Девочка и море

Девочку звали Альви. И жила она вместе с мамой, папой и братом в большом северном городе. А далеко на юге, возле тёплого синего моря стоял одинокий домик, в котором жил дедушка Альви, старый моряк. Летом домик наполнялся звонким смехом девочки – вместе с братом они проводили здесь каникулы. Старший брат девочки закончил пятый класс, был молчалив и серьёзен – ведь он будущий капитан, а капитан должен быть суров.

Вечерами дедушка садился в своё любимое кресло и, попыхивая трубкой, подолгу смотрел в окно. За окном, то доброе, по-кошачьи ласковое, то серое, пенное, угрюмое, плескалось море; дедушка посвятил ему всю жизнь, – начинал плавать юнгой, закончил капитаном траулера. Альви впервые увидела море, когда ей было пять лет, сейчас ей уже восемь.  Она подходит к дедушке, дёргает его за рукав и просит:
– Деда, сказку… – и усаживается рядом на скамеечку для ног. Капитан улыбается едва заметно в свои прокуренные усы, вынимает изо рта трубку и задумчиво начинает говорить. Девочка слушает затаив дыхание, но потом всегда напоминает:
– А теперь ту сказку…
И старый капитан, прикрыв глаза тяжёлыми веками, начинает тот самый рассказ.
– Случилось это давно. Очень давно. Когда я был совсем молодым. Шла война. А я тогда служил на морском охотнике. И однажды мы напоролись на мину. Помню, взрыв был сильный, ударной волной меня накрыло, подбросило вверх, швырнуло – дальше ничего не помню.  Когда очнулся – один-одинёшенек в море, волна за волной налетает, думаю, всё, пропал. А потом думаю, эге, нет уж! Так просто не сдамся. И я поплыл, стараясь держаться одного направления.  К ночи море успокоилось. Небо разъяснилось, и звёзды высыпали, да большие такие, будто фонарики. И занесло меня в светящиеся воды – летом дело было. Плыл я, плыл, чувствую – силы на исходе. Тогда лёг на спину – передохнуть, осмотреться. И такая красота вокруг неописуемая, что пронзило меня насквозь этой красотой. «Нет, – говорю кому-то, – врёшь, не возьмёшь!» И снова поплыл.
Слышу вдруг, плеснуло сильно сзади. Что такое? Повернулся – мать честная! – русалка. Глаза звёздами сияют, длинные зелёные волосы по воде распущены – и хвост.
Подплыла ближе и говорит:
– Звёздочку ту видишь? – и на небо показывает,  не прямо вверх, а чуть в сторону.
– Вижу, – отвечаю.
– Плыви туда… – и вроде нырнуть собралась.
А я тут вроде немного опомнился и закричал:
– Зовут-то тебя как?
Рассмеялась серебряно:
– Альвия… –  ударила хвостом по воде и пропала. А я рот раскрыл, да воды от изумления нахлебался.
Потом стал думать, что же дальше делать? Русалка мне, конечно, с устатку привиделась. Ну да двум смертям не бывать, а от одной не отвертишься! И поплыл в том направлении. На звёздочку, значит. Часа два прошло, светать стало, и выплыл я прямёхонько к нашей подлодке, что для мелкого ремонта на поверхность всплыла. Подняли меня, обогрели, накормили, и я тут же уснул. И слышу вдруг сквозь сон женский голос красоты нечеловеческой:
– Альвия меня зовут! Запомни – Альвия!..
Потом снова воевал – не до русалок было. После войны женился, и родилось у нас с твоей бабушкой трое сыновей. Вырастили их, выучили. Они тоже жёнами обзавелись. Тут уж внуки пошли. Вот только девочек всё не было. Ты у меня единственная внучка, потому и назвал тебя в честь той русалки Альвией.
– Очень хорошая сказка, – шепчет девочка.
– Так не бывает, – хмурится её брат.
Она не отвечает ему, встаёт со своей скамеечки и бежит к морю. Море – живое и доброе. Утром она здоровается с ним, а вечером желает «спокойной ночи». У неё есть громадный валун, её трон. Трон Морской Королевны. Только море посвящено в великую тайну: Альви превратится в русалку и будет помогать попавшим в беду людям. Это случится, когда ей исполнится девять лет.

