Возвращение

..1..
- Гжислав! - закричала Нора.
Водитель вдавил педаль тормоза и вывернул руль вправо. Пешеход заметил летящую машину, на мгновение остолбенел и бросился назад. Гжислав попытался вывернуть вправо. В последний момент мужчина отпрыгнул с дороги, а машина врезалась в железную решетку ограды.

Гжислав очнулся через несколько секунд. Прежде чем снова потерять сознание, он успел вытащить из машины тело своей жены.

Снова он пришел в себя уже в больнице, спустя два дня после аварии. Услышав слабый стон, медсестра подошла к его кровати.
- Нора, - прохрипел он, - Нора Гдальски. Она жива?
- Мне очень жаль...
- Что с ней?
- Ваша жена умерла по дороге в больницу. Врачи...

Гжислав пережил ее на два дня.

.. 2 ..
- Поздравляю, Вы прошли испытание, Дея. Теперь я могу дать Вам работу разведчика за пределами миров, - Авин посмотрел на стоящую перед ним девушку и глаза лукаво блеснули - Это будет сущий ад, Дея.
- Я знаю, сударь.
- Вы проведете остаток жизни на корабле, в полном одиночестве.
- Да, сударь.

Мужчина пожевал губами, как будто смакуя очередную фразу.
- Вам придется изменить внешность, привычки, характер — все, кроме Вашей души, разумеется.
- Я сделаю это, сударь. Разве не для этого я проходила испытание?
- Рэй, - крикнул Авин, и в комнату вошел пожилой мужчина в потертой униформе, - Это Рэй. Он будет Вашим инструктором. Желаю удачи, Дея.

- Идемте, - инструктор, пропуская девушку, распахнул дверь.
Дея шагнула к выходу, остановилась в раздумьи и обернулась к Авину, который уже встал из-за стола.
- Могу я задать вопрос, сударь?
- Да, конечно.
- Мой муж, - Дея замялась, - тот мужчина на Земле, Гжислав, он вернулся?
- Да, его душа вернулась около трех часов назад. Сейчас он «приходит в себя», - Авин улыбнулся, - Вы хотите встретиться с ним?
- Не знаю... А вопроление его было успешным?
- Нет, он остается. Вы можете отказаться от полета, если хотите.
- Нет, сударь, - ответила Дея и порывисто вышла.

… 3 …
- Вспомните, разве не о такой жизни мечтали Вы на земле?
- Но сударь!...
- Вы не прошли отбор, Вьет.
- Но сударь, позвольте попытаться еще раз.

Авин откинулся в кресле и сцепил руки на груди в замок. Вьет поник — после очередной отповеди просить станет бессмысленно. Авин вздохнул и заговорил на пол-тона выше.
- Вьет, Вы очевидно, знаете о глобальных проблемах на Земле и угрозе масштабных боевых действий? Вы также знаете, что воплощение для нас — это лучший и единственный в своем роде способ отбора будущих разведчиков. Количество желающих пройти испытание — увеличивается с каждым днем, а до катастрофы на Земле остались считанные годы... А Вы уже во второй раз провалили экзамен! Я искренне Вам сочувствую, но...
Авин замолчал и посмотрел на Вьета.
- Простите, сударь, что отнял у Вас столько времени.

Несостоявшийся разведчик повернулся и пошел к выходу. Когда дверь управления закрылась, он позволил себе горько вздохнуть: «Добро пожаловать в рай, парень», - усмехнулся и понуро побрел прочь.

… 4 …
Вьет сидел на берегу реки и бросал в воду камешки. Долетая до середины, они на мгновенье зависали в воздухе и падали вниз, с шипением опускаясь на дно. Он несколько минут смотрел, как расходятся круги на воде и доставал из воздуха новый камень.

За этим бессмысленным занятием и застал его голос Авина.
- Вьет, зайдите ко мне. Поступил полный отчет о Вашем последнем воплощении. Кажется, для Вас есть работа. Не совсем обычная.  И, пожалуйста, поторопитесь.

Вьет выпустил из ладони очередной камень, принял облик человека и через мгновение вошел во Дворец Воплощений — единственное место, где можно было получить работу, а значит, насладиться осмысленным риском и лишениями. Авин ждал его у входа: «Идем»

Они поднялись в информационный центр. Авин сел, предложил кресло Вьету и какое-то время молча задумчиво смотрел в пространство, собираясь с мыслями.
- Должно быть ты знаешь, что через двадцать восемь лет на Земле начнется большая война. Выживет всего пять процентов населения, и численность людей будет все сокращаться от последствий войны, болезней, междоусобиц. Если это произойдет, мы вынуждены будем искать другое испытание для кандидатов.

