Подданный Соединенного Королевства

Произошло это в январе-феврале 2007 года. Вытащили меня как-то друзья-приятели в «Правду» в середине рабочей недели. Я буквально заскочил домой, скинул с себя зимний комплект «Монблана», переоделся в ненавистный мне классический костюм, напялил галстук на резинке (нормальные галстуки я вообще ни на дух не переношу), накинул дубленку, которую, кстати, тоже одеваю очень редко. Ну, не люблю неудобные непрактичные вещи, но иногда правила этикета требуют этого, фигли сделаешь тут? Встречают ведь по одёжке и к тому же в клубах есть такая хрень, типа «фейс-контроль». В чём он заключается, до сих пор не пойму. Понтов оттого, что я пришел в застиранной джинсе или итальянском костюме известного кутюрье??? Лицо ведь у меня всё равно то же, потрепанное многими ветрами, да и прическа лет 10 не меняется. Стригусь коротко, плюю на все эти веяния моды. Вообще я даже фигею от этого! Какой мудак пустил это в народ??? Павлиний хвост парни нынче отращивают на затылках. А название дали и вовсе оборзеть можно!!! «Креатив». Так и хочется сказать лишь по татарски- «Инэйене бетеге» и больше ничего, пожалуй. Это ведь даже негигиенично- грязная шея, перхоть…. Тьфу, одним словом. Ну да ладно, оставим эту тему, не за то хотел речь свою сказать. Короче, как бы я не был одет,- все равно денег трачу столько же. И мозг у меня соображает также, и веду я себя в нормах и правилах приличия. Другой вопрос, что девушки обращают внимание на внешний вид, но в клубах я знакомлюсь, за редким исключением и потому мне попросту по барабану на это.
И вот собрались мы в кальянной, на втором этаже. Сидим, кушаем водку, смеемся не щадя себя. Давно не виделись, однако. Вспомнили юность удалую, да теперешнюю жизнь расписали. Кто чем занят, у кого какие дела, бытовуха, работа, семья. О бабах, естественно вспомнили. Куда же без них? Как обычно это бывает. На славу погудели. Набрался я прилично и, глянув на часы, увидел 1.00 ночи. Пора домой. Утром на работу, все дела. Кое-как распрощавшись с сотоварищами, пошел домой. Им-то хорошо, они с северной вахты вернулись на месяц домой. Вышел на улицу, в надежде прыгнуть в такси, но машин не оказалось у клуба. Забыл совсем, что в середине недели, редко таксисты дежурят у клубов. Заходить обратно и звонить в привычный «Лидер» не хотелось, да и ждать было лень. Побрел на остановку, в надежде поймать тачку. Классная погодка была в ночь. Легкий морозец, снежок немного порошил. Иду, спокойно, не шатаясь даже, подхожу уже к остановке и вижу,- стоят двое около «стакана» и грозно так на меня смотрят. Те, кто знает Уфу, поняли наверняка, что это остановка «Горсовет» и прямо на пути из бывшего кинотеатра «им. Гагарина», ныне именуемого «Правдой», имеется милицейский пункт, в виде металлической застекленной будки. И вот двое….. Примерно одинакового среднего роста, худощавые, смуглолицые в бушлатах на три размера больше, в ботинках «берцах», зашнурованных чуть не до колен, на поясах ПР-73(палка резиновая, а 73- видимо означает длина в сантиметрах этого «демократизатора»), едва ли не волочащиеся по земле. Короче, менты. Глядят…. Один из них делает мне несколько шагов навстречу, со словами –«Сиржьант Аллаяров. Ващи докюменты?». Произнесено это было с разительным башкирским акцентом, едва не заставив меня рассмеяться. Решение пришло в голову как-то необузданно спонтанно. Я делаю наивно-удивленный вид и говорю, якобы на английском- «Ай эм нот спик раша. Ай эм бритиш репортер жюрналь «Лондон-таймс». Ю полисе?» Вопрошаю, тыкая пальцем в жетон сержанта. Это было что-то, я вам скажу!!! Надо было видеть их вытянутые, изумленные лица!!! Реально поверили в эту чушь. Но молодцы, конечно ребята. Собрали в мозгах все познания и начали изъясняться и пытаться задавать вопросы. Причем звучало это уж очень интересно. Отбрехался я, что в командировке, мои коллеги уфимские журналисты из газет гуляют в клубе, а я пошел домой. Со стороны послушать, ужас просто! Самое разумное, что услышал из смеси русского, башкирского, каких-то английских слов и невесть откуда-то взявшегося немецкого, типа «ю ливе отель?». Имелось ввиду, что «Вы живете в отеле?» На что я сикись-накись отвечал. «Ноу, ноу. Май френдс ливе «Шафи-стрит». Ай эм гоу тэкси». Поняли ребята, что мне нужна тачка и ехать надо на Шафиева. А рядом, на остановке таксисты стояли и с неподдельным интересом наблюдали за нашим диалогом. Посадили меня в машину, дали таксисту указания по поводу меня и отправили. Продержался я только до «Госцирка», а дальше попросту начал дико ржать. Таксист понял всё и вторил мне и утирая слезы смеха сказал «С меня пузырь, братан! Так ментов провести!!! Тебе в театр надо, парень», - «Да, ладно. Вон, цирк рядом», отвечал я. В общем, не зря я в тот день оделся прилично)))))))
Как-то в начале лета, гулял с девчушкой в парке им. Гафури. Классно было. Середина мая, солнце, травка, зелень, птички щебечут. Летние кафешки начали открываться. Народ вживался в лето. Начало лета- это интересно, конечно. Слышу, вдруг голос «Эй, англичанин!!!» Я оборачиваюсь и вижу. Тот самый патруль ППС, но сегодня в гражданском, на выходных ребята…. Смотрели друг на друга недолго, смеялись просто хором)))))))))))
А нам, говорили они, никто и не поверил, когда рассказывали это сослуживцам. «Лоханули вас, как детей», сказал командир. «Да и ладно, но есть что вспомнить теперь!!!!».
Попил я с ними пива тогда и настроение в то лето было такое же классное!!!!


Рецензии