Символ любви

Глава 1: Злобный профессор.

На улице стояла пасмурная погода. Небо было полностью серого оттенка, капельки дождя лишь изредка проливались на землю. Стоял месяц май, а в Москве было не так уж и тепло. Обычные повседневные пробки вырисовывались на одних из самых главных дорогах столицы – МКАД, Садовое кольцо, 3-кольцо, Ленинский, Рязанский, Мичуринский, Ленинградский проспекты. И то, это без учета “неосновных” дорог города.
Около центра, на Таганке, тянулось приличное столпотворение автомобилей. По Таганской улице, параллельно с этой заполоненной машинами дороге, шел пожилого возраста человек.
Это был Сергей Васильевич Лебедянников, профессор, преподававший высшую математику в нескольких университетах. На нем был черный плащ и шляпа, обмотанная черной лентой. В руке профессор держал большой черный зонт и быстрым шагом шел по направлению к своему дому.
Расскажу вам немного об этом человеке… Сергей Васильевич Лебедянников - человек твердый и жесткий, в возрасте 75 лет. Внешне он выглядел как обычный пожилой старик с серьезным лицом и поседевшими волосами. В своем преклонном возрасте он продолжал преподавать в университете высшую математику. Сергей Васильевич довольно-таки строго относился к студентам, просто так никто не сдавал у него экзамен. В любом случае хотя бы что-то студенты да умели решать, правда выше тройки не получали чаще всего. Поэтому большая часть студентов его недолюбливала. Однако профессору было все равно на это и он отнюдь не менял своих устоявшихся за долгие годы “принципов преподавания и принятия экзаменов”.
Лебедянников не женат, не имеет детей. Его единственная родственница – племянница, была ему самым дорогим человеком. Её мать, сестра нашего профессора, погибла 2 года назад. Дочь её была поздним ребенком и ей было тогда всего 10 лет. Профессор Лебедянников взял девочку на воспитание и очень любил свою племянницу. Алиса, так звали племянницу профессора, благодаря своему дяде пристрастилась к математике. В свои 12 лет девочка уже владела программой за 9 класс школы, хотя сама была только в 7. Сергей Васильевич гордился племянницей, хотя, многие недоумевали, когда узнавали, что профессор приходится девочке дядей, а не дедушкой, как это было бы очевидно. Жили они скромно, в маленькой однокомнатной квартире на Таганской улице. Именно поэтому профессор до сих пор и работал в университете, ибо на свою пенсию он не смог бы прожить вместе с Алисой. Но, несмотря на это, профессор не отказывал девочке практически ни в чем, и она всегда была одета хорошо и даже со вкусом. Подруги Алисы нередко поговаривали о том, что ей очень повезло с дядей. Но что и говорить-то, племянница профессора была его единственной радостью в жизни.… Ибо лучших моментов в жизни Лебедянникова не бывало никогда. Почти никогда…

Глава 2: История любви.

