Миф ор рациональном питании

ПОСОБИЕ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЖЕЛАЕТ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЫ ТЕЛА

                Рецензия
На публикацию "Миф о рациональном питании" автора Серенко А. Д.
В двух первых разделах вступительной части автор обращает внимание на проблему ожирения, подчеркивая,, ее актуальность с позиции здоровья человека и приводя общеизвестные положения медицинской и социальной отрицательности избыточной массы тела человека. В двух других главах Александр Дмитриевич обсуждает физиологию и патологию питания, ее плюсы и минусы в объемных и качественных градиентах. Автор, на основании литературного анализа и личных убеждений под названием "миф" справедливо критикует наиболее часто используемые заблуждения относительно проблемы питания, ведя линии собственного взгляда, собственной оценки непоколебимых догм и постулатов.
Ряд глав автор посвящает своему "мифу" (своему взгляду) о возможности успешного не сиюминутного, а долговременному достижения результата по обузданию ожирения и удержанию веса в физиологических параметрах. Для достижения "идеального веса" автор предлагает общепринятые методики расчета идеальной массы тела, используя простые математические способы. В плане снижения избыточной массы тела. Александр Дмитриевич предлагает ряд простых удобных расчетов при составлении индивидуального суточного рациона питания, здесь же предлагаются сводные таблицы ингредиентов питания, качественных и энергетических ценностей часто используемых продуктов питания
Для усиления эффекта и стабилизации достигнутого результата в борьбе с избыточным весом А. Д. Серенко предлагает оригинальные подходы физической активизации человека. Это, несомненно, способствует более полному и эффективному сгоранию употребленной пищи. Весьма важным дополнением к повышению физической активности, как средство против лишних граммов жира, Александр Дмитриевич предлагает использовать психотерапевтические приемы, доступные для использования каждому.
Рецензируемая публикация имеет большой практический смысл для всех, кто желает избавиться от избыточной массы тела. Пособие может быть одинаково использовано врачами различных специальностей для внедрения среди круга своих пациентов или любым человеком, далеким от медицины, усвоившим и применившим рекомендуемый автором спектр способов по борьбе с ожирением.
Несмотря на наличие огромного количества различных публикаций по вопросу борьбы с ожирением, данное пособие по оригинальности языка, стилю изложения и убедительности предлагаемых исходов по достижению стабильной массы тела весьма полезно широкому кругу читателей и, несомненно, найдет достойное место на пути сохранения здоровья человека.
Рецензент, заведующий кафедрой, клинической и медико-социальной экспертизы доцент к.м.н     А.И. Беляевский
Рецензировано 4 Февраля 1999 г.







АЛЕКСАНДР СЕРЕНКО

                МИФ О РАЦИОНАЛЬНОМ ПИТАНИИ

Данная публикация рассчитана на самый широкий круг читателей. Возможно, что она будет интересна и специалистам различных врачебных профессий, чья деятельность так или иначе связана с проблемой ожирения. Любой, даже самый полезный совет по питанию не может быть принят для использования всеми людьми. Система возможностей и ограничений различна у жителей столицы и провинций, жителей городов и селян. Результат всегда можно стандартизировать, но путь к нему сложен! Любая попытка дать готовый рецепт напоминает мне совет эскимоса африканцу, как укрыться от солнца! Поэтому все, что написано ниже, - это только выборочная информация, собранная из разных источников и субъективно оцененная автором. Точнее, это попытка дать совет, как составить совет по питанию для самого себя. И если из напечатанного материала вы сможете выбрать то, что подходит лично для вас, это оправдает затраченное время, чернила и бумагу.
"Приклоните ухо и послушайте моего голоса; будьте внимательны и выслушайте речь мою..."
КНИГА ПРОРОКА ИСАЙИ. Глава 28
Глава 1. ВВЕДЕНИЕ В ПРОБЛЕМУ
Избыточный вес - причина многих заболеваний, ранней старости, уменьшения продолжительности жизни и прочее и прочее. Банальная, рутинная фраза, с которой все давно согласны. По крайней мере, я не встречал человека, доказывающего преимущество тучных людей перед худыми. Но мода на полноту все же существовала, в свидетели призову картины художников эпохи Возрождения. Изображенные мадонны явно не вписываются в современные стандарты 90 х 60 х 90, Наверное, были и такие, но эталон красоты принадлежал не им. На этом мои познания о пользе избыточного веса закончились, а специально изучать этот вопрос бессмысленно, так как проблемы для "потолстения" нет, этим можно заниматься и без специальных знаний. Конечно, при наличии здоровья, именно оно вселяет в здоровое тело отменный аппетит! А разум, обрастая жирком, теряет бдительность. Он просыпается слишком поздно, когда необходимо решить, что теперь делать со вскормленным им монстром. Начать войну или оправдать злодея? Любой из выбранных вариантов достаточно шаблонный. Выберем для примера войну.
Шаблон 1. Война в одиночку: человек окунается в море тематической литературы, морит себя диетами, лекарственными препаратами, записывается в шейпинг-клуб, покупает лыжи и достигает заветного результата.
Противник дрогнул, отступил. Но нельзя вечно сидеть на диетах и лекарствах, текучка выживает из спортивного зала. Оказывается, враг не уничтожен, а только оттеснен, и все становится на круги своя.
Шаблон 2. Поиск союзника: человек проделывает все вышеперечисленное и ищет в помощь специалиста (эндокринолога, психотерапевта, иглорефлексотерапевта, диетолога, фитотерапевта, народного целителя, колдуна, откровенного шарлатана и т. д.) - список можно продолжать до бесконечности. В этом случае он взваливает часть ответственности за решение проблемы на "спеца", и, если ему повезло с союзником, успех приходит! Победители пожимают друг другу руки,.., но кто будет поддерживать полученный результат? И человек возвращается к Уровню Создания Проблемы.
Было бы ложью утверждать, что оба шаблона оканчиваются всегда поражением. Есть много достойных примеров эффективного и долговременного результата. Но стоит ли говорить о проблеме там, где ее уже нет.
Проблема не может быть решена на том уровне, на котором ее создали! Это утверждение придумал не я, оно принадлежит создателю теории относительности. И будет полезно различать Уровень Создания Проблемы и Уровень Решения Проблемы, потому что это разные уровни человеческого поведения, и не каждый, вставший на второй уровень, может на нем удержаться! Но не будем забегать вперед. Рассмотрим вариант реабилитации монстра. Здесь все очень просто, для этого есть отработанная веками система психологических защит (годна любая), примиряющая с действительностью, находящая вторичные выгоды, отрицающая проблему, и так далее. Ну разве не очаровательны перлы типа:
  - хорошего человека должно быть много;
  - пока толстый сохнет, худой сдохнет;
  - самец начинается после ста килограммов;
  - 90% мужчин любят полных женщин и только 10% очень полных.
И принявший на веру неизбежность пассивно наблюдает, как монстр пожирает его здоровье, активность и долголетие. Но вернемся к шаблону 1, 2. Человек нашел оптимальное решение и стал питаться рационально, его удовлетворяет собственный вес, здоровье, внешность. Другой вариант: супермен-целитель вставил секретный код (дал установку) и... дальше вы знаете! Но это варианты для одаренных и везучих, как известно, одаренности и везучести на всех не хватает! Шутка! И то, и другое можно назвать по-другому - стратегия успеха! И именно выбор стратегии зависит от вас, а стратегия определяет результат. Другой вопрос, как это сделать? Груда стекла, пластмассы и радиодеталей, сложенная в определенной последовательности, называется телевизор. Но без определенных знаний и навыков эту последовательность не воспроизвести. Никому в голову не придет, скажем, связать "шапочку для зим" без предварительного обучения вязания на спицах. Но что касается здоровья, всегда можно услышать пару "полезных" советов от людей, занимающихся, скажем, домашним хозяйством или сборкой тех же телевизоров. Прежде чем выбрать стратегию, я предлагаю сделать шаг к получению информации. Притворитесь, что вы ничего не знаете, иногда бывает полезно прочитать школьный учебник и найти то, что вы давно забыли или не знали. И прежде чем перейти к следующей главе, я хочу подвести итог сказанному выше:
Для многих людей избыточная масса тела остается нерешенной проблемой на осознаваемом или не на осознаваемом уровне. И если человек создал ПРОБЛЕМУ, опираясь на собственный опыт, то значит, этого опыта недостаточно или он содержит искажения для эффективного решения ПРОБЛЕМЫ!



"Ходят сплетни, что не будет больше слухов. И ходят слухи, будто сплетни запретят!"
                В. Высоцкий
                Глава 2. О МИФАХ И ИХ СОЗДАТЕЛЯХ

Миф [гр. "mythos" - слово; сказание, предание] - сказание, передающее представление древних народов о происхождении мира и явлений природы, о богах и легендарных героях (см. мифология); вымысел.
Так определяет слово "миф" словарь иностранных слов московского издания 1964 года издательства "Советская Энциклопедия". Время древних народов прошло, а значение слова не потеряло своей актуальности. Появились новые боги, новые герои, новые мифы. Слово прочно обосновалось в психотерапевтической лексике, но имеет несколько иное значение. Мир слишком велик и многообразен, а наше восприятие имеет существенные ограничения. Миф призван, чтобы из хаоса построить систему из множества элементов, целостную гармоничную картину Мира или его частицу. Это то, что мы обозначаем словом истина. Возможно, что это смелая трактовка, но кто будет спорить о том, что мы сейчас ходим в маскарадных костюмах XXI века? И я сейчас создаю свой собственный миф и призываю к этому всех, кто собрался прочесть все до последней страницы. Но не обозначаю миф как вымысел. Его диапазон - от бессовестного вранья до незыблемой догмы. В таком подходе есть свое преимущество, он более критичен, чем деление на истину и ложь. Он облегчает выбор: с Христом против Истины или с Истиной против Христа! Но вернемся к современной мифологии. Я предлагаю рассмотреть лишь медицинские аспекты оной. Мифы создают люди, и люди следуют мифам!
Любое печатное слово воспринимается иначе, нежели сказанное вслух, мы привыкли верить книгам, газетам, журналам. Может, поэтому в нашей стране огромный заповедник людей, издающих всякого рода машинописные листы! "Неписаный закон" в отечественном фольклоре даже выделен несколько особо: "Смотри-ка, не написан, а действует!". В другом контексте, если для кого-то закон не написан, то вроде и спроса с него нет! Любая ложь - миф, но не любой миф - ложь. Если данное высказывание принять за основу, то невольно меняется отношение к мифу. Можно следовать за любым общепринятым мифом, забыв о том, что у него есть создатель, а у каждого создателя были или есть определенные цели. А поскольку создатели ответственности не несут, то мифы плодятся со скоростью мух. Впрочем, и умирают достаточно быстро, но плодятся все равно быстрее. Но необходимо заметить, что и среди мифов есть долгожители. Самое удивительное в том, что иногда угадать мотивы, движущие создателями, чрезвычайно сложно. Если создатели сетевых маркетингов и не скрывают того, что это способ выколачивания денег, причем, предлагая свой "универсальный" товар, они не только ратуют за то, чтобы вы его употребляли, но и распространяли и рекламировали. При всем при этом эффективность представлена не статистикой, а парой-тройкой фотографий и аргументами типа - утверждение X верно, потому, что оно правильно! Проверить или доказать в таких случаях что-либо невозможно. Но есть и другие примеры. Ходили распечатки о жевании подсолнечного масла (причем жевать его нужно до того момента, пока оно не загустеет), о натирании тела эбонитовым диском (он якобы снимает статические токи, а эти токи и есть всему вина).
В данном случае коммерческий интерес явно не прослеживается, жажда славы - сомнительна, ведь автор неизвестен! Наиболее вероятно то, что у авторов данных методик явный конфликт с собственной головой. А можно вспомнить знаменитые медные браслеты, избавляющие от гипертонии и другой хвори. Я познакомился с ними впервые, работая на "скорой" (1975 г.), и в перерывах между инъекциями счастливые обладатели рассказывали об их чудодействии. То ли они намагничивали, то ли размагничивали кровь, но стоимость была явно выше куска меди, включая обработку, намагничивание, размагничивание, дизайн, НДС, транспортировку и прочих расходов в десятки раз. Уринотерапия - королева мифов, кладезь полезной информации, эволюция явно посмеялась над человеком и вместо того, чтобы усваивать полезную мочу, организм, толком не разобрав, что к чему, отторгает ее самым примитивным образом. Но самые убойные мифы созданы профессионалами. Это мифы-чемпионы! Знаменитый препарат "котрекс", вызвавший "демографическую бурю". Тысячи онкологических больных со всей территории страны сменили больничные палаты на купейные вагоны! О результатах можно только догадываться! А средства массовой информации подносят все новые шедевры, составленные по всем законам рекламы. В производстве данных мифов участвуют целые коллективы профессиональных психологов, художников, дизайнеров. Оказывается, для профилактики простуды нужно пить аспирин "УПСА", то есть будучи здоровым, в твердой памяти и рассудке! Если есть отеки на ногах, можно, не вдаваясь особенно в подробности и причины, вызвавшие эти отеки, смело пить новейшее лекарственное средство. И ни слова о побочных действиях, осложнениях и пр. Этим можно пренебречь, когда речь идет о красивом профессиональном мифе. Это далеко не все примеры, только те, что лежат на самой поверхности бескрайнего моря мифотворчества. И если вышеизложенное имеет эмоциональную окраску, готов признать - да, это не вписывается в мою личную систему убеждений! Мой собственный миф отличается от серийных, а поскольку в дальнейшем я буду ссылаться на разделяемые мной мифы и критиковать неразделяемые, то рекомендую взять только ту информацию, которая может пригодиться для создания собственного мифа. Но при этом, чтобы читатель руководствовался не верой в печатное слово, а здравым смыслом! Эффективно действующий миф -это, чаще всего, не теоретические выкладки, это знания, подтвержденные практикой, а поскольку вместо фактов и статистики я предоставляю только собранную из разных источников информацию, то миф - он и есть миф!
Я не против того, чтобы человек верил в чудо. Вероятность чуда ничтожно мала, но она существует! Но вероятность двойного чуда еще меньше. Специалист по изготовлению или продаже лекарств - еще не врач, назначающий эти лекарства. И, принимая снадобье от непрофессионала, вы уповаете на двойное чудо!



 "Лишь в конце работы мы обычно узнаем, с чего ее нужно было начинать"
                Закон финиша Паскаля

