Созвучие и соответствие. Часть 2

      Жизнь человека идет постоянно, звуча на определенные лейтмотивы, которые являются преобладающими в его сознании. Их точно знать, определив ценность, достоинство и пригодность каждого, – необходимо, ибо по этим утвержденным жизнью человека и волей его каналам отзвучит для него и его Надземное пребывание. Зная свои лейтмотивы, в определенном характере этого пребывания можно не ошибиться.
      
      Созвучием устанавливается контакт с явлениями Тонкого Мира, созвучием мыслей и чувств и всех устремлений. Единорог явленный устремления пробивает завесу, отделяющую два мира, и вместо отрывочных, бессистемных и разрозненных снов достигается стройная ясность и последовательность сновидений или впечатлений, идущих из Тонкого Мира. Надо хорошо поработать над этим, и тогда можно достичь желаемого упорядочения снов. Даром ничего не дается, везде труд и постоянство устремления.
 
      Как можно ожидать больших поступлений, если сознание не соответствует. Закон соответствий действует точно. Все существо приводится в постоянное соответствие с сужденным будущим. Утверждается оно прежде всего в сознании ожидающего. Получение – по сознанию. Хорошо научиться приводить себя в состояние созвучия с Фокусом Света.   
Грани Агни Йоги, т. II,638; т. IV, 301; т. XI, 438


СОЗВУЧИЕ  И  СООТВЕТСТВИЕ (2)
(Из Посланий Учителя Света)

       В конце концов придется признать, что сущность материи обладает разумом, и притом разумом, превышающим неизмеримо ум человеческий. Сверхчувствительные аппараты насекомых, рыб и некоторых животных столь сложны по своему устройству, что современная техника копировать их не в состоянии. Много Тайн материи и природы еще далеки от разрешения. Этому особенно мешают отрицания. Придется допустить, что уже в самом атоме скрытая разумность заключает в себе все возможности Эволюции сущего. Эволюция целесообразна и разумна, но не сама по себе, но под руководством Иерархии Разумных Сущностей различных степеней. Владыки огня, воды, воздуха и земли не выдумка фантазии, но действительность. В их распоряжении целые легионы подвластных им сущностей более низших степеней, выполняющих различные функции. Элементы различных стихий не бездушная материя, но только лишь разновидности так называемых духов природы. Все растения, животные и люди принадлежат преимущественно к какой-либо стихии и находятся в тесной, хотя и бессознательной, кооперации с духами этих стихий. Самый дух человека стихиен и принадлежит к стихии огня в своем ядре. Взаимосвязь человека с природой и Космосом настолько сложна и глубока, что отделить его от них невозможно. Все находит свое отражение в микрокосме человеческом. Многострунная арфа духа реагирует на все происходящее в мире, хотя до сознания доходит только ничтожная часть этих реакций. Сокровенное Знание учит Закону соответствий. Законы созвучия управляют проявленным миром. Эхо всех человеческих действий разносится в пространстве, образуя новые сочетания энергий. Строение мира сложно, но разум во всем.

      Соответствие – основной закон Надземного пребывания. По тому, что внутри, легко можно определить, что будет вовне, в окружении тонком. Принцип созвучия обуславливает притяжение родственных элементов, создающих содержание тонких восприятий. Каждый имеет по себе. На это может рассчитывать человек, всю свою жизнь на Земле пребывавший в мыслях нечистых и злобных и поступавший соответственно с ними. Соблюсти мысль будет условием, необходимым для создания для своего духа достойного окружения, ибо мыслью творится будущее человека в астрале и выше. Созвучие аур лежит в основании истинной дружбы. Оно приносится из далекого прошлого. Полное созвучие, или согласованность, редко необычайно. Оно не ослабевает, но, наоборот, усиливается во времени. Оно не имеет отношения к коротким обывательским чувствам, которые вспыхивают на время и быстро угасают. Самое непрочное и ненадежное из всех – это влечение телесное. Когда проходит оно, то обычно сменяется равнодушием, или неприязнью, или враждою. Коротки чувства обычных людей. Ценим чувства длительности необычной, то есть уходящие за пределы одного воплощения. Такой же необычной длительности бывают и недобрые чувства. Наши враги приближались к Нам и в прошлом неоднократно, также и ваши – к вам. Хорошо, когда добрые чувства переживают время, но очень плохо – когда злые. Любовь и ненависть уносят с собою люди в Мир Надземный. Благо первым и горе вторым.

      Без соответствия нет созвучия. Соответствие необходимо, чтобы созвучие состоялось. Утверждение качеств духа нужно для того, чтобы было чем соответствовать. Созвучат вибрациям ауры Учителя элементы соответствия. Качества духа и являются этими элементами, ибо состоят из них. Качества духа состоят из элементов огня. Огнями своей ауры созвучит человек с аурой Иерарха. И становится человек огненно звучащим. Закон созвучия управляет миром во всех сферах. Элементы созвучия можно собирать сознательно. Антиподом созвучия будет диссонанс, дисгармония. Тьма характерна отсутствием гармонии. Сущность явления ее разрушительна. Итак, созвучие, соответствие, гармония – основы светоносности. Явления Света гармоничны. Спокойствие и равновесие есть гармония центров. Спокойствие и равновесие обуславливают глубину созвучия. Симфония качеств делает его полнострунным.