Вскоре Сергей Васильевич уже заходил в подъезд своего дома и, поднявшись на 2 этаж, позвонил в дверь угловой квартиры. Послышались торопливые шаги, и дверь распахнулась. Профессор вошел и тут же попал в объятия своей племянницы. Алиса стала безостановочно говорить:
- Дядя! Я решила тот пример! Где надо использовать синус половинного угла! А еще я решила 2 номера с производной…
- Что? С производной? Но как? Ты сама разобралась? – удивился профессор.
- Да! По книжке за 10 класс, которую я нашла у тебя на полке. Надеюсь, я правильно сделала номер… - произнесла девочка и опустила глаза. Профессор снял плащ со шляпой, разулся и, обняв Алису, тихо произнес:
- В любом случае ты молодец, что сама решила разобраться. Конечно, тебе еще рано изучать производную, но так уж и быть, я объясню тебе её основы.
Алиса заулыбалась и крепко обняла дядюшку. Думаю, стоит вкратце описать внешность девочки. Она была среднего роста, с длинными темными волосами и яркими голубыми глазами. Лицо постоянно выражало доброту и сердечность, а яркая улыбка редко сходила с него. По характеру Алиса вполне серьезная и решительная особа, но в целом она скромна и застенчива.
Сергей Васильевич прошел в ванную, вымыл руки и направился на кухню, где его уже ждал разогретый Алисой борщ. Поблагодарив племянницу, он с аппетитом принялся обедать. Девочка сидела напротив своего дяди и задумчиво смотрела в окошко. Когда с обедом было покончено, профессор сказал:
- Ну что, тащи свои примеры!
Алиса засмеялась и устремилась в зал за листками. Сергей Васильевич улыбнулся и достал из верхнего кармана своего пиджака очки. Алиса уже примчалась с листками, и профессор принялся проверять их. Девочка заметно волновалась и временами поглядывала на дядю.
- Очень даже неплохо – сказал спустя минуту профессор, – точнее хорошо! Первый пример с простой производной ты правильно сделала, молодец! Но вот второй.… Тут сложная производная и поэтому надо еще домножить вот тут на производную сложной функции…
Девочка внимательно слушала дядю и в течение получаса вполне освоила тему, правда без учета всех видов производных, лишь только самое основное. Но профессор и не собирался пока полностью давать ей весь материал, ибо она и так для своего возраста уже многое знала и умела решать, чего не умели даже некоторые девятиклассники. Время близилось к ночи. Профессор проверил все уроки у Алисы, кроме математики, которую она всегда делала правильно, и поэтому не было нужды проверять.
Да и вообще дядя ей по школьной математике практически не помогал, чаще всего они занимались более сложными задачами.
Алиса сделала все необходимое и пошла спать. Профессор остался на кухне проверять контрольные работы студентов. Он просидел почти до двух часов и, как это бывало ни раз, заснул прямо за столом.… Но Лебедянникову не пришлось долго спать, поскольку его племянница появилась на кухне и, завидев спящего дядю, стала будить его.
- Дядяюшка! Может, лучше на кровать ляжешь?
Сергей Васильевич открыл глаза и стал искать “источник пробуждения”
- Алиса… Девочка моя, ты почему не спишь? – произнес профессор, зевая.
- Не спится мне. Не могу заснуть… - ответила Алиса, сделав невинное лицо. Лебедянников поднялся, аккуратно сложил бумаги вперемешку с работами, убрал их в свой портфель, который стоял в углу кухни, и, вздохнув, сказал почти что серьезно:
- Раз не можешь заснуть, не спеть ли мне тебе колыбельную?
Алиса улыбнулась и ответила:
- Нет! А вот если рассказать что-нибудь…
Профессор кивнул головой и, положив руку на плечо племянницы, направился вместе с ней в зал. В зале было просторно. В углу стоял большой шкаф, у стенки объемный сервант с раздвижным столом. Ассортимент единственной комнаты квартиры составляли еще телевизор, диван и кровать профессора. Девочка легла на свой диван. Профессор сел на край.
- Ну, и что тебе рассказать?
Алиса задумалась, но вскоре ответила:
- Что-нибудь про... Любовь…
Профессор удивленно поднял брови “Неужто выросла уже? Рановато.…Хотя чему удивляться? Хм…”
Лебедянников задумался. Он не помнил никаких рассказов про любовь, кроме как… Сергей Васильевич глубоко вздохнул и начал рассказывать:
- Ну что ж… Я расскажу тебе одну историю любви. Постараюсь сделать это вкратце. Итак.… Все когда-то находят друг друга и влюбляются. Они ощущают вкус жизни, радуются, живут каждым днем, дорожат друг другом. Но порой некоторые из них расстаются… Я расскажу тебе про одного человека, который, учась в университете, полюбил одну девушку, правда, с другого университета. Она не сразу ответила ему взаимностью, но, в конце концов, это случилось. Они стали встречаться, часто ходили в кино, гуляли по набережной, в парках, вместе проводили счастливые минуты, и все у них было хорошо. Они мечтали провести вдвоем всю оставшуюся жизнь, всегда быть вместе… Родители не мешали им, во вред учебе их отношения не шли. По возрасту, они были ровесники и учились на одинаковых курсах, но, как я уже говорил, в разных университетах. Однажды, этот парень и девушка решили купить кольца, не обручальные, а обычные кольца, которые стали символом их любви.… Эти два золотых кольца были абсолютно одинаковыми с узором в виде сердечка на каждом. Они никогда не снимали их и частенько любовались на них вдвоем, радуясь безмерному счастью и благодаря судьбу за то, что она свела их…
Все было хорошо, но, увы, эта пара стала одной из тех пар, которая распалась.… Навсегда…
Как же так получилось? Ведь все было хорошо! Они собирались ведь провести конец своих дней вдвоем! И как же их символ любви?... Да, этой любви не стало, но только для неё не стало… Они все-таки расстались. Сложно сказать, из-за чего.… Даже непонятно, кто был инициатором. Это произошло как будто бы случайно. И удержать свою любовь они не сумели. И лишь только он понял уже по прошествии нескольких лет, что не может без неё. Но было поздно… Она уже была с другим, её прошлое счастье забылось, и началась новая жизнь…
А он так и не забыл её.… Окончив университет, он стал жить только для себя. Не до кого ему не было дела, он сам не понимал, почему он, такой молодой, не может позабыть старую любовь и начать новую жизнь. Такая категория людей есть, их называют в простонародии однолюбами. Хотя на самом деле многое зависит от человека, но не каждый может совладать с собой. Этот парень так и прожил до самой старости, не зная больше любви и лишь изредка вспоминая свою светлую юность, дрожащими руками держа в руках памятное кольцо…”
Лебедянников замолчал. Алиса смотрела на дядю и безмолвствовала. В квартире было тихо. С улицы лишь изредка доносился звук проезжающей машины. Спустя некоторое время, профессор пожелал спокойной ночи своей племяннице, поцеловал её в лоб и вышел из зала, направившись на балкон. На улице было свежо и пахло сыростью. Лебедянников облокотился о перила балкона и уставился неизвестно во что. В его взгляде было что-то трагическое, руки слегка дрожали, а из глаз капали слезы….
Откашлявшись, он сунул руку во внутренний карман пиджака и вытащил оттуда красивое золотое кольцо с узором в виде сердечка…


Рецензии
Уже интереснее. Чувства переполняли и ты изливал свою боль в виде чернил на белоснежную бумагу))) А сейчас что? Все хорошо и можно не писать?) я так посмотрел ты уже сколько не писал. Так вот: жду от тебя новых произведений, не останавливайся.

Вальдемар Остафьевский   25.02.2012 03:03     Заявить о нарушении