не волнуйся и сгоняй за винишком, хорошо? А заодно позови сюда Мэла и Айэна, я пока объясню им их задачу. И перестань кланяться, чёрт возьми! - крикнул Хозяин Треугольника вдогонку исчезающим в стене Клэйтэрам.
- Винс, неужели ты не боишься? – осторожно поинтересовалась Иштар.
- Я всегда боюсь, милая, и слишком часто – не тогда, когда надо, - невесело усмехнулся он.
- Но ты ведь даже не знаешь с чем тебе придётся иметь дело!
- Я никогда этого не знаю. Все мои действия интуитивны. И знаешь, - он внезапно нахмурился и посмотрел Иштар прямо в глаза, да так, что ей стало холодно. - Именно сейчас интуиция подсказывает мне, что тебе здесь делать нечего.
- То есть как это?!
- Подожди, не кипятись! Я ничего против тебя не имею, просто здесь скоро будет такой энергетический полигон, что кроме меня и Мэла это вряд ли кто-то выдержит. Поэтому прошу тебя, подожди меня в Треугольнике, пожалуйста!
- Я всю жизнь жду тебя в Треугольнике, - проворчала Иштар. - Хотя бы раз что-то было иначе!
- Ничего не поделаешь, такая работа, - оправдываясь, пожал плечами Винс.
- Ну и как же я уйду отсюда? - поинтересовалась Иштар. - Я ведь не умею сама открывать портал!
- А это тебе и не понадобится, - ответил Творец Мироздания, но объяснить ничего не успел: в стене снова образовалась арка и в комнату вошли Мэл и Айэн.
- Говорят ты уже придумал что делать? – чуть ли не хором спросили они.
- Вы что, от Кшеста местными ритуалами заразились? – усмехнулся Винс.
- Чем? – не понял Айэн.
- Ерунда, не обращай внимания, - махнул рукой Винс и тут же снова стал серьёзным. – Конечно я знаю, что делать! Например, тебе, друг мой Айэн, я хочу поручить одно очень ответственное дело.
- Правда? – парень аж засветился от радости.
- Правда. Это не связано со спасением мира Сетхия, зато очень важно для меня. Перемести пожалуйста мою жену в Треугольник и не своди с неё глаз пока я не вернусь.
- А что, здесь будет настолько страшно? – растерялся Айэн.
- Очень страшно, - подтвердил Винс. – Сам бы сбежал, если б мог. Ну так что, ты выполнишь мою просьбу?
- Сию секунду, Творец!
    Айэн безо всяких дальнейших разговоров подошёл к Иштар, положил ей руку на плечо и не успела она сказать «пока», как они оба исчезли из мира Сетхия. Мэлу от этого стало не по себе.
- Интересно, и куда ты в таком случае собираешься отправить меня? – очень тихо спросил он, но Винс не ответил, ибо в этот момент в дверях снова возник Кшест, на сей раз без свиты и с подносом, на котором стояла пирамидальной формы бутылка с зеленоватой жидкостью.
- О, спасибо, друг мой! – обрадовался Винс. – Да это же настоящий хисс, если я не ошибаюсь? – он схватил с подноса бутылку и сделал несколько жадных глотков.
- Да, он самый… - Кшест удивлённо оглядывал комнату. – А куда делись все остальные?
- Отправились домой. Я понял, что их присутствие здесь бесполезно и небезопасно.
   Винс непринуждённо уселся на одну из летающих холстин и казался совершенно расслабленным и беспечным, разве что ногами в воздухе не болтал, но Мэл наученный некоторым опытом чувствовал, что это спокойствие - не более чем маска, скрывающая предельное внутреннее напряжение.
- Скажи, что мне делать? – выдержав паузу, спросил Кшест.
- Тебе нужно спуститься на землю, собрать в вашем главном храме своих Клэйтэров и призывать волну Сетхии до тех пор, пока он снова не обретёт материальность.
