Арсак - аорс Арсании

Арсак - аорс Арсании…

Вспоминая чеченско-хурритское «орси» - русские (живущие у реки Ра ?), неизбежно возникает желание хотя бы кратко напоминать основные вехи этой «орской» истории. Или Арской. Или аорской, если есть тяга к аканью (да-да, но всякие скабрезы осмеем потом).

В статье об аварах мне довелось подчеркнуть, что уже 30 – 40 тысяч лет назад сформировался огромный евразийский регион особой миграционной активности, где разнообразные перемешивания этносов происходили многократно. И найти абсолютно чистые генетические линии уже несколько тысяч лет назад особенно в сравнительно крупных народах – типа скифов – невозможно http://proza.ru/2009/05/31/646

Скифы многотысячелетней Великой Скифии были многоязычным полиэтносом, где наряду с различными индоевропейцами (начиная с индоиранцев - ратников, праславян – сколоты, невры, будины, меланхлены ?, армян, балтов – меланхлены, андрофаги ?, германцев и т.п.) взаимодействовали финно-угры (вероятно, иирки и фисса-геты – последние, вероятнее всего, финно-праславяне), тюрки (значительная часть саков и масса-геты – здесь велика вероятность тюрко-праславян). Вырезать из этого многотысячелетнего ностратического братства чистоту тех или иных средневековых и нынешних народов крайне трудно – и с очень малыми шансами доказать что-то другим народам. Авторы тотальных религий давно поняли это. Надо обожествлять историю тех или иных народов – и заставлять в нее свято верить. А «вера наша и собачьи кости превращает в святые мощи…» http://biblia-v.narod.ru/K/178.html, http://www.nsad.ru/index.php?issue=37%A7ion=4&article=512 и др.

Народы Скифии – возможно – считали свою яркую историю общеизвестной и навсегда известной, поэтому до «собачьих костей» не опускались. И в итоге информационно проиграли апологетам православия (ислама, иудаизма) , которые упорно обрезают богатейшую отечественную историю медиевистским средневековьем. Священники, наследовавшие промысел палеолитических шаманов,  веками верно служили династии Рюриковичей, которая пригибала народы страны преимущественно  христианской верой (понятно, что у христианства и иже с ним немало и реальных заслуг в развитии особенно культуры россиян). Отсюда монашеские летописи подают дорюриковские времена как торжество варварства и родо-племенных отношений дикого язычества. Это при развитых античных городах Северного Причерноморья, округ Кавказа и Каспия. При обилии ярчайший археологических находок – настоящих произведениях искусства со времен палеолита http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111109.htm
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111056.htm и др.

Устойчивое и мастерское владение огнем было знаменем «неолитической революции». Вероятно, тогда окончательно утверждались у пращуров индоевропейцев образы богов типа Гефеста и Прометея. Прометей якобы лепил из глины первый людей, Афина прикрепляла к каждой фигурке бабочку — душу. Зевс лишил людей огня, но Прометей вернул его на землю, и был за это на «скале Скифии» (чаще: Кавказе) подвергнут мучительной казни. Мучения его — по мифам — продолжались до 30 тыс. лет, а спас Прометея Геракл. Но научил Геракла стрелять из лука скиф Тевтар. Ныне наука ведет историю лука от 15 – 25 тыс. лет назад, обычно из лесной зоны.

Греческие и римские лучники обычно натягивали тетиву к груди, как это делают дети, поэтому дальность полета стрелы была небольшой и копье оставалось основным метательным оружием в римских войсках вплоть до VI в. н.э., когда скиф Велисарий (служивший Византии) вооружил своих катафрактариев тяжелыми луками и научил их стрелять по-скифски, натягивая тетиву к уху. В легендах меткость Геракла объясняется именно тем, что его учителем был скиф Тевтар, причем это имя, очевидно, происходит от слова teytaein («усердно тренироваться»), чем, похоже, пренебрегали обычные греческие лучники. Не исключено, что благодаря ловкости, с которой скифы обращались с луком, их называли потомками Геракла, а про него самого говорили, что он завещал свой лук Скифу, единственному из всех сыновей, кто мог согнуть лук на манер отца. Вспомним, что — по версии греков – скифы признавали детьми Геракла. И будем помнить символику Тевтара (Святозара или Велизара). http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111080.htm

Назовем росами (пра-росами и т.д.; так по сути и делают Ю.Д.Петухов http://juri-petuchov.narod.ru/rushisto.htm; В.А.Чудинов http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=770291;
А.А.Тюняев http://www.dazzle.ru/ и другие исследователи-энциклопедисты ) всех первых жителей будущей России, на землях которой – по мнению археологов – пращуры людей появились миллионы лет назад. http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111096.htm

Севернее Кавказа, на берегах реки Лены, в других местах. Хотя в древности наших земляков называли самыми разными именами. Наиболее распространенным было «скифы» (скиты, скитальцы; «ашкузы» у ассирийцев; «ашкеназы» в библии, как позже стали называть и северо-восточных семитов, «древнерусских евреев»).

Римские ученые 1-1У вв., на основе греческих и других данных, поддерживали версию, что «скифское племя всегда считалось самым древним, хотя между скифами и египтянами долго был спор о древности происхождения». По мнению египтян, «при начале мира» крайние страны не могли производить или принимать людей из-за чрезмерной жары и ужасного холода.

Скифы не признавали умеренность климата доказательством древности. Природа сразу создавала существа, способные выживать в любой местности. И «насколько климат Скифии суровее египетского, настолько выносливее там тела и души». Если верить античным ученым, скифы допускали происхождение нынешних частей света из единого континента, создание всей земли из огня и водного потока, первоначально заливавшего землю. Версия о цивилизационном приоритете севера – в силу тектонических и иных причин – ныне тоже разрабатывается достаточно убедительно, о чем свидетельствует и книги и публикации в Интернете многих современных авторов.

Так в античных данных представлены реальные научные допущения.

Египтяне считали, что только умеренный климат Египта и его плодородие сделали низовья Нила «первоначальной родиной людей», что любопытно согласуется с современными представлениями ученых-генетиков..

По убеждениям северных мудрецов, Северная страна (Скифия) раньше других смирила испепеляющую жару холодами, а скифские горы (Рипы, Рыбы) быстрее освободились от воды. Вывод ясен: «Тем раньше начала она производить живые существа». Скифы заметили, что обильное течение их рек переполняет Меотиду (Азовское море), затем наполняет Понтийское (Черное) и Египетское (Средиземное) моря.. Египет не спасали и не спасают от напора северных рек плотины и каналы. Но царские плотины и иловые наносы Нила и образовали Египет.

«Такими доказательствами скифы одержали верх над египтянами и всегда казались народом более древнего происхождения» (Вестник древней истории: ВДИ. 1949. № 1. С.249). Это свидетельство позднеантичных римских ученых Помпея Трога и Юстина официозной наукой устойчиво замалчивается. А ведь оно работает на версию о том, что около 3553 г. До н.э. (за 2800 лет до основания Рима) древнейшие скифы достигли господства в Европе и Азии.

Искусство далеких пращуров-земляков россиян было одним из высокоразвитых на планете, что ярко проявляется и в знаменитых Палеолитических Венерах (рис.3). Их создавали первые скульпторы 25 – 30 тысяч лет назад в ряде мест России. Это отчасти отражает книга З.А.Абрамовой «Палеолитическое искусство на территории СССР» (эта книга давно ждет сканирования и публикации в Интернете)..
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111074.htm

Всякой ерунды в Интернете хватает, но вот в открытом доступе (по поисковым системам) сканирования труда Помпея Трога в изложении Юстина нет. Выходит, россиянам не надо знать версию, что скифы древнее египтян – по представлениям позднеантичных римских авторов.

А северяне возвращались и возвращались на привлекательный для них юг. Об этом, к примеру, говорит и Тахунийская культура - культура замещения натуфийской (см.), имеет связи со свидерскои и близкими ей культурами Восточной Европы XI - VIII вв. до н.э. Тахунийцы сменили натуфийцев и в раннем Иерихоне.
Типологическая близость тахунийской и свидерской культур подробно показана Н.А. Николаевой и В.А. Сафроновым (1989). Сходство тахунийской и свидерской индустрии обусловлено тем, что они базируются на развитой пластинчатой технике, основанной на наработанных веками приемах скалывания пластин и подготовки двуплощадочных и карандашевидных нуклеусов к дальнейшему использованию. Проводилось сравнение между 23 свидерскими памятниками Полесья и 6 тахунийскими слоями раннего города Бейды. Суммарная площадь свидерских поселений, откуда происходит стратифицированный материал, и площадь, на которой собран подъемный свидерский материал, - 41 680 кв.м, - приближается к площади всех тахунийских слоев Бейды - 36 000 кв.м.
15 типов изделий находят точные типологические и функциональные параллели в каменном инвентаре Бейды, где все кремневые изделия входят в число 14 типов. Оценка сходства бейдинской и свидерских домостроительных традиций проводится с учетом экологических и геологических особенностей территорий, где жили свидерцы и тахунийцы. Прежде всего, речь о строительных материалах. Свидерцы вслед за северным оленем, ягодами и грибами летом уходили в тундру, зимой откочевывали в леса, где было достаточно дерева для строительства домов.
Сооружение летних домов типа чума (яранги, шалаша-"костра") могло определяться и нехваткой дерева. Из этнографии известно, что и в последние века при строительстве таких домов широко используются шкуры животных. То же самое можно заключить при рассмотрении временных домов из 6 - 5 слоев Бейды. Но при строительстве долговременных домов использовали долговременные материалы такие, как камень, поскольку он был в изобилии в обезлесенных районах Синайского полуострова. Сначала это были песчаниковые плиты (6-4 слои), а затем булыжник и дикий камень, а неровности замазывались штукатуркой. Роль камня у Костенок играли крупные кости мамонта. Выбор строительных материалов диктовался их наличием в природе. Дерево на юге заменялось камнем - это традиция многих тысячелетий, даже городов Северного Причерноморья и Приазовья. Свидерцы-тахунийцы Бейды перешли к строительству каменных домов, но сохранили формы своих жилищ.
При разном материале в Бейде сохраняются сложные конструкции зимних (долговременных) свидерских домов. Овальные длинные стены легко соорудить из деревянных плах, вбитых в землю по периметру дома. Такое, правда, летнее свидерское жилище было обнаружено в Польше, где "при раскопках стоянки Цаловане V на Средней Висле найдены следы сгоревших жердей, воткнутых в землю по периметру овала 2,8 х 1,6 кв. м, интерпретированного исследователями как остатки небольшого облегченного каркасного жилища (Зализняк, 1989, с. 137). Это позволило сделать вывод, что свидерцы жили парными семьями по 6 - 7 человек "в овальных в плане каркасных конических жилищах, покрытых шкурами и зачастую углубленными в землю" (Зализняк, 1989, с. 137, 148). Большой зимний дом нанамютов имеет такую же овальную форму, как дома у свидерцев и жилища в 4 слое тахунийской стоянки Бейда, и такой же "туннельный выход" (Зализняк, 1989, с. 43).
Хронология тахунийской и свидерской культур однозначно определяет направление связей, определившее появление тахунийских памятников на Ближнем Востоке - с севера на юг. Удаленность двух культур друг от друга наряду с поразительным их сходством позволяет предложить миграционную модель происхождения тахунийской культуры. Свидерцы жили на севере Центральной Европы в финальнопалеолитический период почти все IX тыс. до н.э. Их исчезновение датируют рубежом IX-VIII тыс. до н.э. Тахунийцы появились в Восточном Средиземноморье в VIII тыс. до н.э. Бейда датируется последними веками VIII-VII тыс. до н.э. Большое расстояние, разделящее две культуры, исключает проникновение свидерских элементов на Ближний Восток в результате диффузии. Следовательно, тождественность комплекса свидерской и тахунийской культур можно объяснить только миграцией свидерцев на Ближний Восток на рубеже двух эпох - плейстоцена к голоцена. Вероятно, продвижение свидерцев проходило сначала по Дунаю, а затем по замерзшим Дарданеллам) через Южную часть Анатолии и далее в Восточное Средиземноморье. Южной точкой, которую достигли свидерды, была Бейда на юге Иордании, на границе с Синайским полуостровом.
Причиной передвижения свидерцев было последнее резкое похолодание плейстоцена - Дриас III, наступление ледника до северных предгорий Карпат (Ложек, 1971, с. 109 - 114) и глубокое проникновение тундро-степи, граница которой находится примерно в 200 км от современного побережья Черного моря (Зализняк, 1989, с. 19, рис. 5, карта распространения свидерских памятников).
Тахунийская культура в Восточном Средиземноморье представлена как Бейдой, так и Иерихоном Б (Вторым). Иерихон Б связан с малоазийским Чатал Гуюком по ряду столь существенных признаков, которые в целом говорят о генетическом родстве между тахунийскими Бейдой, и Иерихоном Б, и Чатал-Гуюком. От тахунийской культуры ищут линии связи с культурами, давшими импульс развитию хаттов и хеттов.
http://www.russika.ru/termin.asp?ter=2140

Добротно обоснованная версия Н.А. Николаевой и В.А. Сафронова активной поддержки не получает. А ко временам Тахунийской культуры восходят истоки протоиндоевропейства, выделения его из ностратического содружества. Кому надо окончательно выяснять, что протоиндоевропейский в Азии создавался – вероятнее всего – при участии инициативных мигрантов из Европы ?! Многие благостные картины официозной истории тогда надо выбросить на свалку прошлого…
http://www.kominarod.ru/netcat_files/125_432.doc
http://jaguar-noir.livejournal.com/, http://feduniniv.narod.ru/2006.pdf и др.