      Огненное звучание возможно только при наличии утверждаемых качеств. По степени накопления качеств – и созвучие. Подняться сознанием до уровня тех, к кому оно устремлено, – вот в чем задача. Без этого условия не может быть созвучия. Не снизить их до себя, но именно возвыситься до них будет единственно возможным решением. Для этого многим приходится поступиться, и, главное, тем, что мешает. А мешает свое призрачное малое «я», пытающееся заменить и заполнить собою все, и поставить себя первее Владыки. Надо ли пояснять, что, пока на него не надета смирительная рубашка, Общение желаемых следствий не дает. Ясность и полнота восприятий зависят от полноты соответствия сознания ученика с Сознанием Учителя. Называем ее созвучием. Созвучать могут только тождественные элементы. Поэтому полнота очищения оболочек от сора дает и полноту восприятий. Конечно, без устремления к Фокусу Иерархии сосредоточиться невозможно. Таким образом, устремленная мысль, очищенная от самости, устанавливает мост связи. Мысль бывает от мозга, и мысль бывает от сердца. Мысль мозговая привязана к мозгу. Энергия ее не может сравниться с мыслью, которая насыщена сердечным огнем. Огонь любви самый мощный. Такая мысль легко прободает пространство и приносит в ответ далекую весть. Войти в созвучие с другим сознанием легче всего при сонастроенности с ним. Сознание как бы поднимается до высоты вибрации того человека, с которым устанавливается контакт по линии Иерархии.

       Пространство можно рассматривать как арфу с бесчисленным количеством струн. Поэтому любое звучание арфы человеческого духа всегда найдет себе созвучный отклик в пространстве, усиливая тем свое собственное звучание. И самый высокий полет духа, и самое низкое падение его найдут соответствующий им пространственный отзвук, объединяясь в слиянии на одинаковой волне вибраций. Так, радость вызывает из пространства радость, а слезы – слезы. На все чувства следует соответствующая им реакция. Опасно посылать в пространство злобу, отчаяние, страх или прочие темные чувства. Реакция на них будет созвучной. Но, настроив себя на волне устремленной радости, бодрости и надежды, можно в ответ получить усиленную вибрацию этих пространственно усиленных чувств. Мегафон пространства всегда в действии. Устанавливается созвучие волею, настраиванием себя на нужной волне. Нехорошо, когда это делается безвольно или вопреки воле и созвучие устанавливается с темными, нечистыми мыслями, или людьми, или явлениями низшего порядка. Нехорошо, когда такими созвучиями вызываются к проявлению темные, дымные вспышки низших огней, внося в оболочки грубые элементы зараженной астральной материи. Под влияниями их грубеет и плотная оболочка. Сравните тело пьяницы, курильщика, наркомана, мясоеда-обжоры и посетителя всяких притонов с телом чистого, воздержанного человека и сразу увидите поражающую разницу. Продолжите это сравнение на астральное и тонкое тела и поймете тогда смысл и значение воздержания и содержания тела в чистоте и порядке.

      Стучащемуся открывают. Это закон. Постоянное устремление духа является как бы постоянным обращением в пространство, которое, повинуясь Закону, ответствует в созвучии с напряженностью и постоянством устремления. Дух человека – магнит, а пространство – та сфера, откуда идет притяжение соответствующих устремлению элементов. Впрочем, теневая сторона действия этого великого Закона демонстрируется гораздо проще и чаще, и люди, поддаваясь страху, вожделениям, раздражению и прочим темным чувствам, сопровождаемым соответствующими мыслями, привлекают к себе из пространства темные стаи мыслей, этим чувствам созвучных.

      На волне раздражения, ненависти или злобы с Мирами Высшими объединиться нельзя. Значит, необходимо оболочки свои привести в гармоническое состояние, прежде чем соединение станет возможным. Звучание Высших Миров столь далеко от воплей и криков Земли, что приближение к ним требует подготовки. Сколько раз, раздираемый хаосом самых необузданных чувств, обращается человек к Высшему Миру, взывая о помощи и не получая ее. Настраивая радиоприемник на определенной и желаемой волне, люди прекрасно знают и применяют законы созвучия. Но в отношении к своему собственному огненному аппарату знания эти не применяют, забывая о том, что как вверху, так и внизу. Чтобы Мир Огненный ответил, нужно привести собственный приемник в соответствующее состояние, то есть настроить его гармонично на определенном ключе. И тогда ответ не замедлит. Следует поразмыслить о том, как и на каких волнах настраивают люди аппараты своего духа. Настраивая себя на ключе самых нежелательных, темных и отрицательных чувств, получают в ответ волны таких же воздействий, но усиленных пространственным мегафоном.

      Закон созвучия управляет миром. В растениях, цветах, деревьях, оперении птиц, окраске рыб, в строении тел животных и человека резко отмечено это созвучие. Гармония, или взаимодействие всех органов тела, основана на этом законе. Какое соответствие между формою, скажем, розы и ее запахом надо явить, чтобы ее внутренняя сущность созвучала с внешним ее выражением. То же созвучие выражается и в химических реакциях элементов Менделеевской шкалы. Высшею формою созвучия в человеке будет равновесие, или согласованность. Правильно, что вспомнили слова о мире, который выше всякого разумения. Чем выше сферы, тем полнее созвучие. Низшие слои пространства характеризуются разновесием. Хаос есть антипод созвучия. Материя Люцида обладает степенью созвучия, которое выражается звучанием, называемым музыкой сфер. Все в природе звучит, и каждая индивидуализированная сущность, будь то цветок, дерево, рыба, птица, животное или человек, имеет свою звуковую ноту, или вибрационный ключ, выражающийся в определенной математической формуле. Все предметы и все живые формы индивидуализированы. Даже двух листьев на всех деревьях мира не найдете схожих. Аналогия – не значит схожесть. Не повторяется ничто, хотя явления и могут быть аналогичными. Закон спирали исключает повторения. Бесконечное многообразие проявленных форм свидетельствует об этом.

