Безответный

  - Ну, а почему Саныч твой не может? – уже усталый от повторения голос Райды, пробился к нему через шум воды.
 - В отпуске.
 - А Валера почему?
 - Так за Саныча и дежурит.
 - Ну да, как обычно ты самый незаменимый, папочка-выручапочка, - в голосе прибавилось язвительности. Райда перестала вытирать тарелки, горка вымытой посуды перед ней росла.
   Он, выключил воду, взял полотенце и стал вытирать оставшуюся посуду. Райда отошла в сторону, села на скамью у стены –
 - Кота покорми, мне пора ехать.
 - Покормлю, поезжай..
     Райда вышла из кухни – «Почему он молчит всегда, с утра пилю, один выходной, опять не вместе, опять командировка, у , пентюх» - привычно-злые мысли, привычно-апатичное состояние «соломенной вдовы».
 - Наговорила ведь сегодня даже больше, чем обычно, хоть бы ухом повел!- продолжала она свой внутренний монолог.
На кухне Рейнар закончил вытирать посуду, убрал в холодильник остатки завтрака.
Терпеливо ожидающий кот был вознагражден консервированным тунцом и с урчанием принялся подкрепляться.
    Рейнар глянул в окно, солнце упорно пряталось за тучами.  Времени было в обрез и он заторопился со сборами. В основании шеи покалывало.
   Гараж, машина, сутолока на дорогах, но тем не менее он не опоздал. В раздевалке никого не было, только позвякивала в углу, ближе к душевой, стиральная машина. Кому-то даже такая халява была за счастье. Постирать забитую робу ещё куда не шло, но некоторые таскали на постирушки чуть ли не постельное бельё любимой тёщи. Рейнар вошел в дежурку, перевел телефоны на себя, промониторил оперативку, записался в журнале. Через пять минут, ещё не успел закипеть чайник, в дежурку вкатился колобком Дог,ган и „с места в карьер”. -
 - Ну что вечно за проблемы с журналами Рейнар, сколько я могу получать втыков? Учет расхода! Мне что, на коленки встать? Два месяца нет записей! Аудит вчера запилил. Не понимаю, что здесь трудного или невозможного?!
  Рейнар в принципе тоже не понимал, конец месяца на него не падал с апреля, за март записи были. Довольно не справедливый наезд. Саныч, тот самый который сейчас пузо греет на пляжУ, мог бы и сам заполнить. Сам тем более и списки составлял, а в журнал занести не удосужился. Больно укололо  в шею, туда же куда и утром. Лицо Дог,гана было настолько обиженным и недовольным, насколько это у него возможно. Обычно и так скепсис и печаль не покидали его, сегодня же было видно, что его оставили последние силы.
    Телефон вызвал всех к Босху. Разбор, подборка инфы, ближайшая профилактика – короче минут двадцать водолейства. До начала отработки сегодняшнего оперативного заказа осталось минут пять. Это время шеф-босс потратил на Рейнара.
 - Что за проблемы с Дог,ганом? Вам трудно придерживаться накатанных схем отчёта?  Кто-то должен вмешаться в процесс? Сколько лет вы работаете?  То-то и оно что не мальчик. Пора принять условия игры или можно из неё выбыть. Масса-сагиб не раздражался и не поднимал голос, но его монотонность и обкатаность фраз говорили сами за себя. Мол делай приятель выводы, до крышки ещё коптить и коптить, другого места с твоей сертификацией не светит,  так давай, во фрунт и – есть! Ваш бродь!
     Рейнар молчал, боль в шее нарастала из пульсирующей превращаясь в ноющую и такую привычную...
   На отработку выехали штатно,  Агсарова заменил стажер Андрюшка, парень смешливый но смышлёный. Хотя? Может быть несколько рассеянный. Молодость его была относительной, три десятка годков за плечами, опыт одиночных разработок, ну может быть потому и в коллективной работе недостатки.
Автобус быстро доставил группу  (Дог,ган,  Андрей, Рейнар, плюс два местных районных стека) на место, вычисленное по оперативным слогам, со статистическими погрешностями.  На сей раз статистика, не в минус не в плюс, а в точку. По группе сразу начали засаживать из подствольников. Потом добавилось и аккуратных строчек из ?  И не понять сразу – АК или Мшка 16-го разлива. Короче, встреча была жаркой и искренней. Группа, как на „учебниках”, рассыпалась под прикрытия , по ходу огрызаясь  из личного арсенала. На поддержку   „тяжких сил внешних”, не записывались, оперативка не предполагала слаженной группы, ждали пару-тройку фанатов с рогатками. А тут?! Не знамо кто и молотит, но заметно и без генштабистской подготовки, что не стручки из зелёнки, а вполне серьёзные дядьки или тётьки.
    Рейнар, из-под прикрытия какого-то котла, углядел снайпера. Тот, впрочем не особо и скрывался. Конечно наружу не высовывался, но по звуку можно было определить, что щелкает он по ним из окон второго этажа, бывшего промкомплекса. Стажер уверенно постреливал, поднимая над кирпичной стенкой ствол своего автомата. А того не видел парень, что снайпер уже легко выцелил его по огню и готов был вмочить по камушкам, для начала огнешуткой, а уж потом, после поджарки, пришпилить цель мелким гвоздиком к земле-матушке.
Рейнар почувствовал момент,  после примерочного выстрела снайпера встал и навскидку дал шута по окнам третьего этажа. Он прочно перекрыл собой директорию для снайпера и привлек внимание других стрелков. Что-то там для себя просчитав он резко повернулся боком и стал валиться в кирпичное крошево. Пуля снайпера прошла вскользь по груди, вырвав клок из кевларика. Рейнар, в падении саданул в окна второго этажа, уязвив нетерпеливого снайпера. Перекатился по щебню под защиту стены, встал к ней спиной и через голову забросил на третий ординарную эфку. Стажер, парень не дурак, к тому времени уже убрался из ненадежного укрытия и садил из акашки по всему фасаду веером не давая высунуться остаткам героев-боевичков. Дог,ган вызывал по рации вертушки, абсолютно верно посчитав, что нечего своих подставлять, когда есть возможность просто пофиксировать остатки после операции. По сигналу, группа отошла, прикрывая друг друга. Через пять минут подвисли перед фасадом промзоны коптеры и произвели дезинфекцию. Группа ,выждав пока рассеется дым и пыль, обследовала местность. Снайпер нашелся там где и должен был, только без головы и верхней части правого плеча. (Рейнар любил картечь), от братцев-нестроевых остался только запашок и гнутые железки вместо оружия.  Дог,ган, оглядел группу и накрутив себя до истерики заорал на Рейнара