Версия о достижении скифами господства в Европе и Азии за 2800 лет (в 3553 г. до н.э. – условно) до основания Рима остается среди научно рассматриваемых
http://ru.wikipedia.org/wiki/Скифы; http://kladina.narod.ru/vasilyeva/chast1.htm#aa и др.




Экспансия скифов в Малую Азию: царство амазонок (21 - 13вв. до н.э.)

Следущее известие о событиях в Скифии относится ко времени около 21в. до н.э. (сразу после прекращения господства скифов в Передней Азии); Как утверждает Помпеи Трог (в изложении Юстина) , знаменитое "царство амазонок", игравшее такую большую роль в греческих преданиях, было основано на южном берегу Черного моря (оставшимися в живых женщинами из войск ) "скифских юношей царского рода", Плина и Сколопита, изгнанными из отечества "происками вельмож".

Очевидно, это было вполне реальное политическое образование, существовавшее в течение почти всего 2-го тыс. до н.э.; что касается мифических подробностей "из жизни амазонок", то здесь греческие источники просто слегка преувеличивали обычаи скифских женщин, хорошо известные и в позднейшие времена.

Вполне вероятно, что "царство амазонок" тождественно "стране КАСКА" на малоазийском побережье Черного моря, упоминаемой хеттскими и другими источниками.14 Этноним "каска, касог, касак" отмечается в Приазовье и на Кубани еще в Средние века; очевидно, он относится еще к протоарийской эпохе, и именно к нему восходит современный термин "казак"15 . Амазонки из "страны каска" оказываются... казачками!

Интересно, что "страна амазонок" долгое время поддерживала политические связи со Скифией, своей "основной базой". Согласно Помпею Трогу, во время войны с афинским царем Тезеем царица амазонок Орития обратилась за помощью к скифскому царю Сагилу, который послал войска на помощь во главе со своим сыном Панасагором; поход, однако, не имел успеха, так как "амазонки" и скифы перессорились.

Очевидно, в поздний период своего существования (Тезей, согласно традиционной хронологии, правил в 13в. до н.э.) царство амазонок успело "вписаться" в местные, малоазийские условия, и его интересы стали расходится с интересами скифской метрополии. Уже преемница Оритии, царица Пентесилея, участвовала в Троянской войне на стороне Трои, форпоста малоазийской цивилизации на западе; штурмовали же город соединенные войска греков-ахейцев (микенцев) и данайцев (то есть танаитов, донцов), выходцев с берегов Азовского моря.

Таким образом, "страна амазонок", основанная как скифская колония на южном побережье Черного моря около 21в. до н.э., в 13 в. до н.э. утратила связи с прародиной; ее правящая элита "растворилась в местном населении".

Это констатация Н.И.Васильевой
http://kladina.narod.ru/vasilyeva/chast1.htm#aa
В цикле «История Руси до Рюрика» немало подробностей этого и последующих событий http://proza.ru/avtor/zolinpm&book=2#2

Здесь хотелось бы обратиться к еще одному герою отечественной истории.
Да, к скифу Арсаку и его потомкам. Римские историки подчеркивали особую роль скифов в формировании Парфии и Бактрии. Об этом наш официоз тоже напоминать не любит.

Вот некоторые источники по истории образования державы Аршакидов

1. Страбон. География. ХI.9.1-3 (С 514-515)
Пер. Г. А. Стратановского
XI.9. (1) Парфия невелика. При персидском владычестве она платила подати вместе с гирканцами (жителями округи Каспия) , а после этого также в течение долгого господства македонцев. Вдобавок к незначительности ее пространства она покрыта густыми лесами, гориста и бедна, так что цари [53] в силу этого крайне поспешно проводили через нее свои полчища, так как страна не могла прокормить их даже короткое время.
Теперь, однако, страна их увеличилась. В состав парфянской страны входят Комисена и Хорена, равно как и почти все области до Каспийских Ворот, до Раг и страны тапиров, принадлежавшие прежде Мидии. Около Раг находятся города Апамея и Гераклея<197. От Каспийских Ворот до Раг, по словам Аполлодора<198, 500 стадий, а до столицы парфян — Гекатомпила — 1260. Раги, как говорят, получили свое имя от бывших там землетрясений, которыми, по словам Посидония<199, было разрушено много городов и 2 тысячи селений».

Оно как бы и да. Но Иордан упоминал рогов примерно у Волги.
По свидетельству Исидора Харакского ( 66 г . до н.э. – 77 г . н.э.), династийный огонь Аршакидов поддерживался в городе Асааке[14], где «Арсак был впервые провозглашен царем». По легенде, город Рага (строительство датируется в VIв. До н.э. Древняя Рага, современный Рей.) был построен самим Зардуштом (Зороастром)[15] из рода Спитамы — зятем мидийского царя Астиага. Аршакиды возводили свою происхождению к мидийскому царю Киаксару (Артахшатре). Артахшатра значит букв. «Владеющий царством истины», и в сасанидское время Аршакиды назывались парафразмом этого имени как те, кто известны истинностью власти» (Большой Бундахишн, XXXVI,9).

Версия о происхождении Заратустры – в рамках индоиранства - с округ Волги и Урала ныне рассматривается достаточно активно. http://www.ezoezo.ru/zaratushtra-5503.html;
http://suraman.narod.ru/avesta.html

Рей играл важную роль в связях с землями бывшей Скифии и во времена средневековой Руси http://www.litru.ru/index.html?book=454&page=33; подробнее в Интернете.

Вернемся к Страбону.
« Тапиры, говорят, живут между дербиками и гирканцами. Рассказывают, что у тапиров существует обычай отдавать замужних женщин другим мужьям, как только они приобретут от них двоих или троих детей...
(2) Когда начались восстания стран за Тавром, в силу того, что цари Сирии и Мидии, владевшие этими странами, были заняты другими делами<200, наместники, которым было вверено управлять страной, я имею в виду Евтидема<201 и его сторонников, прежде всего склонили к восстанию Бактриану и всю ближайшую страну;
затем Арсак, скиф, вместе с некоторыми из даев, так называемых апарнов, кочевников, живших по реке Оху<202, напал на Парфию и завоевал ее.
Вначале Арсак был бессилен, непрерывно воюя с теми, у которых он отнял землю, как он сам, так и его наследники, впоследствии же они [54] настолько усилились от постоянных завоеваний соседних областей, благодаря военным успехам, что в конце концов стали властителями всей области по эту сторону Евфрата. Они захватили также часть Бактрианы, оттеснив скифов и еще раньше Евкратида<203 и его сторонников. В настоящее время они владеют такой обширной страной и таким множеством племен, что по величине своей державы являются до некоторой степени соперниками римлян. Причина этого — их образ жизни и обычаи, во многом варварские и скифские, но еще более благоприятствующие господству и военным успехам.
(3) Апарны — даи, как говорят, были переселенцами из области даев, живущих над Меотидой<204, которых называют ксандиями или париями. Однако не является общепризнанным, что среди скифов, живших над Меотидой, были какие-то даи. От этих скифов, говорят, ведет свой род Арсак; другие, напротив, считают его бактрийцем, который, чтобы спастись от растущего могущества Диодота и его преемников, поднял восстание в Парфии.
...Согласно Посидонию, высший совет у парфян состоит из двух частей: в одну часть входят родственники царя, в другую — мудрецы и маги. Царей выбирают из обеих частей».



2. Юстин. Эпитома сочинения Помпея Трога. XLI.1.1-5.6
Пер. А. А. Деконского и М. И. Рижского
под ред. М. Е. Грабарь-Пассек
XLI.1. (1) Парфяне, которые, как бы поделив весь мир между собой и римлянами, в настоящее время держат власть над Востоком, произошли от скифских изгнанников<205. (2) Это явствует из самого их наименования, ибо на скифском языке слово «парфы» значит изгнанники. (3) Во время [господства] ассирийцев и мидян парфяне из всех восточных народов были наименее известными. (4) Также и тогда, когда власть над Востоком перешла от мидян к персам, парфяне стали добычей победителей как безымянная народная масса. (5) Потом, после того как Восток был покорен, их поработили македоняне, [55] (6) поэтому можно только удивляться, как им удалось своей доблестью достичь такого успеха, что они повелевают теми самыми народами, под властью которых они были ни чем иным, как скопищем рабов. (7) Три раза подверглись они нападению римлян, во главе которых стояли величайшие римские полководцы, — Рим был тогда в расцвете своих сил, и одни они из всех народов оказались не только равными [римлянам], но и победили их<206. (8) Однако еще больше славы, чем победы над заморским врагом, принесло им то, что они сумели выдвинуться, находясь между царствами Ассирийским, Мидийским и Персидским, некогда знаменитейшими, и рядом с Бактрийской державой, владеющей тысячей городов. (9) Помимо этого, они подвергались постоянным жестоким нападениям скифов, вели войны и с другими соседями; со всех сторон грозили им опасности. (10) Те, кого вследствие внутренних распрей изгоняли из Скифии, заняли исподволь пустынные местности межу Гирканией, дагами, апартанами и маргианами. (11) Затем они стали расширять свои владения, сначала без препятствий со стороны соседей, а затем, несмотря на их противодействие, продвинули свои границы настолько, что захватили не только огромное сплошное пространство степей, но также скалистые возвышенности и горные кручи. (12) От этого-то в значительной части парфянских земель господствует либо сильнейшая жара, либо сильнейший холод; в горах жители страдают от снега, на равнинах — от зноя.
2. (1) После того, как [парфяне] отпали от Македонской державы, этим народом все время управляли цари. (2) Наиболее близким к царской власти является сословие пробулов<207, из этого сословия во время войны бывают у них полководцы, во время мира — правители. (3) Язык парфян — нечто среднее между скифским и индийским и смешан из них обоих. (4) Некогда они носили свою особую, своеобразную одежду; но, разбогатев, стали носить такую же, как мидяне, прозрачную и ниспадающую складками. Оружие у парфян [такое же], как и у их предков и у скифов. (5) Войско у них состоит не из свободных, как у большинства народов, а по большей части из рабов. так как никому не разрешается отпускать рабов на волю и все дети [56] рабов тоже становятся рабами, то масса рабов растет изо дня в день. О детях рабов парфяне заботятся так же, как о своих собственных, и с большим тщанием учат их ездить верхом и стрелять из лука. (6) Чем богаче [парфянин], тем больше всадников выставляет он [в войско] царю на время войны... (7) Парфяне не умеют вести бой в правильном строю и брать крепости путем осады. Сражаются они на конях, то направляя их прямо на противника, то поворачивая назад; часто они даже как будто обращаются в бегство<208, так как при этом преследующие обычно становятся менее осторожны и их легче ранить. (8) Сигналы боя подаются у них не трубой, а тимпаном<209. Долго сражаться они не могут; поистине, они были бы неодолимы, если бы их стойкость была такой же, как сила их натиска. (9) По большей части в самом разгаре битвы парфяне покидают поле сражения, а немного спустя после битвы от бегства снова переходят к нападению, так что, когда ты вполне уверен, что ты уже победил, именно тогда приходится выдержать решающий бой. (10) Защитой для самих воинов и их коней служат чешуйчатые кольчуги, которые покрывают все тело и всадника и коня. Золотом и серебром парфяне пользуются только для украшения оружия.
3. (1) Каждый из них имеет несколько жен, чтобы разнообразить любовные наслаждения, и ни за какое преступление они не наказывают тяжелее, чем за прелюбодеяние. (2) Поэтому они не только запрещают женщинам присутствовать на пирах вместе с мужчинами, но даже видеться с мужчинами. (3) Мяса они не едят, кроме того, которое добывают на охоте. (4) Всю жизнь они проводят верхом на коне: на конях они воюют, пируют, выполняют свои частные дела и исполняют общественные обязанности. Сидя на конях, они переезжают с места на место, останавливаются, торгуют, беседуют. Наконец, внешнее отличие рабов от свободных заключается в том, что рабы передвигаются пешком, а свободные не иначе, как на конях. (5) Общепринятое погребение [состоит в том, что трупы отдают] на растерзание [57] птицам или собакам<210 и в землю зарывают только кости. (6) Суеверия и почитание богов у всех [парфян] необычайно развиты. (7) По своему характеру это племя заносчиво, буйно, коварно и нагло, ибо, по их мнению, мужчинам надлежит быть необузданными, а женщинам — кроткими. (8) Всегда они в тревоге и в движении, всегда заняты или внешними войнами, или внутренними распрями. По природе своей они молчаливы, более скоры на дело, чем на слова. Поэтому и счастье и несчастье переживают молча. (9) Правителям подчиняются из страха, а не из уважения. (10) В сладострастии неумеренны, в пище воздержанны. Никаким словам их и обещаниям доверять нельзя, если только исполнение обещанного не в их интересах.
4. (1) Когда после смерти Александра Великого его преемники делили между собой восточные царства, то никто из македонян не пожелал снизойти до управления парфянами, и парфянская держава была передана союзнику — иноземцу Стаганору<211. (2) После этого, когда между македонянами начались междоусобные войны, парфяне вместе с другими народами дальней Азии примкнули к Эвмену<212, а после его поражения они перешли на сторону Антигона<213. (3) После Антигона ими владел Селевк Никатор<214, а вскоре после того Антиох<215 и его преемники. От его правнука Селевка<216 они впервые отложились во время Первой Пунической войны в консульство Луция Манлия [58] Вульсона и Марка Атилия Регула<217. (4) Это отпадение прошло для них безнаказанно, так как в то время происходили раздоры между двумя братьями-царями: Селевком и Антиохом<218, которые, сражаясь за власть, упустили возможность покарать отложившихся от них парфян. (5) Тогда же отложился [от македонян] и Диодот<219, правитель тысячи бактрийских городов, и приказал именовать себя царем; следуя этому примеру, от македонян отпали народы всего Востока. (6)
В это время жил Арсак, человек неизвестного происхождения<220, но испытанной доблести. (7) Обычно он занимался разбоем и грабежом. Получив известие, что Селевк потерпел поражение в Азии, он, не боясь более царя, с шайкой разбойников напал на парфян, победил их правителя Андрагора и, убив его, захватил власть над [парфянским] народом. (8) Спустя короткое время, Арсак завладел и Гирканским царством<221. Став, таким образом, владыкой над двумя государствами, Арсак собрал огромное войско, опасаясь как Селевка, так и Диодота, царя бактрийского. (9) Но вскоре, когда умер Диодот, Арсак, избавившись от страха [перед ним], заключил с его сыном, тоже Диодотом, мирный договор.
Через короткое время Арсак сразился с царем Селевком, пришедшим наказать отложившихся [парфян], и остался победителем<222. (10) Парфяне с тех пор торжественно празднуют этот день, как положивший начало их свободе. [59] 5. (1) Затем, после того как Селевк из-за вновь вспыхнувших мятежей был вынужден возвратиться в Азию, Арсак, получив передышку, приводит в порядок Парфянское царство, набирает войско, закладывает крепости, укрепляет города (2) и основывает на горе Апаортене город под названием Дара<223, местоположение которого таково, что нет другого города, более укрепленного [природой] и более очаровательного. (3) Ибо Дара со всех сторон опоясана крутыми скалами, так что для охраны ее нет нужды в защитниках, а плодородие окружающей ее местности так велико, что город этот сам себя обеспечивает всем необходимым. (4) И источников и лесов столько, что воды в избытке хватает для орошения, да и охотой можно вдоволь наслаждаться. (5) Таким образом, Арсак не только добился царской власти, но и устроил свое царство, отчего стал для парфян не менее достопамятным, чем Кир для персов, Александр для македонян, Ромул для римлян. Умер Арсак в глубокой старости<224. (6) Память его парфяне чтили так, что с тех пор все парфянские цари нарекались именем Арсака<225.