- Ты что, собираешься его дематериализовать?! Но зачем?! – испугался змей.
- Честное слово, ничего личного, - улыбнулся было Винс, но по выражению лица Кшеста понял, что шутить не время и пояснил: 
- У меня просто не будет возможности самому доставить Сетхию сюда, я буду слишком занят.
- Так давай это сделаю я! – вмешался Мэл, но Винс оборвал его:
- Нет уж, на тебя у меня другие виды, так что потерпи пока. А вот тебе давно пора приступать к делу! – он снова повернулся к Кшесту. – Ты что стоишь? Беги и быстро организовывай ритуал, а то Сетхия в виде волны затеряется в Беловременье, пока вы тут возитесь!
   Это известие произвело на змея такое впечатление, что он пулей вылетел в проём, который мгновенно за ним закрылся.
- Ну вот, теперь можно и о тебе поговорить, Мэлколм, - вздохнул Винс.
- Пожалуйста не называй меня так, а то я тоже начну кланяться, - взмолился Мэл.
    Он знал, что официальное обращение из уст Винса никогда не сулило ничего хорошего, а в такие минуты - тем более.
- Извини, Мэл, - сказал Винс. - Ты главное ничего не бойся. Я просто хочу, чтобы ты после моего ухода убедился, что в доме никого не осталось, а затем создал ограждающий экран вокруг точки входа и держал его до тех пор, пока портал не закроется.
- Будет сделано, - кивнул Мэл. – А что потом?
- Ничего. Возвращайся в Треугольник и найди меня там. Кажется, я сам себя там найти не смогу. 
    После этих слов в глазах Мэла отразился такой ужас, что Винс мысленно обругал себя пьяной скотиной и поспешно добавил:
 - Да не делай ты такое лицо будто я помирать собрался! Ты же знаешь, у меня просто шутки дурацкие, никогда не думаю, что говорю! Успокойся и действуй, как я сказал. В этом нет ничего сверхъестественного. А теперь мне пора.
   Винсент встал, чрезвычайно аккуратно поставил пустую бутылку на хрустальный кубик, ободряюще подмигнул оцепеневшему Мэлу и всем телом отклонился назад. Воздух за его спиной загустел и прогнулся, как густой прозрачный клей, а затем начал медленно обтекать его фигуру. Погружаясь в эту субстанцию, Хозяин Треугольника был абсолютно неподвижен, только пальцы его медленно шевелились, словно перебирали невидимую нить - и Мэл догадался, что это видимо и есть процесс поиска следов, энергетическое сканирование всего Мироздания. Однако в голову при виде этого зрелища непременно лезла нелепая ассоциация с Чеширским котом, ибо Винс постепенно исчезал, таял и в конце концов от него остались только движущиеся кисти рук. А когда и они исчезли на поверхности сомкнувшейся невидимой трясины осталось… Что? Линия? Трещинка? Царапина на воздухе?
    Заметив это явление Мэл мгновенно понял, что должен делать. Он сосредоточился, поднёс руки к черте и почувствовал огромную силу сопротивления: хотя точка входа была не толще волоска, она была дверью в агрессивное пространство, порталом, который ни в коем случае не должен был ещё раз открыться! Второй Хозяин щёлкнул пальцами, белые искры заметались по комнате и через минуту всё вокруг застыло, как на фотографии - даже звук ветра снаружи и запах джойльского чая. Не отводя взгляда от черты Мэл уселся на одну из летающих холстин и принялся мысленно обыскивать остальные комнаты на предмет чьего-либо присутствия.

Часть 3. Божок. 

    Пространство изнутри казалось вязкой субстанцией, липкой как ночной кошмар мухи; в нём словно подводные течения перемещались энергетические потоки, а в них – следы прошедших, идущих и даже казалось тех, кто ещё только должен здесь пройти. Будь на месте Винса кто-либо другой он вряд ли смог бы рассмотреть среди бессчётного количества блуждающих душ Сетхию, и только Творцу Мироздания было по силам не потерять в окружающем хаосе единственный необходимый код. Когда же эта незримая нить подошла к концу Винсент прислушался к своим ощущениям и счёл возможным материализоваться.
