Небольшое недоразумение

В двадцать семь лет он неожиданно для самого себя понял, что он – неудачник. Все предшествующие этому открытию годы должны были, казалось, убедить его в обратном. В школе он всегда был первым учеником, легко закончил университет, работал, женился, и всё для него складывалось удачно. Но однажды ночью он проснулся от одной нелепой и глупой мысли – он неудачник. Лёжа в темноте, рядом со сладко посапывающей женой, он уставился в ночную пустоту широко раскрытыми глазами и думал. Да, всё, что он совершил в своей жизни, далось ему легко, даже чересчур легко. Ни разу ему не пришлось напрячь свои мозги, мышцы, приложить какие-то сверхусилия для решения проблемы. Но он чувствовал в себе огромный потенциал умственных и физических сил, хотя никогда ещё в жизни ему не пришлось прибегнуть к его помощи. Накопленная или Богом данная энергия лежала в нём бесполезным, мёртвым грузом. Все эти двадцать семь лет. Ему стало жаль себя, и он беззвучно расплакался от обиды, давясь слезами и стараясь не разбудить жену.
Последующие несколько дней он провёл в полубредовом состоянии, постоянно возвращаясь и возвращаясь к этой навязчивой мысли. Он заставил себя понять, что жизнь его ещё не окончена, а напротив, находится лишь на самом своём взлёте, и ещё ничего не поздно изменить. Нужно только осознать, в какую сторону влечёт его эта таинственная внутренняя энергия, что именно он должен совершить. Одно ему было ясно – с его работой, как бы она ему ни нравилась, это никак не связано. Где-то там, ещё в юности, а то и в далёком детстве, он сделал свою главную ошибку, направившись в будущее не по той единственной, предназначенной только ему одному дороге, и теперь должен понять, где же она, найти её и продолжить свой путь по ней, или вообще начать всё с нуля.
Поразмыслив хорошенько, он понял, что в сферу его интересов никоим образом не входит наука. Выбирая в своё время физтех, он уже провёл несколько дней, взвешивая все «за» и «против». Его многогранная натура или полное безразличие позволяли ему одинаково легко усваивать все предметы школьной или институтской программы, не испытывая особенного влечения или симпатии ни к одному из них. В принципе, физика была не лучше и не хуже любой другой науки. Да и учёба в университете только подтвердила эту мысль. Особенного интереса он не испытывал, но учился легко, и его считали одним из лучших на курсе.
Мысль о нереализованном потенциале всё не давала ему покоя. Он перебрал все возможные способы его применения, но ни один из них не привлекал его. Ни спорт – в его возрасте это было бы смешно, ни религия – к ней он относился с полнейшим безразличием, ни философия, казавшаяся ему пустой тратой времени. Не манило его и искусство – оно настораживало своей надуманностью и неестественностью. Могучему потенциалу не находилось никакого выхода, что ввергло его обладателя в глубочайшую депрессию.
Первой его состояние почувствовала жена. Он помрачнел, стал рассеян и неразговорчив. Жена решила, что у него какие-то неприятности на работе и попробовала отвлечь его от печальных мыслей, окружая нежной заботой, ограждая мужа от всего. Сначала казалось, что он ничего не замечает, однако через несколько дней, ночью, когда они занимались любовью, она, своими терпеливыми мягкими усилиями, привела его к такому блаженному экстазу, что закончив, и уткнувшись лицом в её груди, он вдруг словно очнулся от кошмарного своего сна, в котором он пребывал всё последнее время. Впервые за эти дни его голос снова стал чист и самоуверен.
- Да пошло оно всё к чёрту! – только и сказал он, а потом слез с жены, повернулся к ней спиной, и тут же уснул спокойным детским сном.
Плохие мысли больше никогда не посещали его. Жизнь потекла как и прежде – ясная, спокойная, ровная. Хорошая жизнь.

25. 07. 1995.


Рецензии