Примечания
197 Оба эти города — Апамея и Гераклея, а также Лаодикея, — были основаны македонянами в Мидии, см.: Страбон. География. XI.13.6 (С 524).
198 Аполлодор из Артемиты в Ассирии (после 140 г. до н. э.) — автор исторического сочинения, посвященного Парфии; до нас дошли лишь отдельные фрагменты этого труда.
199 Посидоний из Апамеи в Сирии (135-51 гг. до н. э.) — философ-стоик, один из крупнейших ученых и писателей эпохи эллинизма.
200 Смысл этого пассажа не совсем ясен; возможно, речь идет здесь о войне Селевка II Каллиника против своего брата Антиоха Гиеракса (246-222 гг. до н. э.)
201 По-видимому, Страбон называет в этом месте ошибочно Евтидема вместо Диодота — наместника, а затем и первого греческого царя Бактрии; Евтидем, наместник Согдианы (или Маргианы и Арейи), правил этим царством позже.
202 Нынешнее название этой реки — Амударья.
203 Евкратид — царь Бактрии (II в. до н. э.)
204 Скорее всего речь здесь идет не об Азовском море, которое греки называли Меотидой, а о море Аральском.
205 Ср. выше: Страбон. География. XI.9.2-3 (С 515). Здесь и далее использованы некоторые примечания переводчиков.
206 Видимо, Юстин подразумевает сражения с П. Крассом в 53 г. до н. э., Децием Саксом в 40 г. до н. э. и Марком Антонием в 36 г. до н. э.
207 Испорченное, не совсем ясное место.
208 Такая тактика ведения боя произвела сильное впечатление на римлян при первом знакомстве их с парфянами. Плутарх описывает парфянскую военную тактику в битве при Каррах, см.: Плутарх. Красс. 24 слл.
209 Ср.: Плутарх. Красс. 23.9.
210 Ср. повествование Страбона о бактрийцах: География. XI.11.3 (С 517).
211 Вероятно, имеется в виду Стасанор из Сол на Кипре. Однако это сообщение противоречит другим источникам и изложению самого Юстина (см.: XIII.4). По-видимому, утверждение Юстина (XLI.4.1) объясняется тем, что Стасанор был назначен сатрапом Парфии и Бактрии после смерти Евмена (см. выше, прим: 53) в 316 г. до н. э.
212 Произошло это в 317 г. до н. э.
213 См. прим. 116.
214 См. прим. 114.
215 Антиох I Сотер, правитель государства Селевкидов (280-261 гг. до н. э.)
216 Имеется в виду Селевк II Каллиник (см. прим. 117), но он был не правнуком, а внуком Антиоха I. Отпадение Парфии от державы Селевкидов произошло, по-видимому, раньше, при Антиохе II Теосе (261-246 гг. до н. э.)
217 Консульство Л. Манлия Вульсона и М. Атилия Регула относится к 256 г. до н. э. В 250 г. до н. э. консулами были Л. Манлий Вульсон и Г. Атилий Регул Серран. Не исключено, что именно в 250 г. до н. э. парфяне отложились от государства Селевкидов.
218 Речь здесь идет о Селевке II и Антиохе Гиераксе.
219 См. выше: Страбон. География. XI.9.2 (С 515) и прим. 201. Произошло это около 253 г. до н. э., т. е., видимо, до отпадения парфян.
220 Античные авторы приписывали Арсаку то скифское, то бактрийское происхождение, см., например, выше: Страбон. География. XI.9.2-3 (С 515). Согласно Арриану (Parth. fragm. 1), Арсак выступил против сатрапа Селевкидов вместе со своим братом Тиридитом.
221 По мнению современных исследователей, во время завоевания Гиркании на парфянском троне был уже Тиридит I (ок. 248–211 гг. до н. э.) Арсак I умер, вероятно, вскоре после захвата власти в Парфии.
222 Это произошло около 228 г. до н. э. Как сообщает Страбон (География. XI.8.8 [С 513]), Селевк II Каллиник изгнал Тиридита I из Парфии, однако из-за мятежа в Антиохии (см. ниже: Юстин. Эпитома сочинения Помпея Трога. XLI.5.1) сирийскому царю пришлось прекратить поход против Тиридита и вернуться в Сирию: это спасло парфян.
223 Ср.: Плиний. Естественная история. VI.46.
224 Согласно Арриану (Parth. fragm. 1), Тиридит I правил 37 лет.
225 Ср.: Страбон. География. XV.1.36 (С 702); XVI.1.28. (С 749). В вавилонских источниках использовано то же самое наименование царей. Этим, видимо, и объясняется ошибка Юстина, называющего Тиридита I Арсаком (см. выше: Юстин. Эпитома сочинения Помпея Трога. XLI.4.8–5.5).

Цит. по книге: Хрестоматия по истории древнего мира. Эллинизм. Рим. Под ред. В.Г. Боруховича, С.Ю. Монахова, В.Н. Парфенова. М., 1998. С. 52-59.

http://www.historica.ru/index.php?showtopic=534&st=150

Конечно, надо обратиться к современной науке

Г.А. Кошеленко. Третья версия происхождения Аршакидов?
// Мнемон. Исследования и публикации по истории античного мира.
Под редакцией професора Э.Д. Фролова. Выпуск 3. Санкт-Петербург, 2004. (С.217 – 229)

«Проблема возникновения и ранней истории Парфянского царства уже достаточно долго является объектом горячих дискуссий. Одной из основных причин этого служит скудость сообщений источников и наличие больших противоречий в них. Принято считать, что в античной литературной традиции представлены две основные версии происшедших событий: версии Юстина (Помпея Трога) и Страбона, с одной стороны, и версии Арриана и поздних авторов, следовавших ему.1

Обычно исследователи строят свои концепции, исходя из следующей дилеммы: одна из версий точно отражает происшедшие события, другая же - легендарна. Нам представляется, что подобный подход несколько упрощает ситуацию. Всякая власть нуждается в идеологическом оправдании, следовательно, в любой из концепций, в которых представлены факты становления государства, должна быть заложена и определенная идеологическая "нагрузка".2

Естественно предполагать, что в версии  более далекой от реальности, подобной нагрузки - больше. Однако и в той версии, которая более точно отражает события, также должен быть представлен идеологический подтекст. Поэтому при анализе версий мы должны обращать внимание не только на выявление фактической стороны событий, но и на то, как они объясняются. Исходя из этого принципа, кратко рассмотрим обе основные версии возникновения Парфянского царства.

Согласно первой версии, возникновение Парфянского государства явилось результатом следующей цепи событий: воспользовавшись внутренним династическим конфликтом Селевкидов, правители Бактрии Диодот и Парфии - Андрагор добились независимости. Диодот смог укрепить свою власть над Бактрией, судьба же Андрагора оказалась более печальной. На Парфию напали кочевники апарны, в борьбе с ними Андрагор погиб и власть над страной получил руководитель парнов Аршак. Это событие стало началом Парфянского царства, которое с течением времени достигло такого могущества, что стало соперником Рима на Востоке.

Что означает апарны , как переселенцы из области даев, живущих над Меотидой ( которых называют ксандиями или париями) – молчок. Чего отвлекаться, что речь-то все же о народе из Приазовской Скифии ?!.

«Вторая версия коренным образом отличается от первой в объяснении причин гибели власти Селевкидов в Парфии. В ней не упоминаются Андрагор и его отпадение от Селевкидов, ничего не говорится об апарнах и их завоеваниях. Отложение от Селевкидов происходит из-за того, что местный селевкидский наместник3 совершает насилие против одного из двух братьев (их имена - Тиридат и Аршак). После этого возникает заговор, насильник гибнет и парфяне получают свободу. В этой версии ясно заметно стремление преуменьшить роль Аршака и возвеличить - Тиридата. Это достигается тем, что Аршаку отводится только 2 года пребывания у власти, а Тиридату - 37.

Первая из версий источников благодаря многолетним усилиям польского исследователя Й. Вольского4 сейчас практически считается общепризнанной5 и большинство исследователей раннепарфянской истории принимают ее, как основную. Серьезными аргументами в поддержку этой версии является находка греческой надписи из Гиркании, в которой упоминается Андрагор.6 Контекст этого упоминания таков, что не подлежит сомнению высокое официальное положение Андрагора в этой области в период царствования Антиоха I (281-261 гг. до н.э.).7 Кроме того, известны также монеты Андрагора (золотые и серебряные), что также подтверждает тезис о провозглашении им своей независимости от Селевкидов.8»

Вероятно, первая версия тем и плоха, что скифы играют в ней заметную роль.
Да вот еще этот Андрагор, если помнить Святогора былин, Протогора и Димагора свинцовых античных грамот округи Ольвии 6 века до н.э. .

У версии « имеются только два слабых пункта. Очень трудно согласиться с хронологией событий. Сразу же после публикации первых работ Й. Вольского уже обращалось внимание на это обстоятельство.9 В частности, его попытка приурочить факт создания Парфянского государства к 239 г. до н.э. приходит в противоречие с тем обстоятельством, что парфянская эра начиналась в 247 г. до н.э., а также с некоторыми другими историческими фактами. Второе обстоятельство, которое не находило объяснения в концепции Й. Вольского, состоит в том, что в рамках версии Юстина-Страбона основная роль в создании нового государства принадлежит Аршаку, в версии же Арриана и его последователей - его брату Тиридату. Причина такого предпочтения одного брату другого в этой версии оставалась не ясной. Только после публикации одного из остраконов (№ 1760), найденного в Нисе и представляющего собой памятную записку о восшествии на престол одного из парфянских царей, этот вопрос получил удовлетворительное решение.
Из анализа текста естественно вытекало, что после Аршака II, сына основателя династии Аршака I, власть в Парфии перешла к потомкам Тиридата. Таким образом, благодаря этому документу стало ясно, почему версия Арриана в описании событий времени возникновения Парфянского царства одной из своих целей имела возвеличивание их прямого предка и умаление роли его брата.10 Видимо, такое переписывание истории имело не только теоретическое значение, но также и актуально-политическое. Кажется, в смутное время в первой половине I в. до н.э. (или несколько ранее) прямые потомки Аршака, в свою очередь, попытались вернуть власть своей ветви династии, как показал В.Н. Пилипко.11

Таким образом, в современной литературе достаточно твердо установилась та концепция ранней истории Парфии, которая опирается на свидетельства Юстина и Страбона. Однако сторонники этой точки зрения не могут объяснить одного внутреннего противоречия в информации первого из названных авторов. Дело в том, что в той части труда Юстина, которая посвящена еще периоду завоеваний Александра Македонского, также упоминается Андрагор в очень специфическом контексте:
"Покорив парфян, Александр поставил над ними правителем (praefectus) Андрагора из персидской знати (ex nobilis Persarum); от него произошли позднейшие парфянские цари" (Iust. XII, 4, 12).

Следовательно, Юстин дает нам еще одну версию событий, приведших к возникновению Парфянского царства. Нужно ли воспринимать ее, как третью равноправную версию этих событий, наряду с двумя другими? Для ответа на этот вопрос необходимо рассмотреть свидетельства источников относительно судьбы Парфии в период Александра Македонского. При таком анализе на первое место выходит очень интересная и по-своему яркая фигура перса Фратаферна.

