Третья сигнальная система и последняя

В физиологии и психологии принято различать первую и вторую сигнальные системы. Первая обеспечивает доступ первичной информации об объектах и явлениях, и основана на ощущениях и восприятии. Ощущения качеств объекта или явления (цвет, звук, запах и т.д.) в восприятии дают целостную картину окружающего мира. При этом объект может непосредственно воздействовать на рецепторы (прикосновение), или опосредованно (восприятие световых потоков или звуковых волн от объекта). В процессе эволюции у человека появилась речевая функция, задача которой – передача информации об окружающем мире и его элементах в форме обобщающих понятий. Таким образом, появилась возможность значительно увеличивать объем знаний о мире без непосредственного контакта с ним. Например, школьник получает представление о строении человеческого тела и внутренних органов, никогда реально не видя их. Более того, вторая сигнальная система в своем развитии достигает такого уровня, что появляется возможность выстраивать абстракции самого общего характера относительно всего. Возможно, основа этих построений имеет коллективную архетипическую природу, и является своего рода мифом. Так или иначе, основная функция второй сигнальной системы (с.с.) – вербальное или понятийное структурирование мира, установление определенных связей между элементами для коммуникаций между людьми.
Возникает вопрос: возможна ли третья, четвертая, пятая сигнальная система и что это? Как видится, функций, кроме «наблюдателя» над другими сигнальными системами (1 и 2) быть не может. Допущение, что четвертая с.с. будет наблюдателем над третьей, бессмысленно, т.к. «наблюдение» - функция третьей с.с. Поэтому она (3-я) является последней. Полагаю, что среди людей есть дифференциация по 2 и 3 с.с. Внутри каждой группы также есть дифференциация. Абсолютной «чистой» дифференциации, разумеется, нет. Не вдаваясь в детали и подробные описания характерных черт людей, ориентированных на ту или иную с.с., кратко остановимся на третьей. По всей видимости, это рефлексия второго порядка. Способ отвлеченного, непредвзятого отношения к внутреннему миру также как и к окружающему производит впечатление некой отрешенности и эксцентричности. Очевидно, что 3 с.с. присуща в основном интеллектуалам и творческим людям (ученые, философы, художники и пр.). Не думаю, что это свойственно служителям религиозного культа, поскольку их внутреннее содержание строго структурировано и имеет своим источником коллективный миф. Какова же функция 3 с.с.? Полагаю – трансцендентная, в основе которой происходит поиск смыслов, значений, новых структур и направлений. В биологическом смысле 3 с.с. имеет также защитную функцию. Если человек ориентированный на 2 с.с. будет искренне расстраиваться из-за того, что он промочил ноги, его уволили или его бросила девушка, то второй с развитой 3 с.с. скажет: «да, в какой-то степени, это расстраивает меня, потому что таково моя природа, но в принципе все хорошо – войны нет, эпидемии нет, я живу и поэтому счастлив». Надо отметить, что за счет 3 с.с. происходит некий возврат к 1 с.с. – явления и объекты нередко поддаются новому осмыслению и восприятию. Как кажется, есть предельная точка в 3 с.с. – мгновенное мимолетное схлопывание бытия в единую точку «здесь и сейчас», производящее эффект сильного шока. Возможно, таким образом приоткрывается истина.


Рецензии
Не стал бы так безапелляционно утверждать, что "третья сигнальная система, она же последняя". Жизнь всегда преподносит сюрпризы в виде новых знаний, заставляющих переосмысливать то, что ранее казалось неоспоримым. Так может случиться, что обнаружится и 4-я и 5-я сигнальные системы, нужно лишь подождать... А как воспринимать ИНТУИЦИЮ? Черниговская в беседе упомянула о разговоре с разработчиками ИИ, которые рассказали о бесконтрольном общении и самообучении двух операционных систем, что повергло их в шок. Можно только догадываться о том, что там происходило на самом деле. Разработчики просто отключили питание.
Удачи в творчестве!

Ник Литвинов   28.04.2023 13:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.