      Все многообразие переживаний человеческих сопричастно Тонкому Миру. Все, что было и есть на Земле, отражено там. Поэтому какое бы состояние подъема или падения духа ни описывалось бы, оно будет верным, и верным постольку, поскольку это касается переживающего его духа. Закон созвучия управляет проявленными Мирами от верха до низа. И по своим устремлениям и желаниям создает человек свое окружение в Мире Надземном. Мысль или желания, не осуществленные на Земле, но пережившие тело, осуществлены будут там. Поэтому мысли оказывают основное воздействие на послесмертное состояние духа. Если у самого строгого постника сохранилось в мыслях вожделение к пище, оно осуществляется в воображении и принимает соответствующие формы в том мире, где все творится и движется мыслью. Мало не допускать нехороших поступков и действий, надо еще искоренить их из мыслей. Упор делается на мысль. И каждый раз, когда нежелательная и нечистая мысль вторгается в сознание, ее следует не только уничтожить, но и тотчас же заменить противоположной.

       Одного изгнания недостаточно. При уничтожении форма как бы сжигается огненным лучом Света. Очень трудно бороться с мыслями, взращенными и взлелеянными долгим и упорным вожделением. Такие формы мысли живут годами, следуя за своим породителем и питая его. Дух может отказаться от мыслей негодных, но что-то внутри, помимо его воли, желает того, что уже не соответствует достигнутой духом ступени понимания. Если не питать тело, оно умрет. Если не питать мысль новыми поступлениями и не останавливать внимание на ней, мысль как бы засыхает, хиреет и, наконец, утрачивает свою силу и способность воздействовать на сознание. Но борьба неизбежна, и победа должна быть достигнута любою ценой. И чем выше поднимается человек, тем настоятельнее нужна победа. Ведь с ростом сознания растут и его возможности и склонности, как к добру, так и ко злу. Откуда же берутся чудовищные преступления и всевозможные извращения? Примитивное сознание на них не способно. Мало не делать чего-то, нужно изжить всякое желание это делать.

      Опасность прельщения в том, что на некоторые весьма непривлекательные явления надевается покров привлекательности. Некоторые изуверские темные секты в Индии занимаются тем, что пожирают мозги покойников. Что может быть отвратительнее. И однако что-то привлекает их к этому чудовищному изуверству. Это, конечно, крайность. Но и многие другие извращения человеческие основаны на подобном прельщении. Зло шире и глубже гнездится в людях, чем это кажется на поверхности, и цивилизованные дикари и исчадия ада – страшная действительность современности. Следует подумать о том, какие же мысли порождают такие чудовищные деяния и чем наполняются соответствующие слои Тонкого Мира, если все творимое на Земле ярко и в подробностях запечатлевается там. Мир Тонкий находится тут, около и вокруг нас, созвучащий с нами и касающийся нас своими сферами по сонастроенности нашего сознания. Каждая мысль созвучит и с каким-то слоем пространства, ей соответствующим. Так что, будучи в плотном теле, внутренней сущностью своей уже прилежит человек к определенным слоям Незримого Мира. И когда говорится – «сыны Света» или «сыны тьмы», уже определяется принадлежность человека к тем или иным сферам пространства, с которыми он неразрывно связан своим внутренним состоянием. Состояние это обусловлено Законом, справедливым, безошибочным и нелицеприятным.

      Воздействие человеческих аур, одной на другую, при близком соприкосновении очевидно для каждого чуткого духа, но воздействие на расстоянии заметить труднее, хотя оно и имеет постоянное место в людских взаимоотношениях. Воздействует мысль, окрашенная излучениями ауры. При внимательном отношении к этому виду явлений можно увидеть, как время от времени в сознании вдруг появляются чьи-то лица и возникает о них мысль. Иногда эти лица вызывают радость, иногда огорчение, противодействие и даже возмущение. Последнее происходит в том случае, когда аура защищается от несправедливости, или клеветы, или других недружелюбных поступков со стороны людей. Пространственные воздействия происходят постоянно. Но имеются в виду не только темные, но и все остальные. Это происходит не только между людьми, знающими друг друга, но и между совершенно незнакомыми. Тогда воздействия идут по созвучию при мыслях однородных, магнитно стремящихся к объединению.

     В растительном и животном мире часто приходится наблюдать эти групповые объединения родственных видов. Тому же стремлению подчиняются и психические продукты человеческого сознания. Схожие по природе сознания бессознательно соприкасаются через пространство. Мир един, и все части его связаны так или иначе между собою. Будучи частью его, человек не может себя отделить от этого мира, в котором живет. Пространственное взаимодействие человеческих излучений можно рассматривать очень широко, включая сюда и энергии звезд и светил. Все это множество энергий поступает в его микрокосм, в той или иной мере сознательно или бессознательно ассимилируется этим последним и, уже переработанное, снова отдается человеком в пространство и окружающий его мир. Полная аналогия с вдыхаемым и выдыхаемым воздухом, с принимаемыми пищей и питьем и выбрасываемыми из организма переработанными продуктами. Великий поток материи и энергии многих видов и состояний течет через микрокосм человека, через все его тела: плотное, эфирное, астральное, тонкое, ментальное и огненное. Взаимодействие человека с окружающими его мирами захватывает все сферы.

