Есть ИДЕЯ!

Люблю КОНКУРСЫ! )

Началось все с того, что родители назвали меня Виолеттой. Спорили долго по поводу имени моего, мама из окна роддома записку передала родственникам: «Не выйду из роддома, пока нормальным именем не назовете».
Но отец настоял (его идея была):
- Нормальных имен и так полно! – ну, может, он это и не таким текстом говорил, за окном роддома стоял и кричал там на весь дворик, а я ж в кулёк завернута была, не расслышала точно.
Я все думала в детстве про имя-то, то ли это ветка какая, то ли фиалка, а может по Шекспиру, типа прекрасная Виола, и все так романтично. Хотя, еще в советское время сырок такой плавленый был «Виола», дефицитный такой сырок, просто так и не купить. Но назвать как-то в честь сырка, не думаю. В общем, имя дано было весьма оригинальное для того времени, вот и мысли от того, похоже, стали возникать необычные.

Так я - о конкурсах.

К примеру, меня в музыкальную школу привели поступать. Вот все дети как дети на конкурсе, и песни детские поют, и танцы, а я вышла, да ка-ааак альтом затяну:
- Тоо-оо не вее-етер веее-еетку клоо-оонит,
  Нее-е дубраа-аавушкаа-аа шумиии-иит,
  Тоо-оо мое-ео мое сердечко стоо-оонет,
  Каа-аак осее-еенний лии-иист дрожии-ии-ит…
Ну, вся комиссия в осадок выпала. Как опомнились, к родителям обращаются, мол, че попроще бы. Пришлось спеть «Выглянуло солнышко, блещет на лугу».
Приняли.

В средней школе тоже сюжеты оригинальности случались. Не приветствовалось это тогда – креативничать да эпатажничать – да и слов таких еще не слыхивали. Наоборот, наказывали строго, поведение неуд. И все дела.
А эт самое оно само прорывалось на волю!

Исторический кружок в старших классах. Занимаемся неохотно (оно нам надо в 15 лет?), но посещаем, надо! А тут как раз конкурс исторических кружков по городу объявлен. Для всех без исключения кружков. И строго в парадной форме: белый верх, черный низ. Кто был октябренком/пионером/комсомольцем, тот это правило помнит. Учителя с руководителем кружка в панике, срочно готовим выступление, учим, вспоминаем и все такое. Учителя ж умом-то понимают, что нам до первого места как до луны пешком, но все равно стараются, вдалбливают нам в голову:
- Только не займите последнее место! Не ниже одиннадцатого (вот смех), и то уже не так стыдно будет.
Но главный спор с педагогами развернулся, прям в крик, это когда я, комсорг, наперекор всем стандартам, говорю:
- А давайте мы пойдем в рубашках всех цветов эмблемы Международной молодежной Олимпиады!
Приурочила так сказать к важному событию в мире. Причем, когда я это сказанула, то как-то не подумала, что нужно еще НАЙТИ рубашки таких расцветок.
Немая сцена.
Надо сказать для тех, кто не помнит вид этой эмблемы, что цвета на ней прям яркие такие, вырви глаз. Как раз подходят для того, чтобы надолго заставить забыть свои знания все исторические кружки города! Но ведь сама идея-то хороша. Главное, эта мысль понравилась нам – пятерым участникам шоу (я, подружка и три парня). Причем, парни эти в истории как раз соображали, а вот мы с подружкой в основном по культмассовому сектору, до сих пор историю так и не поняли, хотя и вся страна не все поняла, как оказалось позже.
 Мы прониклись духом этой авантюры, появился стимул защищать честь школы. Само собой в школе промолчали, чтобы не нервировать хрупкую психику преподавательского состава, нашли рубашки – кто ищет, сами знаете.
И вот наступает день, когда нас, уж каких есть, отправляют на конкурс. Там, помнится, несколько туров нужно пройти, и как-то все в разных местах, то в один конец здания толпа участников бежит, то в другой. Там и краеведение, и такая история, и сякая, и весело так, вопросы, викторины, а на нас все пялятся, кто мы, откуда, яркие такие, как ни зайдем в какой кабинет, у людей глаза гореть начинают. Так и пробегали целый день. Вот.
А теперь самый долгожданный момент: подведение итогов и награждение победителей. Собрали в огромном холле всех участников вместе с сопровождающими их взрослыми, мы – маленькой яркой кучкой – тоже там, и будто бы глазам своим не верим: от начала и до конца – белый верх и черный низ! И так ВСЯ линейка. Столько школ. И все по форме. И на нас смотрят. И мы тут, даже не смешно.
Мандраж попозже начался, когда стали объявлять места в обратном порядке. Когда сказали одиннадцатое, мы охнули, что не мы; а потом напряжение возрастало и возрастало с каждой названной цифрой и с каждой врученной грамотой, наша училка раскраснелась вся, колбасило ее по-крупному, такой успех, место будет по-любому выше, чем директор школы приказал.
Думаю, что вы поняли, что мы победили в этом конкурсе. Наш кружок занял ПЕРВОЕ место! А победителей не судят. Железное правило.
Ну, рассказывать не стану, как нас на руках потом носили на всех собраниях школы, как в пример молодым ставили и так далее. Сами представьте в силу своего школьного опыта, ЧТО это было тогда, в середине 80-х.
Мы, дети, и не предполагали, что так события развернутся, мы просто себе стимул придумали для души и внесли нотку авантюризма (мол, если не знаниями затмим, так уж стилем компенсируем), оказалось, мы и по баллам отвечали очень даже хорошо. И еще нас отметили за оригинальную идею нарядиться для участия в конкурсе в честь только что прошедшей Международной молодежной Олимпиады, вот потому таков результат!

Это только из детства случаи описаны, да и то далеко не все. А сколько их еще!
Да-ааа…
Много еще конкурсов бывает в жизни. Тут ведь что главное – вызвать интерес, удивить, можно и шокировать при желании, тогда шансы на победу многократно возрастают, это вот знают все с малипусенького возраста, (вы послушайте, что детки маленькие выдумывают, они ж талантища-аа!), а потом как-то забывают, что ли, как-то всё как все стараются, по правилам, по расписанию.

Я к чему это все пишу – ИДЕЯ у меня тут возникла, оригинальная.

Вот бы конкурс объявили на самую простую идею, на благо всей Вселенной!

Как объявят, обязательно приму участие.
Журналисты кругом с микрофонами, спрашивают у всех попавшихся им на глаза участников, мол, почему вы решили принять участие, с чего вдруг думаете, что ваша идея окажется востребованной для всего человечества и так далее.
Я для журналистов ответ уже придумала, у-уумный такой ответ.

И не сомневаюсь в ПОБЕДЕ! )


Рецензии
Опять повеселилась от души, так, пожалуй , и втянусь :-) Самое главное- совет очень практичный!

Мария Каримова   28.06.2011 17:55     Заявить о нарушении
Мария, вот спасибо! Я так рада, что Вам понравилось) Это и не совет вовсе, а так, опыт)
С улыбками)))

Ирма Горте   28.06.2011 18:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.