 - Какого хрена вы изволили высунуться, кевлар новый завтра не подвезут и вообще до конца квартала никаких закупок не ожидается. Я не намерен отвечать за вашу невыдержанность и самодеятельность.

Рейнар стоял, отведя взгляд в сторону, уже не в первый раз за сегодня. Ему казалось, вместо головы у него на плечах растет пирамидка. Колкие крупинки вызревают в кристаллы, кристаллы складываются в блоки, блоки ложатся в основание той пирамиды...Боль уже не пульсирует, не ноет , она накрыла всего Рейнара с головой.
    На разборе улётов Шеф-Босс похвалил команду за скорость решения оперативки, постращал за подотчёт матбазы и разогнал всех на отдых.
 - Кто дежурный сегодня?
 - Рейнар? Ну тогда задержись на пару втыков.- группа разошлась, сдавать остатки матчасти, смывать пыль в душе и по домам.
 - По съемке спутников хорошо видно как вы встаете из-за укрытия. Почему вы сразу же после окончания оперативки не объяснили своего поведения Дог,гану? Сейчас-то ясно видно, что вы прикрыли стажера и вытащили из укрытия снайпера. Да плюс еще и спровоцировали раскрыться боевиков. Что, кто-то должен догадываться о ваших планах? Ему не видно было! Потому и реакция как на базаре. Обижаться не на кого, а за дырку на кевларе всё равно отчитаться придётся. Идите! Рейнар, склонил голову и глядя в пол молчал, неотвеченные ответы продолжали лепиться в пирамидку, боль жгла, но...
   В дежурке он обнаружил записку от сменщика – “ какого хрена, ты не проверил зарядку АКБ?”  . – “ почему воды не оставил в чайнике?» - « Куда делся журнал по 27-му объекту?» 
     Почему именно он должен отвечать ещё и на эти вопросы?
Акбат и до зарядки уже настолько высох, что только на свалку зелёным, двадцатилитровая бутыль с эдемской водой стояла слева от стола – слепой не заметит, а журнал и впрямь потерялся, только ещё в смену отпускника Агсарова. Отвечать было некому и незачем.
   Смена подошла к концу. Рейнар вымылся в душе, отписался в журналах за себя и *за того парня* и поехал домой. В гараже, сильно занятой сторож, долго не открывал ворота, потом долго не мог найти пропуск
 - Всё работаешь, а другим покоя из-за тебя нет. Нет чтоб вовремя приезжать. А то тут каждому , отдельному открывай – ворчал сторож, он очень хотел уязвить этого молчаливого мужика с вечно опущенным долу взглядом.  Рейнар поблагодарил за пропуск, вежливо попрощался и вышел за ворота. Крупинки-в-кристаллы, кристаллы-в-блоки, растет пирамида, горит голова...
  На пол-дороге к дому, у задней стены заправки, Рейнару преградил путь ещё не стреноженный нюхолов. Нюхолов, как ему казалось, ловко поигрывал  складничком.
 - Давай дядя закурим,- привычно загнусавил он . Предполагаемая жертва была по его мнению готова к закланию. Голова к низу, плечи повисли, в руках саквояж. Ну чисто доктор с анализов. Такого и мочить не надо, сам всё вывалит, не обделался бы, хе-хе. Рейнар выскользнул из стандартного круиз-контроля дороги домой. Поднял глаза...Спохватившись перевёл взгляд на мусорник у стены.
    Нюхолов корчился на асфальте, забыв про нож он пытался прилепить кусок обожжённой кожи к щеке, туда, где он раньше и был. Рейнара колотило и трясло. Он уже не смог бы закрыть глаза, если бы даже и хотел. Колотило и трясло мусорник под невидимым потоком злой энергии, летевшим из глаз Рейнара - накопившихся за день «ответов».  На кирпичной стенке оставались сплавленные потёки. Рейнара наконец отпустило. Он наклонился к парню, погладил его по голове –
 - Спасибо братец, хоть и не знал, а удружил, - легко распрямился и насвистывая зашагал домой.  Теперь можно было и с женой поговорить...
 - Ну и веч-черок,! Всё-о! По-ходу бросаю курить, -  проговорил ему вслед парень у стены.

/*/19.06.09


Рецензии
иногда, чтобы дать волю творчеству чем-то приходится и пренебречь...интересно, по-моему.

Запугивание Двери   29.09.2009 17:53     Заявить о нарушении
В данном случае мне было нужно показать накопление отрицательной энргии. Носителем её может быть любой персонаж, в любой отрасли народного хозяйства. Точное описание отраслей этого самого хозяйства, это да, как-то не трогает. А вот если что касается грамотности или стилистики, то тут был бы благодарен за конкретные указания.
С уважением и благодарностью за отклик.

Тоже Фрукт   30.09.2009 12:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.