    Место где он оказался можно было условно назвать помещением, однако координаты в нём отсутствовали напрочь. То, что только что было потолком в следующую секунду могло запросто оказаться полом, стеной или же и тем и другим одновременно, поэтому даже привычному ко всему Винсу потребовалось некоторое время чтобы сориентироваться. Приведя свои ощущения в норму, он заметил, что к одной из плоскостей явно что-то приделано и переместившись в нужном направлении увидел нечто вроде гигантской сети, словно сотканной неким пауком – энергетом. Ещё большее сходство с паутиной этой конструкции придавало наличие в ней добычи: на приличной высоте был подвешен связанный упругими нитями человечек с рубиновой кожей. Конечности его были неестественно длинными, словно в них было на один сустав больше чем у обычных людей, а лицо слегка напоминало мордочку летучей мыши - в основном из-за формы ушей и вздёрнутого носа. Его золотистые глаза были открыты, но их взгляд не выражал решительно ничего, как это всегда бывает при большой потере энергии. «Сетхия! - мысленно окликнул его Винс. – Сетхия, ты слышишь меня?»
    Сознание демиурга было пусто и тогда Хозяин Треугольника решил попытаться расшевелить его своим ментальным воздействием. Это подействовало: в мозгу Сетхии начали возникать одиночные вспышки, постепенно превращающиеся в связные фразы, воспоминания… Не прошло и десяти минут реального времени как пленник словно проснулся, судорожно вздохнул и дёрнулся в паутине. «Тише, не двигайся, - всё так же мысленно приказал Винс. - Пока я не освободил тебя, эта штука может быть опасной!»
    Он прикоснулся руками к энергетическому кружеву паутины, и оно отозвалось сухим треском электрических разрядов, однако Хозяин Треугольника и не подумал отступать. Осторожно, как опытный сапёр он нащупал кончик одной из нитей и потянул её на себя.
    «Винсент?! – испуганно подумал очнувшийся Сетхия. – Ты что здесь делаешь?! Беги отсюда, пока ты сам не попался!»
    «Ну вот ещё, глупости какие! А кто же тебя распутывать будет?»
    «Брось это дело пожалуйста, беги! Через минуту он будет здесь и тогда…»
    «И кто же это - он?» – поинтересовался Винс, разделяя руками очередное сплетение сети. Паутина сыпала искрами, но всё-таки поддавалась и Сетхия спускался по ней всё ниже и ниже.
    «Он – это Хозяин Мироздания! Он не убил меня сразу только потому, что ждал, когда ты явишься за мной! Я был приманкой! А теперь…»
    «Что за чушь ты несёшь, дружище? У тебя что, мозги расплавились, пока ты тут висел? Это я – Творец Мироздания, Хозяин Треугольника и всего такого. Не пристало тебе верить всяким самозванцам!»
    Сеть уже растянулась настолько, что Винс наконец-то дотянулся до Сетхии. В считанные секунды он размотал связывающие демиурга путы и тот сполз на пол, однако попытки поставить Сетхию на ноги ни к чему не привели: он был настолько слаб, что совершенно не владел собственным телом.
    «Вот видишь, всё бесполезно! – простонал демиург. – Оставь меня и беги!»
    «Нет уж, я не затем сюда пришёл, чтобы бегать!» - возмутился было Винс, но развить эту тему не успел, ибо в ту же секунду какая-то сила подхватила его и швырнула в противоположный конец помещения.
    Мгновенно сгруппировавшись внутри своей энергозащиты, Хозяин Треугольника оттолкнулся от стены и развернулся лицом к нападавшему. И надо сказать там было на что посмотреть! Пылающие змейки живого огня выползали из стены, свиваясь в огромный клубок вокруг невыносимо сияющей звезды и только тот, кто мог смотреть на солнце не жмурясь сумел бы разглядеть в центре этой звезды исступлённо танцующего человечка.