                Глава 3.РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ МИФОЛОГИИ

"Сбалансированное питание при оптимальном режиме приема пищи, а сбалансированное питание - соответственно полноценное питание, характеризующееся оптимальными (т. е. соответствующими физиологическим потребностям организма) количеством и соотношением всех компонентов пищи". Так определяет рациональное питание "Словарь медицинских терминов" издания 1983 года. Почти ровесница словарю книга "Как правильно питаться" И. М. Шкурехина, В. А. Шатерникова, издания 1994 года, определяет рациональное питание как соблюдение трех основных принципов:
1. Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности, иначе говоря, баланс энергии.
2. Удовлетворение потребности организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ.
3. Соблюдение режима питания (определенное время приема пищи и определенное количество пищи при каждом приеме).
Вариант первый полностью поддерживает "Популярная диетология" 3. М. Эвенштейна, 1990 года выпуска. Я специально выбрал популярные издания, так как они рассчитаны не на специалистов, а на самый широкий круг читателей.
Подозреваю, что оба источника говорят об одном и том же, только руководство по правильному питанию дополнительно утверждает, что процесс необходимо проводить в одно и то же время. Мое личное мнение по данному пункту: он прекрасно выполним, если жизнь посвятить исключительно правильному питанию. Тем не менее, еще одно популярное издание "Диетология для всех" М. М. Гурвича настаивает на этом пункте. Цитирую дословно: "Соблюдать режим питания - значит питаться регулярно, в одни и те же часы. В таком случае у вас выработается условный рефлекс: в установленное время будет наиболее активно выделяться желудочный сок и возникнут наилучшие условия для переваривания пищи. Это правило универсально". Справедливость данного правила доказано научными экспериментами. Помните знаменитые опыты академика И. П. Павлова, проведенные в лаборатории на собаках (в рамках программы средней школы)? Очень убедительно! Но вернемся на шаг назад. Замечательные научно-популярные мифы трудно выполнимы в силу своей идеальности. Подавляющее большинство населения не может позволить себе жить по режиму лабораторной собаки или аквариумной рыбки. Я даже не собираюсь объяснять, почему! Может показаться, что я выдернул из каждой книги по одному определению и на этом основании сделал заключение о бесполезности данных изданий. Напротив, я считаю, что из этих книг можно взять много полезной информации для составления собственного мифа. Но как готовую под ключ модель рационального питания - сомневаюсь! Вместе с тем я выбрал концептуальные определения, в целом определяющие стратегию. В конце концов человеку, собравшемуся избавиться от лишних килограммов, неважно, правильно или неправильно написано. Его должны интересовать минимум три момента:
1. Выполнимы ли данные рекомендации.
2. Достиг ли он цели, выполнив данные рекомендации.
3. Как долго он будет наслаждаться полученным результатом.
Стоит ли обсуждать пункт два, если первый невыполним? Но сделаем шаг вперед от научно-популярных мифов к просто популярным в поисках здравого смысла.
Итак, в поисках здравого смысла проведем небольшой экскурс в популярные издания, отчасти претендующие на научность. Оставим в покое самиздат, как не формирующий массово тиражируемый миф, а обратимся к изданиям, вышедшим десятками тысяч экземпляров. Самым многообещающим по выдаче неоплаченных векселей, на мой взгляд, явился "Учебник по голоданию" авторов Малахова Г. П., Малаховой Н. М. в 1996 г. Не будем говорить о том, что, по словам авторов, предложенные методы избавляют от "...порока сердца, геморроя и других мелких заболеваний". Забудем о рекомендациях втирать в лысину и другие части тела, а также принимать внутрь упаренную урину (мочу). Обратимся к ссылкам на проводимые и все доказывающие эксперименты. В вышеприводимом учебнике на страницах 106-107 описаны грандиозные эксперименты с птицами и животными. Оказывается, за период 1972 г. в птичниках Московской, Ленинградской, Воронежской областей были подвергнуты физиологически полезному голоду (по терминологии авторов) более двух миллионов голов кур. По словам авторов, все физиологические параметры птиц стали на порядок выше (яйценоскость, продолжительность жизни (?) и т. д.). Там же описан способ омоложения и лечения племенного быка по имени Кристалл (естественно, голодом). И с таким же потрясающим результатом! Если вы думаете, что я несу отсебятину, обратитесь к первоисточнику. Вспоминая прилавки магазинов в 1972 году, можно предположить, что хохма с курами имела место, но объяснялась она отсутствием кормов, а не глобально проводимым экспериментом. Удивительные факты! Но я удивился еще больше, когда нашел в литературе источник, из которого они изъяты. Причем самым нахальным образом! Без ссылки и с искажениями, в совершенно ином контексте (Ю. С. Николаев "Голодание ради здоровья", стр. 230-231-232). Глобальный эксперимент сразу уменьшился до опытного совхоза Останкино и в варианте, изложенном Ю. С. Николаевым, животных тщательно откармливали после моциона, а "малаховцев" просто морили голодом. Чтобы подвергнуть даже поверхностному исследованию все выпускаемые в подобном ключе мифы (пособия по самоисцелению, биоэнергетике, парапсихологии и прочее...), потребуется уйма времени. В этих мифах, на мой взгляд, всегда есть общее:
1. Отсутствие здравого смысла.
2. Ссылки на недоказуемые вещи и вымышленные факты.
3. Жонглирование научными терминами.
4. Элементы мистики.
Масса подобных изданий кочует по рукам благодарных читателей, привлеченных яркими обложками и загадочными символами. Такова жизнь. Если был миф, породивший Варфоломеевскую ночь, почему не возникнуть мифу о целесообразности употребления собственных испражнений! Замечательным антиподом являются две книги - Поля С. Брэгга под названием "Чудо голодания", выпущенная московским издательством "Молодая гвардия" и "Голодание ради здоровья" отечественных авторов Ю. С. Николаева, Е. И. Нилова, В. Г. Черкасова издательством "Советская Россия". Если вы решите в свой миф о рациональном питании включить элементы голодания, не прочитав этих книг, вы совершите большую ошибку. И вообще, мое мнение, что книги эти не о голодании, а о рациональном питании. И написаны они профессионалами, а авторы несут ответственность за написанное. Свои методы они проверяли на практике независимо один от другого, и если они содержат некоторые различия, то стратегическая направленность вполне очевидна. Я не призываю к тому, чтобы слепо следовать инструкциям или утверждениям американца Брэгга или русского ученого Николаева, я призываю к получению информации. Из чего вытекает золотое правило психотерапии: осознание проблемы - есть большая часть ее решения! Но прежде чем я поставлю точку в этой главе, я обращусь к еще одному источнику, достаточно альтернативному. В 1981 году Кемеровское книжное издательство выпустило в свет книгу академика Н. М. Амосова "Раздумья о здоровье". В медицинских кругах книга имела эффект взорвавшейся бомбы. Я утверждаю это потому, что в те далекие времена я был студентом КГМИ и имел возможность слышать мнение о книге кафедральных преподавателей по всем основным практическим направлениям клинической медицины. При всем почтительном отношении к автору, содержание книги мнением большинства было отнесено к бреду антинаучного содержания. А так как известно, общепринятые мифы формируются за счет мнения большинства, то широкой пропаганды скандальные "Раздумья" не получили. Более того, когда я рекомендовал прочесть книгу своим пациентам, выяснялось, что многие ее имели в своей личной библиотеке, но не читали. Очень жаль, конечно, концептуальная направленность книги шла вразрез с общепринятым мифом, но не противоречила здравому смыслу в изложении ученого с мировым именем. А поскольку информация, содержащаяся в данном издании, не потеряла свою актуальность, то я рекомендую ее прочесть как источник получения дополнительной альтернативной информации по рациональному питанию и рациональному способу жизни. Но, не завершая темы обсуждения предмета, коснемся самой пищи, чему и будут посвящены следующие две главы.
Большие тиражи и красивые обложки - не показатель достоверности информации, подвергайте критическому осмыслению прочитанное, слепое следование за авторитетом снимает личную ответственность, но ничего не гарантирует






"Мудрость заключается в том, чтобы познавать все то, что сделано природой"
                Гиппократ
               
                Глава 4. БЕЛКИ, ЖИРЫ, УГЛЕВОДЫ

   Если ответить на вопрос, чем мы питаемся, опустив сложные биохимические превращения на этапах от первого до последнего звена, ответ однозначен - энергией солнца! Именно способность растений превращать световую энергию солнца в органические вещества, используемые как строительный материал для построения органов и тканей живых организмов или как запас энергии, либо просто необходимая энергия для функционирования организма. Цепочка превращений от фотосинтеза до цикла Кребса достаточно сложна, но суть ее приблизительно такова. Так устроен мир. Кто-то производит, кто-то пожирает, есть и паразитирующие на пожирателях. В общем, биологическая модель живой природы один в один похожа на социально-политическую модель человеческого общества. Но не будем отходить от темы. Конечно, кроме органических соединений в организме человека присутствует и участвует, так или иначе, в обменных процессах вся периодическая система Менделеева. И если, не будучи патофизиологом или биохимиком, вы захотите по-настоящему забить себе голову, то легче всего это сделать, прочитав книгу Ю. И. Москалева "Минеральный обмен" изд. "МЕДИЦИНА", 1985 г. Но миф о рациональном питании совершенно невозможен без понимания (даже в самом примитивном виде) трех основных компонентов, представленных в названии данной главы. Очень просто впасть в ересь, рассматривая белки, жиры и углеводы с точки зрения полезности или вредности. Полезность или вредность определяется количеством, но количественный фактор чаще всего выпадает из рассуждений или подменяется качественным. Готов поспорить с любым, кто назовет вид пищи, которую можно есть без ограничений ввиду ее полезности. Кстати, забавная пропаганда носителей сетевых маркетингов занимается чем-то похожим, рекламируя свои "суперполезные" пищевые добавки. Но давайте обратимся к официальным источникам информации. Так, достаточно компетентный источник - учебник по биологической химии для студентов мед. институтов Т. Т. Березов, Б. Ф. Коровкина дает следующую информацию. Позволю себе вольный пересказ для экономии времени и бумаги. Центральное место в общем обмене занимают белки.
Белки - вещества, состоящие из цепочки аминокислот, состав и последовательность этих цепочек определяет вид белка и его функциональное назначение (форменный элемент крови, мышечная клетка, клетка соединительной ткани и т. д.). Организм человека не использует белок в том виде, в котором он попадает в организм с пищей. В процессе пищеварения белок расщепляется до аминокислот, и происходит сборка белка, необходимого организму, используя свой индивидуальный код. А поскольку количество комбинаций выражается астрономическими цифрами, то вероятность совпадения ничтожна. По сути своей это охранный механизм, чужеродный белок, попавший в организм, распознается специальными клетками и уничтожается. Аминокислот всего 20, из которых 10 могут быть синтезированы организмом человека из продуктов обмена жиров и углеводов, 10 других не синтезируются и считаются незаменимыми (то есть должны поступать с пищей извне). Если таких поступлений нет, организм реагирует достаточно жестко, разрушая собственные ткани для того, чтобы извлечь незаменимые аминокислоты. У организма есть тоже первоочередные и второстепенные задачи, ну все, как в нашем отдельно взятом государстве. И еще одна важная деталь, "побольше" съесть белка нельзя, он все равно не усвоится. Организм может накапливать жиры, углеводы, но складировать впрок белки или незаменимые аминокислоты он пока не научился (подозреваю, что путь к бессмертию лежит именно в этом направлении, но бессмертие также нецелесообразно, как и преждевременная кончина). Таким образом, вывод один: рациональное питание должно предусматривать ежедневный прием пищи, содержащей белок.
Жиры - являются обязательным компонентом, если отбросить их основную функцию - источник энергии, то все равно они нужны. Вместе с ними в организм поступают жирорастворимые витамины A, D, Е, и в них содержатся некоторые незаменимые вещества, не синтезируемые организмом, они объединены в группу с условным названием "витамин F", кроме того, из продуктов обмена жиров синтезируются заменимые аминокислоты, и это неполный перечень всех функций.
Углеводы- повторюсь насчет обязательности углеводов, ибо они являются главным видом клеточного топлива, входят в структуру клетки как строительный материал, участвуют в иммунитете (углеводные компоненты иммуноглобулинов), участвуют в синтезе белка и т. д.
При всей своей специфичности белки, жиры и углеводы достаточно универсальны, например, функцию жиров могут выполнять углеводы и, наоборот, белки могут выполнять энергетическое обеспечение. Природа предусмотрела возможность длительных ограничений, создавая остроумные охранные механизмы (видовая жадность, способность накапливать энергию, получение удовольствия в процессе питания, индивидуальность строения, универсальность процессов пищеварения и т. д.). Данные механизмы находятся под контролем бессознательно и работают достаточно эффективно в условиях недостатка пищи. А как быть, если доступ к пище не ограничен? Ответ на этот вопрос - способ рационального питания. И на основании выше написанного я позволю сделать себе следующие утверждения.
Пища не может быть вредной или полезной! Она может быть необходимой или нет. Количественный и качественный показатели не заменяют, а дополняют друг друга. Ограничение некоторых пищевых ингредиентов может быть обусловлено только рекомендацией врача. Ограничение не есть полный отказ!





"Из всех ненужностей выбирайте самые необходимые".
                Уточнение Жубера к принципу Оккама


              Глава 5.ПОЛЕЗНОЕ, ВРЕДНОЕ И ВСЕ, ЧТО К НЕМУ ОТНОСИТСЯ


В журнале "Юный техник" № 3, март 1990 г., в рубрике "Между нами, девочками..." мне посчастливилось прочесть под заголовком "Три пользы" строки, вызвавшие по меньшей мере изумление. Авторы со ссылкой на книгу с одноименным заголовку названием, вышедшую в издательстве "Физкультура и спорт" в 1989 г. (автор И. И. Литвинова) повествуют о том, "...как превратить вредную привычку есть (?) в привычку полезную". И все это на основе учения диетологов-натуропатов, далее перечислены фамилии: Г. Шелтон, П. Брегг, К. Джеффери. Оказывается, что есть особо полезные продукты, всего 38 наименований, правда, некоторые пункты не совсем понятны, такие как № 30 - любой травный чай, № 34 - семена "острых" и других овощей, но это частности, удивительно другое! Дословно: "...если за день человек съел три из указанных в списке особо ценных продукта, то он может считать свое питание полноценным". Ну очень просто! И это еще не все. Далее: "Догадливые люди составили рецепт, который сразу "убивает пять зайцев": 300 г чищеных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма, 2 лимона с цедрой - на мясорубку. Добавить 300 г меда, есть по 1-2 ч. ложки в день, не более (!?). Хранить в холодильнике". Что случится, если по ошибке человек съест три или даже четыре (упаси бог) чайной ложки из смеси в принципе неядовитых продуктов, авторы статьи не указывают, и нужно ли беречь эту смесь от детей и что случится при попадании на незащищенную кожу, в общем, вопросов много. И поразмыслить есть над чем. Было бы несправедливо обойти такую важную и волнующую многих людей тему, тем более, что в большинстве своем встречаются два подхода:
1) Рекомендующий, разрешающий, советующий - все, что касается "полезного" (витамины, клетчатка, йод и т. д.).
2) Запрещающий, отвергающий, отрицающий - все, что касается "вредного" (алкоголь, курение, кофе и т. д.).
Не берусь опровергать ни то, ни другое, но, тем не менее, позволю себе поразмыслить на этот счет. Что касается пункта первого, сомневаюсь, что нужно специально вводить в себя полезные, с общепринятой точки зрения, вещества. Многие витамины синтезируются самим организмом, а принцип "чем больше, тем лучше" здесь не совсем уместен. Избыток витаминов может быть так же вреден, как и недостаток (об этом можно прочесть в специальной литературе). Легенда о недостатке витаминов весной мне кажется малоубедительной. Может, временные лишения могут в некоторой степени быть полезными, кто будет отрицать, что "тепличные" условия детренируют организм, лишая его запаса прочности. Что касается йода, это вопрос достаточно сложный, так как большая часть территории нашей страны в биосфере не имеет достаточного количества соединения йода, включая и Кемеровскую область. По данным методического пособия проф. В. 3. Колтун, доц. С. М. Брызгалиной, Е. Н. Лобыкиной, О. С. Тюлькиной "Профилактика йоддефицитных заболеваний", легкий йоддефицит выявлен у 80% жителей Новокузнецка и лишь у 20% йоддефицит не установлен. Иодированная соль, используемая в целях массовой профилактики, не отвечает требованиям более чем на 80%. Суточная потребность в йоде для взрослого составляет 50-150 мкг. Наибольшее количества йода содержится в морских продуктах, (см. таблицу в приложении 6). Кстати, избыток йода также вызывает расстройство здоровья, аналогичное недостатку оного. Это можно прочесть в вышеназванном методическом пособии.
И если ритуал поглощения микроэлементов, йода, витаминов, клетчатки входит в систему ваших убеждений, ничего страшного не произойдет. На мой взгляд, проще не застревать на определенном виде пищи, по возможности разнообразить меню, разумно подходя к количеству, и можно освободить себя от лишней информации. Иногда полезно прислушаться к сигналам вашего тела, очень часто оно оперативно реагирует на недостаток или избыток чего-либо, используя компульсию, или отвращение, в качестве регулятора (крайние степени, исключительно для наглядности). Но это то, что касается необходимых компонентов для организма, то, без чего прожить нельзя. И есть еще целая группа продуктов (и не только), употребляемых в качестве стимуляторов, так называемых психически активных веществ (ПАВ). К ним относятся кофе, чай, алкоголь, табак, шоколад и напитки, содержащие растение кола (кока-кола, пепси-кола). Нет нужды говорить о том, что некоторые из них кроме стимулирующего действия являются источником растительных белков, жиров, углеводов (шоколад, какао), чай, например -источник витаминов, микроэлементов. В данном контексте мы будем говорит о них как о психостимуляторах, о каждом в отдельности и о мифах, их окружающих.
Курение. Сомневаюсь, что кто-то нашел что-либо полезное в этом занятии, но я попробую. В конце 70-х я работал в горноспасательном отряде. Бывалые респираторщики знали, что курящий человек без признаков отравления выдерживает присутствие окиси углерода (СО) почти в 10 раз больше, чем некурящий! Но подобная толерантность скорее говорит о хроническом отравлении курильщика угарным газом (возможно, СО образуется как продукт неполного сгорания некоторых компонентов сигареты). Допустимого количества выкуриваемых в сутки сигарет я не нашел ни в одном информационном источнике. Вредно и все! И не стоит связывать курение с массой собственного тела, эта связь не более чем связь между рождаемостью бенгальских тигров с продажей противозачаточных средств в аптеках Центрального района.
Алкоголь. Чемпион среди причин, вызывающих переедание! На вопрос, должен ли прием алкоголя сопровождаться обильной едой, из 124 человек 120 дали (собственное исследование) утвердительный ответ! Откуда такая связь? Если представить, что спиртные напитки изначально были предназначены для проведения ритуалов, а чем дальше язычество на Руси отдалялось в прошлое, тем больше ритуалы теряли свое контекстуальное значение, постепенно превращаясь в пиры и праздники. Совершенствовались технологии приготовления крепких спиртных напитков. Можно долго фантазировать на этот счет, но факт есть факт, еда и выпивка неотделимы в отечественном менталитете. Я не собираюсь вести антиалкогольную пропаганду, в конце концов, это дело каждого! Мои цели гораздо скромнее - дать пару полезных советов. На мой взгляд, необходимо отделить одно от другого (как принято в большинстве цивилизованных стран), обратить внимание, как это делают за "бугром" (благо, обилие пиратских фильмов пока позволяет это сделать), откинуть традиционные шаблоны (тосты, чоканье и прочее, что приводит к элементарной уравниловке и "групповухе"). Обрести свою "самость" там, где это кажется невозможно. При этом можно удивиться и удивить компаньонов, собутыльников, приятелей, родственников, гостей и т. д. и т. п.
Далее уместно отметить безопасные дозы алкогольных напитков с современной точки зрения. Для этого обратимся к методическому руководству под названием "ПСИХИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА" под редакцией проф. В. В. Макарова, Москва, 1997 г.
ТАБЛИЦА 1
Допустимые дозы алкоголя в сутки