Впервые он появляется в источниках в рассказе Арриана о подготовке Дария к сражению при Гавгамелах. Согласно свидетельству этого автора, "парфян, гирканов и тапуров - это все конники - привел Фратаферн" (Arr. III, 8, 4). Судя по контексту, Фратаферн был сатрапом этих территорий, поскольку, как правило, соответствующие контингенты находились под командой своих сатрапов. Этот вывод подтверждается в рассказе о последующих событиях. Следующий раз он упоминается тем же автором в рассказе о пребывании Александра в Гиркании (в 330 г. до н.э.): "здесь к нему явились и сдались Набарзан, Дариев хилиарх, Фратаферн, сатрап Гиркании и Парфии, и другие виднейшие персы из свиты Дария" (Arr. III, 23, 4). Информацию Арриана подтверждает и Курций Руф. Он говорит о сдаче Фратаферна именно в это время и в этом же месте, но не уточняет того поста, который он занимал при Дарии (Curt. Ruf. VI, 4, 23).

Кажется, первоначально Фратоферн не получил никакого административного назначения, поскольку, по свидетельству Арриана, "сатрапом парфиев и гирканов он [Александр] назначил парфия Атминапа, одного из тех, кто вместе с Мазаком сдал ему Египет. Тлеполема, сына Пифофана, одного из "друзей",
он поставил наблюдать за тем, что делается в Парфии и Гиркании" (Arr. III, 22, 1). Правда, Курций Руф дает несколько иную информацию. Он пишет о том, что сатрапом Гиркании был назначен Манап (Curt. Ruf. VI, 4, 23). Видимо, однако, речь идет об одном и том же персонаже, поскольку имена достаточно схожи (Атминап и Манап).

Далее подробности в самой работе историка.

В частности, для него «бесспорно Андрагор - имя греческое, которое никак не мог носить перс в это время.23 Для нас в этом факте важно то, что в александровское время перенесен правитель Парфии, осуществлявший здесь свою власть несколькими десятилетиями позднее. Во-первых, создается впечатление, что произошла контаминация образов двух исторических фигур: Фратаферна и Андрагора. Во-вторых, данный вариант традиции более благосклонен к греко-македонской власти, чем первая и, особенно, вторая версии. Здесь Андрагор не выступает в качестве врага, но как один из предков Аршакидской династии…»

Но имя – вероятно – по корням тяготеет к общеиндоевропейским. Андрофаги на севере Скифии известны еще Геродоту. О «-горах» уже говорилось.

«Строго говоря, в данном варианте генеалогической легенды объединены три хронологических пласта: ахеменидский, александровский и селевкидский. Объединяющая их фигура предка династии не противостоит никакой из эпох. Поразительную аналогию этой ситуации дают монеты двух греко-бактрийских Поразительную аналогию этой ситуации дают монеты двух греко-бактрийских царей (Агафокла и Антимаха I), особенно, первого из них.24 Помимо обычных монет, он выпустил несколько серий так называемых коммеморативных монет. Каждая из серий посвящена одному из предшественников Агафокла: серия 12 - Александру, сыну Филиппа, 13 - Антиоху II, 14 - Диодоту Сотеру, 15 - Диодоту Теосу, 16 - Евтидему, 17 - Деметрию, 18 - Панталеону. Таким образом, здесь представлены все династии, правившие к этому времени в Греко-Бактрии, начиная с Александра Македонского, безотносительно к тому, как они соотносились друг с другом. Сам факт их присутствия в чекане отражал попытку обеспечить легитимность той династии, к которой принадлежал Агафокл, указанием на всех предшественников.

Подводя итог, видимо, можно, утверждать, что политическая идеология Аршакидов была несколько более сложной, чем это представлялось ранее. Она видоизменялась в зависимости от ряда факторов: времени, взаимоотношений с верхними слоями различных этносов (особенно персов), отношения к македонскому наследию, принадлежности к той или иной ветви династии и др.
При этом необходимо подчеркнуть, что, по всей видимости, разработкой всех этих вопросов, приданием им тех форм, которые были приемлемы, занимались греческие интеллектуалы, находившиеся на службе у парфян, такие, как напрмер, Аполлодор из Артемиты.25 Исторические примеры, аналогии, намеки - все это взято из греческой литературной традиции и смешано с реальными фактами и эпическими преданиями местного населения. Такую работу могли выполнить только хорошо образованные греки.

Примечания

1 См. Wolski J. L'historicite d'Arsace Ier// Historia, VIII, 1959. P. 222-238; idem, Arsace et la genealogie des premiers Arsacides // Historia, XI, 1962. P. 136-145; idem, Points de vue sur les sources greco-latines de l'epoque parthe // Prolegomena to the Sources on the History of Pre-Islamic Central Asia. Budapest, 1979. P. 17-25.(назад)
2 О политической идеологии, существовавшей в Парфии см. Neusner F. Parthian Political Ideology // Iranica Antiqua. Vol. III, fasc. 1. 1963; Кошеленко Г.А. Царская власть и ее обоснование в ранней Парфии // История Иранского государства и культуры. К 2500-летию иранской государственности. М., 1971. Cм. также Wolski J. L'ideologie monarchique chez les Arsacides // Centro di ricerchi e di documentazioni sull' antichita classica, Atti VIII, 1976-77. Milano, 1977. P. 223-236. (назад)
3 Имя его в различных вариантах этой версии представлено по разному: у Арриана - Ферекл, у Синкелла - Агафокл. (назад)
4 Wolski J. L'empire des Arsacides (Acta Iranica. Textes et memoires. Vol. XVIII). Lovanii, 1993 (здесь же основная предшествующая литература).(назад)
5 Список исследователей, согласных с концепцией Й. Волского см.: Wolski J. L'origine de la relation d'Arrien sur la paire des freres arsacides, Arsace et Tiridate // Studies in the Sources of Pre-Islamic Central Asia. Ed. by J. Harmatta. Budapest, 1979. P. 68. (назад)
6 Robert L. Une inscription hellenistique d'Iran // Hellenica. Vol. XI/XII. 1960. P. 85-91; Welles Ch.B. The Discovery of Sarapis and Foundation of Alexandria // Historia. Bd. XI, Hft. 3, 1962. P. 290-293; Bomer E. Das Privateigentum eines Sklaven und seine Freilassung // Historia. Bd. XII, Hft. 4. 1963. S. 510; Кошеленко Г.А. Греческий полис на эллинистическом Востоке. М., 1979. С. 133-134; Frye R.N. The History of Ancient Iran. Munchen, 1984. P. 168. (назад)
7 Некоторые исследователи считают, что Андрагор занимал пост сатрапа. См. Bivar A.D.H. The Рolitical History of Iran under the Arsacides // The Camridge History of Iran. Vol. 3 (1). The Seleucid, Parthian and Sasanian Periods. Ed. by E. Yarshater. Cambr., 1983. P. 29; иногда даже более определенно - сатрапа объединенной гиркано-парфянской провинции. См. Bivar A.D.H. The History of Eastern Iran // Vol. 3 (1). The Seleucid, Parthian and Sasanian Periods. Ed. by E. Yarshater. Cambr. 1983. P. 186. Несмотря на очень большую вероятность этого, все же следует сказать, что непосредственно из текста надписи этого не следует. (назад)
8 Эти монеты известны уже давно и неоднократно были объектом исследований. Cм. Кошеленко Г.А., Гаибов В.А., Бадер А.Н. Монеты Андрагора как источник по ранней истории Парфии // Проблемы истории, филологии, культуры. Т. VII. Москва-Магнитогорск, 1999. С. 294-309 (там же предшествующая литература). (назад)
9 Массон М.Е. К вопросу о времени возникновения Парфянского государства // Известия АН Туркменской ССР, Серия общественных наук, № 5, 1962. С. 3-15; Bickerman E. The Seleucides and Achaemenides // Atti del Convegno sul tema: La Persia e il mondo greco-romano (Roma, 11-14 aprile 1965). Roma, 1966. P. 93. См. также Musti D. Appendix: The Date of the Secession of Bactria and Parthia from the Seleucid Kingdom // The Cambridge Ancient History. 2nd Edition. Vol VII. Part 1. The Hellenistic World. Cambr., 1984. P. 219-220. (назад)
10 Кошеленко Г.А. Генеалогия первых Аршакидов (еще раз о нисийском остраке № 1760) // История и культура народов Средней Азии (древность и средние века). Под редакцией Б.Г. Гафурова и Б.А. Литвинского. М., 1978. С. 31-37. (назад)
11 Пилипко В.Н. Нисийские документы и некоторые проблемы генеалогии Аршакидов // Центральная Азия. Источники, история, культура. М., 2003. С. 123-125. (назад)
12 Bosworth A.B. Conquest and Empire. The Reign of Alexander the Great. Сambr., 1995. P. 105. (назад)
13 См. Шахермайр Ф. Александр Македонский. М., 1984. С. 186. (назад)
14 См. Шахермайр Ф. Александр… С. 210, 289. (назад)
15 Об этом же событии, правда без упоминания имени сатрапа Парфии, сообщает и Диодор (Diod. XVII, 105, 7-8). (назад)
16 См. Шахермайр Ф. Александр… С. 289-291; Fox R.L. Alexander the Great. L., 1974. P. 410; Bosworth A. B. Conquest… P. 236; Dobbins K.W. Alexander's Eastern Satrapies // Persica. XI. 1984. P. 74-77. (назад)
17 Подробнее см. Cloche P. La dislocation d'un empire. Les premiers succeseurs d'Alexande le Grand. P., 1959. P. 74-75. (назад)
18 См. Iust. XLI, 4, 2-7 ("После Антигона ими [парфянами] владел Селевк Никатор, а вскоре после того Антиох и его преемники. От его правнука Селевка они впервые отложились во время Первой Пунической войны в консульство Луция Манлия Вулсона и Марка Аттилия Регула. Это отпадение прошло для них безнаказанно, так как в это время происходили раздоры между братьями-царями: Селевком и Антиохом, которые, сражаясь за власть, упустили возможность наказать отложившихся от них парфян. Тогда же отложился и Диодот, правитель тысячи бактрийских городов, и приказал именовать себя царем; следуя этому примеру, от македонян отпали народы всего Востока. В это время жил Арсак, человек неизвестного происхождения, но испытанной доблести. Обычно он занимался разбоем и грабежом. Получив известие, что Селевк потерпел поражение в Азии, он, не боясь более царя, с шайкой разбойников напал на парфян, победил их правителя Андрагора, и, убив его, захватил власть над [парфянским] народом"); Strab. XI, 9, 2 ("Когда началось восстание стран за Тавром, в силу того, что цари Сирии и Мидии, владевшие этими странами, были заняты другими делами, наместники, которым было вверено управлять страной… прежде всего склонили к восстанию Бактриану и всю ближайшую страну; затем Арсак, скиф, вместе с некоторыми из даев, так называемых апарнов, кочевников, живших по реке Оху, напал на Парфию и завоевал ее"). (назад)
19 Все ссылки на источники см. Кошеленко Г.А. Генеалогия… С. 34-35. (назад)
20 Подробнее см. Сапрыкин С.Ю. Понтийское царство. Государство греков и варваров в Причерноморье. М., 1996. С. 17-20. (назад)
21 Preaux Cl. Le monde hellenistique. La Grece et l'Orient (323 - 146 av. J.-C.). T. I. P., 1978. P. 255-260; Goukowsky P. Essai sur les origines du mythe d'Alexandre (336-270 av. J.-C.). I. Les origines politiques. Nancy, 1978. P. 145-149. (назад)
22 Allgower D. Antiochos Ier de Commagene entre sceptre et diademe // Istituto Universitario orientale. Annali. Sezione di Archeologia e storia antica. XV. Napoli, 1993. P. 257-287 (с предшествующей литературой). (назад)
23 Wolski J. Le probleme d'Andragoras // Serta Kazaroviana (Ephimiridis Instituti Archaeologici Bulgarici. Vol. XVI). Sofia, 1950. P. 111-114; idem, Das problem des Andragoras // Der Hellenismus in Mittelasien. Darmstadt, 1969. S. 275-280; idem, Andragoras etait-il Iranien ou Grec // Studia Iranica, IV, 1975. P. 159-169. Попытка отождествить Андрагора с Вахшуваром (см. Дьяконов И.М., Зеймаль Е.В. Правитель Парфии Андрагор и его монеты // ВДИ, 1988, № 4) также не может быть признана удачной. См. Кошеленко Г.А., Гаибов В.А., Бадер А.Н. Монеты Андрагора… С. 294-309. (назад)
24 Bopearachchi O. Monnaies greco-bactriennes et indo-grecques. Catalogue raisonne. P., 1991. P. 172-180 - монеты Агафокла и 183-187 - Антимаха I; Holt F. The So-Called Pedigree Coins of the Bactrian Greeks // Proceedings of the Nickle Conference held in the Nickle Arts Museum of University of Calgary. Oct. 19-23, 1981. Calgary, 1984. P. 60-92. (назад)
25 См., например, Alonso-Nunez J.-M. Un historien entre deux deux cultures: Apollodore d'Artemita // Melange P. Leveque. Vol. 2. Besanson, 1989. P. 1-6.(назад)

Несколько лет назад мне удалось поместить в Интернете небольшую заметку.