Прошёл год, и девочке исполнилось девять. Наступило лето, и они с братом опять гостили у дедушки. Утром девочка подбежала к окну и ахнула. Море приветствовало её совершенно по-особенному! Покрытая мелкой рябью поверхность воды переливалась, словно в ней растворили радугу. Солнечные лучи зажигали в воде разноцветные звёзды. Альви рассмеялась от счастья, но тут же погрустнела: дедушка с братом будут скучать по ней.

На берегу моря брат увлечённо ловил крабов. Девочка взяла его за руку и сказала, что сегодня она станет русалкой. Брат только рукой махнул в ответ – глупости, мол! Тогда Альви побежала к дедушке и открыла ему свою тайну, рассказала,  что должно произойти. Старый капитан усердно запыхтел трубкой и подумал: «Может, и вправду не стоит забивать детям голову сказками?»

Когда наступила чёрная южная ночь, девочка осторожно выскользнула из дома, вышла на берег, шагнула в воду. Вода у берега была ласковая, тёплая. Она покрыла её щиколотки, потом поднялась до колен и, наконец, лизнула плечи. Оттолкнувшись от песчаного дна, Альви поплыла. Она плыла всё дальше и дальше, и, устремлённая вперёд, сама не заметила, как произошло превращение. Когда она обернулась – вместо ног у неё был рыбий хвост, блиставший золотой чешуёй, длинные зелёные волосы, похожие на морские водоросли, шлейфом тянулись по воде. Она засмеялась от счастья, потому что сбывшаяся мечта – всегда счастье, и смех её разнёсся далеко над водой, достигнув одинокого домика на берегу. Вздрогнул и прислушался дедушка, брат поднял голову от книги.  Они переглянулись.
– Не может быть, –  сказал брат.
Старый капитан нахмурился и печально покачал головой:
– Она стала русалкой. Потому что хотела, по-настоящему хотела. Потому что верила, искренне верила.
Дедушка с внуком вышли из дома и спустились к морю.

А русалка плыла и плыла вперёд, удаляясь от берега, уходила в открытое море. Ещё недавно казавшая мёртвой и пустынной, водная гладь теперь на глазах оживала. Одна за одной навстречу всплывали, поднимались из морских глубин другие русалки. Они окружили новую подругу и надели ей на голову коралловый венец, а шею украсили жемчужным ожерельем. И пели свои странные чудесные песни, их голоса звенели звонкими струнами чистого серебра.

Минули годы. Брат Альви выучился морскому делу, стал капитаном траулера. Его судно шло по тёплому южному морю, погода стояла хорошая. Выйдя на мостик, капитан стоял в задумчивости. Шелковистый ночной ветерок обдувал его лицо. Море фосфоресцировало и искрилось. Но капитан знал, что это светятся мириады невидимых глазу живых существ. Волшебно мерцали звёзды. Но капитан знал, что это не драгоценные камни, висящие над головой, а раскалённые газовые шары, удалённые  от Земли на миллионы световых лет. Но знание знанием, а красота ночи всё равно пленяла его. Ему вспомнилась младшая сестра, бесследно пропавшая много лет назад: сегодня день её рожденья. Как внезапно она исчезла тогда! Кажется, он тихонько позвал: «Альви!»
Склянки пробили полночь. Плеснула вода у борта.  И вдруг раздался нежный женский голос:
– Я здесь. Плыву за твоим кораблём.
Капитан  повернулся на звук, посмотрел вниз – и увидел русалку. 
– Не может быть, – сказал он громко, пытаясь противостоять смятению чувств. – Это выдумки, сказки.
Снизу прозвенел смех Альви.
– Брат, тебе придётся поверить! Я существую и я – русалка. Помнишь? Сегодня мой день рожденья. Каждый год в этот самый день и час я буду находить тебя в море. А теперь прощай! Я спешу на помощь попавшим в беду морякам….
– Постой! – Воскликнул капитан вдогонку ей. – Обожди! Так не бывает...

– О-о-о-о… – запел вдали волшебный голос.
– А-а-а-а… – вторил другой.
– О-у-а-о… – подхватили сразу несколько голосов.
И долго слышал капитан сквозь плеск волн эти чудные звуки, и серебряная мелодия, точно маятник-колокольчик, трепетала, медленно затихая вдали.


Рецензии
Красивая сказка. Понравилось.

Валентина Забайкальская   02.06.2023 09:55     Заявить о нарушении
не стоит забивать детям голову сказками?

Григорий Аванесов   02.06.2023 18:46   Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Валентина...

Иван Рассадников   05.06.2023 10:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.