Пол       Водка, Вино Вино Пиво
      коньяк крепленое сухое
Мужчины 75 150 300 495
Женщины 50 100 200 330
Конечно, эти цифры предназначены для среднестатистического человека, но провести коррекцию с учетом роста, возраста и т. д. вполне реально. Но сразу сделаю оговорку -данные, приведенные в таблице, не распространяются на все виды суррогатов алкоголя и все чаще встречающиеся фальсификации. И уж, конечно, нельзя принимать безвредность приведенных доз при каждодневном приеме алкоголя. Если жизненная ситуация складывается таким образом, что на протяжении месяца вам приходиться принимать спиртные напитки чаще, чем 2 раза в неделю, подумайте о том, не сами ли вы ее создаете. Следует помнить, что газированные алкогольные напитки проникают в кровь быстрее (шампанское, водка с тоником), и поэтому действие напитка существенно усиливается.
Чай. Я не буду говорит о предельно допустимом количестве чая в сутки, так как кофеин, содержащийся в этом напитке, действует мягче, чем в кофе, и не имеет свойства накапливаться в организме. (Краткая энциклопедия домашнего хозяйства, изд. "Советская энциклопедия", Москва, главный редактор И. М. Терехов). О пользе чая можно прочитать во многих изданиях, и если по каким-то причинам вы заменяете его другими напитками, то это совершенно напрасно. Чай не имеет аналогов! В состав чая входит практически весь перечень витаминов (А, В, С, К, Р, РР). Особенно богат он витамином Р (благотворно влияющим на стенки сосудов). 3-4 стакана чая хорошей крепости содержит суточную профилактическую дозу витамина Р. (В. В. Похлебкин "История важнейших пищевых продуктов", Москва 1996 г.). Чай - продукт, однозначно, полезный. А те предрассудки, бытующие среди населения по поводу порчи цвета лица и др., давно опровергнуты. В своей книге В. В. Похлебкин приводит убедительные оказательства, ссылаясь на исследования ученых разных стран об омолаживающем, лечебном, профилактическом влиянии чая на организм человека.
Кофе. Я не противник кофе, но этот напиток должен иметь достаточно жесткие ограничения. Во-первых, в большинстве своем чашка отечественного кофе соответствует объему зарубежной пивной кружки (если я и преувеличил, то совсем немного). Во-вторых, к кофе может сформироваться зависимость (а это вам нужно?). В-третьих, именно за счет этого напитка можно превысить нормальное потребление кофеина в десятки раз (что совсем не безразлично для организма).
Иногда можно слышать великолепный миф о том, что после крепкого кофе даже лучше засыпается (во всяком случае, есть люди, даже бравирующие этим "феноменом"). Спешу огорчить, увы, "феномен" отсутствует. В данном случае, скорее всего, имеет место "феномен" плохой переносимости кофеина. Кофе - тонизирующий напиток, и при передозировке наступает так называемое запредельное торможение, когда порог возбуждения ЦНС пройден. Кто хочет проверить данное утверждение, может обратиться к учебнику нормальной физиологии любого издания. Но если вы любите кофе, не спешите огорчаться. "Взрослый человек весом 70 кг со средней переносимостью кофеина может считаться злоупотребляющим им, когда он выпивает в день более 4 чашек кофе из зерен или 5 чашек растворимого кофе". Здесь я дословно привел цитату из методического пособия проф. В. В. Макарова "ПАВ в повседневной жизни человека". Такое количество вполне достаточно, чтобы не быть обездоленным, но будьте разумны в выборе чашек!
Шоколад. Наверное, очень полезен людям истощенным, с пониженным питанием. Для тех, кто имеет лишний вес, лучше от него отказаться. Тем более, по данным вышеназванного методического пособия, в 30 г твердого шоколада содержится 20 мг кофеина. Сочетание кофе + шоколад может перечеркнуть любые усилия по ограничениям.
Напитки, содержащие растение кола. Наверное, это касается в большей степени детей. Взрослые менее склонны к злоупотреблению подобными напитками. Но следует знать, что в одном стакане (200,0) кока-, пепси-колы содержится от 16 до 26 мг кофеина (источник информации тот же). Это в 4-6 раз выше суточной нормы.
Справка: кофеин (Coffeinum), алкалоид, содержащийся в листьях чая (около 2%), семенах кофе (1-2%), орехах кола. Оказывает на ЦНС сильное возбуждающее действие. Усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре большого мозга; в соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Большие дозы могут, однако, привести к истощению нервных клеток.
Вот такие сведения можно получить о кофеине в знаменитом справочнике М. Д. Машковского, "Лекарственные средства". Из этого следует, что для того, чтобы получить разбитость, усталость, сонливость, сердцебиение и плохое самочувствие, необязательно выполнить непомерно тяжелую работу, достаточно утолить жажду "нашей колой" и провести время за чашечкой кофе под шоколадные конфетки. Но вернемся к вредной и полезной пище.
Кроме ПАВ, неотъемлемой частью нашего питания являются пищевые добавки. В последнее время к ним стали причислять всевозможные витаминные, йодсодержащие комплексы и другое. То есть то, что и так должно содержаться в пище. Может, это и справедливо, но, на мой взгляд, пищевые добавки - это те ингредиенты, что повышают вкусовые качества пищи и увеличивают срок ее хранения (соль, специи, красители, ароматизаторы, консерванты). Последние три безусловно являются достижением мировой химии, даже потому, что они подняли престиж натуральных продуктов. Если в рекламе говорится о том, что данный продукт не содержит консервантов, ароматизаторов и красителей, то это говорится с такой гордостью, что невольно приходит в голову мысль, что мировая химия прославилась бы еще больше, научившись обходиться без некоторых своих достижений в области общественного питания!
Специи (пряности). Если полистать книгу "Кухня народов мира", то можно отследить некую закономерность. На территориях с жарким климатом блюда содержат гораздо больше пряностей, нежели на территориях с климатом умеренным или холодным. Это можно объяснить тем, что эти самые пряности там же и произрастают. Это конечно так, но... Повышенная температура окружающей среды мало способствует аппетиту, и его необходимо стимулировать. Перец, горчица и прочие снадобья прекрасно с этим справляются, то есть стимулируют аппетит. Вспомним любое наше традиционное застолье. Там, где предполагается съесть много, всегда готовится и много острых закусок, салатов, приправ и т. д. Вывод напрашивается сам: если вы желаете уменьшить количество съедаемого, воздержитесь от специй.
Соль. Загадочный продукт, состоящий из двух химически очень активных элементов. Агрессивные натрий и хлор, соединившись, образуют вещество, которое можно не только потрогать руками, но и добавить перед употреблением в стакан томатного сока, например. Насколько полезна или вредна соль, однозначно ответить трудно. Но то, что входящий в состав соли натрий по сути является регулятором водного баланса в организме, это факт. Потеря соли ведет к обезвоживанию, увеличение ведет к задержке жидкости в организме. И то, и другое - плохо, следовательно, необходимо компромиссное количество, не вызывающее нарушений водно-со¬левого равновесия. Но регуляция поступления соли осуществляется самим организмом. Мало кто будет есть пересоленное против своей воли. Тем не менее, всех людей можно разделить на три группы. Нормосолики - предпочитающие стандартную пищу. Гипосолики - предпочитающие недосол. Гиперсолики - добавляющие соль в большинство блюд, рассчитанных на нормосоликов. Считается нормой потребления соли 4-6 грамма в сутки. Гиперсолики могут увеличивать эту цифру почти в два раза, что ведет к задержке жидкости в организме и увеличению нагрузки на стенки сосудов, сердце, почки и т. д. Это, в свою очередь, приводит к срыву компенсаторных возможностей организма и, как результат, - среди гиперсоликов гипертоническая болезнь встречается чаще в 2 раза.
А вот влияет ли соль на массу тела - это вопрос весьма спорный! "От воды не худеют, от воды не полнеют" (ПОПССД). С этим утверждением я не согласен! Во-первых, структуру жировой молекулы можно представить как "вода + энергия". Как влияет на утилизацию жира из жировых клеток повышенное содержание в тканях воды - нигде не сказано. Во-вторых, при высокой нагрузке на сердечно-сосудистую систему физическая активность снижается, организм будет сигнализировать усталостью, ленью и прочими знаками о желании отдохнуть. Так
что опосредованное влияние вполне доказуемо.
Можно не лишать себя маленьких радостей при соблюдении меры. Человек мало опирается на свои инстинкты, но он способен использовать разум.






"Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет".
                Закон зрения Паскаля

                Глава 6.РЕКЛАМА, ЭТИКЕТКИ, ЗАБЛУЖДЕНИЯ.
                (ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОЛЕЗНОГО И ВРЕДНОГО)


Если вы думаете, что незнание закона не избавляет от ответственности, то это весьма опасное заблуждение. Закон достаточно справедлив, чтобы обязать производителя давать
достаточно полную информацию о своем продукте на этикетке. Но если вы не знаете законов сбыта произведенной продукции, то это освобождает производителя от ответственности за потребляемый вами продукт. Оказывается, он вас предупреждал, правда очень мелкими буквами, да еще на сгибе пакетика и с обратной стороны! Но информация была достаточно полной, а реклама не обязана сообщать, какие опасности кроются в цветной упаковке. Там все просто: "Съел – и порядок!" То есть совершенно в порядке вещей рекламировать то, что предлагает рекламодатель изготовителю рекламы. А вам, уважаемый потребитель, остается самое приятное - съесть то, что предложено в качестве продукта питания
при сопровождении с телеэкрана проникновенного мужского или женского голоса под броскую музычку. Но если вы твердо решили усвоить предлагаемый продукт, то желательно ознакомиться с кухней его приготовления. Итак, начнем по порядку. Я предлагаю следующую схему:
Изготовитель           Производитель        Продавец      Изготовитель    Потребитель
сырья           готового продукта         продукта       рекламы
!                !                !                !                ! 
Информация о производителе сырья скудная. Обычно на упаковке продукта вскользь упоминается о том, что "данный продукт изготовлен из высококачественных зерен..." и так далее. Вот рекламист - другое дело, он постарается просветить вас в том, что корова, давшая молоко, была очень добрая и любила детей, а траву она ела, руководствуясь икебаной, а поэтому это молоко, даже в молоке, плавает сверху. Но все же самой весомой фигурой из данного перечня является производитель готового продукта. Именно от него, в большей степени, зависит состав продукта. Для производителя очень важно, чтобы продукт имел привлекательный вид, долго хранился, был удобен в транспортировке и имел отличные вкусовые качества. Все это замечательно, но если выделенная фраза подразумевает, что производитель желает обеспечить ваш организм полноценными белками, жирами, углеводами, витаминами, микроэлементами, йодом и прочими атрибутами здорового питания, то это заблуждение. Ему не нужна подобная сверхзадача, и не стоит его в этом винить. Его задача - произвести товар, пользующийся покупательским спросом, с наименьшими затратами и побыстрее его продать. Далее - роль посредника занимает продавец товара, и его заинтересованность в вашем здоровье и долголетии, по понятным причинам, не выше, чем у производителя. У изготовителя рекламы свой интерес, он присутствует на каждом этапе: от производителя сырья до потребителя. Хорошая реклама - выгодные заказы! Что вы будете делать с купленным продуктом, это уже ваше сугубо личное дело. Отсюда следует несложный вывод - заботиться о себе проще и надежней самому! А это значит, что прежде чем выложить денежки за условную "еду", нужно внимательно рассмотреть, что вам предлагается. И самый доступный информационный документ - упаковка или этикетка. Кроме названия продукта, даты изготовления, крайнего срока реализации на них должен отображаться состав предлагаемой еды или питья.
То есть то, что туда добавлено для увеличения срока хранения, для улучшения вкуса, цвета и запаха. В некоторых случаях выделенное курсивом можно прочитать как для распространения аллергий, язв желудка и циррозов печени. По моим личным наблюдениям, неискушенный российский покупатель редко обращает внимание на меленький шрифт в уголочке, а напрасно. Купленная еда может содержать не еду (в лучшем случае), а откровенный яд (в худшем). С приходом огромного количества зарубежных продуктов питания, отличных на вид, вкус и запах, мы получили все, что к ним прилагается (стабилизаторы, разрыхлители, консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы, подсластители и пр.). Отечественный производитель оперативно перенял технологии, и уже можно смело не разграничивать товар на свой и басурманский. Но отличия все-таки есть. По свидетельству книги "50 способов похудеть" автора Пол Дж. Варнас (МОСКВА, "КРОН-ПРЕСС" "КОРОНА"), решением правительства США производителей продуктов обязали законодательно давать полную информацию о составе пищевого продукта на упаковке (в порядке убывания по количеству). Очевидно, подобные законы существуют и во многих странах. Для примера возьмем популярную жевательную резинку "Орбит" (без сахара). Изготовлено во Франции. Состав: СОРБИТ Е420, РЕЗИНОВАЯ ОСНОВА, СТАБИЛИЗАТОР Е422, МАННИТ Е421, МАЛЬТИЙНЫЙ СИРОП Е965, АРОМАТЫ, ПОДСЛАСТИТЕЛИ АЦЕСУЛЬФАМ К Е950, АСПАРТАМ Е951; АНТИОКСИДАНТ Е320. Сколько здесь еды? Если сорбит и маннит являются сахарозаменителями, то мальтийный сироп, по свидетельству П.Дж. Варнаса, является сахаром, а перечень нижней строки, мягко говоря, вообще к еде не относится, мало того – их безвредность под большим сомнением! Возьмем другой продукт, предлагаемый в качестве питья, производства Чили - под названием "Yupi" с вишневым вкусом. Состав: САХАР, ЦИТРУСОВЫЕ КОМПОНЕНТЫ (GRAS), АРОМАТИЗАТОРЫ, СТАБИЛИЗАТОРЫ, ПОДСЛАСТИТЕЛИ, ЗАГУСТИТЕЛИ (cloud) И КРАСИТЕЛИ.
Чувствуете разницу? Производитель даже не удосужился сообщить, какие именно химикалии он использовал, но назвал все во множественном числе, кстати, про вишню там и в помине нет. Интересно, насколько совпадает по составу данный продукт с тем, которым пользуются для потравы крыс.
Или вот - РИЧ ТИ (Rich Tea) - традиционное английское печенье к чаю. Производство Великобритании. Информация о продукте "европейского уровня": пшеничная мука, сахар, растительное масло (содержащее частично гидрогенизированное растительное масло), солодовый экстракт, соль, разрыхлители (Е500, Е503, Е450), сироп глюкозы. Энергетическая ценность 1900 ккал/100 г! (Свиное сало - 854 ккал/100 г). Ого, трехсотграммовая упаковочка "воздушного, тающего во рту" печенья по калориям равна почти 700 г свиного сала! Удивительные традиции у англичан, не правда ли! Конечно, можно бы сразу поставить "сахар" на первое место. Так, мол, и так, печенье состоит из сахара с добавлением пшеничной муки, но сахар стоит на втором месте, и в этом коронный фокус производителя! Сахар представлен здесь в следующих наименованиях - сахар (обыкновенный), сироп глюкозы и -что он там имел в виду под вывеской солодовый экстракт - с этим еще нужно разобраться. Если разбить сахар на кучки, кажется, что его меньше!
Подвергнуть анализу все предлагаемые продукты невозможно. Но как хочется упомянуть куриные сосиски (изготовлено в США)! В них - жира 6%, углеводов 2%, протеина 8%, холестерина 7% и (только не упадите со стула) натрия -18%! Почему натриевую сосиску назвали куриной? Ах да, я смотрю совсем не то! Ингредиенты: механически отделенное куриное мясо, вода, пшеничная мука, картофельный крахмал, кукурузный сироп, соль, специи, аскорбиновая кислота (витамин С), нитрит натрия, эфирное масло, полученное из стручкового перца. А теперь попробуйте ответить на вопрос: как случилось, что стоящий в перечне на 9 месте нитрит натрия в процентном отношении более чем в 2 раза превышает любой усвояемый ингредиент? У вас есть готовый ответ? И что вреднее, на ваш взгляд, - курить или есть все, что лежит на прилавках продуктовых киосков? Но вернемся к этикеткам - на сей раз к отечественным. Рассмотрим четыре произвольно взятых:
1) КОМБИНАТ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ И ПИЩЕВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ (г. Санкт-Петербург) предлагает "Суп пшеничный с овощами" ГОСТ 19327. Состав: крупа пшеничная, жир, соль, перец черный молотый, лавровый лист, вкусовая приправа, сушеные морковь, лук, зелень, картофель.
Замечательный состав. Но что такое "вкусовая приправа"? И зачем она нужна, если уже добавлен перец черный и лавровый лист?
2) ЗАО "СИБКЕТ", г. Новосибирск, рекомендует томатный кетчуп "ЕРМАК", ТУ 9162-01-45434262-97. Читаем состав: томатная паста, соль, специи, вода, сахар, уксус.
Очень интересно узнать, что обозначается словом "специи"?
3) ЗАО "ИРБИС", г. Новокузнецк, настоятельно советует газированный напиток "ИРБИС" - Любимый фрукт (в данном случае - персик). Цитирую: "Сильногазированный продукт с консервантом, используются натуральные ароматические основы с применением подсластителя".
На мой взгляд, этикетка содержит не больше информации, чем если бы на ней было написано, что в очищенную воду добавили некоторые вещества. И пусть вас не умиляет фраза про "натуральные ароматические вещества". Если вы желаете, чтобы пирожное пахло миндалем, достаточно добавить в него цианид калия (его тоже можно добыть из натуральных продуктов).
4) ФИРМА "КОНФИ", г. Екатеринбург, выпускает "Сливочный шоколад", ГОСТ 6534-89, о составе можно прочесть следующее: "Шоколад изготовлен из какао-продуктов с добавлением сухого молока, ароматизирован ванилином". Заметили? Этот шоколад, видимо, для диабетических больных - без сахара. Или налицо пропуск информации. Забыли указать сахар - не беда, но, может быть, еще что забыли? Лаконичен наш изготовитель, лишнего слова не скажет. Я не делал специальной выборки, продукты взяты наугад из тех, что были под рукой. Неведомо и то, что оговорено в законодательстве по поводу "этикеточного просвещения", но пока фирмы держат "рецепты кухни" в секрете, предлагаю не терять бдительность. А если вас интересует более подробная информация про "пищевую химию", обратитесь к главе 7, там все, что мне удалось собрать.
Комментарии, как говорится, излишни!







