Вне времени и расстояния

Он взял два баллончика краски, дождался позднего вечера и вышел из дома. На сердце было тревожно…

Елена Ивановна проснулась в ту субботу рано. Привычно погладив кошку, она принялась поливать цветы на своём балкончике второго этажа. Случайно глянув на тротуар, она увидела огромные слова, написанные свежей краской двумя цветами: красным и зелёным.  Она сходила за очками и внимательно перечитала раз, другой, да так и замерла, прикрыв глаза и погрузившись полностью в свои
воспоминания. На сердце у неё стало удивительно тепло и радостно!
Ведь именно эти фразы сказал ей Петенька после ужасного скандала и остановил на пороге с чемоданом и двумя детьми.
Петенька, Петенька…Ещё двадцать лет прожили они мирно и счастливо после того памятного дня, пока осколок, что давно сидел у него под сердцем, не забрал её мужа Петеньку навсегда…
Но, те слова  Елена Ивановна так и пронесла сквозь годы: то строя из них крепкий плот для переправы сквозь море страстей, то, мастеря крылья на двоих, на которых так сладко леталось…

Уже одинокий, но ещё крепкий мужчина маялся от похмелья на три этажа выше Елены Ивановны.
Напился он от безысходности из своей же глупости. Жена, прознав о любовнице, поставила ему традиционный и вечный женский ультиматум…
 - А ну вас, обеих!  - крикнул он сгоряча и ушёл, хлопнув дверью на съёмную квартиру. С любовницей он разругался тем же вечером, возненавидя весь женский род в одночасье. Постанывая, он выглянул из кухонного окна и долго фокусировался на расплывчатом красно-зелёном пятне на асфальте. Со временем зрение вернулось, и он прочёл две фразы, написанные огромными буквами.
 - Вот! – подсказка оказалась как нельзя вовремя. Он взял мобильный и начал набирать телефон жены…

Серёжа был уже совсем взрослый, всё-таки третий класс...
И всё было бы хорошо в его жизни, если бы не вчерашняя ссора с Машенькой: он треснул её рюкзаком по спине, вложив всю накопленную и нереализованную любовь, а она, надувшись, не дала списать контрольную по математике. Домой, впервые за полгода, они шли по разным сторонам улицы и старательно делали вид, что незнакомы. Серёжа сложил бумажный самолётик и вышел на балкон.
 - Вот бы он долетел до Машеньки и мы с ней помирились - загадал он и запустил самолётик вниз. Самолётик, не разделив его ожиданий, вошёл в крутой штопор и рухнул вниз возле больших красно-зелёных букв, написанных на асфальте. Серёжа прочёл их, покраснел почему-то и застенчиво заулыбался. Затем он достал чистый листок и принялся писать записку…

Дом, был не стар и не молод: каких то пятнадцати лет от роду. Имел он полных шестнадцать этажей, сто восемьдесят квартир и кучу жильцов, от мала до велика.
Много человеческих эмоций и энергий пропустил он сквозь себя, аккуратно гася скандалы и незаметно удлиняя те короткие минуты радости, что доставались его жильцам иногда. Наверное, оттого, что строили этот дом добрые и хорошие люди с чистыми Душами, немалая часть этого душевного добра так и передалась ему навсегда.
Дом ещё тихо дремал, когда в самом его низу, на втором этаже в одной из квартир странно потеплело внутренним теплом. Эмоция Любви заполнила сначала всю квартиру целиком, а затем, ища выход, начала разливаться по нижним этажам. Дом удивился спросонок, но ощущение это было так радостно и приятно, что он включился и сам с удовольствием начал разносить эту эмоцию по всем этажам, всё выше и выше…
А когда ещё пару квартир повыше подключились и начали излучать ту же эмоцию, то дому стало совсем легко: казалось окна, одно за другим зажигаются невидимым светом во всем его организме. Будто большой и добрый волшебник облил весь дом снизу доверху, известным лишь ему одному любовным эликсиром, и он запылал невидимым пламенем!
И вскоре, не осталось в доме ни одной квартиры, в которую не заглянула бы Любовь и не коснулась, в той или иной степени, каждого живущего!

Краска, не отмывалась с рук ни в какую, чем только он её не тёр! Настроение, которое и так было на нуле, поползло в минуса.
В это время зазвонил телефон:
- Знаешь, Саша, наверное, мы вчера оба погорячились – услышал он знакомый голос.
 - Прочитала и простила – мелькнуло у него в голове.
 - У меня тут курсовой не сходится, зайдёшь? – предложила Таня.
Сердце казалось, совсем перестало биться и запустить его удалось только на втором вдохе: - Да, Танечка, уже иду.
Курсовой начался прямо с порога – Таня прыгнула ему на шею и, покрыв слезами и поцелуями, долго рассказывала какой он дурак и идиот. Дурак и идиот не возражал, а соглашался всё крепче и нежнее…
Отдышавшись, он всё-таки подошёл к окну, чтобы полюбоваться на свою ночную работу – асфальт под Таниными окнами был чист и свободен от надписей каких либо цветов!

Будь у дома руки, он бы их непременно радостно потёр, но, за их отсутствием, он просто улыбнулся, светло и по-доброму…

Да, написал Саша свои фразы не с той стороны, куда выходят окна Танюши, ну и что?..
А скольким людям эти фразы помогли?!!
Ведь наверняка, каждый человек, прочитав под своими окнами:
- ПРОСТИ МЕНЯ…Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!!! – найдёт в своей жизни что-то настоящее, светлое и чистое!
И возможно, кто-то даже успеет исправить многое…
А тот, кто не успеет, найдёт в своей Душе ту самую эмоцию Любви, которой хватило на весь дом и Таню с десятого этажа, и всё-таки простит!
Пускай сквозь годы и расстояния…

Потому что, эти простые и вечные фразы, написанные ли на морском песке, выложенные ли осенними листьями, или сказанные тихим шёпотом – не знают ни времени, ни расстояния…


Рецензии
Чудесно. Потому что, эти простые и вечные фразы не знают ни времени, ни расстояния...

Галина Польняк   30.06.2012 19:55     Заявить о нарушении
Несколько сумбурно, но от Души написалось...:)
Пусть эти вечные фразы спасут ещё немало людей...

Юрий Рыбка   30.06.2012 22:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.