Моя гостевая - 2

Яков Шафран
Рецензия на "Раздумья после одной телепередачи"
http://proza.ru/2009/06/11/1079

11.06.09 23:43
Валерия Никакая <code_of_access@mail.ru>   

Написала рецензию на Вашу последнюю миниатюру, но заметила ошибку и удалила, а снова добавить не смогла. Но не могу не ответить. Поэтому отправляю так:

Вы знаете, меня обычно волнует другой вопрос: зачем показывать передачи, которые не решают никаких вопросов, а лишь ставят новые.
А то, о чем пишете Вы, - вообще страшно. Страшно и странно. Это ж додуматься надо было показывать инструкции по применению! По использованию детей... Просто ужас.
Я считаю, что нужно хотя бы серьезно наказывать таких людей, чтобы по выходе из тюрьмы у них не было возможности продолжать свои дела. А они ведь работают, живут они. Да пусть живут, но надо же изолировать их от детей! Не верю я, что педофилия лечится или проходит. Это болезнь неизличимая и страшная.
А добрые передачи... Не знаю. Думаете, это бы подействовало на сознание людей? По-моему, всё уже потеряно давно.
И последнее, вернусь к наказаниям. Для начала в подобных передачах не следует скрывать лица преступников. От кого их скрывают? От родителей, дети которых могут пострадать?! Ну, на этот вопрос не Вам отвечать. Просто тоже важная деталь

Спасибо за то, что подняли эту тему. Хотя чем мы можем помочь жертвам...

Отзыв на
"Раздумья после одной телепередачи"
 Марина Чекина, 12.06.2009 00:40, ЛИТСОВЕТ

    Согласна с Вами, много раз об этом задумывалась.
    И, действительно, встаёт извечный вопрос: что делать?
    С уважением. Марина.

Яков Шафран, 12.06.2009 12:59,

    Марина, ответ напрашивается сам собой. Должна быть цензура, но не государственная, а религиозная, основанная на традиционных духовно-нравственных ценностях. Только это спасёт общество от разложения. Вы видели, как на православном форуме в Питере молодёжь слушала патриарха Кирилла?

    С уважением,
    Яков.

ИЗБА-ЧИТАЛЬНЯ
Рецензия на произведение   Раздумья после одной телепередачи   [Яков Шафран]

Здравствуйте, Яков!
Я разделяю ваше негодование.
Если вы посмотрите "Форум" за последние пару месяцев, то найдете материал на эту же тему. Дело закончилось открытым письмом к президенту. Я своё мнение тогда тоже опубликовал.
Ответ от администрации президента - что-то типа: принято к сведению. Типичной отпиской отфутболили.


Сергей Павлухин    Добавлено 13.06.2009 в 11:05

Даже нашел тему - 22-го марта сего года.
А вот и мой тогдашний коммент:
Телевидение использует редукционизм – сведение объекта к максимально простой схеме. Идеолог формулирует задачу («тему»), затем следует этап ее «проблематизации» (что в науке соответствует выдвижению гипотез), а затем этап редукционизма – превращения проблем в простые модели и поиск для их выражения максимально доступных штампов, лозунгов, афоризмов или изображений.
Есть три типа пропаганды:
1. «Белая» пропаганда – это пропаганда, которая распространяется и признается источником или его официальными представителями.
2. «Серая» пропаганда - это пропаганда, которая не идентифицирует специально свой источник.
3. «Черная» пропаганда - это пропаганда, которая выдается за исходящую из иного источника, чем подлинный.
Шире всего применяются в СМИ, конечно, приемы серой пропаганды – «информация из первых рук, высосанная из пальца». Ради них СМИ долго боролись и добились законного права «не раскрывать источник информации». Не просто обычными, но господствующими стали ссылки на «высокопоставленного чиновника из кругов, близких к… который пожелал остаться неизвестным». Таким образом, источник не идентифицируется, и никакой ответственности СМИ за ложное сообщение не несут.
Сегодня политики и пресса постоянно меняют смысл слов и правила игры в зависимости от конъюнктуры. Как сказал Г. Честертон, «прежде «компромисс» означал, что полбуханки хлеба лучше, чем ничего. У нынешних политиков «компромисс» означает, что полбуханки лучше, чем целая буханка».
Самый легкий способ привлечь зрителя – обратиться к скрытым, подавленным, нездоровым инстинктам и желаниям, которые гнездятся в подсознании. Если эти желания гнездятся слишком глубоко, зрителя надо развратить, искусственно обострить нездоровый интерес. Какой смысл для телепродюсера показывать священника, который учит людей добру? Вот если где-то священник изнасиловал мальчика, а еще лучше старушку – это вызовет интерес. А свет велик, и такого материала для ТВ хватает.
В одном исследовании начала 80-х годов в США 63% осужденных заявили, что совершили преступления, подражая телевизионным героям, а 22% переняли из передачи телевидения «технику преступления». Любопытно исследование психологов Стэндфордского университета под руководством А. Бандуры. Было проведено огромное количество экспериментов с людьми разного возраста и сделан надежный вывод: сцены насилия на телеэкране вызывают сильные агрессивные импульсы. Иными словами, эти эксперименты опровергали «гипотезу катарсиса», согласно которой виртуальные сцены насилия вытесняют агрессивные импульсы.
Нация, чьи средства массовой информации управляются из-за границы, не является нацией.

Сергей Павлухин    Добавлено 13.06.2009 в 11:18


Здравствуйте, Сергей!

Всегда важно встретить единомышленника, и вдвойне важно, если он, как Вы, реагирует на события.

Полностью согласен с написанным Вами. Мне эта тема очень близка, так как смотреть наши СМИ мыслящему человеку, который болеет за всё, уже давно просто невозможно.

Буду рад общению.

С уважением,
Яков.

Яков Шафран    Добавлено 13.06.2009 в 14:30

Отзыв на
"Раздумья после одной телепередачи"

    ЛИТСОВЕТ
    2. Вера, 18.06.2009 01:03,

    К сожалению, таких перадач далеко не одна и многие из них, увы, несут в мир и неокрепшие детские души далеко не "разумное, доброе, вечное". И мне думается, что цензурой, государственной, религиозной или любой другой, увы, дела не поправишь. Необходимо изменение отношения государства к данной проблеме - проблеме агрессивизации населения, подготовки потенциальных преступников включением в самое "смотрибельное"время программ соответствующего характера.
    А интересные, познавательные, человеческо-ценностные программы вынесены настоль позднее время, что далеко не кажды их дождется. А если это делается на ВСЕХ каналах ТВ, значит это кому-то нужно, но это уже отдельный разговор.

    1. Яков Шафран, 19.06.2009 12:57,

    Вера, изменение отношения государства это и есть цензура. Только она должна быть морально-нравственной, т.е. основанной на религиозных и традиционных ценностях. Тогда приоритеты поменяются и всё образуется. А из воздуха изменения не придут...



Рецензии