"Николай, угодник Божий, помощник Божий, ты в поле, ты в доме, в пути и в дороге, на небесах и на земле: заступись и сохрани от всякого зла".
                Из христианской молитвы
Глава 7.ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
КАК ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, А ТАКЖЕ НЕКОТОРЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
(Пол Дж. Варнас "50 способов похудеть" и по страницамкниг Дэвида Стейнмана "Диета отравленной планеты",Руфи Винтер "Словарь пищевых добавок потребителя")

Маргарин - основу маргарина составляет любое растительное масло, подвергшееся гидрогенизации, которая изменяет конфигурацию молекул масла. Двойные молекулярные связи из положения цис- переходят в положение транс-. Трансконфигурация молекул делает этот продукт не только бесполезным, но и отчасти токсичным. Маргарин мешает организму усвоить необходимые жирные кислоты.
Частично гидрогенизированное растительное масло -гидрогенизация превращает несатурированный жир в сатурированный, то есть в то, что организм не может усвоить.
Модифицированный пищевой крахмал - это крахмал, измененный химическим способом и способный растворяться в воде. Модификация достигается при помощи таких веществ, как пропилен оксид, сульфат алюминия, сукциник ангидрид, 1-октенил сукциник ангидрид, содиум гидроксид.
Фосфористая кислота - кислота, получаемая из фосфористого камня. По мнению Стейнмана, ею можно счищать ржавчину с бампера автомобиля.
Искусственная приправа - Варнас считает, что это то, чего в природе не существует. На мой взгляд, это для еды -наподобие протеза для инвалида. О составе субстанции производитель не сообщает.
Кальций дисодиум EDTA (этилендиаминтетраацетат) используется для того, чтобы скрыть все нежелательное в пище (металлический привкус и т. д.).
THBQ - третичный бути лги дрохинон, зарубежные производители продуктов питания затратили большие усилия, чтобы получить разрешение на использование данного вещества. В своей книге Руфь Винтер пишет, что инъекция 5 граммов - смертельная доза для человека, а 1 грамм вызывает тяжелое отравление.
Аспартам - может быть причиной опухоли мозга, головных болей, ухудшение зрения и многих других симптомов. По свидетельству Дж. Варнаса, аспартам появился на прилавках магазинов, несмотря на возражения врачей. Чтобы его присутствие обнаружить в продуктах, достаточно прочитать состав некоторых жевательных резинок.
Моносодиум глютамат - у человека вызывает синдром китайского ресторана", что проявляется в виде болей в груди, онемения конечностей, головной боли. Разрушает мозг у молодых грызунов, отрицательно влияет на репродуктивный аппарат самок грызунов.
Моно- и диглицериды - экспериментально доказано, что данные вещества вызывают замедление роста у мышей, увеличение почек и уменьшение яичек.
Ксантановая смола - ферментированный кукурузный сахар, служит наполнителем и помогает хорошо литься. Степень токсичности неизвестна.
Дисодиум иносинат - вкусовой наполнитель. Степень токсичности неизвестна.
Наиболее простым критерием определения токсичности пищевого продукта, по мнению Дж. Варнаса, можно считать следующее. Если название пищевой добавки имеет много букв, с трудом произносимых, или вместо химического названия аббревиатуру типа (BVO, MSG, EDTA, ВНТ и т. д.), то лучше от такой "еды" держаться подальше. Вместе с тем, он считает присутствие в пище синтетических витаминов, (рибофлавин, тиамин, ниацин, альфа-токоферол, бета-каротин, аскорбиновая кислота) безвредным. А также лимонная кислота, содиум цитрат, сорбиновая (уксусная) кислота, молочная и фумаровая кислоты. Эти вещества присутствуют в натуральной пище. К безвредным пищевым добавкам следует отнести содовый казеинат (основной белок коровьего молока), пропиленгликоль алгинат (получаемый из морских водорослей) и некоторые консерванты (кальций пропионат, содиум пропионат, содиум бензонат).
По страницам отечественной печати
(Газета "Смак" 10/97 г.).
Е 100 • Е 182 - пищевые красители. Часто используются для приготовления кремов на торты и пирожные.
Е 200 - Е 299 - консерванты. Соль, сахар, уксус в эту группу обозначений не входят, естественные консерванты указаны без буквенно-цифрового шифра.
Е 300 - Е 399 - антиоксиданты, благодаря которым продукты, особенно жидкие, не скисают при длительном хранении.
Е 400 - Е 499 - стабилизаторы, длительное время сохраняющие консистенцию продукта, благодаря  им суфле в пирожных остается пышным, а пастила и зефир не слеживаются.
Е 500 - Е 599 - эмульгаторы, поддерживающие структуру продукта, препятствующие появлению осадка, например, в пиве или подсолнечном масле.
Е 600 - Е 699 - усилители вкуса и аромата. Их особенно много в сухих соках и прочих имитациях "под натуральный продукт".
Е 900 - Е 999 - антифламинти, сдерживающие образование пены в пиве, водах, соках. Они же не дают слеживаться муке, сахару, соли.
В газетном номере приведен комментарий врача Госсанэпиднадзора, кандидата медицинских наук М. Сергеевой:
- Эксперты Всемирной организации здравоохранения распространили сведения о необходимости пресекать применение для производства и продажи населению ряда пищевых добавок, которые признаны вредными для здоровья. Таковыми считаются:
аллергены - Е 131, Е 141, Е 215 - Е 218, Е 230 - Е 232, Е 239, вызывающие аллергические реакции кожи, органов дыхания, расстройства желудочно-кишечного тракта;
яды - Е 121, Е 123, вызывающие отравление в большой дозе и расстройства органов пищеварения при употреблении в небольшом количестве;
канцерогены - Е 211, Е 240, Е 330, Е 442, способствующие развитию злокачественных новообразований.
При проверке сотрудниками "СМАКа" на наличие в продуктах, запрещенных к применению пищевых добавок, таковые обнаружились в ближайшем (!) магазине. Как не вспомнить незабвенный лозунг - "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих!"

(Журнал "Спрос", специальный выпуск, 1997 г.).

Спец. выпуск журнала "Спрос" настроен более оптимистично, что можно судить по самому названию опубликованной статьи -"Индекс "Е" совсем не страшен". Кроме перечислений групп "Е" статья содержит достаточно много интересного материала. Во-первых, перечислены "три основных цели применения пищевых добавок".
1. Обеспечение его сохранности (согласен, с точки зрения производителя - важный момент!)
2. Улучшение внешнего вида продукта (логично - производитель в этом так же заинтересован!)
3. Улучшение питательных свойств продукта (!?) Похоже, последний пункт предназначен для потребителя,
но сам собой появляется вопрос, а зачем улучшать питательные свойства мяса, сметаны или яблок, если они хорошего качества? Это вызывает, по меньшей мере, недоумение! Вроде как эксперимент с сомнительным результатом. Как ни крути, но грудное вскармливание лучше искусственного, даже самого передового и современного! И пока никто не доказал педиатрам обратное.
Во-вторых, дана занятная информация о группе "Е-100 -Е-182" - так называемых пищевых красителях. Позволю себе процитировать дословно: "Все они (красители) подразделяются на натуральные и искусственные. Натуральных красителей существует немного. Натуральные продукты (например, какао, вишневый и свекольные соки) хотя и придают изделиям определенную окраску, к красителям не относятся. А вот если из той же свеклы промышленным способом изготовить концентрированный препарат (переработать его, добавить консервант, чтобы не плесневел, и т. п.), то полученное вещество и будет называться натуральным красителем". Заметили, если к любому количеству натурального продукта добавить любое количество вещества из химической лаборатории, то продукт все равно будет называться натуральным.
И, наконец, в-третьих, из запрещенных пищевых добавок перечислены только три (Е-121, Е-123, Е-240). Зато со слов авторов статьи, "Единственный риск, связанный с пищевыми добавками, заключается в возможной аллергии к ним..." и далее цифра, что только у 0,11% людей, страдающих аллергиями, заболевание связано с пищевыми добавками. Впечатляет! Меня не очень, цифры явно не соответствуют действительным, а если и соответствуют, то не учтены другие расстройства здоровья, связанные с поражением органов желудочно-кишечного тракта, сосудов, ЦНС и т. д.
Но есть смутное чувство, что за рубежом нашлось больше
совести и красок, дабы намалевать черта! Не нужно обманывать себя! Конечно, при объемах современной торговли, наверное, иначе трудно, но почему игра в одни ворота? Если о "пользе" продукта вещается с экранов телевизора рекламных щитов 24 часа в сутки, то предупреждение о возможных вредных последствиях можно прочесть лишь иногда в некоторых периодических изданиях. В рекламе не сказано, что в жевательную резинку, "защищающую ваши зубы с утра до вечера", входит аспартам, который может разрушить мозг.







"Творящий зло тоже испытывает муки творчества".
                Горькая правда жизни

                Глава 8. ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ПРОДУКТОВ

Тема полезного и вредного не может быть закончена, если не коснуться пресловутого "кота в мешке". Если в бочку меда случайно хлюпнуть ложечку дегтя, то получится, мягко говоря, не вполне доброкачественный мед, но этикетку на бочке можно не менять! Добавить мелкими буковками в уголочке надпись "с добавлением дегтя", а к слову "МЕД" прибавить "ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ" и, если он не будет пользоваться спросом, приписку "ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ" заменить на "ДЛЯ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ" и приложить инструкцию по применению. Кто скажет, что это противозаконно или безнравственно! Другое дело, если в отходы сахарного производства добавить соответствующий колер и выделить химическое вещество, имеющее запах меда. Все тщательно перемешать, добавить загуститель или разбавитель для достижения нужной консистенции, и можно получить принципиально новый продукт, похожий на мед, как две капли перцовки. Предположим, что вещества, входящие в состав нового продукта, абсолютно безвредны или даже полезны для здоровья (это маловероятно, но, для наглядности, лучше брать крайние примеры). Что дальше? Можно запатентовать изобретение, наречь звучным именем, к примеру "МЕДОК ИСКУССТВЕННЫЙ БОГАТЫРСКИЙ", и смело приступать к серийному производству. Но есть вариант проще - на бочке написать "НАТУРАЛЬНЫЙ МЕД" и - пока в этом разберутся... Второй способ имеет название - фальсификация, подделка, имитация, как хотите, назовите, но он незаконен и безнравственен. Но давайте ответим на вопрос: почему второй путь проще? Во-первых, в первом случае вам долго придется доказывать, что вы не верблюд, обивать пороги в разных инстанциях, собирать нужные подписи, оформлять кипы документов, производить анализы, получать сертификаты и т. д. На это уйдут время, средства, силы. А еще - новый продукт, исходя из технологии, будет гораздо дешевле меда и, в отличие от натурального меда, будет нуждаться в большой рекламе! Вывод: второй путь - бессовестен, малозатратен, более прибылен, а главное - на отлаживание производства уходит гораздо меньше времени. Вот и весь фокус! Но здесь нужно оговориться, что фальсификацией продуктов занимаются, в основном, полуподпольные фирмы с мелкими уголовными наклонностями. Выпустив товар, например, на Малой Дерибасовской и продав его где-нибудь в Кузбассе, фирма может раствориться, как мед в чае и воскреснуть, как птица Феникс, но под другим названием и в ипостаси продавца другой подделки. При огромном количестве отечественных и импортных товаров осуществить надежный контроль за качеством - сложно, еще сложней поймать за руку нечестивого производителя. Прошли золотые времена разбавленной кефиром сметаны. Уровень фальсификаторов поднялся от вороватой тети из продуктового отдела до профессионала достаточно высокого уровня. Отличить фальсифицированный продукт от настоящего достаточно сложно, особенно если не присматриваться к нему. Кстати, все на это и рассчитано. Как правило, упаковка и этикетка выполнены достаточно небрежно, ручным способом 'или на дешевом примитивном оборудовании. Если сравнить несколько таких упаковок, то они будут довольно заметно отличаться одна от другой, как отличается любая продукция, выполненная кустарным способом. Самая распространенная тема по пищевым подделкам "левая водка", по крайней мере, периодически население информируется о том, кого и где поймали и сколько изъяли. И, избегая избитой темы, в качестве примера я выбрал другой популярный продукт, рекомендуемый мной как полезный. Это чай! По свидетельству книги В. В. Похлебкина "История важнейших пищевых продуктов" ЦЕНТРПОЛИ-ГРАФ, МОСКВА, 1996 г. Фальсификация чая в России - явление почти традиционное и идет по двум направлениям. 1) Подмена настоящего чая продуктами местного растительного происхождения (морковь, кипрей, бадан). 2) Подкрашивание и химическая-обработка, а также вторичная переработка спитого чая. Интенсивная окраска при заваривании и отсутствие чайного вкуса - характерные признаки такого "чая". Конечно, лучше пить заваренный бадан или морковь, чем просто кипяток, но беда в том, что фальсификаторы мало заботятся о чистоте своего продукта, и заготовка сырья чаще ведется по принципу "все подряд", что не исключает попадание сорняков - попутчиков, достаточно ядовитых (багульник, ложный бадан и др.). Чтобы отличить подлинный чай от поддельного, автор указанной выше книги рекомендует руководствоваться следующими правилами, которые я предлагаю вам в сокращенном варианте:
1. Чай могут производить из подлинно чайного сырья только страны-чаеводы: Китай, Индия, Индонезия, Шри-Ланка, Япония, Грузия, Азербайджан, Кения, Танзания, Уганда, Малави, Мадагаскар, Турция, Иран. Это значит, что чай из США, Германии, Голландии, Дании и т. п. - либо реэкспорт азиатских чаев, либо подделка. Что касается реэкспорта, то он может быть добросовестным, и тогда такой чай повышенно дорог, либо это крайне низкие по качеству сорта, купажированные и внешне красиво оформленные. Следовательно, лучше избегать покупки чаев из нечайных стран.
2. Совершенно не стоит покупать любой чай с "иностранным наименованием, если такое название странно или неуместно для чая. Пример автора книги: "Volga, Ortodox Leaf tea" (Волга, прославленный листовой чай). Данный продукт, по свидетельству автора, ничего общего с чаем не имеет.
3. Надписи типа: "Made in China" и "Made in India" еще не являются подтверждением места производства. Китайскийчай экспортируется из Китая только "Китайской национальной импортно-экспортной корпорацией чая и местных продуктов" ("China National Tea & Native Product Import & Export Corp"). Именно такая надпись должна быть на английском языке, кроме того, должна указываться чайная провинция: Фунзяни, Сычуани, Хумани, Юньнани. И, наконец, надпись, указывающая, что это "продукт Народной Республики Китай" ("Produce of the Peopl's Republic of China"). Надписи вроде "Made in China" на настоящем китайском чае быть не может. Подобная надпись, наоборот, указывает на подделку! Китайский чай может поступать из Тайваня. В этом случае на нем должна быть надпись с полным указанием названия тайваньской фирмы и информация о том, что данный чай вывезен из столицы Тайваня - Тибея, а также местное название чая на английском языке. Что касается других признаков, то я привожу строки из книги В. В. Похлебкина в виде цитаты: "Лучшие же китайские чаи экспортируются обязательно в металлической упаковке, в красивых банках, с сохранением всех вышеуказанных надписей. Чем проще, чем примитивней чайная упаковка, тем всегда хуже чай. Чай в целлофане или в полиэтиленовой упаковке вообще не стоит того, чтобы его покупали. Это бессмысленный перевод денег".
4. Определить подлинность индийского чая гораздо сложнее. На подлинном индийском чае вполне может стоять пресловутая надпись "Made in India". Но кроме нее всегда должна быть указана фирма (Davenport, A. Toch, С.Т.С.). Интересно, что на подлинных фирменных, высококачественных чаях из Индии отсутствует клеймо "Made in India", вместо него надпись: "Индийский чай Тоша", "Индийский чай Дэвенпорта" или "Индийский чай С.Т.С.". Кроме того, очень часто можно увидеть изображение головы барана или циркуль. Это приметы фирменного высококлассного чая! Основная масса импортируемого из Индии чая фасуется на отечественных чаефабриках (Москвы, Одессы, Рязани и т. д.). И потребителю остается только верить, что производитель нам в конечном счете не враг, а друг, товарищ и брат. Но вспомним "водочный бум", насколько гарантировано, что новенькие заводские упаковки для чая не уплывают через щели в заборе к отравителям от чайного производства! Водочные бутылки, по крайней мере сейчас, защищены голографическими заморочками, а чайные упаковки?
5. Цейлонский чай также является объектом фальсификации, и лучшие фирмы "Аннабель" (Annabel) и "Дилма" (Dilmah) информируют покупателя, что чай "Упакован в Шри-Ланке", не путать "Made in Shri Lanca". Именно эти две фирмы, осуществляют ввоз чая хорошего качества. Все остальное, предлагаемое потребителю с прилагательным "цейлонский", весьма сомнительно!
Научитесь считывать информацию с упаковок продуктов, от этого зависит ваше здоровье! Есть в достаточном количестве продукты, которые невозможно или трудно фальсифицировать. Не гонитесь за дешевыми полуфабрикатами, пока нет надежной гарантии, они не столько экономят время, сколько укорачивают жизнь!


