Нехорошая квартира 10. Илларион

- И вот какая штука происходит, - подходя к своему подъезду сказал Григорий, - если мячик будет внутри полый, то при падении он не отпружинит, а разломится на две части, ду ю андерстенд? - блеснул он знанием английского языка.
- Ес, - проявил не меньшую эрудицию Андрей.
- Но не спеши радоваться, потому что если мячик будет плотный, он все равно расколется, ферштейн? - Григорий не был уверен на каком именно языке он произнес последнее слово, он просто знал его значение.
- Ну да, - Андрей тоже знал значение последнего слова.
- Но! Все это только мои предположения, но не стоит ими пренебрегать, ни жи дао во де юи си ма? - Григорий вспомнил китайский.
- Э-э-э, ну, - неуверенно произнес Андрей. Он не знал китайского.
- В общем, в любом случае тащи завтра все, что найдешь, я сделаю точно так же.
- Хорошо. Ну что тогда, до завтра?

Друзья обменялись рукопожатиями и разошлись по домам.

Григорий поднялся на свой этаж и, едва ступив на порог своей квартиры, предстал перед картиной какого-то безумия.

Стукач бешено колотил по стене. На двери ванной комнаты было написано сажей "Гони ЕГО отсюда". Из комнаты прибежала катушка с синими нитками и, неуклюже перебирая маленькими ножками, стала подпрыгивать, ударяя Григория основанием в грудь. Как бы отталкивая его назад на лестничную клетку. Глаза надвигались на Григория из комнаты и тут же отдалялись назад. Они повторяли свое странное движение снова и снова. Видимо, таким образом они тоже пытались помешать ему пройти в комнату. Вся обувь в калошнице с огромной скоростью заменялась  различными мелкими приборами быта и обратно. Григорий так и не смог надеть свои домашние тапочки. Из-за этого он был вынужден начать движение в сторону комнаты босиком. Рискуя собственным здоровьем. Ведь если ходить по дому без тапочек, то можно простудиться и Григорию это было хорошо известно.

И только в зеркале не наблюдалось никакой паники. Напротив - казалось, что Зазеркальщик радуется тому, что сейчас происходит. В своем отражении Григорий увидел расплывающуюся улыбку Чеширского кота над головой. А у самого Григория появились две косички с розовыми бантиками.

Не в силах терпеть издевательства Зазеркальщика и желая во всем разобраться, Григорий решительно погасил свет в коридоре и направился в комнату.

Возле серванта он тут же узрел причину домашних беспорядков - полупрозрачного дряхлого старика. Он зависал в нескольких сантиметрах над полом и курил старинную призрачную трубку. Синеватый дым из трубки густым туманом опоясывал всего старика, и едва он начинал исчезать, как из трубки вырывался новый поток дыма и снова добавлял плотности этому своеобразному туману. Прищурив один глаз, старик пристально смотрел на Григория, поглаживая свою длинную седую бороду свободной рукой.

- Ну, здравствуй. Те! - неуверенно промямлил Григорий, сразу же пытаясь наладить контакт с призрачным гостем. В ответ старик хмыкнул, но ничего не сказал. Тогда Григорий, в свойственной ему простой манере общения с потусторонним миром, продолжил, - Я буду звать тебя... вас... э-э-э... Дедушка!
- А я буду звать тебя Бородавочник. Впрочем, нет, для кабана ты тощий больно. Будешь... хм... Да чего мудрить-то? Щепкой ты и будешь! - проворчал старик. Григория удивил его голос - он звучал как совершенно нормальный голос живого человека. Ни призрачного эха, не излишней басистости, ничего такого.
- Э-э... нет! - решительно сказал Григорий, - я не щепка, - и в этом он был прав, так как знал и анатомию, и строение древесных пород. Григорий определенной был человеком, а не щепкой.
- А я что? Раз борода есть, так значит дед сразу? Нет, чтобы спросить, как зовут, зачем пожаловал? А то сразу - "Дедушкой тебя звать буду, ведь ты рухлядь старая".
- Я не так сказал, - к Григорию постепенно стала возвращаться уверенность, - но я извиняюсь. Меня зовут Гриша, а вас как?
- Гриша - сломанная крыша, - самодовольно передразнил его старик, но Григорий юмора в этой подколке не увидел, - меня будешь звать Илларион, но на "вы".
- Хорошо, Илларион... э-э-э... в голове сидит… э-э-э... гиббон, - 1:1 с гордостью подумал Григорий. Хорошо, что он быстро придумал рифму, и не получилось неловкой ситуации. К тому же, это звучало гораздо смешнее.
- Издеваться вздумал? Ладно, молодой еще, со временем пройдет.
- Собственно, зачем вы сюда пришли? - деловито спросил Григорий и только сейчас заметил, что на листке бумаги, который лежит на столе, что-то старательно выводит гелиевая ручка.
- Знамо зачем. Смертушка я твоя! Давай, бери тапку белую и пошли со мной, - после этих слов Григорию стало нехорошо. Увидев, как он бледнеет, старик хрипло рассмеялся и сказал, - успокойся ты, башка дубовая! Не смерть я. Пришел одолжение тебе сделать, три желания исполнить. Но желания должны быть простые и материальные. И только еще денег не проси и техники всякой электронной.
- Вы типа джинна что ли? Мне нужно перекурить информацию, - сказал Григорий и, взяв со стола листок, на котором уже перестала писать ручка, удалился на кухню.