Арсак - скиф, который со своими дружинами от Дона (или Волги) около 251 г. до н.э. занял Парфию у юга Каспия, где и стал реальным основателем династии Аршакидов, первым царем династии (250 - 247 гг.).
В истоках скифская (что официоз и не любит) династия существовала несколько веков, выходцы из нее правили в Парфии и Армении, Албании (части Азербайджана) и в некоторых других странах. Персия даже после завоеваний Македонского не спешила принять греческую письменность, активно использовала семитское арамейское письмо. Аршакиды добились, что иранская речь перестала переводиться на арамейский. Жители округи стали читать и писать только по-ирански, т.е по индоевропейски. И эта индоевропейская линия торжествовала до арабских завоеваний, частью продолжается в округе Ирана и ныне.
Дахи (парны; "даки-парни") пришли с Арсаком с севера, но их иногда представляют только южнокаспийским иранским племенем (и забывающие об индоиранстве многих скифов). Одновременно с Арсаком царь Диодот установил господство северян и в Бактрии. Там на основе греческой письменности развился бактрийский язык (здесь умели писать на бересте тушью), а позже - практит (индийский язык) и буддийская вера. Арсак отвоевал заметную северо-восточную часть державы наследников Македонского.
Держава Селевкидов 312 - 64 гг. до н.э. шла от округи Каспия почти до Египта и Индии. Ее столицей стала Антиохия на реке Оронт, на тысячелетних путях между Скифией и Египтом. Из державы вскоре выделялись Пергам, Каппадокия, Вифиния (с царями Прусиями), Понт (царство Восточного Причерноморья), имевшие свои отношения с народами Скифии. А. захватил сатрапию Селевкидов Парфию, а его потомки и соседние страны. За ним А. правили Тиридат I (247 - 211), Артабан I и другие цари, включая нескольких Враатов, Митридатов и Вологезов. Пришельцы со временем были ассимилированы индоиранцами, но сохраняли близость и к армянам. Письмо развивалось на основе арамейского. От Тиридата I Армянского (62 - 80) в первые века нашей эры шла династия армянских Аршакидов, близких парфянским.
Марк Юниан Юстин в III в. н.э. излагал историю Помпея Трога 9 года н.э. с таким утверждением: "Рассказ о подвигах скифов, которые были достаточно велики и важны, следует вести с самого их происхождения: начало их истории было не менее славно, чем их владычество ...; сами они были родоначальниками парфян и бактрийцев, а жены их основали царство амазонок... Скифское племя всегда считалось самым древним...". Это позволяет относить первые волны вторжений на земли Парфии и Бактрии из Скифии к 4 - 3 тыс. до н.э., что соответствует представлениям о времени исхода индоевропейцев, включая и индоиранцев, на юг. Путем Арсака (Рысака) скифы проходили многократно, даже если вести счет от Прототея (Бартатуа) и Мадия.
Во времена Арсака власть в Бактрии захватил Диодот (ок.280 - 230), "Федот", до этого бывший здесь наместником Антиоха II. Около 250 г. он объявил Бактрию независимой и принял титул царя. Затем правил его сын, Диодот II. Греко-Бактрийское царство просуществовало около века, развивало греческие письменность и культуру. На его основе затем возникло Кушанское царство.
Имена типа Дионис, Диофант, Диоген больше характерны восточным индоевропейцам, к которым явно относился и Диодот. Римские историки могли зафиксировать скифов, как "родоначальников парфян и бактрийцев" именно в связи с событиями времен Арсака и Диодота, когда давление Скифии в сторону Индии вновь усиливалось. Риму еще предстояло оказывать сопротивление скифскому влиянию.
Сменившие около 250 г. уже нашей эры Аршакидов Сасаниды тоже имели немало связей с народами севернее Кавказа. Тогда у иранцев появилось манихейство - внешне похожее на зороастризм учение, но, по сути, прямо противоположное ему. Армянская династия потомков А. пала в 428 г. Традиция ононима в России продолжается фамилиями Арсаковы и т.п. Арсания - одно из княжений Руси 11 - 12 вв. назад.
Литература: 1. ВДИ. 1947 - 1949; указатель 1950 г.

http://www.russika.ru/termin.asp?ter=2565

Есть ли связи у Арсака с аорсами Подонья и ведутся ли оттуда линии к средневековой Арсании – надо еще тщательно исследовать.
Но признание Аршакидами в ряде стран в родоначальниках своих данистий Арсака из Скифии – одна из явно правдоподобных версий.

А как это отражают учебники отечественной истории ?!

Г.А. Кошеленко - как и многие объективные исследователи - прав.
«Обычно исследователи строят свои концепции, исходя из следующей дилеммы: одна из версий точно отражает происшедшие события, другая же - легендарна. Нам представляется, что подобный подход несколько упрощает ситуацию. Всякая власть нуждается в идеологическом оправдании, следовательно, в любой из концепций, в которых представлены факты становления государства, должна быть заложена и определенная идеологическая "нагрузка"…»

Так в замалчивании роли скифа Арсака и его "парней" в формировании античных династий ряда соседних к Скифии стран нагрузка какая ?!

Русские (как потомки и скифов) не умели и не могут формировать жизнеспособную государственность ?!

Неомасонство дает неплохие родословные древних элит, включая предков и потомков Арсака
INFO-GENEALOG
Русскоязычный сайт о генеалогии аристократических родов мира
Главная Новости Росписи Статьи Ccылки E-mail Гостевая книга
РОСПИСИ
ДРЕВНИЙ ВОСТОК
АРШАКИДЫ (ЦАРИ ПАРФИИ, МИДИИ АТРОПАТЕНЫ, АРМЕНИИ И ИБЕРИИ)

Таблица

Сиявуш (Сияварша) (-500 до н.э.-)версия предка
1. ?
1.1. Ашкан
1.1.1. Шапур
1.1.1.1(потомок). Балаш-Аршак (из династии Хорезмийских Сиявушидов?)
1.1.1.1.1. Приапат-Ашкан

1.1.1.1.1.1. Аршак (Арсак) I († 247 до н.э.), вождь кочевников парнов (даев и т.п.), царь Парфии в 247 до н.э.
1.1.1.1.1.2. Тиридат I Аршак II (ок.285-211 до н.э.), царь Парфии в 247-211 до н.э.
1.1.1.1.1.2.1. Артабан (Ардаван, Артапана) I Аршак III, царь Парфии в 211-191 до н.э.
1.1.1.1.1.2.1.1. Приапат (Приапит) Аршак IV, царь Парфии в 191-176 до н.э.
1.1.1.1.1.2.1.1.1. Фраат I Аршак V, царь Парфии в 176-171 до н.э.
1.1.1.1.1.2.1.1.2. Митридат I Аршак VI, царь Парфии в 171-138 до н.э., ж- Ре-ин-Ну
1.1.1.1.1.2.1.1.2.1. Фраат II Аршак VII, царь Парфии в 138-128 до н.э., ж1- Лаодика IX, ж2- Лаодика X
1.1.1.1.1.2.1.1.2.2. Родогуна, м- Деметрий II Никатор, царь Сирии в 145-141 до н.э., повторно в 129-126 до н.э.
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3. Санантрук I Аршак XII, царь Парфии в 78-70 до н.э., ж- Иебубарза
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1. Фраат III Аршак XIII Теос, царь Парфии в 70-57 до н.э.
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.1. Ород II Аршак XIV, царь Парфии в 57-37 до н.э., ж- ?, дочь Антиоха I, царя Коммагены
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.1.1. Пакор I Аршак XVI (+38 до н.э.), царь Парфии в 51-38 до н.э., ж- ?, дочь Тиграна II Великого, царя Армении
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.1.2. Фраат IV Аршак XVII, царь Парфии в 38-2 до н.э.
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.1.2.1. ?(дочь), м- Дарий
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.1.2.2. Фраат V Аршак XX, царь Парфии в 2 до н.э.-4 н.э.
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.1.2.3. Вонон I Аршак XXII, царь Парфии в 7-12, царь Армении в 12-16
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2. Митридат III Аршак XV, царь Парфии в 56-55 до н.э., царь Средней Атропатены в 67-56 до н.э., ж- ?, дочь Тиграна II Великого, царя Армении
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1. Ариобарзан I, царь Средней Атропатены в 56 до н.э., ж- ?, дочь Артавазда II, царя Армении
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1. Артавазд I (60-20 до н.э.), царь Средней Атропатены и Малой Армении в 56-32 до н.э.
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.1. Дарий, ж- ?, дочь Фраата IV Аршака XVII, царя Парфии
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.1.1. Артабан III (I) Аршак XXIII, царь Парфии в 12-38, царь Средней Атропатены в 10-38
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.1.1.1. Готарз II Аршак XXIV, царь Парфии в 39-51
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.1.1.2. Вардан I Аршак XXV, царь Парфии в 39-48
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.1.1.3. Дарий
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.1.2. Вонон II (I) Аршак XXVIII (10 до н.э.-51 н.э.), царь Парфии в 51, царь Средней Атропатены в 19-51
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.1.2.1. Вологез I Аршак XXIX Дарий (25-78), царь Парфии в 51-78
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.1.2.1.1. Вологез II Аршак Аршак XXX (55-90), царь Парфии в 77-81, повторно в 89-90
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.1.2.1.1.1. Вологез III Аршак XXXV (80-148), царь Парфии в 105-148
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.1.2.1.1.1.1. Вологез IV Аршак XXXVI (Валарх II) (115-192), царь Парфии в 148-192
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.1.2.1.1.1.1.1. Вологез V (Валарх II) Аршак XXXVII (145-208), царь Парфии в 192-208, царь Армении в 180-191, ж1- ?, дочь Фарасмена III, царя Иберии, ж2- ?
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.1.2.1.1.1.1.1.1(1). Рев I, царь Иберии в 189-216
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.1.2.1.1.1.1.1.1.1. Ваче I, царь Иберии в 216-234
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.1.2.1.1.1.1.1.1.1.1. Бакур I, царь Иберии в 234-249
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.1.2.1.1.1.1.1.1.1.1.1. Митридат IV Амазасп, царь Иберии в 249-265
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.1.2.1.1.1.1.1.1.1.1.1.1. Аспагур, царь Иберии в 265-284
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.1.2.1.1.1.1.1.1.1.1.1.1.1. ?(дочь), м- Мириан III, царь Иберии
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.1.2.1.1.1.1.1.2(1). Хосров (Хусрав) I Храбрый, царь Армении в 191-216
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.1.2.1.1.1.1.1.2.1. Тиридат (Трдат) III (195-252), царь Армении в 216-252
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.1.2.1.1.1.1.1.2.1.1. Тиридат IV, царь Восточной Армении в 287-293, царь Армении в 293-298
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.1.2.1.1.1.1.1.2.1.2. Хосров II Отважный (или Короткий) (236-297), царь Западной Армении в 279-287
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.1.2.1.1.1.1.1.2.1.2.1. Тиран I Тиридат V Гелиос Великий (280-330), царь Армении в 298-330, ж- Асксена (Ашкена), дочь Асксандара (Ашхадара), царя Алании
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.1.2.1.1.1.1.1.2.1.2.1.1. Хосров III, царь Армении в 330-339
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.1.2.1.1.1.1.1.2.1.2.1.1.1. Тиран II Тиридат VI, царь Армении в339-350
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.1.2.1.1.1.1.1.2.1.2.1.1.1.1. Аршак (Арсак) II, царь Армении в 337, повторно в 338-367, ж1- Олимпия (+359), дочь преторианского префекта Флавия Аблабия, ж2- Парандзем, дочь Антиоха, князя Сиунии
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.1.2.1.1.1.1.1.2.1.2.1.1.1.1.1(2). Тиридат
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.1.2.1.1.1.1.1.2.1.2.1.1.1.1.2(2). Пап (345-374), царь Армении в 368-374, ж- Зармандукта
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.1.2.1.1.1.1.1.2.1.2.1.1.1.1.2.1. Аршак III, царь Армении в 379-384, царь Западной Армении в 384-390, ж- Вардандукта, дочь Мануила Мамиконяна, регента Армении
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.1.2.1.1.1.1.1.2.1.2.1.1.1.1.2.2. Вологез (372-386), царь Армении в 379-386, ж- ?, дочь Исаака, князя Багратида
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.1.2.1.1.1.1.1.2.1.2.1.1.1.1.2(2). Анон
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.1.2.1.1.1.1.1.2.1.2.1.1.1.1.2.1. Вараздат, царь Армении в 374-378
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.1.2.1.1.1.1.1.2.1.2.1.1.1.1.2.1.1. Хосров IV, царь Восточной Армении в 384-389, ж- Заровандукта, дочь шаха Шапура II
Тигран
Аршак
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.1.2.1.1.1.1.1.2.1.2.1.1.1.1.2.1.2. Врамшапух, царь Восточной Армении в 401-417
Арташес (Артаксий) IV, царь Восточной Армении в 422-428
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.1.2.1.1.1.1.1.2.1.2.1.1.1.2. Тиридат
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.1.2.1.1.1.1.1.2.1.2.1.1.1.2.1. Гнел (+359), ж- Парандзем, дочь Антиоха, князя Сиунии
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.1.2.1.1.1.1.1.2.1.2.1.1.1.3. Артаксий (+до 330)
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.1.2.1.1.1.1.1.2.1.2.1.1.1.3.1. Тирит
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.1.2.1.1.1.1.1.2.1.2.1.1.2. Вараздукта, м- Пап, князь Грегорид с 348
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.1.2.1.1.1.1.1.2.1.2.1.1.3. Бамбиен, ж- Афеногена
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.1.2.1.1.1.1.1.2.1.2.1.1.3.1. Нарсес Святой Великий (335-373), князь Грегорид в 355-359, повторно в 367-373, ж- Сандукта, дочь Вардана Мамиконида
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.1.2.1.1.1.1.1.2.1.2.1.1.3.1.1. Исаак Святой, примат Армении, князь Грегорид в 373-438
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.1.2.1.1.1.1.1.2.1.2.1.1.3.1.1.1. Саканиша (Сахакания), м- Хамазасп (387-416/432), князь Мамиконид, великий констебль Армении
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.1.2.1.1.1.1.1.2.1.2.1.2. Саломея, м- Рев II Сасанид, царь Иберии в 345-361
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.1.2.1.1.1.1.1.2.1.2.1.3. ?(дочь), м- Юсик (Гесихий) I (305-348), примат (патриарх) Армении в 342-348, князь Акилисены
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.1.2.1.1.1.1.1.2.1.2.1.3.1. Пап, князь Грегорид с 348, ж- Вараздукта
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.1.2.1.1.1.1.1.2.1.2.1.3.2. Афеногена, м- Бамбиен
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.1.2.1.1.1.1.1.2.1.2.2. Хосровидухт
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.1.2.1.1.1.1.1.3(2). Арсак
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.1.2.1.1.1.1.1.4(2). Вологез VI Аршак XXXVIII, царь Парфии в 208-229
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.1.2.1.1.1.1.1.5(2). Артабан V (II) Аршак XXXIX, царь Парфии в 213-227, царь Средней Атропатены в 213
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.1.2.1.1.1.1.1.5.1. Артавазд I Аршак XL, царь Парфии в 226-227
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.1.2.1.1.1.1.1.5.2. ?(дочь), м- КАРАКАЛЛА (186-217), римский император в 211-217
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.1.2.1.1.1.1.1.5.3. Зианака (Мируда), м- Ардашир (Артасир), царь Персии в 222-241
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.1.2.1.1.1.1.2. Тиридат
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.1.2.1.2. Артабан IV Аршак XXXII, царь Парфии в 80-81
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.1.2.1.3. Мехердат
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.1.2.1.3.1. Санантрук, царь Армении в 75-115
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.1.2.1.3.1.1. Вологез (Валарх) I, царь Армении в 116-140 (или в 110-117)
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.1.2.1.3.1.1.1. Гадана, м- Фарасмен, царь Иберии в 116-132
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.1.2.1.4. Пакор II Аршак XXXI, царь Парфии в 78-105
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.1.2.1.4.1. Экседар (Ашхадар), царь Армении в 110-113
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.1.2.1.4.1.1. Аврелий Пакор, царь Армении в 161-163
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.1.2.1.4.1.2. Аврелий Мерифат
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.1.2.1.4.2. Парфамасирид, царь Армении в 113-114
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.1.2.1.5. Ороз (Осрой) I Аршак XXXIII, царь Парфии в 108-128
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.1.2.1.5.1. Парфамаспат, царь Армении в 116-117, царь Осроены в 118-123
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.1.2.1.5.2. ?(дочь)
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.1.2.1.5.2.1. Ороз (Осрой)
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.1.2.2. Трдат (Тиридат), царь Армении в 51-60, повторно в 63-75
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.1.3. ?(дочь), м- ?, царь Гиркании
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.2. Иотапа, м1- Александр Гелиос (40-30 до н.э.), м2- Митридат III, царь Коммагены в 20 до н.э.-12 н.э.
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.3. Ариобарзан II, царь Средней Атропатены в 20 до н.э.-4 н.э., царь Армении в 2 н.э.-4 н.э.
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.3.1. Артавазд II (IV ), царь Средней Атропатены в 4-10, царь Армении в 4-6
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.3.1.1. Гай Юлий Артавазд (+ в 38 лет в Риме)
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.3.2. Гай Юлий Ариобарзан
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.2.1.1.3.3. ?(дочь), м- Пакор
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.1.3. ?(дочь), м- Тигран, царь Софены в 66 до н.э.
1.1.1.1.1.2.1.1.2.3.2. Зосима, м- Тигран II Великий (140-56 до н.э.), царь Армении в 95-56 до н.э.
1.1.1.1.1.2.1.1.3. Валарх (Валарсак), царь Армении
1.1.1.1.1.2.1.1.4. Артабан II Аршак VIII, царь Парфии в 128-123 до н.э.
1.1.1.1.1.2.1.1.4.1. Иебубарза, м- Санантрук, царь Парфии в 78-70 до н.э.
1.1.1.1.1.2.1.1.4.2. Митридат II Аршак IX Великий, царь Парфии в 123-86 до н.э., ж1- Ариазата Автома, ж2- Лаодика XI Тея Филадельфа, ж3- Сиака, ж4- Азата
1.1.1.1.1.2.1.1.4.2.1. Готарз I Аршак X, царь Парфии в 91-81 до н.э.
1.1.1.1.1.2.1.1.4.3. Азата, м- Митридат II Великий, царь Парфии в 123-86 до н.э.