Семь тел в звучаньи человека,
слагают  –  в  ауре  цвета,
и накопилось что в всех жизнях,
и что в сейчас  –  несут в огнях.

Всегда  –  ведущее соцветье,
гармонии  –  высокий  тон,
и  не  снижать  его  сиянье,
не никнуть  –  хаос где в разгон.

Звучат  –  предметы, обстановка,
и стены, местность – всё в свой тон,
и  вам  –  выруливать  к  созвучью,
чтоб  к  осветленью  дать  заём.

От утра бег, и мысли  –  в дали,
и  далеко  идти  лучам,
что  вы  сопряли  в  этом  месте,
создав  к  грядущему  –  ашрам.

      "Как можно избежать вреда посланных мыслей? Один и тот же совет – напрячь устремление к Владыке, по этому направлению можно получить всякий иммунитет. Потому Советую осознать Иерархию; от высшего духовного устремления до малейших, даже телесных нужд – везде нужна нить серебряная. Упрямство и черная ложа будет всячески отстранять мысли об Иерархии, хотя у них самих очень развито подчинение, но они хранят это для себя, зная непреложность этого закона" Учение живой Этики (Агни Йога): Иерархия, 126.

      Все великие Учителя во все времена Говорили о Космическом наследии человека и о том, чего может достичь он в будущем. И в будущее это Устремляли людей. Так же и каждому сужденному ученику приоткрывается завеса будущего и сообщается о том, какие возможности даются ему. Но велико расстояние до осуществления намеченных эволюцией ступеней развития человеческого духа. Требуется полное перерождение, или преображение, человека. И достичь этого в одну только жизнь невозможно. Мы Говорим: перед каждым лежит Беспредельность, и путь восхождения не имеет конца, и нет ничего, чего нельзя было бы достичь на этом бесконечном пути восхождения к Свету. И в каждой отдельной жизни можно что-то сделать, что-то улучшить, и усовершенствовать, и утвердить в той мере желаемых качеств, а главное, освободиться от неполезных накоплений и свойств.

      Можно жизнь свою пересмотреть заново и определить, что было сделано в этом направлении, что делается и что будет сделано, какие ошибки допущены и как избежать их в будущем. Три наихудших свойства свои отыскать нетрудно и, отыскав, – с ними начать уже окончательную борьбу по их уничтожению. Если устремление достаточно сильно и решение идти вперед бесповоротно, борьба эта не может не принести добрых следствий. Конечно, обострить восприятие можно, и можно приоткрыть некоторые центры, но допустимо ли это, если нужного очищения сознания не состоялось. Вред превысит полезность. Необходимо созвучие, соответствие, сонастроенность с Сознанием Учителя. Ведь даже Помощь Наша может быть оказываема при хотя бы некоторых условиях ее приемлемости, то есть соответствия. Недаром, прежде чем ее оказать, Спрашивали: «Веруешь ли?» Эта вера в возможность Помощи и была условием ее оказания. Без такого внутреннего соответствия сознания энергия прольется напрасно. Просимое Можем дать, но Требуем нужной степени сонастроенности. При ее отсутствии, то есть при наличии несоответствия, или дисгармонии, в ауре просителя будут пятна отрицательных свойств, которые служат каналами проникновения для темных воздействий, и тогда сознание такого просителя может стать ареной борьбы между посланными Учителем энергиями и темною сворой, допущенной неосмотрительным мышлением просителя. Поэтому Мы Требуем известной чистоты сознания. Не может раздраженный и наполненный злобою человек обратиться к Высшим Силам за Помощью, ибо кто же станет посылать всеначальную энергию для усиления злобы и раздражения. Только потушив эти чувства и приведя организм в состояние равновесия, можно просить Помощи и ее получить. Бывает и так, что Помощь дается, но незадачливый ее получатель допускает поступки, или чувства, или мысли такого низкого свойства, что они открывают доступ тьме, сводя на нет результаты Помощи. Мы Можем защищать и охранять, но при условии сохранения соответствующего состояния сознания. Одним взрывом астрала можно нарушить незримое охранение и открыть себя темным воздействиям. Гармония, равновесие и спокойствие являются не только щитом, но и магнитом для привлечения светлых энергий.

      Луч не может оказать должного воздействия, если не принят. Приемлемость, вмещение, принятие, ответственность, созвучие со стороны того, кому посылается Луч, – обязательные условия его восприятия. Когда Учитель Спрашивает: «Веруешь ли?», – Он Требует тоже какой-то степени приемлемости, чтобы Дать нужную Помощь. Без этого условия энергия прольется напрасно. Поэтому всегда требуется известная степень сонастроенности сознания, чтобы отзвучать соответственно. Молитва может служить одним из методов такого настраивания психического воспринимающего аппарата человека. Арфа духа должна быть настроена в созвучии. Если же она настроена на другой лад, то восприятия не получается или же оно идет на совершенно другой волне, в унисон с состоянием сознания. Настроенность последнего очень хорошо определяется темными, которые тотчас же подстраиваются к созвучным им мыслям и эмоциям интересующего их человека, если эти последние невысокого качества. Вот почему так нужен контроль над мыслями и сопутствующими им эмоциями. Никакой щит не закроет нечистого мышления и того, что притягивает оно из пространства. Очищение необходимо, чтобы восприятия шли соответственно. Они всегда идут соответственно характеру и уровню мышления, от которого и зависит сущность воспринимаемого. Воспринимают все, правда, бессознательно, но в точном соответствии с сущностью своих мыслей и чувствований. Сознательное открытие сердца, очищенного от всякого сора, навстречу Учителю обуславливает поступление соответствующих восприятий.

