Путешествие в прошлое

Это вышло совершенно случайно и неожиданно.  Секунду назад она шла в темном переулке домой, а сейчас, озираясь, она сидит на снегу у какого-то старинного здания, определенно где-то очень-очень далеко от дома, от города, в котором живет. Как это могло произойти? Она не понимала. Все было как во сне. Но мокрый снег, хлопьями валивший из темного неба, и уже начавший пробираться через легкое пальтишко холод, доказывали обратное. Она поднялась, отряхнула с пальто снег и побрела куда-то.
Вечерние уличные картины, окружавшие ее, все больше и больше поражали девушку. Вокруг были какие-то старинные здания (на одном из них взгляд зацепил вывеску «Театръ»), редкие прохожие, встречавшиеся ей на пути, были крайне странно, совсем не по-современному, одеты, да плюс ко всему, она едва не попала под… лошадь! Услышав гневный оклик кучера, сидевшего на козлах экипажа, она резко отстранилась назад, и тут же на кого-то налетела.
Прошу прошения, сударыня! – услышала она приятный мужской, слегка насмешливый, голос. Девушка обернулась и увидела улыбающегося молодого человека приятной наружности, с коротенькими усами и бородкой. Одет он был в короткое пальто, на голове у него был невысокий цилиндр.
Она взглянула сперва на молодого человека и его одежду, затем на улицу, посреди которой стояла, на прохожих, на дома и только сейчас вдруг все поняла. Тут же навалилась слабость, голова пошла кругом. Мир завертелся, смазался, и девушка, уже без сознания, рухнула в объятия молодого человека.

***
Очнулась она в небольшой комнатке. Девушка лежала на диване, заботливо укрытая теплым пледом. За окном было темно. Комната была освещена лишь несколькими свечами в канделябре, стоящем на маленьком столике рядом с диваном. Девушка приподнялась, огляделась. В противоположном от дивана углу громадой высился шкаф со всевозможными книгами (она, без памяти обожавшая читать, тут же оценила все его величество); у окна стоял средних размеров стол, с грудой книг и бумаг на нем; на стенах висело несколько картин, одна из которых оказалась портретом пожилого мужчины с длинной серебряной бородой и очень живыми и добрыми глазами.
«Где я?» - подумала она. И тут, словно в ответ на ее вопрос, в комнату вошел тот самый молодой человек. Девушка вскинула на него глаза, но тут же отвела в сторону.
- Вы уже проснулись? – после недолгого молчания спросил он, не зная, что еще спросить.
- Да, – отрешенно отозвалась она.
- Вы упали в обморок, и я счел своим долгом непременно доставить вас ко мне домой. Не мог же я бросить вас, бессознательную, на улице в холодный зимний день. Вы уж не сочтите за дерзость… - стал оправдываться он, зажигая кругом свечи. Комната залилась светом.
Она молчала. В голове носился целый рой мыслей; она задавала себе миллионы вопросов: Как она оказалась здесь? Что это за город? А главное, действительно ли произошло то, о чем она подумала тогда, на улице? Она и вправду попала в прошлое?
- Позвольте узнать, как ваше имя,- помолчав, вновь задал он вопрос.
- Ольга.
- Мое имя Иван, - сказал молодой человек, внимательно смотря на нее.
- Иван, скажите, пожалуйста, - взмолилась она, - который сейчас год?
Молодой человек с тревогой глянул на нее.
- 1883, - осторожно отозвался он.
«О, Боже!»- Оля тихо всхлипнула и уткнулась головой в колени. Мысль, что, возможно, она теперь, быть может, никогда не вернется домой, испугала ее.
- Позвольте, Ольга, что с вами? – воскликнул Иван, слегка подавшись вперед. – Что произошло?
Девушка не знала, стоит ли говорить правду. Но, рассудив, что кроме него ей совершенно некому довериться, тут же в слезах выдала все.
- Не  знаю, поверите ли вы мне, но это - чистая правда!- сказала она, заканчивая свой рассказ.
- Этого не может быть! – воскликнул он и взад-вперед заходил по комнате. – Вы живете в 2008 году? Но это просто невозможно, невероятно!
Оля подняла на него заплаканные, полные мольбы глаза. Встретив ее взгляд, он остановился, провел рукой по лицу, словно снимая наваждение. Вновь взглянул на нее, только сейчас замечая, какая же она все-таки красивая,  и промолвил:
- Хорошо, я верю вам, хотя это и совершенный абсурд. Конечно, у вас очень странная одежда и необычный говор. Но более всего меня заставляет верить ваша искренность.
Он подошел к дивану, на котором сидела Оля, и присел рядом. Оля увидела его красивые зеленые глаза.
- Спасибо, - прошептала девушка, вытирая со щек слезы. - Я понимаю, что в это очень трудно поверить. Мне и самой трудно осознавать, что я оказалась здесь. Хотите, я могу доказать вам, что не вру. Где мое пальто?
Он принес.
- Вот,- сказала она, доставая из кармана небольшую книжицу, которая с недавних пор была ее постоянным спутником – это была история славянского города Аркаима, недавно обнаруженного учеными. – Посмотрите на год издания!
- Это невероятно! 2005 год! И то, каким языком она написана!... Но как? – он был несказанно изумлен. – Теперь я, кажется, действительно вам верю.
Оба помолчали. Слишком многое произошло в этот короткий зимний вечер. Наконец, девушка решилась задать самый главный для нее вопрос.
- Прошу извинить меня, - сказала она взволнованно, - но я вынуждена просить вас о помощи. Кроме вас мне не к кому обратиться… Мне не куда идти. Я не знаю, что мне делать, как вернуться домой. Наверное, это и невозможно вовсе… - с щеки вновь скатилась слеза.
- Не волнуйтесь, пожалуйста, - тут же заверил ее он, - я вам непременно помогу. Оставайтесь жить у меня. Квартира у меня небольшая, но места нам хватит. Да вот живите хотя бы в этой комнате.
Оля с благодарностью взглянула на него.
- А теперь ложитесь-ка лучше спать. Я пойду к себе, - добавил он, вставая.