Ниже публикуются (дполнительные) данные о роде Аршакидов, любезно предоставленные Василием Яковлевым

Глава I
Сиявуш (Сияварша) (-500 до Р.Х.-) у него внук:
Ашкан, у него сын
Шапур
Балаш-Аршак (из династии Хорезмийских Сиявушидов?) у него сын:
Приапат-Ашкан, у него было двое детей:
1. Аршак (Арсак) I, вождь кочевников Парнов, царь Парфии в (+246 до н.э.)
2. Тиридат I Аршак II (р. ок. 285-211 до н.э.), царь Парфии с 248/6 до н.э.
2.1. Артабан (Ардаван, Артапана) I Аршак III, (+191 до н.э.)царь Парфии с 211
2.1.1. Приапат (Приапит) Аршак IV, (р. ок. 215 -176 до н.э.) царь Парфии с 191
2.1.1.1. Фраат I Аршак V, (ок. 200-171/0) царь Парфии и Хоресане с 176/5 до н.э. По свидетельству Юстина у Фраата было много сыновей.
2.1.1.1.1.сын
2.1.1.1.1.1. Готарз I Аршак X (ок.155-80) царь Парфии и Вавилона с 80до н.э., ж-ок.130 Асибатум
2.1.1.2. Митридат I Аршак VI Филоэллин (ок. 195-138/7)царь Парфии с 171/0 до н.э., с 155 царь Мидии, с 141 царь Вавилона, ж- ок 147 Ре-ин-Ну Парфянская (сестра Митридата)
2.1.1.2.1. Фраат II Аршак VII, (ок 146-128) царь Парфии с 138 до н.э., ж- Лаодика IX
2.1.1.2.2. сын
2.1.1.2.3. Санатрук I Аршак XII, (ок 152-70/69)царь Парфии с 77/6 до н.э., ж- Исбубарза Парфянская (дочь Артабана II)
2.1.1.2.3.1. Фраат III Аршак XIII Теос, (ок. 120/110-57) царь Парфии в 70/69 до н.э., ж ок.98 Пиритана (Пириустана, сестра Фраата)
2.1.1.2.3.1.1.??? Ванон наместник Месапотамии узурпатор в 66 до Р.Х.
2.1.1.2.3.1.1.1. дети
2.1.1.2.3.1.2. Митридат III Аршак XIV, царь Парфии и Мидии см. главу II
2.1.1.2.3.1.3. Ород II Аршак XV, (ок.96-37/6) царь Парфии и Мидии в 57-56 и 55-37 до н.э. (отрекся), ж- дочь Антиоха I
Коммагенского (от наложниц имел 27 сыновей, все были убиты Фраатом IV при его восшествии на престол)
2.1.1.2.3.1.3.1. Пакор I Аршак XVI (ок 74-8.6.38 до н.э. Гиндар), царь-соправитель Парфии с 50 до н.э., ж- 53 дочь Тиграна II Армянского
2.1.1.2.3.1.3.1.1. Готарз
2.1.1.2.3.1.3.1.2. Ванон
сын от наложницы:
2.1.1.2.3.1.3.2. Фраат IV Аршак XVII, (ок 73-2 до н.э.) царь Парфии в 38/7-29, 29-26, 25-12, с 10 до н.э. ж 1) Оленниера, 2) Клеопатра, 3) Басерта, 4) Бистебанапа, 5) 18 до н.э. 1) Формуса-Тея-Урания (греческая рабыня)
2.1.1.2.3.1.3.2.1. Фраат (+23 до Р.Х.)
2.1.1.2.3.1.3.2.2. Ванон I Аршак XX, (ок 46 до н.э.-19/20 н.э.) царь Парфии в 6-12, царь Армении в 12-16
2.1.1.2.3.1.3.2.2.1. Митридат (10 до н.э.-50 н.э.-) узурпатор 49 н.э.
2.1.1.2.3.1.3.2.3. Сераснапам (ок. 45 до н.э.-10 до н.э./6 н.э. Рим)
2.1.1.2.3.1.3.2.3.1. Тиридат III (-20 до н.э.-35 н.э.) узурпатор 35 н.э.
2.1.1.2.3.1.3.2.4. Готарз (ок. 44 до н.э.-10 до н.э./6 н.э. Рим)
2.1.1.2.3.1.3.2.4.1. сын 20 до н.э.-
2.1.1.2.3.1.3.2.5. Ород III Аршак XIX (ок. 42 до н.э.-6/7 н.э.) царь Парфии с 4 н.э., ж дочь Александра Иудейского.
2.1.1.2.3.1.3.2.6. Фраат (ок. 40/38 до н.э.-34 н.э.)
2.1.1.2.3.1.3.2.6.1. Тиридат II Аршак XXII (ок 8 до н.э.-36 н.э.) царь Парфии 36 н.э. (несколько месяцев)
2.1.1.2.3.1.3.2.7. дочь, м- Дарий Аршакид, царь Мидии-Атропотены
2.1.1.2.3.1.3.2.8. Кошм, м Артабан III Аршак XXI
2.1.1.2.3.1.3.2.9. Родак
от Формусы Теи:
2.1.1.2.3.1.3.2.10. Фраат V Аршак XVIII, (ок. 16/10 до н.э.-?)царь Парфии в 2 до н.э.-4 н.э., ж 2 до н.э. 2) Формуса-Тея-Урания (его мать)
2.1.1.2.3.1.3.2.11. Урания Юлия, м 2) Птолемей Мавританский
2.1.1.2.3.1.3.3. Трдат II (ок. 70/60-24 до н.э.) узурпатор 29 и май 26-март 25 до н.э., ж -29-27 до н.э.-
2.1.1.2.3.1.3.3.1. Митридат IV (-29-25-) узурпатор 12-10 до н.э.
2.1.1.2.3.1.3.3.2. сын(-29-25-)
2.1.1.2.3.1.3.3.3. сын (-29-25-)
2.1.1.2.3.1.3.4. 27 сыновей
2.1.1.2.3.1.4.? Трдат Карен ц. Гиркании
2.1.1.2.3.1.5.? Готарз ц. Ариев (Индии) ж Асанта Сохэ
2.1.1.2.3.1.6. дочь, м- ок. 66 Тигран принц Армянский, царь Софены
2.1.1.2.3.2. Зосима, м- Тигран II Армянский
2.1.1.2.3.3. Пиритана (Пириустана), м - ок.98 Фраат III Парфянский (её брат)
2.1.1.2.4.Родогуна, (ок 155-)м- ок 140 2) Деметрий I Сирийский
2.1.1.2.5. сын
2.1.1.2.6. сын
2.1.1.3. Артабан II Аршак VIII,(ок 185-124/3) царь Парфии с 128 до н.э.
2.1.1.3.1. Митридат II Аршак IX Великий, (ок 155-88/7) царь Парфии с 123 до н.э., в 114 присоединил Мерв, с 108 царь царей, ж1- Митема-Ариазат-Автома Армянская (ок. 120-87), ж2- Лаодика X Тея Филадельфа Сирийская, ж3- Сиака, ж4- Азата
от первого брака:
2.1.1.3.1.1.Ород I Аршак XI Филопатор Эпифан Филэллин (U-ru-da-a) царь Парфии 81/80-77/6
2.1.1.3.2. Гимер (ок.150-) наместник Месопотамии, с 127-122/1 царь Харакена Селевкии и Вавилона
2.1.1.3.3. Санатрук
2.1.1.3.4. Иебубарза, м- Санатрук I царь Парфии
2.1.1.3.5.Азата, м- Митридат II царь Парфии (её брат)
2.1.1.4.? (легендарная ветвь. См. Мовсес Хоренаци кн. I)Валарх I (Валарсак, Валарш, Вагарш), (ок 180-) царь Великой Армении и Мидии с ок 161/155
2.1.1.4.1. Аршак I царь Армении 127-114
2.1.1.4.1.1. Арташес I царь Великой Армении 114-89
2.1.1.5. Ре-ин-Ну (ок.172-) регентша Парфии в 138, м Митридат I царь Парфии (её брат)