"Наша главная задача состоит в том, чтобы помочь вам начать сознавать, как вы в данный момент функционируете в качестве организма и личности".
                Ф. Перлз

                Глава 9.  WHO'IS WHO

            Если вольно трактовать некоторые концепции христианской религии, то в каждом человеке есть две противостоящие друг другу силы. Бог и дьявол, созидающий и разрушающий, воссоединяющий и разделяющий. Соотношение сил находится в неком балансе, и поэтому борьба идет за каждого отдельного человека. Только сам человек может склонить чашу весов в ту или иную сторону. Он не может оставаться пустым, изгоняя Бога (процесс совершения греха, к приме¬ру, чревоугодия), он впускает в себя дьявола.
Нечто подобное можно отыскать в работах создателя классического психоанализа Зигмунда Фрейда. Вот два используемых им понятия.
Влечение к жизни (Lebenstriebe) - влечения, целью которых являются сохранение, поддержание и развертывание жизни во всех ее аспектах и формах, включая сексуальное и влечение к самосохранению.
Влечение к смерти (Todestriebe) - присущие индивиду, как правило, бессознательные тенденции к саморазрушению и возврату в неорганическое состояние, то есть к смерти.
Что помогает реализовать понятие "влечение к смерти" в человеческом поведении? Рассмотрим самые популярные причины, имеющие следующие псевдонимы: Алкоголизм, он же Табакокурение, он же Токсикомания, он же Наркомания, это неполный список имен многоликого Януса с отчеством Зависимость. Возможна нестыковка по родам и паде¬жам, но так уж устроен дьявол, чтобы все хорошенько запутать.
Любую зависимость нельзя рассматривать как просто свершившийся факт, это временной процесс, в течение которого выявляются достаточно общие факторы:
1) Психический - получение удовольствия от употребления наркотического стимулирующего вещества является мощной мотивацией для повторных многократных введений его в организм.
2) Физический - формирование сигналов организма в виде синдрома абстиненции у курильщиков, ломки у наркоманов, похмелья у алкоголиков, связанных с прекращением поступления в организм привычных стимуляторов.
3) Расстройство здоровья - обязательный компонент, в большей или меньшей степени выраженный и прямо зависящий от времени (проще говоря, от стажа).
4) Социально-экономический – трудно перечислить все, что приходится терпеть окружению саморазрушителя, н к этому нужно прибавить затраты общества в целом на лечение, восстановление, содержание спец. служб (наркологической, отделов милиции по борьбе с наркотиками и т. д.).
Структура пищевой зависимости мало отличается от перечисленных выше. Поразмыслив, можно легко отыскать все четыре фактора с различной степенью выраженности у человека, страдающего ожирением. О том, что пища при определенных условиях может стать наркотиком, можно прочесть в специальном издании под названием "Программа обучения пациентов с сахарным диабетом", составители: М. В. Богомолов, И. М. Вагина, А. Д. Пахоменко, Н. В. Розина, Н. А. Черникова, 1996 г. В дальнейшем при ссылке на данное издание я буду использовать аббревиатуру ПОПССД исключительно для краткости. Целесообразность такого подхода вполне очевидна. По мере того, как растет чувство удовольствия от количества съеденной пищи, в той же степени вытесняются другие источники получения удовольствия (физическая активность, здоровье и т. д.). А источник получения удовольствия становится источником саморазрушения, конечно, не так быстро и показательно, как с героином, но разве принципиален выбор между медленнодействующим и быстродействующим ядом? И тот, и другой убивает! О том, какие расстройства здоровья возникают при систематическом переедании, перечислять нет смысла, так как расстраиваются все функции организма, кроме, конечно, жевательной. Это легко проверяемое утверждение!
Переедание - такое же болезненное состояние, как курение, наркомания, алкоголизм, и требует не менее пристального внимания и неотложных мер! Чем раньше приняты меры, тем быстрее достигается результат! Безнадежных состояний нет, безнадежность - это прежде всего неверие в собственные силы!





"Пусть не жадность, а радость владеет тобой, Постарайся поладить с коварной судьбой"
                Омар Хайям

                Глава 10. ПРИЧИНЫ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЫ ТЕЛА

Поведенческие механизмы, вызывающие ожирение, достаточно разнообразны. И мнения многих авторов так часто пересекаются, что ссылка на источники вызывает затруднение. Если отставить в сторону патологические состояния, вызывающие ожирение (пусть этим занимаются специалисты), самая частая причина - это банальное переедание. Оно способствует увеличению массы тела за счет жировых клеток.
Они (то бишь жировые клетки), в свою очередь, стимулируют выработку инсулина (гормон поджелудочной железы). Инсулин вызывает повышенный аппетит. И круг замкнулся!
Н. М. Амосов в книге "Раздумья о здоровье" одной из причин называет "видовую жадность", по его мнению, все виды животных, не способные накапливать энергию впрок, в виде жировой клетчатки, вымерли, как неспособные составить конкуренцию "жадным видам". Нечто подобное можно прочесть в книге Г. И. Косицкого "Цивилизация и сердце". На мой взгляд, это не лишено здравого смысла. Подобный механизм имеет место в виде способности человека при определенных условиях накапливать и сохранять жировые клетки как запас энергии. Но запуск данного механизма осуществляется через множество различных кнопок. Попробую перечислить если не все, то основные, конечно, это весьма субъективно, но каждый вправе выбирать сам, чему верить, чему не верить.
1. Стратегия питания - часто приходящая из детства. Очень многие навыки передают родители своим чадам по питанию, общению, труду и т. д. Обучающая модель семьи часто вооружается флагом наследственной предрасположенности, обряжая эти навыки в неизбежность. Мама была пол-
ной, и папа был полным, и дедушка с бабушкой... Разговоры про "широкую кость", тип сложения и прочие атрибуты, утяжеленной наследственности напрочь снимают ответственность за любые излишества.
2. Состояние хронического стресса - как это ни странно, но пища обладает антистрессовым действием, после обильного принятия пищи уменьшается тревожность, что вполне может провоцировать переедание на бессознательном уровне.
3. Ритуальность поведения - как часто мы садимся за стол потому, что сейчас обед, ужин или чей-либо день рождения. Игнорируя сигналы собственного тела, вернее, их отсутствие (чувство голода). Оказывается, мы должны это делать, потому что... Но сесть за стол - не значит обязательно есть, можно попробовать, пригубить и т. д., в конце концов можно вообще отказаться, зная, что аппетит приходит во время еды, поскольку речь идет о том, что не купить за любые деньги. Может быть, я не совсем верно использовал термин, но надеюсь, что вы поняли, о чем идет речь.
4. Синдром "Дурака на поминках" - наиболее яркое проявление видовой жадности. Праздничный торт непременно будет съеден после обильного праздничного обеда. Особенность отечественной культуры? Скорее, наоборот, бескультурья. Утолить жажду обычной водой проще, чем вкусными сладкими изделиями ВИНАП или ИРБИС. Понаблюдайте за детьми, они не пьют - они стимулируют вкусовые рецепторы, а теперь вспомните пару, тройку аналогичных случаев из своего недалекого прошлого. Вероятнее всего, примеры найдутся с мороженым или иным экзотическим блюдом. Вопрос, почему мужичок у павильона заканчивает утоление жажды максимум одной бутылкой воды, а если дело касается пива, то именно с этого объема все только начинается? Когда стимул "жажда" и "голод" стоят на втором плане, можете смело себя поздравить с временно приобретенным синдромом. Конечно, это пройдет, но кое-что останется (несколько лишних граммов).
    5. Синдром "Привычных объемов" - по сути, шаблонный поведенческий механизм. Две ложечки сахара в чай, два кусочка хлеба за обедом. Кусочки имеют толщину, ложечки степень наполнения. Если голоден, объем пищи может быть увеличен, если нет, сработает привычный шаблон. Прибавьте к этому умение оставлять за собой чистую тарелку. С возрастом энергозатраты снижаются или, скажем, человек перестал заниматься спортом, сменил работу на более спокойную, а вот пищевое поведение может оставаться прежним... ну, дальше вы знаете!
6. Способ неадекватного жевания - вот сейчас я буду говорить ересь. В имеющейся под рукой литературе сведений не оказалось, но хотите верьте, хотите нет. Быстрое поедание пищи способствует увеличению количества съедаемого! Может быть, количество жевательных движений имеет значение для срабатывания механизмов насыщения (кинестетическая память тела) или метрического временного фрейма биологических часов (время, затраченное на прием пищи, может быть недостаточным для включения механизмов насыщения), а может, глотание недостаточно прожеванных кусков чаще обусловлено повышенным чувством голода. Но я глубоко убежден в том, что частой причиной переедания является быстрая, торопливая еда "на ходу", впрочем, как и многих болезней пищеварительного тракта.
7. Неосознаваемостъ съеденной пищи - очень часто приходится слышать от людей с избыточной массой тела утверждение о том, что они съедают мало. Особенное недоумение вызывает тот факт, что многие питаются гораздо обильнее, но при этом остаются "в форме". Но совершенно не учитывается конфетка (угостили), мороженое "между делом", пирожное "на ходу", семечки "от нечего делать" и т. д. При этом происходит забывание или, как говорят психологи, вытеснение (из памяти) данных событий, фраза "Я мало ем" звучит вполне искренно. И уж точно не берется во внимание, что "прожорливый" сосед предпочитает пройти две остановки пешком, нежели ждать автобус, и не считает за труд подняться на четвертый этаж, минуя кабину лифта.
   8. Еще о том же - прямо не знаю, как назвать. Дело в том, что распределение пищи по времени суток имеет принципиальное значение. Ну не будем же мы колбасу дозировать аптечными весами! Организм - саморегулирующаяся система, и он независимо от нашего желания решает, "чего куда". Это - на отопление, это - на строительство, что-то про запас, а кое-что, простите, в канализацию. А запасы он склонен создавать именно в период наименьшей мышечной активности (то есть в темное время суток). В Руководстве по "Хронобиологии и хрономедицине" изд. "Медицина", 1998 г., написано буквально следующее, цитирую:
"Цикл Кребса. В печени интактных крыс обеих групп во всех подзонах дольки наблюдался монофазный суточный ритм уровня активности ИЦДГ-МАБ, активные фазы отмечались преимущественно в темновом периоде суток... выделено 4 периода: с 16 до 22 ч. - преимущественный глюконеогенез, 22-01 ч. - переход от глюконеогенеза к гликолизу, 01-07 ч. -нарастание гликолиза, 07-16 ч. - переход от гликолиза к глюконеогенезу".
Прочитав пару, тройку раз главы из учебника по биохимии про гликолиз и глюконеогенез, я сделал вольный перевод вышесказанного. Организм крысы в дневное время суток переходит на более экономичный режим расходования энергии. Но биологические часы крысы настроены на ночной образ жизни, а человеческие? Вывод давно безоговорочно принят как истина дорогими россиянами: "Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу!".
Наверное, это далеко не все причины приобретения пищевой зависимости. Это мой вариант понимания, а вы имеете право на личное мнение, но если вы, читая эту главу, несколько раз внутренне согласились с моими утверждениями, можно смело делать следующий шаг. От пассивного согласия - к некоторым активным действиям. Но продолжим чтение.
Если стратегия вашего питания создала проблему, то самое время подумать о том, чтобы, поменять эту стратегию.










"Нечем Вам хвалиться. Разве не знаете, что малая закваска квасит все тесто?"
                НОВЫЙ ЗАВЕТ И ПСАЛТЫРЬ, 1-о Коринфянам

                Глава 11.СЛЕДСТВИЯ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЫ ТЕЛА

Честно сказать, я не хочу об этом говорить по той простой причине, что как ни крути, получается простое запугивание. Ваше сердце, задавленное жиром, легкие, удушенные поднятой диафрагмой, поджелудочная железа, работающая в аварийном режиме, нездоровая кожа, гиподинамия и прочее, и прочее... Да что, этого никто не знает? Справа диабет, слева инфаркт, сверху инсульт, перед собой стол с кормами и еще куча всякого снаружи и внутри. Ну прямо как в сказке - налево пойдешь - одно, направо - другое, прямо - все одно кривая вывезет! Вы что, хотите чего-то другого, ну и шли бы к соседнему перекрестку, их предостаточно, и указатели везде разные! Многие так и делают и идут в надежде, что кто-то сделает всю работу за них. Ох уж эти перекрестки! Городские доски объявлений прогибаются от многообещающих призывов: "Хочешь похудеть, позвони по телефону нам!". Но самые лихие - это "зомби" от сетевых маркетингов. Их можно встретить везде. Некоторые носят круглые значки с надписью "ХОЧЕШЬ ПОХУДЕТЬ, СПРОСИ МЕНЯ КАК!". И самое большое их желание - найти желающего на излечение. Самое удивительное, что любой из них, купив набор отвер¬ток, не считает себя телемастером, а вот вооружившись набором пищевых добавок, он как минимум целитель. При всем при этом, часто не стесняясь в выражениях, они рассуждают о том, как "дураки врачи гробят людей"! Что врачи - дураки, доказывать не надо. Умный человек за такую зарплату работать не будет, но чтобы гробить людей, это, по-моему, слишком! Так что с перекрестком тоже осторожней. Но попробуем, откинув эмоции, разобраться, что происходит в бренном теле при избыточном питании. Так или иначе я упоминал об этом в других главах, но лучше все по порядку. В учебнике по патологической физиологии под редакцией А. Д. Адо, В. В. Новицкого для медицинских вузов можно прочесть следующее. По известным причинам позволю себе вольный пересказ.
Повышение массы тела способствует увеличению выработки инсулина (гормон поджелудочной железы). Но это так называемый "приказ сверху". Гипоталамус (отдел головного мозга, главный гормональный регулятор) решает: новых колонистов (вновь образованные жировые клетки) нужно кормить, одевать, обувать. Но для этого нужно поддерживать достойный аппетит, а лучше всего аппетит поддерживает вышеупомянутый гормон. У гипоталамуса нет протеже или любимчиков, законы организма, в отличие от юридических и конституционных, выполняются неукоснительно. И... коробочка захлопнулась. Высокая концентрация инсулина стимулирует биосинтез липидов (это как раз те самые колонисты). Но если где-то что-то прибыло, значит, где-то что-то убыло. Далее дословно: "...Нарушение белкового обмена при ожирении характеризуется снижением содержания общего белка за счет уменьшения количества альбуминов. При этом отмечаются тромбогенные свойства крови: повышаются общая коагулирующая активность крови и уровень фибриногена, снижается содержание гепарина, угнетается фибринолиз. Возникают частые тромбоэмболические осложнения, атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и головного мозга".
Из этого следует, что пришлым колонистам белок не положен. Не получают они законного гражданства. А значит, и иммунная защита не очень-то на них распространяется, пришлые они, чужие. В жировой ткани мало кровеносных сосудов, в общем, эмигранты никому не нужны, вреда от них больше, чем пользы. Возможности поджелудочной железы тоже не беспредельны, способность вырабатывать инсулин угасает (вот откуда берется сахарный диабет). Но радоваться этому никак нельзя. В силу вступают другие законы.
Например, закон непрерывного лечения. Я рассказал не все, это самая верхушка айсберга под названием ожирение. Найдите несколько отличий между полным человеком и худым. Не нужно быть эндокринологом или патофизиологом, чтобы оценить эти различия с точки зрения здоровья, эстетики, экономики и др.
Повышенная масса тела - не единственная, но довольно частая причина расстройства здоровья. Жизнь прекрасна, и стоит ли ею рисковать ради такой распространенной, но весьма сомнительной радости, как удовольствие от лени и обжорства!