Он ушел. Девушка осталась одна. Потушила свечи, легла. Вспомнила, что там, далеко в будущем, у нее остались родители, младший брат Толя, да и много чего еще. Но и не выходил из головы молодой человек по имени Иван, который приютил, спас ее. Оля закрыла глаза, уткнулась головой в подушку и поблагодарила Господа Бога, за то, что он послал ей его.

***

Дни потянулись своим чередом. И не было им дела до девушки, каким-то чудом оказавшейся в прошлом и, может быть, навсегда разлученной со своими близкими.
Оля потихоньку осваивалась. Поначалу было тяжело привыкать к новой жизни. Воспоминания ее прежнего бытия не давали спокойно спать. Иван, как мог, старался поддержать ее. Да и вообще заботился о ней, как будто она вовсе не была для него чужим человеком.
По профессии он оказался доктором и работал в больнице на другом конце города. С самого утра и до вечера он пропадал там. Оля сидела все время дома, потому что появляться на людях в своей современной одежде, тем более днем, было бы абсурдом. Девушка много читала. Ей очень нравились книги Ивана. Похоже, он был настоящим знатоком в литературе.
Вечером же, когда Иван возвращался, они часто подолгу разговаривали. Он обычно, с удовольствием развалившись в кресле после тяжелого рабочего дня, сидел за письменным столом, а Оля уютно располагалась на диване, поджав под себя ноги.
Каждый рассказывал о своей жизни. Оля узнала, что он происходил из небогатого дворянского рода, что недавно умер его отец, чей портрет висел в комнате и в тот вечер так привлек Олино внимание. Иван тоже многое узнал о семье девушки, и о ее учебе (Оле было всего 23, и она еще училась в университете). Особенно он любил ее рассказы о жизни в будущем: о разных машинах и удивительных приборах, о научных достижениях в различных областях. Это было так ново и невероятно для него, что он часами мог сидеть и просто слушать, изредка задавая кое-какие вопросы.
Как-то совсем незаметно они перешли на ты.