      Вознося мысли свои к престолу Света, касаемся его сияния и питаем вибрациями его свой микрокосм. Этим важно направление устремления сознания. Стремление к сферам магнитно и соединяет с ними по соответствию. Разные сферы существуют в пространстве, могущие созвучать ответно любому устремлению. Решающее значение имеет самый характер устремления, ибо им определяется притяжение к той или иной сфере. Притягиваются к различным сферам все, и живые, и умершие, в полном созвучии с природой своих влечений, желаний и мыслей. Как невидимыми нитями связаны люди с теми именно сферами пространства, к которым внутренне тяготеют.

Иммунитет от зла  –  Владыка,
лишь  устремление  напрячь,
и  в  Иерархии  Ступенях –
вред тёмных мыслей можно снять.

Серебряная  нить  в  том  связи,
она  нужна  –  во  всех  делах,
даже  телесные  с  ней  нужды –
решаются  в  иной  расклад.

      Мир построен на принципе соответствия и созвучий. Цветок из почвы, воздуха и от солнца вбирает в себя то, что может ассимилировать по соответствию, и развивается благодаря этому. Процесс происходит на основе притяжения сродных элементов. Все живое живет этим путем. Явление трансмутации поступающих в орбиту притяжения материи и энергий основано на соответствии. Трансмутирует и ассимилирует, конечно, Огонь. Все живое поэтому имеет ту или иную степень свечения – от Огня, заключенного в его центре. Впрочем, светится и так называемая неорганическая материя, правда, несколько иначе. Очень поучительно наблюдать это свечение в различных растениях, и особенно целебных. Целебные свойства обязаны накопленному такими растениями Огню или его кристаллизации. Различные свойства этих кристаллов способствуют излечению от определенных болезней. В этом отношении особенно интересен женьшень, затем следуют валериан, строфант, мята, эвкалипт и различные смолы.

      Лаборатория природы очень богата. Но ее надо знать. Прежние знахари и бабки, собиравшие целебные травы в лесу и лугах, знали особенности многих трав. Лечение травами содержит в себе глубокое основание, но, к сожалению, многое забыто и утрачено. Кроме специфических свойств трав и растений, важно установить, в чем именно, по принципу соответствия, нуждается заболевший организм. Многое могло бы стать яснее и облегчиться при достаточной утонченности чувствознания, которое помогает определить, какое именно растение в каждом конкретном случае будет целебным, то есть даст организму то, в чем он нуждается. Собаки, кошки и другие животные, особенно дикие, знают, какой травой им надо лечиться. Так что, когда говорится о чувствознании человека в этом же отношении, не имеется в виду ничего необычного или таинственного. Человек много выше собаки, которая все же быстро находит и поедает нужную ей траву.

      Расстояния преодолеваются созвучием сердец. Также и ассимиляция Луча достигается созвучием. Человек в сознании своем постоянно созвучит с чем-то. Созвучие можно взять под контроль. Можно смотреть на предмет и не видеть его: нет созвучия сознания с тем, на что смотрит глаз. Но можно, смотря на предмет, видеть только его и не видеть ничего окружающего. Степень и характер созвучия определяют поле видимости сознания. Умение настраивать сознание на желаемый лад является большим достижением. Осуществляет желание воля. Воля – это огненный атрибут духа. Степень и сила ее у разных людей различны. Безволие – большой недостаток. Волю можно развивать и укреплять, и пределов здесь нет. Воля Планетного Духа уже достигает космических размеров. Упражнять волю можно когда угодно, во всех условиях, и возможности человека в этом отношении очень велики. Начав с малого, можно достичь очень большого. Очень важно принятые решения доводить до конца и уже не отступать, пока они не осуществлены. Постоянство и ритм – помощники воли. «Кто уверен за волю свою, может войти» – такова была надпись над входом в область Сокровенного Знания.

      Полнота созвучия осуществляет слияние сознаний и дает возможность запечатлевать мысли в полном согласии с Основами Учения Жизни. Чем полнее и глубже созвучие, тем совершеннее и согласованность с Основами. Достигается она совместными трудами на протяжении многих жизней. Связь утверждается поверх всех дел житейских и продолжается далеко в будущее, за пределы текущего времени. Эту связь можно укреплять и усиливать постоянным памятованием о ней и постоянством дел, чувств, поступков и мыслей, во имя Света творимых. И когда ставится она превыше всех дел земных, преходящих, и когда сознательно протягивается она в далекое будущее, истинно, утверждается тогда огненная действительность непреходящего. И тогда Серебряные Нити Света вибрируют светоносно в пространстве, соединяя сознание устремленного к Свету духа с теми, кто стоит выше его на Лестнице Иерархии Света и с кем связан он прямой, непосредственной связью по Лучу Иерарха и с Его ближайшим звеном.

