Пустышка

-Не мечтай! На этот раз у тебя ничего не выйдет!-решительно заявила его любимая.

Он грустно посмотрел в окно.Всё этот кастрат виноват. Бросается со всей дури на шторы.Как не отгоняй,уследит момент.К концу зимы пришлось доставать из шкафа старые.

-Сам виноват Вот и зарабатывай теперь на новые.

Она не против,что он покупает семечки на базаре.Сами иногда пожарят.Не против кормушки.Вместе с ним наблюдает за птичками.Но как удержать Тишку?Когда добыча совсем рядом!

Не устраивал любимую и ещё один момент.Особенно по ночам.При сильном ветре пластмассовая бутылочка начинала бить в окно.Монотонно так.Бум,бум.

Вот и приходится встречать нынешнюю зиму без птиц за окном.Зато с новой занавеской.Несмотря на кризис,вывернулись,купили ещё более красивую.Отношение как к священной корове в Индии.Ему ,вообще,запрещено приближаться.А Тишка сам поостыл.Что,на железных коней смотреть?Неинтересно!

А в соседней школе праздник.Первоклашки на уроках труда смастерили своими руками кормушки.В основном из подарочных коробок.Так красиво!Вместе с учительницей по первому хрустящему снежку высыпали на школьный двор.Развесили по деревьям.Загляденье!

Вместе со всеми полюбовался,проходя мимо.Как здорово будет,когда со всей округи слетятся сюда пернатые.Хорошо,что у детей развивают любовь к братьям меньшим.
Почему  сам вешал кормушку,он бы затруднился ответить.Нравится смотреть подолгу на эту близкую жизнь.Со своими отношениями,находками,трагедиями,любовью.

В прошлом году с первого взгляда различал постояльцев.Вот с гнутым хвостом.Ночует где нибудь в узенькой застрехе.Другая совсем без хвоста.Спасалась от тишкиных родственников.К концу зимы заметил коротенькие новые пёрышки.Жить будет и потомство хорошее выведет.Одну особенно жалко.Ножка сломана.Другие отгоняют её.Сядет на подъездный козырёк,увидит,кто семечку оборонил или огрызок.Подлетит,а тут воробьи опередили.Так и пропала.

Прочитал,что из десяти синиц только две зимой выживают.Внимательно смотрел за своими.Радовался первой песенке.Вроде,всех сохранил.Ну,кроме той.Постепенно разлетелись,да нет,нет,заглядывали.

И вот теперь заканчивается декабрь,не холодный слава Богу,а он лишён этого общения.Ни следов на снегу,ни птиц на ветках сирени.Сирень посадил недавно,маленькая для кормушки.Да и привык глаза в глаза.

Решился!Да и кризис помог.Своим подарки на Новый Год скромные.Себе сам решил сделать.Любимая промолчала,но путь к окну отрезала напрочь.

В первый день нового года встал пораньше.Кризис поспособствовал:пили меньше и ели скромнее.Голова болела не так сильно и за пивом не побежал.Ограничился "Меркурием".Взял заранее приготовленную пластмассовую бутылочку с семечками и леской в крышке.

Вышел на улицу.Ни души.Подтянулся на пристенной короткой лесенке.Залез на подъездный козырёк.Чуть повыше труба газовая.До окна кухонного метра полтора.Привязал к трубе леску и аккуратно опустил бутылку.Из окна хорошо будет видно.Чуть повыше форточки. Вот только.как отреагирует Тишка?А вот реакцию соседа со второго этажа разглядел.

Любимая ещё спала.Приготовил на кухне завтрак из вчерашнего застолья.Разбудил поцелуем.Поздравил с наступившим.Сообщил осторожно про подарок себе.На кухне Тишка.Сели,поглядывая в окно.То ли отсыпались,то ли отвыкли его друзья.Не прилетели в этот короткий посленовогодний день.И на второй,и на третий...

Зато пятого...Теперь она разбудила его поцелуем.
-Иди,любуйся на своих птичек.

На кухне Тишка нервно дергает хвостом.Но не прыгает.Кастрат,а сообразил,далековато.За окном опять жизнь.Подлетают,выклёвывают из бутылочки по одной семечке и на свою засидку.В честь открытия птичий столовой не грех и самим пропустить.И так тепло.Они там,за стеклом.А всё равно,вместе.Одной семьёй!
                *******
На школьном дворе ветер раскачивает на деревьях забитые снегом красивые коробки.Ни следов,ни первой весенней песенки.Только дворник чуть позже снимет отсыревшие картонки и отнесёт в контейнер для мусора.Школьники не заметят.Ведь у них столько хлопот! На носу День ПТИЦ!


Рецензии
Евгений, я на вас обиделась, и больше вас читать не буду.
Всего доброго.

Ляксандра Зпад Барысава   14.10.2014 15:17     Заявить о нарушении
Это все происки нацика Ващука.
Удачи, ЕС.

Евгений Садков   14.10.2014 15:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.