"Любое внедрение требует доработки"
                Закон Уокера

                Глава 12. СОЗДАНИЕ МИФА О РАЦИОНАЛЬНОМ ПИТАНИИ

Популярный американский журнал "Ридерз Дайджест" (№ 3 за март 1998 г.) опубликовал статья под названием "Диета: поразительные новости", автор Салли Скуайрс. Согласитесь, что в самом названии есть некоторая сенсационность. По словам автора, проведено 800 наблюдений за людьми, добившимися значительного успеха в нормализации собственного веса. Каждый из них похудел как минимум на 15 кг и поддерживал этот результат в течение 6 и более лет. По мнению американских специалистов, эти люди добились успеха, перебрав множество диет и способов, создали собственную индивидуальную модель питания. Так что "чтобы костюмчик сидел" - инд. пошив - самое верное средство, кстати, и ответственность за результат сугубо личная, что очень важно. Мера ответственности является линейкой для измерения безответственности (ну, скажем, за результат).
Можно вполне взять за основу готовый миф, позаимствовав его у П. Брэга, Ю. Николаева или Н. Амосова. Но если вы в силу каких-либо причин можете использовать только часть информации, как приемлемую для себя, тогда, может быть, сгодится альтернативный вариант? Я не предлагаю готовый миф, годный для любого человека независимо от пола, веса, роста и возраста. Но я готов предоставить схему для изготовления индивидуального шаблона. Речь идет о создании собственного, сугубо личного мифа о рациональном питании. Для этого я предлагаю информацию и тех направлений медицины, которые так или иначе занимаются проблемами избыточного веса. Но, создавая новый миф, не следует забывать о том, что это только инструмент для достижения результата. И поэтому самым главным компонентом поставленных целей и задач должен явиться результат. Иначе все остальное будет бессмысленной игрой в духе телесериалов с метким названием "мыльная опера". Итак, первым пунктом создания мифа должен быть точно сформулированный результат. Одно из главных требований - он должен отвечать на вопрос, чего вы хотите, а не того, чего вы не хотите. То есть он должен быть представлен в утвердительной, позитивной форме. Это очень важный момент, но давайте договоримся: все, без чего можно обойтись, я буду просто замалчивать. Если вы не хотите умереть от истощения, то результат должен иметь границы (или рамки, как хотите). Результат должен поддерживаться самостоятельно, без участия "космоса, второго лица или модного средства от фармакологии. Результат должен быть проверяемым (весами, сантиметром, удивлением и восхищением родных и близких и т. д.). И, наконец, он должен быть экологичным для вас! Это означает, что результат не вызовет расстройство вашего здоровья, скандала в семье, не сделает несносным ваш характер и т. д. Далее необходимо ответить на вопрос: "А какие выгоды и преимущества я получу, добившись желаемого результата?" (советую тщательно обдумать ответ). И после того, как вы, соблюдая все перечисленные пункты, определились с результатом, можно задать себе второй вопрос: "Какие действия я должен (должна) предпринять, чтобы получить желаемый результат?" Но не торопитесь отвечать, пока не закончите чтение. Это структура выполнения мифа, и все действия должны отвечать одному из главных требований - они должны быть реально выполнимыми! Второе требование должно основываться на трех "П". Посильность, Постепенность и Постоянство. Если, конечно, ваш результат не рассчитан только на "пляжный сезон". Не стоит сразу изнурять себя резкими ограничениями, результат, достигнутый в короткий срок, вероятней всего, не долгожитель. Ведь, по большому счету, речь идет о переустройстве вашего тела, физиологии и психики. А из этого следует, что вашему бессознательному придется принимать не новую тактику, а новую стратегию питания. Но делаем следующий шаг, и здесь необходимо признать, что до этого момента количество пищи, поступающей в ваш организм, превышало необходимое, и любая оговорка на этот счет лишена здравого смысла. И ваши полные родители (если они были таковыми) не передавали вам жировые клетки в наследство, другое дело - они обучили вас стратегии питания, которой пользовались сами. Это тоже не обязательно, многие навыки вы вполне могли приобрести самостоятельно! Для наглядности нарисуем следующую схему:
 

        А                               
 настоящее состояние             
   рост,  вес, возраст

проблемное    пространство

       Б
желаемое состояние




               
Ваша задача состоит в том, чтобы совместить эти два прямоугольника, в которых рост и возраст -величина условно постоянная, а вес тела - величина переменная, которая и определяет величину проблемного пространства. Чем больше разность между величинами веса в прямоугольниках, тем больше величина проблемного пространства. Если цифры в прямоугольнике «А» вам вполне известны, то килограммы в прямоугольнике «Б» необходимо определить (идеальный вес). Но следует помнить, что под понятием "идеальный вес" скорее следует понимать вес среднестатистический, для людей среднего физического развития. Атлетам с большой мышечной массой это совершенно не подходит. Чрезмерно развитые мышцы имеют гораздо больший вес, и ориентиры для определения должны быть другие. Например, толщина кожной складки по задней поверхности плеча в норме не должна превышать 1 см. Но сподвижники Геракла, как правило, прекрасно ориентированы в подобного рода информации и могут сами дать пару, тройку полезных советов по рациональному питанию и здоровому образу жизни. Ну а кому адресованы эти строки, может сделать это следующим образом. Для этого годна любая формула или схема из предложенных далее.
m = 50 + 0,75х(Т - 150) +    [(A-20) : 4]
m - масса тела в килограммах
Т - рост в сантиметрах
А - возраст в годах
("Популярная диетология", 3. М. Эвенштейн)
(ПОПССД) Формула Брокка:
м = рост в сантиметрах - 100 (для женщин минус еще 10%)
("Цивилизация и сердце", Г. И. Косицкий
Рост (см) х окружность грудной клетки (см)
м =        240
Взяв три разных формулы (источники указаны), можно получить в результате вычислений три различных результата с размахом в 4 - 6 кг. Но можно воспользоваться таблицей <>
                ТАБЛИЦА 2  ("Цивилизация и сердце", Г. И. Косицкий)

Узкая Норм. Широкая Узкая Норм. Широкая
Рост грудная грудная грудная Рост. грудная грудная грудная
I!СМ клетка клетка клетка в см клетка клетка клетка
Мужчины Женщины
156,0 49,3 56,0 62,2 152,5 47,8 54,0 59,0
157,5 51,7 58,0 64,0 155,0 49,2 55,2 61,6
160,0 53,4 60,0 66,0 157,5 50,8 57,0 63,1
162,5 55,3 61,7 68,0 160,0 52,1 58,5 64,8
165,0 57,1 63,5 69,5 162,5 53,8 60,1 66,3
176,5 59,3 65,8 71,8 165,0 55,3 61,8 67,8
56,6 57,8 59,0 60,3 61,5 62,7
63,0 64,0 65,2 66,5 67,7 62,9
69,0 70,0
71,2 72,5 73,7 74,9

170,0 60,5 67,8 73,8 176,5
172,5 63,6 69,7 76,8 170,0
175,0 65,3 71,7 77,8 172,5
177,5 67,3 73,8 79,8 175,0
180,0 68,9 75,2 81,2 177,5
182,5 70,9 77,2 83,6 180,0
185,0 72,8 79,2 85,2
В возрасте старше 30 лет может быть увеличение веса по сравнению с данными таблицы на 2,5-6 кг.

Брать за основу чужой, готовый шаблон рационального питания - это костюм с чужого плеча, вероятность совпадения размера есть, но стоит ли примерять чужие вещи, если есть возможность изготовить собственные?




"Даже маленькая практика стоит большой теории"
                Закон Букера

                Глава 13.АРИФМЕТИКА МИФА

Может сложиться мнение, что человек, желающий избавиться от лишних кг, обречен всю жизнь подсчитывать калории. Это не так, такая необходимость нужна на этапе получения результата. Этот этап одновременно является этапом обучения бессознательного новой пищевой стратегии, которая служит для того, чтобы в дальнейшем поддерживать полученный результат. Цель любого обучения - это перевод некоторого опыта с сознательного на бессознательный уровень (выработка шаблона). Обучить свое бессознательное чему-то новому - сложная, но выполнимая задача. Вспомните, как вы обучались письму, чтению, счету и т. д. На это ушли школьные годы... До этого, будучи ребенком, вы обучались говорить, ходить. Ваша жизнь - это непрерывный процесс обучения, т. е. выработки новых поведенческих шаблонов на основе получаемого опыта. Поменять походку, почерк можно, поставив их на контроль сознания, но стоит немного отвлечься, и тут же бессознательное выдаст вашу индивидуальность. Но если контроль сознания будет длиться достаточно долго, бессознательное воспримет это как сигнал к выработке нового шаблона поведения. Вспомним тренировки спортсменов, репетиции музыкантов. Ваша задача состоит в том, чтобы создать собственную модель пищевого поведения на основе полученной информации и поддерживать ее достаточно долго на сознательном уровне. Как долго? Пока вы не обучите свое тело поддерживать новую пищевую стратегию на бессознательном уровне, то есть не затрачивая волевых усилий, или избавитесь от необходимости контролировать свое питание. Как езда на велосипеде или чтение книги. Количество усилий, прилагаемых по поддержанию новой пищевой стратегии, обратно пропорционально прошедшему времени. Эта модель поведения должна поддерживать некий дисбаланс между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой вашим организмом, до тех пор, пока вы не получите желаемый результат. Искусственно созданный энергетический дефицит неминуемо приведет к расходованию старых энергетических запасов в виде подкожно-жировой клетчатки и прочих жировых отложений. Но для этого нужно научиться считать! Можно обойтись и без этого, но кто вам сказал, что можно всего достичь, не ударив палец о палец? Конечно, преуспевающий бизнесмен передаст свои миллионы своему ребенку, но ребенок менее успешных родителей может вполне стать преуспевающим бизнесменом, если как следует потрудиться. Да, многие счастливчики получили в наследство свое беспроблемное тело, но стоит ли ждать наследство "от бабушки из Индии", если результат в прямую зависит от вас? Итак, что и как считать?
1) Необходимо определить свой желаемый вес.
2) Определить приблизительные имеющиеся энергетичес¬кие затраты.
3) Подсчитать суточное поступление калорий.
4) Провести необходимую коррекцию по созданию дефи¬цита.

Вот так легко и просто, играючи можно решить проблему! Это как в три приема положить в холодильник слона. Раз -открываем холодильник, два - помещаем в него слона, три -закрываем холодильник. Но перейдем к языку цифр. Допустим, ваш вес равен X. Желаемый вес равен У. Подсчитаем разность. Х-У=2. По величине 2 можно определить необхо¬димое количество калорий на килограмм в сутки. Для этого подсчитаем процентное соотношение У и Z.
        Z%   =    (Zx 100) : Y
Необходимые величины приведены в таблице 3
ТАБЛИЦА 3

% превышения нормы Суточная потребность в
массы тела (2%) энергии(ккал/кг)
5-9 25
10-29 20
30-49 17
50 и выше 15
Суточную энергетическую потребность (СЭП) можно определить по формуле:
СЭП=Х х 2,
где (2) значение величины (Z%) в правой колонке таблицы.
Но такое количество энергии необходимо в том случае, чтобы вы ничего не делали, просто сутки находились в со¬стоянии полного покоя. Это так называемый основной обмен (самообеспечение всех основных функций организма пищеварения, дыхания и т. д.). Любая мышечная или умственная активность требует дополнительных энергетических затрат, поэтому формулу необходимо дополнить. В приложении 1 даны группы интенсивности труда, где вполне можно соотнести себя к одной из четырех групп по характеру трудовой деятельности. А если по неизвестным причинам не можете это сделать, обратитесь к приложению 2.


ТАБЛИЦА 4
Группы интенсивности труда Дополнительная СЭП в ккал (ДСЭП)
1 1\6
2 1\3
3 1\2
4 2\3

И, наконец, формула определения СЭП приобретает законченный вид:
СЭП = X х 2 + ДСЭП
Пример:
Ваш вес (X) = 100 кг. Желаемый вес (Р) = 70 кг.
Используя самую простую формулу, находим   Z
Z = X - Р = 100 - 70 = 30
Z = 30 кг.
Определим Z%
Z% =   (30 х100) : 70      = 42,8%
По профессии вы бухгалтер, то есть по интенсивности труда относитесь с 1 категории.
Следовательно, ДСЭП = 1/6 СЭП:    ДСЭП=Х х Z : 6 = 283,4 ккал.
Используя величины значений таблиц, подсчитаем СЭП: СЭП = X х 2 + 1/6 СЭП = 100 х 17 + 283,4 = 1983,4 кал. Конечно, полученная цифра весьма приблизительна, допустим, зимой СЭП увеличивается, летом уменьшается. Но есть ли необходимость взвешивать колбасу на лабораторных весах? В приложении 3 приведены основные продукты питания в калориях из расчета на 100 г продукта. Вы вполне можете планировать свой рацион на день, неделю и даже на месяц. Некоторые сложности могут возникнуть при сохранении некоторого баланса между белками, жирами и углеводами, так как все эти компоненты чаще представлены в одном и том же продукте в разных пропорциях. Но обратите внимание на этикетки. В большинстве случаев можно прочесть желаемую информацию, кстати, и о содержащихся красителях, эмульгаторах и прочей дряни, делающей продукт нетленным. Взрослый человек должен получать в сутки 100-150 г белка, соответственно, цифра 100 относится к людям с пониженной физической активностью, а цифра 150 вовсе наоборот. Если вы сомневаетесь, то выберите цифру 120 (можно весьма приблизительно). Теперь о соотношении компонентов. От суточного рациона; 3 части - углеводы, 2 части -белки и 1 часть - жиры. В большинстве случаев такое соотношение соблюдается. (Вспомним пресловутый комплексный обед из трех блюд). Но здесь, на мой взгляд, спецы из института питания перестарались, замесив интересующую нас пропорцию в одну кучу. Десерт явно находится не на месте, усвоение белков и жиров ниже, чем у углеводов. В конкурентной борьбе они оказываются победителями. Так что компот - желательно отдельно, почти в следующий раз! (При условии, что он необходим). Вообще, углеводы - весьма коварный компонент, он более доступен широким массам населения и имеет особенность рекламировать себя вкусовыми качествами (конфеты, сдобные булочки, варенье и т. д.). В общем, весь арсенал "Мальчиша-Плохиша". Поэтому самая удобная схема расчетов углеводов - это ХЕ (хлебная единица). Но об этом на следующей странице.
Научившись считать, вы, сэкономите для себя время и обезопасите свой организм от несбалансированного пи¬тания.




"Чтобы двигаться  по намеченному пути, одного шага недостаточно!"
                Наблюдение автора

                Глава 14.ЧТО ЕСТЬ ХЕ (ПРОДОЛЖЕНИЕ АРИФМЕТИКИ)

Может быть, для человека, желающего упорядочить свое питание или слегка отредактировать фигуру, покажется утомительным излишеством вникать в смысл столь неблагозвучной аббревиатуры, то человеку с ожирением это крайне желательно. Условная Хлебная Единица (ХЕ) используется в эндокринологии для обучения больных сахарным диабетом планировать количество инсулина на количество съеденной пищи. Быстро и достаточно надежно! И отправной точкой являются углеводы, именно им требуется инсулин, ну не могут они без него усвоиться, так все устроено. А углеводы настолько универсальны, что способны накапливаться в организме в виде отложений, портящих фигуру. Вывод один: лишние углеводы - лишние! А высчитывать необходимое количество углеводов удобнее всего через хлебные единицы. Считается, что одна ХЕ = 48-50 кал. Зная желательное суточное соотношение 3 части (углеводы) + 2 части (белки) + 1 часть (жиры), задача существенно упрощается в выборе и составлении суточного рациона. 50% калорий должно приходиться на углеводы, 30% на белки, 20% на жиры. 1 ХЕ = 10-12 г углеводов и соответствует количеству углеводов в стандартном куске любого хлеба толщиной 1 см и по площади занимающего срез батона или 1/2 буханки черного хлеба.
Почти во всех продуктах содержится какое-то количество углеводов, но в расчет принимаются только те, что содержит большое их количество. Так мясо, рыба, птица, орехи из расчета исключаются (содержат, в основном, белки и жиры). Из молочных продуктов учитываются только жидкие (молочный сахар - лактоза содержится в сыворотке).
Мед, как и сахарный песок, как и 1 кусок рафинада, содержит 5 г углеводов в 1 чайной ложке (1/2 ХЕ).
Вернемся к предыдущей главе. В приведенном примере СЭП была равна 1983,4 кал. Определим примерное количество ХЕ.
СЭП кал   
     2                разделить на 50, поскольку денная величина – 50% суточного рациона в калориях (по углеводам)
Цифра 50 - количество калорий в 1 ХЕ 1983,4:2:50 = 19,8 ХЕ