       Когда жизнь духа, но не тела становится во главу угла, можно ожидать нахождений богатых. Магнитное притяжение мысли начинает тогда действовать мощно. Впрочем, притягивают и всякие мысли, но по созвучию. По окружению человека нетрудно судить о характере его мыслей. Под окружением Подразумеваем, главным образом, невидимое психическое окружение человека. Все имеют его. Разнообразие их необычайно – от светоносно сияющих до темных. Каждое соединено невидимыми нитями притяжения с ему созвучными слоями пространства, которые, в свою очередь, поддерживают и питают это окружение. Его можно строить сознательно, устремляя мысли в ту или иную орбиту притяжения. Учитель и Его Мир будут Орбитою Света. Средоточием Света будет Фокус Иерархии. Выбор, куда устремимся, зависит от человека, лишь бы не во тьму. Ценен каждый добрый и светлый поступок и каждая светлая мысль, ибо светоносно магнитны они. Хочется сказать всем: имейте в себе хотя бы искорку Света, чтобы было к чему приложить. Каждая причина приносит свои следствия. Мир мыслей можно рассматривать как мир причин. Закон соответствий и созвучия управляет Вселенной. По характеру мысли и следствие будет соответственное. Четко оформленная мысль принесет и созвучное ей четкое следствие. Зная это, нужно особенно осмотрительно следить за течением мысленного потока во внутреннем мире своем.

В Пространстве  –  мегафон в работе,
и  токов  действие  всегда, –
на радость  –  радость он усилит,
а  на  печаль  –  с  неё  тона.

Опасно посылать в Пространство –
отчаянье,  и  злобу,  страх, –
придёт усиленным посланье, –
пред духом, миром  –  отвечать.

За всё  –  ответ, за мысли, чувства,
и  невозможно  избежать,
ибо  звучанье  духа  арфы  –
чрез Мегафон  –  будет взрастать.

      «Веруешь ли?» Вдумайтесь в значение самого вопроса. И, если ответ следует отрицательный, чудесная сила прольется напрасно, не принеся желаемых результатов. На созвучии сознаний строится мост счастья, и приемлемость является основным условием. Отгоняйте сомнения и отрицания. Мост, перекинутый через пропасть, держится и имеет опору на обеих сторонах. Хочу перебросить мост счастья на ваш берег, но дайте на чем сделать упор. Законы психической энергии должны быть соблюдаемы точно. Дайте к чему приложить. Объединение требует наличия двух созвучащих сознаний. Даже голоса собеседника нельзя услышать и понять, что он хочет сказать, если нет сонастроенности или внимания к тому, что он говорит. Как часто, отвлеченные чем-то, не слышим обращенные к нам слова. Сердце держите открытым навстречу всему, к чему имеете устремление.

      Даю направление мысли, но развертывать ее должны сами магнитно. Получается кооперация на расстоянии. Для Нас расстояние не препятствие. На плане плотном предметы и люди разделены расстояниями. На плане незримом – по сродству и созвучию. С кем или с чем установлено созвучие, с тем или теми и близость. Созвучие создает притяжение, которое и обуславливает место пребывания сознания. Конечно, пространство там имеет свои измерения, и возможны продвижения и полеты, и притом неограниченные ничем, кроме огня, накопленного духом, но расстояний в земном смысле там не существует и расстояние от полюса до полюса планеты – не более чем полет мысли. А мысль движется быстрее света. Говорю о сознании духов высоких, ибо тяжко ступает неизжитая самость по низинам Тонкого Мира, превращаясь порой в истуканов неподвижных.

      Мысль огненная, мысль быстролетная и на Земле в человеке себя уявляет, но медленны мысли земные, отягощенные вибрациями астрала и ограниченные видимостью плотной. Разрушить свои собственные мысленные преграды нелегко, ибо надо над ними подняться и встать как бы над самим собою, оставив себя внизу. Именно обыватель в себе, живущий малою личною жизнью, тревогами и заботами дня, должен быть брошен и оставлен внизу, чтобы дух, от него освобожденный, мыслью смог мир облетать и мыслью возвыситься в пространстве. Это условие обеспечивает свободу духу и в Мире Надземном. Свободный мыслями здесь свободен и там. Но связаны люди обычно в мышлении своем тем преходящим, что временно, кратко, но яро их окружает, приковывая сознание к себе и требуя всего их внимания и сил.

      Можно жить на Земле жизнью земною, совершая дела в рабстве или свободе у жизни. Суть совсем не в делах, но в отношении к ним сознания. Связанными душами Называем рабов обстоятельств, условий и явлений земных, сознание свое им подчинивших, и им власть над собою отдавших, и скованных ими, сковавшими мысль и привязавшими ее к тому, что вокруг. Через все это можно идти, отдавая земное земному, но в духе быть нужно свободным от тягостной власти Земли. Я Утверждаю духа свободу от власти условий земных. Можно быть в мире, но не от мира сего. Можно делать дела лучше их, связанных крепко Землею, но делать в свободе. Власть Моя не от мира сего, но над миром сим Власть Имею, ибо Победил мир, свободу Свою утвердив от его власти над Духом. И Дал людям пример, как идти, и путь Указал. Дети, идите к свободе от власти Земли над сознанием вашим. Тяжка эта власть, хотя и зиждется на призраках, созданных вами. Не бойтесь ничего, не тревожьтесь ни о чем, ничего не считайте своим, а все – временным только. Все это пройдет – останетесь вы, накопления духа и Света Учитель, ведущий к свободе.