***

Через неделю после их странного знакомства, Иван принес ей изумительной красоты платье, соболиную шубку и сапоги.
- Не сидеть же тебе всю жизнь взаперти, - с улыбкой заметил он, протягивая ей подарки.
- Что ты! – воскликнула  Оля. – Это, наверное, безумно дорого стоит! Незачем было так на меня тратиться!
- Даже не хочу ничего слышать, – все также просто и открыто улыбаясь, заяви Иван. – Пойди лучше примерь.
- Спасибо, - поблагодарила Оля,- и побежала мерить наряд.
Девушка надела платье и подошла к зеркалу. Оля даже не верила глазам, настолько увиденное потрясло ее. Из зеркала на нее смотрела очаровательная, уверенная в себе юная особа.  Это платье так шло ей, что она всерьез пожалела, что в 21 веке не носят такого великолепия. Вспомнила о доме, и снова загрустила.
Вошедший Иван, тоже залюбовался ею в новом обличье. Вдруг заметил на ее лице внезапно появившуюся грусть. Подошел к ней. Робко обнял за плечи. Сказал что-то ободряющее. Сразу стало легче.
«Какой же он все-таки хороший», - подумалось ей.

***

Оля всегда радовалась его возвращениям. Ведь одной в пустой квартире сидеть очень скучно. Она все так же много читала, а теперь еще и нередко выходила на улицу и гуляла по аллее вдоль реки. Украдкой наблюдала за поведением дам на улице, старалась подражать им, чтобы хоть как-то быть похожей на девушку их эпохи.
Но все равно его возвращения она ждала больше всего.
Они все так же разговаривали по вечерам. Иногда дома, иногда гуляя по заснеженным улицам города. Он был удивительный человек, с ним было легко и всегда интересно общаться. Он постоянно рассказывал какие-нибудь занимательные истории из врачебной практики или из прочитанных книг, или же просто о последних событиях в городе и стране. Один или два раза они даже ходили в театр. Девушка очень любила театральные спектакли и поэтому была несказанно рада этим новым впечатлениям. Ей очень  нравились манеры Вани: его воспитанность, обходительность, чуткость. Как же ей не хватало этих черт в юношах своего века!
Когда же он был занят работой и сосредоточенно писал что-то, сидя за столом, девушка просто тихонько наблюдала за ним.

***

Как-то раз Ваня не вернулся домой в обычное время. Прошло два или три часа, а его все не было. Девушка забеспокоилась. Воображение рисовало самые страшные картины. Мало ли что могло с ним произойти? Оля старалась не думать о плохом, но мысли эти не могла выкинуть. Она металась по квартире, не зная, что предпринять. Прошло еще несколько часов. Он так и не появился. Была уже глубокая ночь.
Девушка хотела было отправиться к нему в больницу (как-то раз он возил ее туда), и уже побежала одеваться, как вдруг услышала звук поворачивающегося в двери ключа.
Это был он, радостный, что, наконец, вернулся с работы. Оля, растрепанная и с бледным от совсем недавно переживаемых страхов лицом,  вбежала в переднюю и остановилась в шаге от него.
- Что случилось? – испуганно спросил он, увидев ее.
- Ваня… ты… ты… Я так волновалась… - пробормотала она, и по щеке потекла слеза.
- Что же ты, - он сделал шаг и прижал ее голову к своей груди, попутно вытирая с лица слезы, - я всего лишь задержался в больнице. Привезли тяжело больного ребенка.  Прости, я не хотел, чтобы ты волновалась.
Она подняла заплаканные глаза. Встретилась взглядом с его прекрасными, лучистыми глазами, которые так любила. И в тот же миг их губы слились в поцелуе.

Два человека, искренне любящие друг друга, в эту зимнюю ночь были, счастливы, как никто на этой земле.

***

Где найти на свете такую же сильную, чистую любовь, какая была у этих двух молодых людей? Два разных человека из разных эпох, наконец, нашли друг друга чуть ли не на краю земли. Быть может, это был дар неба. Да, наверное, это так и было….

В начале весны они помолвились и скоро должны были сыграть свадьбу. Все так бы и шло своим чередом, если бы не то странное письмо, что получила однажды Оля. От кого оно было, осталось загадкой. Девушка нашла его у двери их с Ваней квартиры.
Оно содержало всего несколько строчек:

Сегодня, ровно в полночь, ты сможешь вернуться домой. Что бы тебя не держало в этой эпохе, помни: у тебя больше никогда не будет шанса вернуться домой, кроме сегодняшней ночи. Если же возвратишься в свой век, не жди, что снова сможешь попасть в этот. Портал закрывается навсегда. Пройти чрез него может только один человек.
В 12 ночи. Арка возле библиотеки.
Не опоздай!