"Аццкое Страшилко: Гони его отсюда. Как хочешь гони. Он тебе сейчас мозги пудрить про желания начнет. НИЧЕГО НЕ ЗАГАДЫВАЙ! Постарайся пару недель вообще дома не появляться. Он отсюда выбраться не сможет и за тобой не пойдет. И срок у него всего две недели, так что потом сам собой исчезнет. Скорее всего, он тебе ни слова правды не скажет, будет только желания просить. Повторяю: НИЧЕГО НЕ ЗАГАДЫВАЙ!" - было написано на листке.

Григорий докуривал свою сигарету на кухне и какие-то странные, чуждые ему мысли залезали к нему в голову. Особенно, ему припомнился фильм «Исполнитель желаний».

- Обдумал все? Перекурил? – спросил Илларион, когда Григорий вернулся в комнату.
- Да! Я все перекурил! То есть обдумал. И загадывать я ничего буду. Знаем мы ваше это «Загадай желание». Не хватало еще, чтобы мою квартиру тут сотни прозрачных стариков заполонили.
- Тьфу ты! Сам-то понимаешь, что несешь? Я тебе предлагаю услугу на выгодных условиях. Почти задарма.
- Ага! – вскрикнул Григорий, - Ага! – снова вскрикнул Григорий, - Вот оно! Вот оно что! ПОЧТИ! А под словом «Почти» ты подразумеваешь, что как только мои желания будут исполнены, так мою квартиру заполнят сотни прозрачных стариков.
- Ох! – вздохнул старик, но Григорий его быстро перебил.
- ВЫ подразумеваете. Вы, а не ты. Простите, - перебил он его по делу.
- Ага, вы. Что ты все заладил с сотней стариков? Не будет никакой сотни! Загадывай первое желание, а за двумя остальными я приду позже.
- Я сказал, не буду! – Григорий запнулся. Легкий ветерок, дующий с балкона, слегка пошатнул занавеску. Григорий внимательно уставился на нее, - Что это? Что? Первый прозрачный старик уже пробивается в наш мир? – Григорий рывком отдернул занавеску, но, разумеется, никакого старика за ней не было.
- Ну и балбес же ты, - как-то обреченно сказал Илларион, - Говори желание, дурень. Не уйду же, пока не скажешь. И спать не дам.

***

Утром следующего дня Григорий встретился с Андреем в условленном месте. Вид у Григория был уставший и не выспавшийся.

- Вот, - радостно сказал Андрей и протянул Григорию пакет, - нашел все, что было. А у тебя как дела.
- Ой, блин, забыл я тебе звякнуть, - сказал Григорий, заглядывая в пакет, - не нужно было тебе мячики искать.
- Почему это? Неужели передумал? Ну мы же договаривались, Гринь!
- Да нет, не передумал. Просто раздобыл идеальный мяч, - Андрею был продемонстрирован небольшой зеленоватый мячик, по виду, сделанный из каучука, -  Вот он точно отпружинит. Пошли в ближайшую высотку с балконами.
- Где раздобыл-то?
- Да какая разница, на хрен? Главное, что он точно отпружинит.

Два друга, которым чуть более чем за двадцать, направлялись к ближайшей высотке, чтобы с верхнего этажа сбросить мячик.  День начинался как надо.

Андрей шел и думал, почему Григорий не хочет рассказывать, откуда у него этот странный мяч? Что ему мешало спать? Да и вообще, как он провел вечер.

А Григорий думал «Илларион-хреналарион», «желания-хреножелания», еще он думал о том, как плохо рифмуются эти слова, и что это «прям начало нового сезона, блин».


Рецензии
Постойте, а с Илларионом что? Он его попросил в мяч превратиться? 0_о )))

Дармостук Дарья   08.01.2011 07:27     Заявить о нарушении
Нет, Григорий загадал первое желание - неубиваемый мячик.

Эдуард Мхом   08.01.2011 13:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.