      Чему отдаете свободу свою? Тому, чего завтра не будет, что мимо пройдет, ничего не оставив, кроме воспоминаний. Если думаете, что это не так, вспомните то, что было лет десять назад, когда так же, как ныне, о чем-то терзались, чем-то тревожились и чему-то отдавали и мысли и сердце. Все это ушло и забылось. Так стоит ли ради беспочвенных ожиданий предавать дух свой в рабство земному. За жизнью земною наступит конец, но дух накопивший свободным дойдет и в свободе пребудет в Надземном, в то время как раб останется им и жертвою вихрей астральных, течений и водоворотов незримого низшего мира. Свободная, сильная воля нужна там особо. Но воля куется сейчас, в условиях плотного мира. Вы, мучимые, терзаемые, отягощенные жизнью, волю свою упражняйте и укрепляйте на превратностях жизни, ибо только они могут ее укрепить. Пользуйтесь всем, что идет против вас, чтобы умножить сокровище воли. Утопающим в благополучии жизни беспечной и легкой, им этого сделать нельзя, невозможно, ибо не на чем волю свою заострить и упрочить.

      Непонятная и кажущаяся жестокой формула, что «имеющему будет дано, а у неимеющего отнимется и то, что имеет», содержит широкое приложение и чисто научное основание и не содержит в себе никакой жестокости. Надо обязательно что-то иметь, чтобы было к чему приложить. Как дать, если не во что и не к чему приложить, если пусто внутри. Поэтому требуется наличие веры, чтобы молитва или обращение к Высшим Силам получили удовлетворение. Поэтому требуется, чтобы обращающийся за Светом имел в себе хотя бы искорку Света, а обращающийся к темным – зло. Но если со злом внутри обратиться за помощью к Свету, результатов не будет, и наоборот. Действует притяжение по сродству, или соответствию. Также и в области получения знания желающий должен принести, в данном случае – устремление и способность воспринимать. Так, если кто-то хочет чего-то достичь, нужно принести свое, хотя бы самое малое, чтобы было с чего начать. Даже снежного кома нельзя накатать, если не с чего будет начать.

      Люди, воплощенные на Земле, живут все в плотном теле, в мире земном, но каждый из воплощенных живет в своем мире, в своем особом психическом окружении. Для примера можно взять подвижника, ученого, поэта, наркомана, пьяницу, вора, продажную женщину. Сравнивая их миры, в которых они живут, можно увидеть, что каждый из них соприкасается с соответствующими слоями пространства и является выражением того или иного вида созвучия с ними. Очень важно определить свой собственный мир и увидеть, каким сферам Тонкого Мира соответствует он. Разные состояния и настроения бывают у человека. Бывают моменты подъема, бывают падения, и это тоже надо учесть. Дозор постоянный нужен, чтобы держать астрал под контролем и не позволять ему своевольно поддаваться мыслям и эмоциям, влекущим его вниз. Долгие годы подвижники выдерживали искус и испытания на овладение своей низшей природой. Но не надо быть подвижником, чтобы безошибочно знать состояние своего сознания и степень его светоносности в каждый данный момент. Но знания одного недостаточно – нужна серебряная узда духа на чувствах. Когда ее крепко держит рука воли, не допуская ныряния и своеволия астрала, путь может быть прям. Чем наполняется сознание каждодневно, имеет большое значение, ибо оно создает созвучие. Сознание обязательно созвучит чему-то. Контроль над мыслями необходим именно для того, чтобы созвучие было на желаемом уровне. Иначе затопит его обыденность и суетою заменится торжественность.

      Как реагировать будет сознание на все, что поступает в орбиту его, зависит от устремления. И если устремление не приносит желаемого отклика, значит, оно несильно или непостоянно. Собственно говоря, устремление есть зов, направленный в пространство, магнитною силой своею привлекающий созвучные ему элементы. Зов и отклик родственны по существу. Не может пространство быть безответным или молчащим, когда в него вонзается стрела мысли. Все люди получают из пространства, но это получение созвучно тому, чем наполнено их сознание. Поэтому наполнение сознания композитора, математика, философа, изобретателя, увлеченного своим делом садовода или лесовода различно. Отлично оно и от того, чем насыщено сознание картежника. Но каждый из них живет своей сильной впечатлениями жизнью и получает ответ из пространства, созвучный с устремлением. Именно устремление определяет характер ответственности. Каждая мысль человека связана с теми или иными слоями Тонкого Мира и находится в созвучии с ними. В этом заключается связанность мысли, которая по природе своей магнетична. Свобода мысли заключается в том, чтобы выбор желательных мыслей совершался по воле человека, а не вопреки ей, при этом важно, чтобы выбор касался мыслей светлых, возвышающих дух, а не устремляющих его во тьму, в бездну. И вверх и вниз устремляется сознание магнитною силою мысли. Потому выбор мыслей, то есть контроль над ними, определяет судьбу человека. Одержание и сумасшествие есть не что иное, как явление обратного порядка, когда не человек, породитель и владыка мысли, ею владеет, но мысли овладевают им и бесконтрольно властвуют над его сознанием и когда в случае одержания чужая, злобная воля контролирует течение мыслей.

Сияние  Миров  –  нам  в  очи,
и Беспредельность  –  мысль пронзит,
и  земной  ужас  –  в  иных  мерах,
где   Красотою   восходить.

Восходит  дух  –  в  любые  сферы,
что  в  Беспредельности  даны,
нагромождения   земные  –
не  заслонять  в  Миры  пути.

Звёздное небо  –  в блеске славы,
чрез звёздный шёпот, свет комет…
Дух  проникает  –  в  мыслесферы, –
там  –  Вечность, времени там нет…
 
      "Звездное небо может больше всего уводить от земных условий. Явление беспредельности может заслонить земные нагромождения. Ужас земной устраняется только сиянием миров" Учение живой Этики (Агни Йога): Братство, 97.