Глава II
Митридат III Аршак XIV (ок. 97-55) царь Мидии с 67-56 (Митридат I), царь Парфии 58/7-57 и с 56 до н.э., ж- 1) Родогунда дочь царя Атропатены Дария, 2) ок.86 дочь Тиграна II Армянского
1. Ариобарзан I, (ок.80-ок.36) царь Средней Атропатены в 56 до н.э., ж- ?, 1)дочь Артавазда II, царя Армении, 2) дочь Митридата I Коммагенского
1.1. Артавазд I (ок.70/60-20 до н.э.), царь Средней Атропатены с 36, Малой Армении (Артавазд III) 56-32 до н.э., ж Лаодика дочь Антиоха I Коммагенского
1.1.1. Дарий (ок 40 до н.э.- кон. I в. до н.э./нач. I в. н.э.) царь Мидии, ж- ?, ок. 11 до н.э. дочь Фраата IV Аршака XVII, царя Парфии
1.1.1.1. Артабан III (I) Аршак XXI, (+38 н.э.) вырос в стране дагов, царь Парфии в 12, царь Средней Атропатены в 10-38, ж Кошм Парфянская (дочь Фраата IV)
1.1.1.1.1. Аршак I (+45/7) царь Великой Армении 34-35
1.1.1.1.2. Вардан I Аршак XXV, царь Парфии в 39-45/8 (+)
1.1.1.1.2.1.? Вардан II царь части Парфии 55-58
1.1.1.1.3. Ород (+35) царь Великой Армении 15/6-18 и в 35
1.1.1.1.4. Артабан (+45) ж (+45)
1.1.1.1.4.1. сын (+45)
1.1.1.1.5. Готарз II Аршак XXIV, (+49) царь Парфии (Гиркании) с 45/7
1.1.1.1.6. Дарий (-34-36-),
приемный сын:
1.1.1.1.7. Киннам Аршак XXIII, царь Парфии 37
1.1.1.1.8. дочь, м- Митридат
1.1.1.2. Вонон II (I) Аршак XXVI (ок.10 до н.э.-51/2 н.э.), царь Парфии 49, царь Средней Атропатены с 12, ж ок. 24 дочь Дария Мидийского (сестра)
от наложницы:
1.1.1.2.1. Вологез I (Вагарш) Аршак XXVII Дарий (25-79/80), царь Парфии с 51(см. Главу III)
1.1.1.2.2. Пакор (ок.27-72) ц. Мидии с 50
1.1.1.2.2.1.? Ород царь части Парфии 89-90 и 108-122
1.1.1.2.2.2. сын
1.1.1.2.2.3. сын
1.1.1.2.3. Трдат I (ок. 28-77/80) ц. Армении 52, 53-59, 63-75, жрец Амазды; ж ок. 54 Зенобия (сестра)
1.1.1.2.3.1.? Трдат II ц. Армении 75-98
1.1.1.2.3.2. Вардан (-63-)
1.1.1.2.3.3. дочь (-63-)
1.1.1.2.4. Зенобия; м Трдат I ц. Армении (брат)
1.1.1.3. дочь; м ок. 24 п. Р.Х. Вонон II шахиншах Ирана (брат)
1.1.1.4. дочь; м царь Гирканский
1.1.2. Ариобразан II (ок. 40 до Р.Х.-1/2 п. Р.Х.) ц. Мидии с 20-8 до Р.Х., ц. В. Армении (А I) 2-1 до Р.Х.
1.1.2.1. Артавазд II (ок. 20 до Р.Х.-5/6 п. Р.Х.) ц. Мидии с 2 п. Р.Х., ц. В. Армении 1-2 п. Р.Х. (А IV)
1.1.2.1.1. Гай Юлий Артавазд (ок. 1 п. Р.Х.-39 п. Р.Х.)
1.1.2.1.2. дочь
1.1.2.2. Гай Юлий Ариобразан
1.1.2.3. дочь; м Пакор
1.1.3. Иотапа; м 1) Александр Антоний, 2) Митридат III ц. Коммагены
2. Дарий (ок. 85-65) ц. Мидии в 65

Глава III
1 Вагарш I (А. XXVII) (ок. 25-79/80) ц. Парфии с 51/2; ж 1)?, 2)?;
от первого брака:
11 Пакор II Митридат Хосроф (ок 45-115/6) ц. Парфии 78-110 отрекся
111 Ашхадар (Акседар) (ок. 80-113) ц. Великой Армении с 110; есть версия что его детьми были: Пакор Аврелий (ок. 106/116-166-) ц. Армении и Митридат Аврелий (см. ниже как братьев Вагарша III царя Парфии)
112 Фартамасир (+114) ц. В. Армении с 113
113? Митридат IV (V) (A. XXXII) (+147) ц. Парфии с 128/9
1131 Вагарш III (IV) Пероз (A. XXXIII) (ок. 105/115-192) (по другой версии сын Вагарша II (А. XXXI)) ц. Парфии с 147/8
11311 Вагарш IV (V) (A. XXXIV) (ок. 145-207/8) (ц. Армении 180-191) ц. Парфии с 192; ж ок. 160 Куинсуни Иберийская:
113111 Вагарш V (VI) (A. XXXV) (до 160-223) ц. Парфии с 207/8
113112 Артабан V (VI) (A. XXXVI) (ок. 160/5-226) ц. Мидии с 213, ц. Парфии с 223
1131121 Артавазд I (А. XXXVII) (+ 230) ц. Парфии с 226
1131122 Аршак (+223)
1131123 сын (бежал в Армению)
1131124 сын (бежал в Армению)
1131125 Зуйяпок Мируда (ок. 180-) м ок. 230 Ардашир I Сасанид шахиншах Ирана
1131126 дочь
113113 Хосроф II Трдат II (Аршак II) Храбрый (175-252/62) царь Армении с 222, см главу V
113114 Рев I Хосроф (по другой версии сын Пакора Аврелия (ок. 106/116-166-) царя Армении (см. ниже)), царь Иберии в 189-216 (+)
1131141 Ваче I, царь Иберии в 216-234 (+)
11311411 Бакур I, царь Иберии в 234-249 (+)
113114111 Митридат IV Амазасп, царь Иберии в 249-265 (+)
1131141111 Аспаруг, царь Иберии в 265-284 (+)
11311411111 ?(дочь), м- Мирван III, царь Иберии
113115 Аршак
11312 Трдат
11313? Артабан (V) ц. Мидии
1132 Артабан IV (V) ц. Мидии 147-148
1133 Пакор Аврелий (ок. 106/116-166-) (по другой версии сын Ашхадара (ок. 80-113) царя Армении (см. выше) или Вагарша II (А. XXXI) см. ниже) ц. Армении 163-164; ж (-164-166-)
1134 Митридат Аврелий (ок. 107/117-166-)(по другой версии сын Ашхадара (ок. 80-113) царя Армении (см. выше) или Вагарша II (А. XXXI) см. ниже)
114 Митридат ц. Мессен 131-150
115 Аршак
от других браков:
12 Михердат (IV) (ок. 45/50-116) царь Великой Армении 72-76, узурпатор в Парфии 116, ж Ода Эдесская (см. главу IV)
13 Артабан IV (А. XXIX) (+84) ц. Парфии 80-81
14 Вагарш II (ок. 55-90) ц. Парфии 77-81 и с 89
15 Вардан (-63-)
16 Вагарш II (III) (A. XXXI) (ок. 55/65-147/8) ц. Парфии 77-78, с 105, официально с 128/9 (по некоторым версиям является отцом Вагарша III (А. XXXIII), Пакора Аврелия и Митридата Аврелия см. выше)
17 Хосроф I (A. XXX) (+128/9) ц. Парфии 109/110-116 и с 117
171 Парфамар ц. Парфии 116-117, ц. Осроены 117-123
172 дочь (-117-)
1721 Хосроф (может быть это Хосроф II ц. Парфии 190)

Санатрук (+339) Фавстос Византийский в Истории Армении называет его братом (в широком смысле этого слова как принадлежащего к роду Аршакуни) Армянского царя Хосрофа III (может быть потомок одного из сыновей Артабана V (А.XXXVI), шахиншаха Ирана, бежавших в Армению), Броссе М. Называет его царем Албании и основателем династии Араншахиков, а Еремян С.Т. говорит, что он царь Массагетов а уж потом царь Албании; наместник в Пантакаране, бдшех Гунарка, Алванка и Вирка, узурпатор в Армении 338, по истории муллы Мухамеда Рафи от него происходит династия аварских Нуцалов, у него были сыновья
1 св. Мовсес
2 св. Даниил
3 св. Елия
Как свидетельствуют средневековые историки шахиншах Ирана Арташир I Сасанид уничтожал в Персии как мужчин так и женщин Аршакуни

Глава IV
Михердат (IV) (ок. 45/50-116) царь Великой Армении 72-76, узурпатор в Парфии 116, ж Ода Эдесская:
1 Санатрук I, (ок. 65-116) царь Великой Армении 80/98/100-110, узурпатор в Парфии 116 (Санатрук II)
11 Валарш I, (Арташес II) (ок.95-140/4) царь Великой Армении 116/7-137; по версии интернетного генеалогического источника Augerac идентифицируется с Парфянским царём Вагаршем II (А. XXXI), однако, в книге Нейман Манда Армяне говорится, что он сын царя Армении Санатрука. Также часто идентифицируется с Арташесом II (ок. 60-131) ц. Армении с 85, см. Пятое приложение к Хронике Михаила Сирийца и Мовсес Хоренаци История по их версии его генеалогию (главу VI)
111? Санатрук II Парфянин (ок 125/130-193/6) царь Великой Армении с 190, по Треверу К.В. Очерки истории Древней Армении даты правления 185-191, в книге Нейман Манда Армяне говорится, что он сын Вагарша I, Рыжов К. в энциклопедии Все монархи мира: Древний восток говорит что он парфянин, также иногда идентифицируется с Тиграном VI (VII)
1111 Валарш II (ок. 175-216/7) царь Армении с 193/6/8 (или 186-198? По Еремяну, по его же версии отец Хосрофа I (198-216)) по версии интернетного генеалогического источника Augerac идентифицируется с Парфянским царём Вагаршем IV (А. XXXIV), Мовсес Хоренаци утверждает, что он сын Тиграна VII (см. главу VI)
11111 Тиридат II - Хосрой I (ок. 195-222) царь Армении с 217/8; Рыжов К. в энциклопедии Все монархи мира: Древний восток говорит что он умер не оставив потомства скорее всего он ссылается на Геродиана История императорской власти после Марк , Еремян дает даты 217-256 и говорит, что его сыном является Трдат III Великий (274-330 по Еремяну и 298-330 по Нерсесяну М. Г. который называет его сыном Хосрофа II ц. 271-298). В книге А. Мартиросяна Маштоц Ер. 1988, ст. 135 Трдат II Хосроф I правил до 252 года (+) и является отцом Хосрофа I (II) царя Армении той же версии придерживаются и Манандян и Нерсесян М. Г., Лео разделяет Хосрофа I и Трдата II и дает даты их правления соответственно 222-230 (Еремян того же мнения 198-216) и 276-330)
11112 сын
11113 сын
1112 Ераниак, м Тигран Багратуни
112. сын
113. сын
114. Шадана (Гхадана), (85/90-) регентша Иберии 139-149, м- Фарасман II царь Иберии
2 дочь, м Сампсигерам Эмесский
21 Сохэм ц. Армении 140-161 и 163-190 при восшествии на престол взял тронное имя Тигран (скорее всего он и есть Тигран VI (VII) см. главу VI)

Глава V
(потомки Армянских царей из рода Аршакуни имели наследственные владения в Хаштеанке, Алковите, Арберани)
1 Хосроф II Трдат II (Аршак II) Храбрый (175-252/62) царь Армении с 222, по версии А. Переаняна сын Вагарша II (он же Вагарш IV царь Парфии по версии генеалогического интернетного источника Augerac) царя Армении, в комментариях к книге IV Геродиана История императорской власти после Марка М., РОССПЭИ 1996, он преемник Трдата II без указания на отца. В книге А. Мартиросяна Маштоц Ер. 1988, ст. 135 говорится, что он царь Великой Армении с 222 года и является сыном Трдата II (иногда у некоторых современных историков итендефицируется с Трдатом II). Мовсес Хоренаци в III книге Истории Армении главе 67 говорит что он сын Вагарша II, К. Рыжов в энциклопедии Все монархи мира: Древний Восток М. Вече 2001 ст. 33 говорит что он сын Парфянского царя Вагарша IV, на этом утверждении и строится данная генеалогия Армянских Аршакидов; ж -1) Сауандухт Кушанская, 2)? Дочь Раскупорида IV Боспорского:
11 Трдат III (ок. 235/8-330) ц. Армении с 286/8; ж Ашхен Аланская дочь Ашхадара ц. (Осетии):
111 Вагарш (+ до 330)
112 Трдат (+ до 330)
113 Хосров II Отважный (или Короткий) (ок. 290/4-330) ц. Армении с 330; ж Олимпия:
1131 Тиран I Тиридат IV Гелиос Великий (ок. 310/4-ок. 350) ц. Армении 339-345
11311 Арташес (ок. 327/333-до 345)
113111 Тирит (ок. 345- до 367)
11312 Аршак II (ок. 328/334-ок. 368/9) царь Армении в 337, повторно в 345-367, ж1- ок. 355/361 Олимпия (+359), дочь
преторианского префекта Флавия Аблабия, ж2- ок. 359 2) Парандзем, дочь Антиоха, князя Сюни (в первом браке за племянником Аршака Гнелом см. ниже)
от второго брака:
113121 Тиридат
113122 Пап (345/360-374), царь Армении в 368; ж- Зармандукта:
1131221 Аршак III (+ 390) царь Армении в 379-384, царь Западной Армении в 384-390, ж- ок. 380 Вардандукта, дочь Мануила Мамиконяна, регента Армении (по Фаусту Византийскому История армении кн. V гл. XLIV) (по Мовсесу Хоренаци История Армении кн. III его женой была Бабгена кн. Сюни)
11312211??? Аршак IV ц. 390
1131222 Вагарш III Тигран (372-386), царь Армении в 379-386, ж- ок. 380 дочь Исаака, князя Багратида
внебрачный:
113123 Аноб
1131231 Вараздат (-394-) кн. Артамата, царь Армении в 374-379
1131232? (может быть сын Арташеса сына Тирана I царя Армении или сын Вараздата) Хосров IV (+415) ц. Персидской Армении
387-401, ц. Араратской Армении с 414, ж- ок. 387 Заровандукта дочь шахиншаха Ирана Шапура II:
11312321 Тигран
11312322 Аршак
1131233? (может быть сын Арташеса сына Тирана I царя Армении или сын Вараздата) Врамшапух (+ 414) царь Восточной Армении в 401
11312331 Арташес IV (Арташир) (ок. 404-) царь Восточной Армении в 422-428
11313 Трдат (ок. 329/335- до 367) ж -дочь Гнела Гнуни:
113131 Гнел (ок. 346/350-359) жил в Алковите и Арберани, владел аваном Куаш; ж- 1) Парандзем, дочь Антиоха, князя Сюни (во втором браке за Аршаком III см. выше)
11314 Аршануйш её владения находились в Тороне и Алковите; м Спандарам кн. Пахлав-Камсаракан
1132 Вараздукта; м- Пап Пахлав Сурен
1133 Бамбиш (ок. 320-348), ж- Атанагинес Пахлав Сурен
114? Пакор узурпатор в 338
115 сын
116 Саломея, м- Рев II Сасанид, царь Иберии
117 ? Бамбишхен (ок. 285- вскоре после 317) м- Юсик (Гесихий) I Пахлав Сурен патриарх Армении, кн. Акилисены
12 сын
13 сын
14 Хосровидухт (-252-289-)

