остров

Остров отделен от тлетворного города наполненного менеджерами и гасторбайторами всего лишь несколькими полосками ржавого железа да рядами вонючих шпал вросших в засаленную насквозь гравийную насыпь.
Так уж получилось, что три железных дороги не могут пересекаться в одной точке, поэтому они при пересечении образуют отрешенный от мира людей треугольник пустоты посередине...Все, что сопровождает старые железные дороги есть здесь: и горы мусора и полуразвалившиеся немецкие застройки, и запах влажности, перегретого железа, крошащаяся каричневая древеисина, 500 метров неокультуренных ореховых зарослей, прошлогодние листья, остов довоенного троллейбуса и чувство пустоты утраченного мира...прошлое застряло здесь чуть дольше чем в городе вокруг...
[cut]
Лучше всего здесь после дождя вечером, когда вода уже не льется потоками с неба, но редкие прохожие еще не выползли и не пытаются срезать по тропинке путь через железку от гаражей к шоссе...
Ночью здесь вообще удивительно, сотни мотыльков бледно сияя лунными крыльями роятся над мрачно сверкающими рельсами и блестят капельками ртути на старых деревянных столбах...
На острове есть два барака, очень гнилые и вонючие, они полностью отвечают своему предназначению, сейчас тут тусят бомжи, а раньше была больница для пленных немцев...до сих пор слышно как стонут их сквозные ранения в рядах торчащих из земли ржавых железных труб, из каких-то неведомых глубин и скрытых подвалов, кто и зачем их здесь врыл непонятно...на склоне под обрушившейся и осыпанной дождями песчанной почвой, прямо у рельсов торчат остатки кирпичной кладки, руины сводов каких-то казематов, железные скобы среди клочков укоренившейся в песке травы...от них даже в жару исходит странный неестественный холод...
Еще здесь есть старая усадьба в романском стиле, с пустыми мрачными окнами, обсыпавшейся лепниной и новодельным сссровским забором из заупокойного и влажного железобетона. На территории усадьбы подстанция, такое странное совпадение...какаято сила живущая здесь питается этим вечно гудящим в низкой тональности электричеством, или просто купается в нем, или наоборот питает его...какая-то иррациональная сила пустоты этого места...после грозы она почти сияет синим отливом и кончики стеблей трав загораются маленькими бледными огоньками, иногда воздух так наэлектрилизован что волосы встают дыбом...
За усадьбой непонятно откуда взявшиеся шесть надгробий, надписи не читабельны за давностью лет, три в ряд и еще три вразброс, среди уставших корней состарившихся яблонь...
Самое странное место здесь это водокачка смертников...строение из красного кирпича под которым раз - два в год находят подростков из местной школы, менеджеров из соседнего банка, однажды даже сержанта милиции из местного отделения...я много раз сидел на краю странного дверного проема на самой ее вершине и вдыхал запах зелени отделяющей это место от отравленного города, закат здесь великолепен как и восход, все это место пронизано странным духом и ощущением, вкусом пустоты и неопределенности...по странному стечению обстоятельств здесь всегда садится сотовый телефон и исчезает отсчет времени, а слова и мысли становятся вялыми и весомыми, тяжелее ржавого и немного приторно-едкого железнодорожного воздуха...


Рецензии