Авин откинулся на спинку кресла и выдержал паузу.
- Мы нашли способ это предотвратить.
- Но сударь, разве мы можем вмешиваться в то, что происходит на Земле?
- Технически? Ты почти прав. Душа, воплощаясь, имеет очень слабое влияние на человека, в сравнении с генетической программой и воздействием окружения. Но иногда она может влиять на события почти непосредственно — поэтому собственно, мы и тестируем будущих разведчиков - чтобы быть в них полностью уверенными.

Авин чуть подался вперед.
- Мы нашли, где это может сработать — всего одно незначительное воздействие. Твое следующее воплощение будет женщиной. Ее имя — Бетти Хельмундсен. Я знаю, всего этого нет смысла рассказывать тебе, Вьет, потому что ТАМ ты этого не вспомнишь. Но все-таки.

Определенно, Авин гордился открытием и Вьет постепенно проникался уверенностью и воодушевлением.
- Свое семнадцатилетие Бетти встретит с Дугласом Скоттом — ее приятелем — неподалеку от родного города. Он будет учить ее стрелять из пистолета по пустым банкам. Не стану описывать тебе всю цепочку событий, но если Бетти не выстрелит до того, как Дуглас закончит фразу: «Давай все спокойно обсудим...».

Авин на мгновение умолк и его глаза блеснули.
- Войны не будет. Только в этот единственный момент твоя душа сможет оказать непосредственное влияние на происходящее.

Авин расслабился и пристально посмотрел в глаза Вьету.
- Я не спрашиваю, справишься ли ты. Хочешь ли ты быть там?
- Да, сударь.
- Записать жизнь Бет в твою память?
- Да.
- Ну что же, - Авин поднялся и пошел к выходу, - пришлю к тебе Рэя, - открыл дверь, - Удачи тебе, Вьет, - улыбнулся и вышел.

… 5 ...
Дуглас давно собирался научить Бетти пользоваться оружием. Нет, не так. Он просто хотел, чтобы в ее руке был пистолет, когда он попытается отговорить ее от переезда с родителями в Перу. Почему? Над этим Дуглас не думал. Просто это казалось так сделать легче.
Бетти держала пистолет неуверенно и целилась в банку из-под пепси, смешно наморщив лоб. Дуглас что-то говорил о том, как правильно дышать и целиться, но она почти не слушала. ОРУЖИЕ.

Вытянутая рука уже стала уставать и подрагивать, а она все-еще не решалась нажать на курок. На минуты выйдя из странного оцепенения, она переложила пистолет в левую руку, встряхнув правой и нахмурилась игриво в сторону парня
- Ну Дуг! Ты меня сбиваешь!

Она снова прицелилась, когда Дуглас, после недолгой паузы, сказал тихо:
- Знаешь, хотел поговорить о твоем отъезде. Давай все спокойно...
Бетти взрогнула, услышав внутри совершенно другой голос — холодный, отстраненный, размеренный:
- Разведчик должен быть сдержан и сосредоточен на собственных целях. Он должен уметь использовать все доступные средства...

Она не знала, откуда в голове взялось это. Рука дрогнула, но Бетти, от неожиданности голоса,  нажала на курок, отшатнулась и выронила пистолет.
- Лиза, что... - подхватил ее Дуг.

Осечка. Была осечка.
- Как ты меня назвал?
Дуглас смутился.
- Элизабет. Лиза.
Бетти повернулась, стараясь не разрушить объятия.
- Ты что-то говорил, а я задумалась и не слышала. Все в порядке, просто...
Она просто закрыла глаза и отыскала его губы.

Через двадцать шесть лет Дуглас и Лиза Скотт впервые приехали в Перу, чтобы дожить там до глубокой старости. А еще через сорок один год, по земному летосчислению, Вьет вернулся на свою безлюдную планету, которую когда-то сам для себя создал.

… 6 …
Он снова сидел на берегу реки и снова бросал камни, когда из воды к нему вышла девушка.
Вьет смотрел на нее, не смея поверить нахлынувшему предчувствию. «Нора...», - тихо произнес он.

Девушка остановилась и улыбнулась.
- Нора! - закричал Вьет, вскочил, бросился к ней, поднял на руки, и закружил в сумасшедшем порыве.
- Гжислав... - прошептала она и обняла мужа.

-- 10 октября 1995 г. --


Рецензии
Макс Либерум! Спасибо вам за Ваши замечательные произведения.
Мы с сестрой их с удовольствием читаем и ждем новых публикаций.

Ирма Банева   19.08.2011 10:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.