О разветвлении рода Армянских Аршакуни Мовсес Хоренаци повествует так:
Книга II глава 62 О Тиране (Тиран I ц. 131-151)
Тиран, сын Арташеса, вступил на престол Армении в третьем году правления персидского царя Пероза Первого. Ему не приписывают каких-либо великих деяний, но лишь то, что он верно служил римлянам; он пребывал в мире, предаваясь, как повествуют, охоте и развлечениям. У него было два коня, легче Пегаса и неимоверно быстрых, которые, казалось, летели по воздуху, а не ступали по земле. Некий Датаке, князь из рода Бзнуни, выпросив разрешение поездить на них, хвалился, что он превзошел роскошью царя. Приходят к нему (ответвившиеся) в давние времена члены его рода Аршакуни, которые проживали в краях Хаштеанка, и говорят: Расширь наши наследственные уделы, ибо нам тесно, мы сильно размножились . Тогда он велит некоторым из них перебраться в
области Алиовит и Арберани. А они осаждают царя с еще большими жалобами, мол, нам стало еще теснее. Но Тиран их не слушает и постановляет: не предоставлять им новых наследственных уделов, а те, что у них имеются, поровну разделить между ними. Когда произвели раздел по числу людей, оказалось, что уделы проживающих в Хаштеанке меньше, поэтому многие из них перешли в области Алиовит и Арберани+.

Варианты родословия Армянских царей Аршакуни:
А по Юрию Асадову (в его книге Родословные тайны Армянских князей Интер-Весы М. 1997)
1 Санатрук Аршакид из Эдессы, племянник царя Абгара ц. В. Армении 38-68
11 Вагарш I ц. 79-130
111 Артавазд IV ц. 130-132
112 Тиран I ц. 132-153
113 Тигран VII ц. 153-181
1131 Вагарш II ц. 181-194
11311 Хосроф I ц. 194-215
113111 Трдат II ц. 215-262
1131111 сын
11311111 Трдат III Великий ц. 286-330
113111111 Хосроф II ц. 330-338
1131111111 Тиран II ц. 338-350
11311111111 Аршак II ц. 350-367
113111111111 Пап ц. 368-374
1131111111111 Аршак III ц. 378-388
Аршак IV 388
1131111111112 Вагарш III ц. 378-388
11311111112
113111111121 Вараздат ц. 374-376
Хосроф III (из боковой ветви) ц. 388-389 и 415-416
Врамшапух брат Хосрофа ц. 389-415
Арташес IV сын Врамшапуха ц. 423-428

Б ПРАВИТЕЛИ МИРА Хронологическо-генеалогические таблицы по всемирной истории в 4 тт. Автор-составитель В.В. Эрлихман
Москва - 2002
1 Пакор II ц. Парфии
11 Ашхадар ц. ок. 110-114
12 Партамасир ц. Армении 114
121 Санатрук I ц. 116 (+)
122
1221 Сохэм ц. 137-161 и 166-178
12211 Санатрук II ц. 178-193
Вагарш II ц. 193-217 сын Вагарша III царя Парфии
Тиридат II, сын Вологеза V царя Парфии (217 - 38).
Хосров (Хосрой) I, сын Тиридата II (238 - 53)*
253 - 293 Сасанидское завоевание.
Тиридат III Великий, сын Хосрофа I (293 - 330, прет. с 287)*
Хосров II Котак (Короткий), сын (330 - 38).
Санатрук (прет. 330 - 31)*
Тиран (Тигран), сын (338 - 51, уб. ок. 360)*
Аршак II, сын (351 - 67)*
Пап, сын (367 - 74)*
Парандзем, мать (рег. 367 - 69)*
Вараздат, кузен (374 - 78).
Вахаршак, сын Папа (378 - 86).
Зармандухт, мать (378 - 86)*
Хосров III, сын Вараздата (386 - 87).
387 раздел между Ираном и Византией.

2) Цари Западной Армении.
Аршак, сын Папа (387 - 91, сопр. с 378).
391 византийская аннексия.
3) Цари Восточной Армении.
Врамшапух, сын 20 (387 - 414).
Хосров III, брат (414 - 16).
Шапур, сын Йездигерда I, царя Персии (416 - 20)*
Арташес IV (Ардашир), сын Врамшапуха (423 - 28)*

Глава VI
(см. Пятое приложение к Хронике Михаила Сирийца и Мовсес Хоренаци История по ним составлена эта версия генеалогии)
Абгар V ц. Эдессы 4 до Р.Х.-7 п. Р.Х. и 13-50, его сестра Авге вышла замуж за принца из рода Аршакуни и их сын Санатрук
(+65) стал царем (Малой???)Армении с 38 п. Р.Х.:
1 Арташес II (Аршак II) (ок. 60-131) ц. М. Армении с 85; Сатеник Аланская:
11 Артавазд (+131) ц. 5 дней в 131; ж 1) принцесса из рода Багратидов, 2) гречанка (второй раз вышла замуж за Ерахнаву Андзеваци)
12 Тиран I Трдат III (+151) ц. М. Армении с 131
121 Ераняк; м Трдат Багратуни
13 Тигран VI (VII) (+193) ц. с 151, скорее всего это Сохэм Эмесский, см. Рыжов К. в энциклопедии Все монархи мира: Древний восток
14 Зарех ц. Картлии
15 Вруйр спарапет, управитель делами царского дома
16 Смбат спарапет
17 Мажан (+до 117) Верховный жрец Арамазды в Ани
18 дочь
19 дочь
2 сын (+65)
3 сын (+65)
4 Сандухт (+до 65)


Глава VII
Из рода Аршакуни была мать армянского царя Ерванда I (+ 85) ц. с 68 (см. Михаила Сирийца пятое приложение к Хронике ) и его брата Ерваза (+85/6)
К роду Армянских Аршакидов принадлежит много представителей Византийской элиты:

I
Иоанн Аршакид (+ 538):
1 Артабан (ок. 510-546-) ж ?
2 Иоанн (-546-)
21 Нригорий (-546-)
3 дочь; м Васак Мамиконян

II
Барбари Аршакид жил при Юстиниане I, у него был сын блаженный Фома диакон

III
Мария Аршакуни, жила при Юстиниане I, жена некого Фоки

IV Мануил Аршакуни (+ 648) в 645 командовал армией в Африке, магистр армии, у него была дочь жена Смбата Багратуни

V
Валентин Аршакуни, узурпатор в Армении в 654

Глава VIII
К роду Аршакидов причисляются следующие царские и княжеские фамилии:
1) Цари Кушан (как происходящие от рода Пахлав Карен)
2) Цари Арахосии, Гедросии, Мерва, Синда, Сакастана и Хоросана (как происходящие от Пахлав - Сурен)
3) Цари Албании (Алунака) (как происходящие от Араншахиков) и происходящие от них роды маликов Карабаха
4) Цари Лпинов
5) Цари Элиманды (Сузистан, Хуристан)
1) Ород I ок. 30 до Р.Х.-10 п. Р.Х.
2) Ород II ок. 10-30 п. Р.Х.
3) Фраат I ок. 60 п. Р.Х.
4) Ород III ок. 100 (?-193)
5) Ород IV ок. 120 (193-198)
Независимые правители 120-224
В 227 присоединено к Сасанидской Персии
6) родственник Парфянских Аршакидов (Вонона I) царь Дагов (1-я половина I в. п. Р.Х.)
7) родственник Парфянских Аршакидов (Вагарша I) Монобаз II (-60-70-) царь Адиабены
8) Пахлав Сурен (сатрапы Западной Мидии и Осроены)
Пахлав Карен (сатрапы Рхагиат, Зауры, цари Гиркании)
Пахлав Спахбат (сатрапы Апартватицены, Пары, Бога)
Мовсес Хоренаци и Иованес Драсханакерци (со слов Мовсеса) рассказывают историю происхождения этих родов:

Мовсес Хоренаци:
Книга II Глава 28 О том, как Абгар отправился на Восток и утвердил царем персов Арташеса и как он устроил дела своих братьев, от которых происходит Просветитель и его сородичи

По прибытии на Восток Абгар (Абгар V царь Эдессы) застает Арташеса, сына Аршавира, воцарившимся над персами, а его братьев восставшими против него. Дело было в том, что Арташес замыслил сделать царскую власть над ними наследственной внутри своего рода, а те не соглашались. Арташес осадил их и угрожал смертью, а в воинстве и среди прочих сородичей вспыхнули жестокие усобицы и раздоры. А было у Аршавира три сына и одна дочь; первый сам Арташес, второй Карей, третий Сурен и их сестра по имени Кошм, жена полководца всех арийцев, назначенного ее отцом.Абгару удается их примирить и учредить между ними следующий (порядок): Арташесу царствовать потомственно, как он и замыслил, а братьям носить имя Пахлавов по названию их (коренного) города и великой и плодоносной страны, дабы они в качестве подлинно царских отпрысков были самыми почитаемыми и главными среди всех персидских нахараров. Он добился их клятвенно закрепленного согласия в том, что в случае прекращения рода Арташеса в мужской линии они вступают на престол, а также, что они, отдельно от его царственного рода, образуют три рода со следующими названиями: Пахлав Карена, Пахлав Сурена и (род) сестры Пахлав аспахапета , нарекаемый так по названию сана ее мужа+.

 
http://gugukaran.narod.ru/


Рецензии
Арысь-поле - стремительный сказочный зверь (русск. народн.сказки)
Самый стремительный зверь - гепард (по Брэму)
Орыс - русский (казах.)
Арыс - союз племен (казах).
Барыс - барс = леопард, львиный пардус (гепард).
Арыстан (Арыс-стан?) - лев (возм., постоянный рыс-кот).
Жолбарыс (жол-барыс) - тигр (жол-дорога, проходной, приходящий большой /священный/ рыс)
Аръсак - ? Русич?
Не знаю, прав ли О.Сулейменов, цитируя один из списков "Задонщины" (я не нашел оригинального текста) - "...Князи рысские..."
Ак - тюрк. суфф. принадлежности:
каз-ак, Аз-ак (Азов, Асов, Ас-гард на Дону по Хейердалу).
Аръсаки - тотемное имя вождя, как цари Борисы у болгар?
У белорусов это имя до сих пор пишется так, как они считают нужным (а не по-византийски) - Барыс.
Звук Р у ряда тюркских народов не может стоять на первом месте в слове.

Владимир Репин   19.06.2009 21:01     Заявить о нарушении
Cозвучий этого плана много.
Важнее выведение самими античными авторами Арсака из округим севернее Меотиды или из скифских ватаг, наживавшихся на среднеазиатских торговых путях. Здесь уже на лингвистические натяжки не сошлются.

Петр Золин   19.06.2009 23:58   Заявить о нарушении
Признание (даже античных авторов) - царица доказательств :о)
Вот поэтому, например, я точно знаю, что о. Туле Пифея - это Гренландия (его длина каботажа вокруг острова совпала с расчетной по ГУГЛ-Планета Земля вокруг Гренландии с точностью от менее 1 до 7 % - в зависимости от размера стадия).
Других островов с таким совпадением с данными Пифея просто нет.

Владимир Репин   20.06.2009 16:08   Заявить о нарушении
Конечно, не царица. Но ориентир для дальнейших поисков.
Да и убедительнее ссылаться на совокупность античных источников,
чем на умозрительные построения, особенно на основе корней разных языков.

Петр Золин   20.06.2009 16:52   Заявить о нарушении
Петр Михайлович, это - только одна из граней кубика :о)
Геральдика, нумизматика, топонимика, отголоски язычества в православной религии, мифы, даже сюжеты вышивки и росписи - все ведет к одному.
Вы знаете, например, чем новгородские переселенцы в Коми (беглые старообрядцы) расписали дверь? (это уже коми-традиция, но у них обычный сюжет - утица, а Ваши земляки изобразили крупную кошку, вроде льва :о)
Это - краеведческий музей Сыктывкара. Там двери расписные с разных районов Коми натащены.

Владимир Репин   20.06.2009 23:51   Заявить о нарушении
Свои комплексы источников - для каждого времени.
У меня речь о самых древних.

Петр Золин   21.06.2009 01:50   Заявить о нарушении