То есть приблизительно 20 ХЕ должны составлять ваш суточный рацион по углеводам, что соответствует 991,7 кал.
Далее 661 кал. приходится на пищу, содержащую белок, и соответственно 330,5 кал. на жиры.
Если вы всего несколько дней посчитаете свой должный рацион, вы научитесь это делать быстро "на глаз", так как это не требует особой точности и скрупулезности.
Расчет продуктов по ХЕ дан в приложении 5.
Расчет рациона по условным хлебным единицам удобен и прост. Чтобы использовать его, практически совсем необязательно болеть сахарным диабетом. Он создан профессионалами мирового класса и может быть принят как аксиома.
"Я указываю другим тот правильный путь, который сам нашел так поздно, устав от блужданий!"
Луций Анней Сенека
Глава 15.
ДРУЗЬЯ И ВРАГИ. ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ВАРИАНТ
Хорошее всегда ассоциируется с приятным, плохое с неприятным. И это, наверное, чисто лингвистическая заморочка, потому что, по большому счету, эти понятия не стыкуются никак. Хорошо проведенная лечебная процедура может быть весьма болезненной и неприятной, а плохой специалист быть очень приятным в общении человеком. Но проведите маленькое исследование, напишите десяток слов с ассоциативными связями (дом - забор, дворник - метла) и рассейте в них слова; неприятное, хорошее, приятное, плохое. Попросите какое угодно число человек сгруппировать слова и сравните число совпадений. Вообще к чему я веду речь? В психотерапии есть техника, направленная на то, чтобы вызывать доверие на бессознательном уровне. Без этого сеанс превращается в обычную беседу, а психотерапевт в собеседника. Доверие, достигнутое посредством гипнотехник, с логической точки зрения построено ни на чем. Гипнотический сеанс, лишенный обратной связи, практически невозможен. Снова вернемся к нашим лингвистическим связкам. С точки зрения здравого смысла эти слова, употребленные вне контекста, не связываются никак. Хороший осенний ливень редко бывает приятным человеку без зонтика, а плохой контроль... ну тут вы сами поймете. Если оперировать детскими понятиями - тетя плохая, она уколы ставит, и тетя хорошая, она конфетку дала, то страдания неизбежны. Ограничение в пище воспринимается, как система лишений.
Изобилию пищи больше доверия, нежели ее нехватке, ведь доступ к ней есть. Бессознательному трудно понять вводимые вами санкции. Раз созданы колонии жировых клеток, их нужно кормить и заботиться о них. Это задача вашего бессознательного, и оно честно ее исполняет, оно не понимает слов, вами произносимых,  но хорошо ориентировано в нашем отношении к ним. А ваше отношение - вынужденное ограничение (обратите внимание, подразумевается цель обрести здоровье, легкость, красоту, наконец, находится где-то на втором плане!) Вам нужно подтверждение - справедливо! "Руководство по психотерапии",  1985г. Издательство '"Медицина"  Уз. ССР под ред. В. Е. Рожнова, стр. 334. Привожу со ссылками на автора дословно:
"Имеются данные литературы о различном влиянии на организм такого сложного биологического фактора, как алиментарное голодание, в условиях различной психической готовности человека (Э. Синклер, Л. Бомбар и др.). Условия вынужденного голодания с неопределенностью сроков полной алиментарной депривации вызывает у неподготовленных лиц эмоциональные расстройства в виде растерянности, тревоги, страха, психомоторного беспокойства, эмоциональное напряжение и страх перед «неменуемой» смертью приводят к быстрой дезадаптации основных сомато-вегететивных функций - дыхания, сердечно-сосудистой системы, желудочно- кишечной секреции, выделительной деятельности и др., вследствие чего смерть наступает   уже   на   3-й - 9-й дни подобного голодания (В. В. Пашутин, 1902 г.; Л. Бомбар). При этом в условиях группы может распространяться отрицательная в эмоциональном смысле индукция, приводящая  к  неуправляемой и неконтролируемой панике".
Основной смысл, я думаю, можно уловить несмотря на терминологию. В моем понимании, это настоящий бунт бессознательного, так как к смерти в большей степени приводят явно не эмоциональные расстройства, а соматические с расстройством жизненно важных функций. Сроки лечебного голодания значительно превышают 9 дней, и все переносится без паники на позитивном эмоциональном фоне! Значит, есть какой-то путь передачи информации от сознательного к бессознательному. Путь есть, но...! Есть утверждение во многих книгах психологического и психотерапевтического толка, что передача осуществляется посредством образов, символов, но лично меня это мало вразумляет по многим причинам, лежащим вне обсуждаемой темы. Но давайте определимся, кто друг, кто враг. И отделим одного от другого! Итак, в стане друзей находится Голод, рожденный разумным приемом пищи и Здравым Смыслом, это ваше чадо и достойно вашей любви и нежности. Вам необходимо заботиться о нем, оберегать от всяких напастей. Праздничные застолья, забывчивость равносильны предательству с вашей стороны. За доброту он отдаст вам сторицей! Он вернет все, что вы успели проесть за эти годы. Но без вашего участия он ничто, его просто нет! А в стане врага - Аппетит. Хитрый, изворотливый, постоянно проверяющий вас на взяточничество. Он только и ждет, как бы поживиться за ваш счет. Его цель понятна, он жиреет вместе с вами, растет год от года, процветает, а вы оплачиваете его счета. Взамен он нашептывает вам на ухо склоки и сплетни о Голоде, очень приятный на вид, холеный и самодовольный. С улыбкой Иуды он рассказывает вам бредни о выпивании мочи, яблочного уксуса, съедании утром горсти несоленого риса, сжигаемых жиров! Смешно, он предлагает вам оружие, которым вы должны его убить! Он ненавидит Голод и Здравый Смысл, он уничтожит обоих при первой же возможности. Остерегайтесь - он слишком хорошо вас изучил! Не знаю, насколько удачно я нарисовал образы "друзей и врагов", но вы можете самостоятельно дополнить их портреты и ряды. Может быть, это изменит ваше отношение к некоторым телесным ощущениям. Переведите эти ощущения на зрительные образы и оцените их с позиции целесообразности лично для вас. Воздайте каждому по заслугам. Уделяйте этому занятию несколько минут в день и попробуйте проделывать это упражнение по следующей схеме.
1. Выберите место, где вам никто не помешает.
2. Примите удобную позу.
3. Расслабьте максимально мышцы.
4. Мысленно взгляните на себя, как бы со стороны, сверху 1вниз и дорасслабте мышцы.
5. Представьте справа от себя "стан друзей" (для леворуких все наоборот), слева "стан врагов". Рассмотрите детально в отдельности каждый персонаж (как выглядит, в чем одет, какая музыка ему соответствует, что они хотят от вас). В чем различия между станами, кто из них сильнее и кому Вы желаете помочь?
6. Определите свое отношение к персонажам (сделайте это мысленно жестом).
7. Меняя произвольно визуальные образы, помогите друзьям, разрушая стан врагов.
Упражнение 2:
Повторите в точности 1, 2, 3, 4, 5 пункты.
6. Представьте свое тело таким, каким вы желаете быть.
7. Определитесь, как чувствуется вам в новом состоянии, что вы испытываете, и оставьте в памяти эти ощущения.
8. Вспомните, когда вы сделали что-либо успешно и как нам чувствовалось при этом.
9. Вернитесь к пункту 6 и объедините то, что ощущали в пунктах 7, 8.
Конечно, подбор психотехники - процесс индивидуальный, по разве вы, задумав изменить что-то в себе и своей жизни, не предаетесь мечтам? Я предлагаю не психотехники, таблетки или пищевые добавки. Все гораздо проще, так или иначе вы думаете об этом, что вам мешает иногда мечтать и думать по определенной схеме, используя элементы аутогенной тренировки и нейролингвистического программирования? И я предлагаю продолжить чтение!

Любые изменения на уровне вашего тела не могут про¬исходить без изменения психики, система ваших представлений обозначается визуальными образами, может стать той прямой тропинкой, ведущей к намеченной цели, кратчайшим путем.



"Будьте внимательны до конца так же, как и в начале, и вы совершите предпринятое".
                Лао-Цзы

                Глава 16.АНАТОМИЯ ПРОБЛЕМЫ (ПРОДОЛЖЕНИЕ ПСИХОТЕРАПИИ)


Разделяй и властвуй! Довольно старый стратегический прием, с успехом применяющийся как в завоеваниях, так и в политических и иных интригах. История знает много примеров его успешного использования как во зло, так и во благо. И нужно заметить, что, в принципе, это моделирование почти любого сознательного изменения. Будь то устранения поломки в автомобиле либо операция на театре военных действий. Разбивка на составляющие помогает понять структуру проблемы и в то же время экономит и силы, и время воздействия на конкретное причинное звено. Прокладывая тропинку от общего к частному, можно с большей долей вероятности найти ту "утку, в которой яйцо, а в яйце игла, а на конце иглы..." И давайте проделаем это в рамках существующей проблемы. Итак, проблема избыточной массы тела. Обозначим ее просто словом, - ПРОБЛЕМА. Предлагаю следующую схему:


ПРОБЛЕМА
  ПРИЧИНЫ                ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ               СЛЕДСТВИЕ
                ПРОБЛЕМЫ


 У нас получилось три отдельных блока, каждый из которых является звеном возникшей проблемы и может быть разбит на более мелкие составляющие.
ПРИЧИНЫ ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ СЛЕДСТВИЕ
МЕХАНИЗМЫ
1) прямые 1) осознаваемые 1) патофизиологические
'.) косвенные 2) бессознательные 2) психологические
Прямые причины - непосредственно влияющие на процесс увеличения массы тела (малоподвижный образ жизни, переедание и т. д.).
Косвенные причины - влияющие опосредованно (ваша работа связана с приготовлением пищи, еда - единственное доступное развлечение и т. п.).
Осознаваемые поведенческие механизмы - то, что вы делаете, прекрасно понимая, что это неправильно. Например, большинство курящих людей убеждены, что курение вредит здоровью.
Бессознательные поведенческие механизмы, - то, что в большей степени лишает мотивации к изменениям и поддерживает данное состояние как неизбежность (забывание количества съеденного, несанкционированный сон, соблюдение застольных ритуалов и т. д.).
Патофизиологическое следствие - изменение массы тела, возможные расстройства здоровья, формирование неадекватных сигналов тела (повышенный аппетит и т. д.).
Психологическое следствие - формирование психической зависимости к пище, возможное возникновение комплексов (ущербности, неполноценности и др.).
Я предлагаю сыграть в игру "Сам себе психолог", для этого нужен чистый лист бумаги и карандаш.


ПРИЧИНЫ ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ПАТОФИЗИОЛОГИ Ч ЕСКИЕ СЛЕДСТВИЯ
Прямые          Косвенные Осознаваемые Психологические      Физические
Разграфив лист соответствующим образом, заполнить графы, руководствуясь собственным мнением и как можно подробней. Сделать нужно именно так, как вы считаете!  Вы заметили, что вместо 6 их 5. Я пропустил графу - "неосознаваемые поведенческие механизмы". Отложим в достаточно "долгий ящик" исписанный лист и займемся пропущенной графой. На это уйдет времени 3-4 недели. Можно и поработать на благо собственного здоровья, при условии, что это вам нужно!
1. Необходимым условием любого приема пищи должна стать некая церемония, то есть любому акту жевания должна предшествовать предварительная запись в специальный блокнот. Что съедено, в каких количествах, с какой целью. Конечно, это утомительно, неудобно и вообще трудно! Ведение подобного дневника выведет из равновесия даже удава, но это поможет определить, сколько вы съедаете на самом деле. И насколько это отличается от того, как вы считаете. Кроме того, подобный прием позволит успешно использовать лень в качестве союзника. Если неохота чиркать в блокнот это прекрасный повод пропустить мимо себя продукт питания, без которого, в принципе, можно обойтись. А если при всем при этом авторучка и блокнот будут храниться в разных местах, достаточно удаленных друг от друга, вы существенно усилите позиции союзника.
2. Любой прием пищи оценивать по 7-балльной шкале мотивации.
*Я очень сильно голоден - 7 баллов.
* Я голоден - 6 баллов.
* Сейчас время приема пищи, и я чувствую легкий голод -5 баллов.
* Сейчас время приема пищи - 4 балла.
* Я случайно приглашен на "чаепитие" - 3 балла.
* Праздничное застолье - 2 балла.
* Другие поводы приема пищи (к примеру, закусывание после приема крепкого алкогольного напитка, семечки, орешки и т. д.) - 1 балл.
Мотивация приема пищи, оцененная менее 5 баллов, лишена здравого смысла.
Если на 10 приемов пищи у вас набралось 55-60 баллов, скорее всего, вы в силу обстоятельств или привычки придерживаетесь режима питания не более 1-2 раз в день, с большими перерывами.
50-55 баллов может означать, как поддерживающий проблему разрыв между появлением ощущения насыщения и количеством съедаемой пищи (часто встречается у людей, привыкших питаться быстро).
Менее 50 баллов означает, что образ вашей жизни подстроен к обстоятельствам и еда для вас - легкодоступное удовольствие, замещающее многие другие.
Это весьма субъективные предположения, но вы вполне можете разобраться в ситуации самостоятельно, исследуя безбрежное море причин.
3. Оцените свое здоровье. Но не с позиции наличия болезней или их отсутствия, а с точки зрения "резерва прочности". И самый надежный и доступный показатель - переносимость физической нагрузки, так как он отображает состояние сердца и сосудов. Опосредованно по этому показателю можно сделать заключение о состоянии других органов и системах, то есть об организме в целом, так как сердечно-сосудистая система оперативно реагирует на любое болезненное изменение в работе организма. Даже очень тренированный спортсмен снизит свои результаты, заболев обычным насморком. Очень часто решение проблем, связанных с зависимыми формами поведения, люди откладывают на будущее. (Существующий разрыв между "завтра" и "сейчас" - часть механизма, поддерживающего проблемное пространство. Я спокоен сейчас, потому что есть время для того, чтобы что-то исправить. Так родилась проблема мировой экологии с прогнившими реками, озоновыми дырами и химическими дождями. Любая проблема - это модель - и модель, достаточно типовая. И неважно, что мы потом построим очистные сооружения или бросим курить, гораздо важнее то, что мы делаем прямо сейчас!
Существует много методик для оценки физического состояния, но я выбрал те, которые показались мне наиболее простыми, не требующими специальных знаний и оборудования. Описание в приложении 7. Но хочу сделать предупреждение:
* Если у вас толстая амбулаторная карточка и ваше здоровье оценено врачами разных специальностей, то лучше воздержаться от проведения проб.
* Если в процессе проведения проб появились боли (все равно где) или сильная одышка, это сигнал - стоп!
* Оценивать свое физическое состояние лучше в том случае, когда здоровье на уровне осознания собственного тела не вызывает опасений. Это проверка правильности собственной оценки, насколько то, что у вас есть, соответствует стандарту.
Проделав все надлежащим образом, вы можете вернуться к листку с пропущенной колонкой и дополнить ее, если получена дополнительная информация. В частности, информация о том, насколько соответствует ваше представление о количестве съедаемой пищи реальному. Насколько ваше тело подготовлено к элементарным физическим нагрузкам, а от этого зависит величина желания их выполнять. Ведь склонность к малоподвижному образу жизни - это механизм, поддерживающий проблему. А заодно вы можете проверить, насколько выражено ваше желание к изменению физиологи, психики и здоровья.
Стремление к объективной оценке всегда оправданно, путь решения проблемы всегда находится в структуре ее создания. Самый простой способ заблудиться - идти с закрытыми глазами!



"Просто удивительно, сколько можно cделатъ, если действительно взяться за дело".
                Дж. Хейли

                Глава 17.ИНТЕНСИВНЫЙ ПУТЬ


Можно выбрать себе стратегию питания, соответствующую реальным энергозатратам, можно создать энергетический дефицит для сжигания жиров и успокоиться в ожидании результата. Терпеливо ждать с весами на полке и сантиметровой лентой в руках. Но теоретические выкладки на бумажном листе - это еще не достижение цели. А если вы с удивлением обнаружили, что ваш фактический рацион втрое превышает должный? Способны вы к таким глобальным переменам, как втрое уменьшить свой рацион? Конечно, соблюдая принцип постепенности, это вполне возможно. Но, может быть, есть более легкий и более короткий путь? Да, такой путь есть. И изобретен очень давно, раньше, чем появилась первая диета. И изобретен самой природой. Увеличение энергозатрат путем физических нагрузок. Нужно заниматься физкультурой! На конкурсе бесполезных советов :»та рекомендация заняла бы второе место после рекомендации заботиться о своем здоровье. Это все знают, но мало кто выполняет. Более того, человек, познавший приятное лежание на диване перед телевизором, ограничивающий себя годами в "бессмысленных телодвижениях", разве он согласится что-либо изменить? Это очень трудно. Нет времени, нет возможности, нет места где, нет денег для, - в общем, нет желания. Конечно, владельцы дачных участков имеют возможность сочетать полезный физический труд и приятный праздник сбора урожая, но дача - дело сезонное, и работать па участке можно по-разному. Самые вычурные отговорки щучат примерно так: - "Мне стыдно бежать по парку в трико), все люди смотрят на меня, как на дурака!" А вам не стыдно вообще выходить в общественные места с такой фигурой, ну, конечно, нет. Чтоб ничего не делать, я уже делаю,
а чтоб что-нибудь делать, мне неохота. А это у нас век такой технократический, космический, гиподинамический. Конечно, лучше лежать на кровати с мыслями о стройной фигуре, чем бегать  по парку на глазах прохожих. Целиком и полностью согласен, это слишком сложно! Да и дела... Но боюсь, что без этого не обойтись, если вы серьезно принялись за собственную реконструкцию. Овчинка выделки стоит! Но не будем застревать на форме, имея в виду содержание. Если бег трусцой или посещение спортивного зала вам не по душе, то все равно выход есть. Давайте начнем с того, что любое напряжение мышцы всегда связано с расходом энергии, и чем больше это напряжение, тем больше расход мышечного топлива. Это замечательное свойство мышц никаким образом не противоречит закону сохранения энергии. Замечательный русский атлет Александр Засс предложил оригинальную систему тренировок - изометрическую гимнастику. Суть ее в том, что работа и тренировка мышц может осуществляться без движений. Конечно, в зависимости от цели можно часами пытаться сдвинуть с места здание Белого дома, если вы хотите свергнуть правительство или в дальнейшем ставить рекорды. Но можно просто напрягать группы мышц сидя за рабочим столом или даже лежа на пресловутом диване. Подумайте о том, сколько раз в день вы можете напрячь на несколько секунд мышцы без ущерба для работы, учебы и т. д. Утром, проснувшись, не просто встать, а   приподнять ноги лежа на спине, на 5-10 см от горизонтальной плоскости и подержать их в таком положении, сколько не жалко энергетических запасов? Умываться можно и на полусогнутых ногах. А за завтраком напрячь незаметно широчайшие мышцы спины. Кто над вами будет смеяться? Да никто ничего не заметит! Это простой пример, вы можете сами добавить десятки или даже сотни простых изометрических упражнений, не выделяя специально средств, времени и увеличивая энергозатраты как минимум вдвое! А если к этому прибавить хороший мышечный   тонус, так как мышцы при таком режиме тренируются... Александр Засс утверждал, что параллельно тренируются и связки, что тоже важно. Увеличивается прочность скелета, все остальное перечислять не буду, но уверяю, что выигрыш 100%. И если у вас есть причины мс заниматься изометрической (статической) гимнастикой, ;о не пытайтесь худеть, не тратьте деньги и не обманывайте себя, вы просто этого не желаете.
Другой вариант: у вас есть время, которое вы можете потратить на собственное здоровье, а   главное, есть желание! Это прекрасно, начните с малого, обычная гимнастика, включающая в себя несложные упражнения.
1. Приседания (если ваш вес 100 кг, то за 10 приседаний ваши мышцы ног перемещают груз около 1 тонны на высоту 40-50 см).
2. Отжимания от пола (чуть меньше, но на мышцы верх¬него плечевого пояса, которые слабее ног).
3. Бег на месте (легко регулируем, в зависимости от темпа и времени, по энергозатратам).
4. Прыжки вверх из положения полного приседа (очень тяжелое, но и эффективно тренирующее упражнение).
5. Наклоны туловища вперед лежа на спине (укрепляет мышцы брюшного пресса, а вообще, брюшная стенка - излюбленное место для жировых отложений).
6. Упражнения со спортивными снарядами (эспандеры, гантели и т. д.) - очень много вариантов.
Я не имею возможности останавливаться подробно на вопросах физкультуры и спорта, профессиональные спортсмены и тренеры расскажут об этом гораздо лучше. Но хочу добавить к сказанному:
1. Начинать нужно постепенно, увеличивая нагрузки.
2. Нерегулярные тренировки малоэффективны.
3. Упражнения лучше сделать большее количество раз с легкими гантелями, чем меньшее количество раз с тяжелыми
4. Ориентируйтесь на собственное самочувствие при дозировании физической нагрузки.
5. Основная ваша цель - собственное самочувствие при дозировании физической нагрузки.
6.  Основная ваша цель - увеличить энергозатраты,  а  не тренировка мышц
6. Не делитесь об этом с окружающими людьми, это не больше, чем туалет тела.
7. Динамическая гимнастика не исключает изометрическую.
8. Больше уделяйте внимание тем частям тела, где наибольшее жировое отложение. Наиболее эффективна работа групп мышц, лежащих непосредственно под ним!
9. Заострите внимание на процесс, результат зависит от времени и прилагаемых вами усилий. Если вы засеяли грядку с овощами, через два дня смотреть рано.
И я уверен, все у вас получится!