Девушка перечитала это краткое послание трижды, прежде чем поняла, какой серьезный выбор предстоит ей сделать.
Единственный шанс вернуться домой, к семье. Как же она соскучилась по родителям, брату… Как жаждет вернуться к ним…
Но как же Ваня? Как она может расстаться с ним навсегда? Ведь она так его любит! Будет ли когда-нибудь в ее жизни такая же светлая, чистая любовь? Наверное, нет… «Ваня, милый, любимый Ваня… Если я уйду, мы никогда, никогда больше не увидимся. Да и как я могу уйти?» 
«Боже, что делать!» - взмолилась она, закрывая лицо руками.

Вскоре пришел Ваня. Увидел, что Оля плачет, спросил, что стряслось, попытался успокоить, как всегда делал это. Ничего не говоря, девушка протянула ему найденную у дверей записку. Прочитав ее, он помрачнел.
- Ваня, я не знаю, как быть… - прошептала она, прижимаясь к нему.
- Оленька, решать тебе, - со скрытой болью произнес Иван. – Поверь, я буду очень рад, если ты останешься со мной, я поклясться готов, что никогда тебя не брошу! Но родители… Семья. У меня нет семьи, и я знаю, как это тяжело. Понимаю, как это важно -  быть с семьей. Ты должна вернуться…
«Вот только не знаю, полюблю ли кого-нибудь также, как полюбил тебя», - грустно добавил про себя он.

В тот вечер она много плакала, металась по квартире, словно вольная птица, запертая в клетке. Ваня пытался как-то подбодрить ее, утешить, но все слова были тщетны. Какие могут быть слова, когда ты расстаешься с любимым! Да и у него самого, честно говоря, кошки на душе скребли.
Он понимал, что отпускает ее навсегда в тот неведомый, так и непонятый им мир. Навсегда. Никогда не услышит он ее радостного смеха, не увидит этих ясных, лучистых глаз; никогда… Останутся лишь воспоминания. Ах, как мало их будет ему, так искренне любящему!

***
Скоро полночь. Они, обнявшись, стоят возле библиотечной арки и ждут боя часов.  И только слова, клятвы, поцелуи… Она плачет. Он умоляет ее не плакать на холоде, но слезы непроизвольно текут из ее глаз. Он вытирает их платком. И снова поцелуи.

Начался бой часов.
- Ваня… - быстро шепчет она,-  Ваня… я тебя никогда не забуду. Я никого не полюблю так, как тебя!
- Оленька, - с грустью отзывается он,- знай: я тоже всегда буду помнить тебя, буду помнить нашу любовь… Теперь тебе пора…
И последний поцелуй.
Она, все еще плача, бросается к арке, и, оборачивается, уже пройдя в нее.
- Ваня! Ваня…
Он видит, как тают ее очертания, безвозвратно рассеиваются в дымке времени.
Да, они больше не встретятся в этом мире, но память друг о друге навеки останется в их сердцах.

…И кто знает, быть может, когда-нибудь их души повстречаются на небе, где уже навсегда будут счастливы вместе.


Рецензии
Ваша попытка соединить стилизацию под 19 век и переживания современной девушки, попавшей в "не свое" время - интересный эксперимент в прозе. Но сделано это во все той же "интимничающей" манере, которая вызывает (у меня по крайней мере) неловкость. И... Боже мой! опять этот пафос! из каких романов вы его нахватались, уважаемая? "Начался бой часов" - вы полагаете, что можно такое творить с русским языком? Он будет вам мстить, и мстит. Чем? - спросите вы. Ощущением лжи, которое остается после прочтения. И ощущением неловкости, как бывает, когда видишь на ткани уродливый шов белыми нитками.
Увы!

Сергей Климкович   09.07.2009 11:55     Заявить о нарушении
Спасибо за критику, Сергей! Постараюсь все исправить с учетом ваших замечаний. Я ведь только учусь! А пафос? Не знаю, откуда он у меня. Романы ведь совершенно не читаю... Еще раз спасибо!

Юлия Щелканова   09.07.2009 15:52   Заявить о нарушении
А ведь мы с вами земляки, оказывается! Я тоже родом из Белоруссии.

Юлия Щелканова   09.07.2009 16:20   Заявить о нарушении
Такой страны "Белоруссия" нет уже с 1991 года. Есть Беларусь ))) Привет землячке!

Сергей Климкович   09.07.2009 17:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.