- Ты всё-таки пришёл ко мне! – заорал огненный шар и голос его многократно отразившись от постоянно смещающегося пространства пребольно ударил Винсента по ушам.
- Наконец-то я стану единственным Хозяином Мироздания!
- Зря тратишься на эффекты, паучок! – спокойно ответил Винс, собирая силы для ответного удара. – Не впечатляет. Ты что, совсем идиот или как? Не понимаешь с кем связался? Послушай, я не хочу тебя убивать! Может сбросишь свои маски и поговорим как два цивилизованных божества?
- Да как ты смеешь, ничтожество, так разговаривать с Великим?! – от ярости огонь вокруг существа разгорелся добела, окончательно скрыв его облик. – Ты имеешь наглость мне угрожать?!
    Пламя слепящим потоком выплеснулось из центра звезды и неизбежно поглотило бы Винса, если бы он не ударил на долю секунды раньше. Энергия Творца Мироздания остриём копья прошила огонь, разбила атаку и врезалась прямо в грудь танцующему божку, отбросив раскалённый шар к другой стене, прямо в его собственную сеть. Сетхия едва успел распластаться по полу и закрыть голову руками, как на него посыпались искры от сгорающих энерговолокон. На фоне сражающихся титанов вполне состоявшийся демиург собственного мира почувствовал себя беспомощным младенцем.
    Огненный бог быстро выпутался из остатков паутины и снова бросился на Винса, словно собирался раздавить его своим весом, но Хозяин Треугольника резко вытянул руку вперёд, выбросив ему навстречу энергетический щит и пламя натолкнувшись на него отступило на прежние позиции. Воспользовавшись секундным замешательством божка, Винсент перестроил своё защитное поле в гигантское фронтально развёрнутое полотнище и уже совсем было собрался накинуть его на шар, как вдруг произошло неожиданное. Клубок огня моментально распластался, растянулся, встал на ребро и всей своей площадью отразил атаку Винса, породив двойной удар такой силы, что Творца буквально вдавило в потолок.
    Сетхия ахнул, сжался в комок и приготовился к худшему - но он ошибся. Винсент Табу был не просто Творцом Мироздания, он обладал секретным оружием против любого бога - и потому ровно в тот момент, когда возникла реальная угроза его жизни с обратной стороны огненной стены прямо за спиной у ликующего «паука» возник ещё один Винс совершенно не похожий на первого. От его прямой, худой как палка фигуры в траурно-чёрном элегантном костюме веяло таким ужасом, что Сетхия, никогда ранее не видевший Смерть, на мгновение зажмурился - а когда снова приоткрыл глаза, события уже приняли совершенно другой оборот. Два Винсента взяли огненную плоскость за края, повернули и стали в четыре руки скатывать её в рулон словно обыкновенный ковёр; при этом самозваный Хозяин Мироздания вращался внутри собственного поля, как веретено и сопротивляться больше никак не мог. Его звучный голос превратился в паническое верещание загнанной в угол крысы, а его мир начал постепенно истончаться, теряя материальность, как всякая отжившая своё материя.
    Только тогда два Винсента вспомнили о присутствии Сетхии, одновременно повернулись к нему, вытянули руки (один – правую, другой – левую) и из кончиков их пальцев вырвался абсолютно чёрный луч, пробивший дыру в стене и пространстве.
- Уходи! Сейчас всё кончится! – крикнули они и Сетхия не раздумывая ни секунды собрал последние силы, нырнул в темноту и развеялся в ней безымянным ветром.
    Последним, что он услышал ушами человека, был оглушительный хлопок, с которым мир позади него перестал существовать. 

                Винсент & Мирра Табу, 28 июня 2006г.


Рецензии