На подступах к кириллице...

Язык, звук, фонема. Разобраться еще сложнее, чем с молекулами и атомами.
Те знай движутся по законам своих орбит. А  звук, а фонема – пойми попробуй.
Звуки речи бесконечно разнообразны; достаточно точный физический анализ может показать, что один человек никогда не произносит одинаково один и тот же звук (например, ударный [а;]). Однако пока все эти варианты произношения позволяют правильно опознавать и различать слова, звук [а;] во всех его вариантах будет являться реализацией одной и той же фонемы <а>.
 Фонема служит для построения и различения  значимых единиц языка (морфем, слов и предложений).
 Например: фонемы  "д" и "т" в словах дом - том,
при замене одной фонемы на другую получится другое слово (<д>ом — <т>ом);
при изменении порядка следования фонем также получится другое слово (<сон> — <нос>);
при удалении фонемы также получится другое слово (т<р>он — тон).

Интересен библейский пример, когда Сара,  будучи в преклонном возрасте родила
 Аврааму (первоначальное имя его было Аврам: "...и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам." .Быт.17)  сына вскоре после того, как ему было рекомендовано произносить ее имя не Сара, а Сарра ("Сару, жену твою, не называй Сарою, но да будет имя ей: Сарра; (Быт.17:15-21).
То есть была изменена фонема, причем не одного - двух имен... В женскои имени была изменена, удвоена согласная фонема "р",
 а в мужском - удвоена гласная фонема "а"...

На уровне произношения это можно понять так, что звучанию женского имени была добавлена некая твердость, а мужскому имени было придано более плавное, мелодичное звучание.
 В любом случае длина волны звучания имен была изменена...

Вероятно, произошла и корректировка имени Ревекка (ивр.  Ривка;-  жена сына Авраама Исаака и мать братьев-близнецов Исава и Иакова).
 В настоящее время имя Ревекка распространённое среди евреев (на языке идиш — Ривке, Рива), а также среди протестантов (вариант: Ребекка).

Понятие фонема ведет нас к создателю современной фонологии

(фонология языка — это его звуковая система, то есть система тех речевых феноменов — гласных и согласных звуков, высоты, ударения (или акцента) и тона — которые призваны на физическом уровне передавать смысловое содержание языка)

  учёному польского происхождения: Иван (Ян) Александрович Бодуэн де Куртенэ, работавшим в том числе в России.
Научно-исследовательская и общественная деятельность Бодуэн де Куртенэ охватывает 64 года.
...Заимствовав у де Соссюра термин «фонема», Бодуэн вложил в него совсем новое содержание. Он — основатель фонологии, или «теории фонем».
Понятие фонема  играет важную роль при  разработке алфавитов, принципов орфографии
и т. п.


... «Следует брать предмет исследования таким, каков он есть, не навязывая ему чуждых ему категорий».

«В языковедении еще, может быть, более, чем в истории, следует строго держаться требований географии и хронологии“.

 «В языке, как и вообще в природе, все живет, все движется, все изменяется".

 «Обязательным условием настоящей истории, как развития прерывистого, но связанного со средой, является непрерывность общения между людьми. Люди, живущие одновременно, влияют дpyг на друга. Всякое новое поколение, вновь нарождающееся и подрастающее, непрерывно сталкивается в лице отдельных своих представителей с представителями предшествующего поколения, образуя так наз. «современное поколение» и так далее, без конца. Если оборвется нить взаимного общения, прекратится и история общества, а также и история языка.»

Все чаще слыщу о рунах. Что с ними произошло? ..
 Может быть, оборванная нить взаимного общения?

Алфавит.

Принцип алфавита был изобретён семитскими народами. В сер. 3-го тыс. до н. э. писцы в городе Эбла (совр. Тель-Мардих, Северная Сирия) создали такую классификацию заимствованных из Месопотамии слоговых знаков клинописи, использовававшейся ими для записи местного эблаитского языка и месопотамского шумерского языка, в которой знаки упорядочивались по характеру гласных при одних и тех же согласных: ma, mi, mu (в семитских языках имелось только 3 гласных a, i, u). По-видимому, благодаря использованию опыта клинописи и египетского письма, семиты не позднее 1-й пол. 2-го тыс. до н. э. создали такой первоначальный тип консонантно-слогового письма, где имелись знаки для передачи согласных (напр., w) в сочетании с любым гласным (слогов типа wa, wi, wu, записываемых не разными знаками, как в клинописи, а одним).

После того как в набор всех письменных знаков были включены и знаки для гласных, окончательно сложился алфавит как упорядоченное множество письменных обозначений фонем.

Наиболее древним был алфавит города-государства Угарит, известный с сер. 2-го тыс. до н. э. Порядок знаков в нём в основном соответствует порядку знаков в других западносемитских алфавитах, известных начиная с последних веков 2-го тыс. до н. э.: в финикийском, древнееврейском и некоторых других. Финикийцы, жившие на восточном побережье Средиземного моря, в древности были известными мореходами. Они вели активную торговлю с государствами Средиземноморья.

От финикийского алфавита происходят греческий и арамейский алфавиты, давшие начало большинству современных письменностей, а также множество «тупиковых линий» в развитии письма: малоазийские алфавиты, иберское письмо, нумидийское письмо и др.

Южносемитский алфавит, внешне напоминавший финикийский, произошёл, по-видимому, не от него, а от гипотетического общего с финикийским предка; потомком южносемитского письма является современное эфиопское письмо.


Источники:
1. Википедия Статья о фонеме
2. В. В. Виноградов И.А. Бодуэн де Куртенэhttp://danefae.org/lib/vvv/baudouin.htm
3. Статья Алфавит в википедии.
4. Статья Илакш /фонология в викиучебнике
5 Толкование слова фонема в
Словарь иностранных слов, Изд. Русский язык, М., 1983.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.