Месть

В забытой Богом и людьми деревне остались лишь: петух, который стремился кукарекать исключительно днём, лучше после обеда; старый пёс, разучившийся лаять; да кошка, которую привезли из города, да и выбросили в лесу. Последней повезло с мышами - они в окрестных полях попадались не очень умные и никак не могли понять, кто же их поедает. Вся эта троица обосновалась в одной из стареньких изб - где крыша, крытая железом, ещё не провалилась внутрь.
Последнего местного жителя похоронили лет двадцать назад - и то, люди из соседней деревни, какие-то родственники, даже не его, а бывшей жены, с которой он развёлся... никто и не помнил, когда... Петуха, собаки и кошки тогда здесь ещё не было. До самой ближней деревни - километров двадцать с лишним. Три звериных ума, не сговариваясь, решили остаться и, если так суждено, умереть здесь.
Петух последний год уже не отличал зёрна от камешков, хорошо, хоть червяки попадались, да в полуразвалившемся курятнике запасов корма хватило бы ещё лет на пять.
Пёс очень редко, раз в пару-тройку месяцев, умудрялся принести с охоты зайца. А буквально неделю назад - старенькую лису.
И так и шли дни - в охоте, поиске, еде, сне...
Года три спустя петух умер. Собака выла по ночам, кошка пыталась вернуть друга к жизни, облизывая тело птицы шершавым языком...
Петух умер.
Недели через две собака убежала на охоту. И приволокла тушу волка - без задней ноги, оставшейся в капкане.
Не прошло и пары дней, как в заброшенную деревню пожаловала стая. Прошерстив соседние дома и ничего из съестного не обнаружив, они атаковали избу с собакой и кошкой. Там, увидев остатки тела своего сородича, серые рассвирепели.

Битва была недолгой - старость обоих жильцов дала о себе знать уже через несколько секунд схватки. Короткий кошачий визг, да поскуливание ещё не умершего горла пса повисли в тишине зимнего вечера.

Волки их не съели - но растерзали по всей избе. Кошка и пёс - вернее, их головы - лежали на полу рядом с остатками туши недоеденного волка.

А вокруг неделю стоял страшный вой - деревенские мужики, как лет сто назад, организовали патрули. Но волки всё равно зарезали пару коров в одном селе, да овцу в другом.
Последняя принадлежала тому, кто ранее выбросил кошку в лесу...
(18.08-28.09.2000г., 07.08.2022г.)


Рецензии
Основная мысль произведения-"мы ответственны,за-тех,кого-приручили"
Нельзя забывать,об этой ответственности иначе мы превратимся в скотов.
Вердикт:Очень нужная литература.
Спасибо автор,очень понравилось.

Олег Зорин   21.09.2009 20:28     Заявить о нарушении
да, именно это и хотел сказать. Спасибо за отзыв.

Евгений Гущин   21.09.2009 20:56   Заявить о нарушении