"Когда идешь из Рима, все равно находишься на дороге, ведущей в Рим"
                Из психотерапевтического фольклора

                Глава 18.ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ


В каждой предыдущей главе я делал попытку в сжатой форме изложить обобщенную информацию о пути решения проблемы избыточной массы тела. Подборка источников информации была наполовину случайной. Когда я решил заняться проблемой избыточного веса, то первое, что я сделал, я узнал, а как этим занимаются другие заинтересованные в этом люди, что они читают и какие действия предпринимают? В чем причина их успешности или неуспешности? Что заставляет оставаться в проблемном пространстве? Где охранный механизм дал сбой? Почему практически здоровый человек начинает переедать, снижая собственные показатели здоровья, по сути, вталкивая в себя болезнь. Разве этот вопрос плохо изучен? А может, сами люди только и мечтают о том, как бы побыстрее растолстеть и заполучить то, что к этому прилагается? Тогда откуда взялась проблема? Может, проблема не в здоровье и жизни, а просто трудность в выборе одежды? По статистике, люди с избыточной массой тела в среднем живут на 10 лет меньше, чем с нормальной! Сколько конфет и сдобных пирогов можно поменять на 10 лет жизни? Почему на пачке сигарет Минздрав предупреждает, а на рулете с кремом нет? И почему ответственность за здоровье несут врачи? Врач может нести ответственность за допущенную врачебную ошибку, но не за здоровье пациента. Ответственность за собственное здоровье человек должен нести сам, как, впрочем, и за многие болезни, которыми болеет. Каюсь, к сожалению, я не смог создать универсальную методику для быстрого решения проблемы. Я утонул в количестве причин, ее вызывающих, ничего нового не открыл, но переквалифицироваться в управдомы не собираюсь. Есть много достаточно эффективных психотерапевтических техник, но и они не универсальны, есть хорошие средства от фармакологии, но как отличается натуральная черная икра от искусственной. Поиск причин, вызвавших, там же. И, призывая вас создать собственный миф о рациональном питании, я напоследок изложу свой.
1. Надейся на себя, на каждого избавителя не хватит, будь осторожен в выборе целителя.
2. Определись с тем, что ты хочешь, а не с тем, чего не хочешь, правильно сформулируй желаемый результат.
3. Займись арифметикой в рамках существующей проблемы, знай, сколько у тебя есть и сколько быть должно.
4. Опирайся на сигналы своего тела, а не на ритуалы, если скучно, займись гимнастикой, а не едой.
5. Введи запрет на прием пищи после 18.00, перенеси основной прием пищи на первую половину дня.
6. Не связывай прием алкоголя с едой (чем жестче санкции, тем быстрее эффект).
7. Ограничивая жиры и углеводы, помни, ограничения не есть полный отказ.
8. Оставь в покое бред о специальном насыщении организма витаминами, минералами, клетчаткой и лекарствами. Пища не может быть полезной, она может быть необходимой
мой или   нет. Рекламный ролик - не забота о вашем здоровье, а способ продажи товара.
9. Откажись от еды "по ходу жизни" и не ешь впрок, моцион - это необходимость, а голод - твой друг!
10. Притворись, что ходьба пешком там, где это возможно, доставляет тебе удовольствие. Забудь о лифте, в нашей стране очень мало "небоскребов".
11. Получай удовольствие от еды, проголодавшись, медленно жуя и помня, что чувство сытости - не показатель нормы.
12. Гиподинамия - хвастливый, но слабый враг, с ним можно эффективно бороться!











                ПРИЛОЖЕНИЕ 1
                ГРУППЫ   ИНТЕНСИВНОГО   ТРУДА
                (СПРАВОЧНИК ПО ДИЕТОЛОГИИ < МЕДИЦИНА> 1981г.
А.А. Покровский, М.А Самсонов)
Группа  1  - люди, работа которых не связана с затратой  физического труда или требует несущественных физических усилий:
а) работники занятые умственным трудом;
б) работники разных категорий, связанные с большим нервным напряжением (работники пультов управления, диспетчеры и др.)
в) все служащие, работающие сидя.
Группа 11 - работники механизированного труда и сферы обслуживания, труд которых не требует больших физических усилий:
а) работники, занятые на автоматизированных процессах;
б) работники радиоэлектронной промышленности, связи;
в) швейники;
г) кондукторы;
д) продавцы;
е) медицинские сестры, санитарки;
Группа 111 - работники механизированного труда и сферы обслуживания, труд которых связан со значительными физическими усилиями:
а) станочники;
б) текстильщики обувщики и др.;
в) водители поездов метро, трамваев, троллейбусов и др.;
г) пищевики;
д) работники прачечных, почтальоны;
е) большая часть работников общественного питания;
ж) агрономы и бригадиры тракторных и полеводческих бригад.
Группа   IV - работники немеханизированного труда или частично механизированного труда большой и средней тяжести:
а) горнорабочие и шахтеры;
б) строительные рабочие;
в) водители грузовых машин;
г) основная масса сельскохозяйственных рабочих и механизаторов;
д) металлурги и кузнецы;
е) рабочие занятые на лесозаготовках;
ж) специалисты, работающие на землеройных машинах, и др.


                ПРИЛОЖЕНИЕ 2

ПОТРЕБНОСТЬ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА В БЕЛКАХ, ЖИРАХ И УГЛЕВОДАХ (граммов в день)

Группа энерго¬затрат Возраст лет Мужчины Женщины


Белки Белки


всего в том числе животные жиры углеводы всего в том числе животные жиры углеводы
1 18-29 72 40 81 358 61 34 67 289

30-39 68 37 77 335 59 33 63 274

40-59 65 36 70 303 58 32 60 257
11 18-29 80 44 93 411 66 36 73 318

30-39 77 42 88 387 65 36 72 311

40-59 72 40 83 366 63 35 70 305
111 18-29 94 52 110 484 76 42 87 378

30-39 89 49 105 462 74 41 85 372

40-59 84 46 98 432 72 40 83 366
IV 18-29 108 59 128 566 87 48 102 462

30-39 102 56 120 528 84 46 98 432

40-59 96 53 113 499 82 45 95 417
V 18-29 117 64 154 586 Особо тяжелый труд (V группа энергозатрат) для женщин не предусмотрен

30-39 111 61 144 550


40-59 104 57 137 524

пожилые люди 60-75 68 37 77 335 61 33 66 284

стар. 75 61 33 65 280 55 30 57 242
Конечно, данная таблица справедлива для среднестатистического человека. Группы составлены с учетом пола и возраста и она не может быть справедлива для двухметрового гиганта и человека значительно ниже среднего роста. Но она достаточно наглядно ориентирует о должном соотношении пищевых компонентов в зависимости от условий труда.
















             
                ПРИЛОЖЕНИЕ 3
                ЗАТРАТЫ ЭНЕРГИИ ПРИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ВИДАХ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ
                ВИД      ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ккал/ч
на кг.
веса
Сон 0,83 - 0,93
Отдых лежа 1,10
Сидение в покое 1,43
Чтение вслух 1,50
Одевание, раздевание 1,69
Печатанье на машинке, работа с компьютером 2,0
Глаженье, стирка, уборка, мытье посуды 1,8-4,0
Утренняя гимнастика 3,0
Работа на садовом участке 2,5 - 5,7
Медленная ходьба 2,68
Ходьба со средней скоростью пешехода 4,5
Быстрая ходьба 10,0
Медленная ходьба в гору 6,42
Бег трусцой по ровной дороге 6,0
Легкий бег 9,0
Быстрый бег 12,0-16,0
Ходьба на лыжах 12,0
Катание на коньках 3,0- 10,0
Езда на велосипеде 3,5 - 9,0
Езда на автомобиле ( пассажиром) 1,6
Вождение автомобиля 2,2
Верховая езда 4,0-7,7
Спокойное плавание 3,0
Быстрое плавание 10,0
Борьба 11,0-16,0
Гребля 2,5-6,0
Рассчитать количество энергетических затрат можно по формуле:
               A
Э = М х   60 х T      
где М - масса тела в кг. А - ккал/ч на кг веса. T - время в минутах.


ПРИЛОЖЕНИЕ 4
РАСЧЕТ НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫХ БЛЮД ПО КАЛОРИЯМ В СООТНОШЕНИИ К ПОРЦИАЛЬНОМУ ВЕСУ
Наименование 1 блюда количество (гр.) ккал.
Борщ с картофелем (без сметаны) 490-500 249
Бульон куриный ( без добавок) 200 6
Уха (одинарная) из свежей рыбы 490-500 93-100
Окрошка (со сметаной + ЮОккал) 490-500 391
Суп картофельный на мясном бульоне 500 159
Суп гороховый 490-500 242
Щи из свеж, капуст, на мясном бульоне 500 150
Наименование 2 блюда количество (гр.) ккал.
Курица 100 128
Гусь 100 337
Свинина 100 180
Говядина 100 181
Баранина 100 133
Сало свиное 100 854
Пельмени (без добавок) 100 380
Голубцы (со сметаной +100ккал) 250 292
Вареники с творогом (без добавок) 200 423
Вареники с капустой (без добавок) 200 402
Вареники с творогом (без добавок) 200 413
Плов 200 932
Картофель жареный 200 384
Картофель отварной 200 164
Макароны отварные 200 195
Рис отварной 200 226






ПРИЛОЖЕНИЕ 5
1 ХЕ СОДЕРЖИТСЯ в:
Апельсины - 1 шт. (170,0г с кожурой)
Ананас - 1 ломтик (90,0г)
Арбуз - 400,Ог (с кожурой)
Абрикосы - 3 шт.
Апельсиновый сок - 1/2 стакана (100,0г)
Блины -1 шт.
Банан - 1/2 крупного плода (90,Ог)
Брусника - 1 чайная чашка ( 140,0 - 160,0г)
Блинчики с творогом - 1,5 шт. (100,0г)
Вермишель, лапша, рожки сухие - 1,5 ст. ложки (15,0г)
Вишня- 100,0г
Вареники - 2шт.
Вареная колбаса, сосиски - 100,0г
Груша - 1 шт. небольшая (90,0г)
Гранат - 1шт. крупный (200,0г)
Грейпфрута сок - 1/2 стакана
Дрожжевое тесто сырое - 25,Ог
Дыня - 300,Ог (с кожурой)
Ежевика-1 чайная чашка ( 140,0- 160,0г)
Зеленый горошек -( 90,0 г)
Земляника-1 чайная чашка ( 140,0 - 160,0г)
Крупа любая сухая - 1 ст.ложка (15,г)
Каша любая - 2полные с горкой ст. ложки (15,0г)
Крахмал -  1 ст.ложка с горкой (15,0г)
Крекеры - 3 шт. (20, Ог)
Картофель - 1среднийй клубень(60,0г)
Картофельное пюре - 1 ст. ложка с горкой
Картофель жареный - 1,5 -2ст.ложки(40,0г)
Картофель сухой жареный - 25,Ог
Кукуруза - 1/2 крупного початка (160,0г)
Клубника - 10-12 шт.
Кабачки , баклажаны - (210,0 г)
Капуста (цветная ) - (245,0 г)
Квас - 1 стакан (250,0г)
Котлета - 1 шт.
Молоко ,кефир, сливки любой жирности - 1стакан(250мл)
Мука любая - 1 ст.ложка с горкой(15,0г)
Мандарины - 3 шт. (170,0г)
Манго - 80,0г
Морковь- (170,0 г)
Мороженое - (60,0г)
Малина - 1 чайная чашка ( 140,0 - 160,0г)
Огурцы-(1.200,0 г)
Оладьи ( кислое тесто ) - 1 шт.
Панировочные сухари - 1ст.ложка(15,0г)
Персик - 1 шт.
Пиво - 1 стакан (250,0г)
Пельмени - 4шт.
Сахарный песок - 1ст .ложка (12,0г)
Сахар - рафинад - 2,5куска (12,Ог)
Сухари -20,0г
Слоеное тесто сырое - 35,Ог
Сливы синие - 3-4 шт.(100,0г)
Сливы красные - 2-3 шт. (80,0г)
Свекла-(И0,0 г)
Сырник - 1 шт. (85,Ог)
Сушки - 1 шт.
Тыква-(185,0 г)
Творожная масса сладкая - (100,0г)
Хлеб любой(кроме сдобного) - 1 кусок (25,0 г)
Хурма - 1 шт.
Хрустящие хлебцы - 2шт.
ПРИЛОЖЕНИЕ 6
СОДЕРЖАНИЕ ЙОДА В ПРОДУКТАХ (в микрограммах на 100 г)

Название продукты Содержание йода
Морская капуста 200000-220000
Печень трески, минтая 800
Хек серебристый 160
Минтай 150
Сайра 150
Путасу 135
Креветки ПО
Треска, горбуша, мойва, камбала, скумбрия, ставрида, морской окунь, терпуг 50
Хлеб йодированный 50-70

Йод содержится в небольших количествах во многих продуктах растительного и животного происхождения, в таблице даны продукты с наибольшим количеством йода. Для сравнения, в кисломолочные продукты, молоко, мясо, овощи, фрукты содержат от 5 до 9 микрограмм/100гр, но в районах, где содержание йода в биосфере снижено (Кузбасс), эти цифры могут быть меньше.
Суточная потребность человека в йоде составляет от 50 - 150 мкг в сутки. Для рабочих горячих цехов, беременных и кормящих женщин - 200 мкг/сут. Для детей в возрасте:
0-6 мес. -  40
7-12мес- 50
1 - Згода -  60
4-6 лет -   70
7-13 лет- 100 14-17 лет - 130 18 и старше - 150 (Методические   рекомендации      ПРОФИЛАКТИКА   ЙОДДЕФИЦИТНЫХ   ЗАБОЛЕВАНИЙ Новокузнецк 1997г Проф. В.3.Колтун, доц. СМ. Брызгалина, Е.Н. Лобыкина, О.С. Тюлькина)
ПРИЛОЖЕНИЕ 7
ПРОСТЫЕ ТЕСТЫ ОЦЕНКИ СТЕПЕНИ ТРЕНИРОВАНОСТИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ
СИСТЕМЫ
(Н.Амосов. « Раздумья о здоровье»)
1. Самый простой тест, сосчитать свой пульс в покое в положении сидя. Мужчины (в минуту):
Отлично - реже 50 уд.
Хорошо - реже 65 уд.
Удовлетворительно - реже 75 уд.
Плохо - выше75 уд.
Для женщин и юношей показатель на 5 ударов выше.
2. Небыстрый подъем на 4 этаж ( частота пульса в минуту):
Отлично - реже 100 уд.
Хорошо - реже 120 уд.
Удовлетворительно - реже 140 уд.
Плохо - выше 140 уд.
3. Проба с приседаниями. Основная стойка - ноги вместе, носки врозь.
Предварительно сосчитать пульс в покое.  В медленном темпе сделайте 20
приседаний, поднимая руки вперед, сохраняя корпус прямым и широко разводя
колени в стороны. После этого, снова сосчитайте пульс. Превышение пульса
после нагрузки:
Отлично -   на 25% и менее
Хорошо -    от 25 до 50%
Удовлетворительно - 50 - 75%
Плохо -   свыше 75%
Подобные нагрузочные тесты, дают ориентировочный результат. Если вы желаете очень детально определить степень тренированности своего организма, лучше обратиться к врачу. Но даже такая прикидка информативна и вполне может быть использована для приблизительной оценки. Плохой и удовлетворительный результат, это показатель степени выраженности гиподинамии.


ЛР № 020745
Сдано в набор 11.02.99. Подписано в печать 28. 02. 99. Объем 5 п. л. Заказ 1317. Тираж 1000.
654005, ОАО "Новокузнецкий полиграфкомбииат", ул. Орджоникидзе, 11


Рецензии
Труд очень полезен и востребован ..ещё вернусь почитать...формат большой, с первого раза осилить трудно .Спасибо.

Маргарита Фортье   18.03.2010 11:37     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку. Он издан, в Новокузнецке тиражом 1000 эз. Но все уже разошлось, опубликовал в инте, может кому полезен будет.

Александр Серенко   18.03.2010 13:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.