      Очищение сознания от всякого сора есть непреложное условие продвижения. Мало не допускать мыслей негожих, надо еще очистить проводники от грубых частиц астральной материи и заменить их легкими и светлыми. Эти грубые частицы астральной материи созвучат с определенными слоями астрала и магнитно влекут к ним их обладателя. Созвучия бывают и высокие и низкие. Последние очень опасны, так как вовлекают сознание в низшие слои астрала. Низкие созвучия определяют притяжения человека к таким же слоям пространства и при его освобождении от плотного тела.

      Evolving selective capacity (Эволюционирующая селективная способность – англ.) человека позволяет ему из бесчисленного количества окружающих его явлений выбирать наиболее созвучные и близкие и этим путем строить дом своего духа. Строители – все, только вопрос в том, что и как строят. Вопрос этот важен чрезвычайно, ибо в невидимом доме своем человек пребывает и здесь и там. Много негодных строений, много безобразных и нечистых, но есть и прекрасные, чарующие взор и являющиеся украшением Тонкого Мира. Строящий на Красоте строит в созвучии с Высшими Законами Космоса. Красота – критерий безошибочный. Красота – значит гармония и созвучное сочетание элементов, входящих в построение. На примере цветущей розы можно видеть уявления такого созвучия. Такой же гармонической и прекрасной может быть и душа человека. Устремление к Высшей гармонии, или согласованности духа, можно считать наивысшим.

      Синтез, или гармоническое сочетание красок, создает картину или полотно, передающие творимый художником образ. Так и в искусстве синтез будет основою творчества. Гармония и синтез не отделимы друг от друга. Гармонию красок можно назвать созвучием. Гармония и созвучие являются основою истинного творчества. Сочетание противоположностей создает не диссонанс, но гармонию. Без тени не получается выпуклости изображения. Без тени не получается ничего. Явление гармонического сочетания противоположных начал создает великие произведения искусства.

      Каждый шаг на Земле можно согласовать с целью великой и тем неуклонно приближаться к ней. Это и будет высшей согласованностью на планете. Являть ее очень немногим под силу. Но какую-то степень ее все же каждый знающий цель может явить. Согласованность также означает и созвучие. Объединение сознаний выражается в созвучии. Из тесных условий земных сознание поднимается кверху, возвышаясь над ними. Этот подъем не столь труден, сколь трудно удержаться на высоте. Легче завоевание, чем удержание завоеванного. Все силы духа надо собрать, чтобы не утерять очередное достижение. И против достигшего яро восстает все, стремясь лишить его результатов победы. Но идущий с Владыкой победен всегда. К победам Владыка Зовет, мир победивший.

      Среди массы явлений, пытающихся проникнуть в сознание, оно выбирает только нужные, неотложные или созвучные себе. В этой селекционной способности духа привлекать внутрь только созвучные ему элементы заключается возможность его индивидуальной эволюции. Потому и поэт, и художник, и философ, и писатель, и композитор притягивают к себе элементы, нужные для их творчества. Притягивают и пьяницы, и картежники, и преступники, но их продвижение направлено вниз, по нисходящей спирали, и определяет падение духа. Все люди обладают этой селекционной способностью, то есть имеют право свободного выбора из массы окружающих их явлений брать то, что хотят взять во внутренний мир своих мыслей и входить в сочетания с ними. Выбор свободен всегда, и обуславливается он волей.

      "Проявление чувств не несёт в себе столь тяжких последствий, как нагнетание энергии невысказанности и пространственное выплёскивание её в виде проклятий, негативных пожеланий и тому подобное. Мы вовсе не за необузданное эмоциональное проявление, всегда граничащее с преступлением. Говорю о медитативном контроле за корнем чувств, важно умение, способность погашения волны гнева в самом её зачатке. Обучение этому своих учеников – первоначальная задача каждого учителя. Нагнетание тревоги, смятения, гнева в сердце заполняет организм язом, трудно поддающимся очищению самыми тончайшими энергиями. Становясь центром, ядром отрицательного сознания, человек облекается сонмом разнообразнейших Сущностей Тонкого Мира от искусственных элементалов, мыслеформ до естественных его обитателей. Взаимная подпитка энергией способствует длительному существованию как этих форм Тонкого Мира, так и исходного состояния человека, вызвавшего их к активной жизни. Понятно, сколь важно умение владеть внутренним миром своим, не терять связь своей свободной воли с выбранным направлением к Высшему.    4 ноября 1993 г.

      Наилучших результатов в любой деятельности человек может достичь в определённом состоянии самоотречённости, ибо таким образом происходит его наиболее полная связь с Единым Энергетическим Полем, частью которого он является. Открываются все шлюзы для энергетического обмена организма человека с космосом. Это может наступать в моменты особенного эмоционального подъёма, экстаза, когда человек забывает про себя и находится полностью во власти силы, толкнувшей его на выполнение того или иного дела. В такие моменты человек подобен Богу, в его руках все силы Мира, он может всё. Нет страха, эгоизма, обид, разочарований, нет ничего, кроме действия. Момент, когда человек верит, что он может всё, и есть истинная реальность его жизни.     М    
23 ноября 1993 г.   Агни Йога. Современный этап. Черновцы, 1994 г.
Запись Ольги Моргуновой. Есть в Интернете.


Рецензии