Искомый. Глава 9

Сиэл посмотрела в окно - Таль как раз заталкивал мальчишку в баню, приправляя свои действа какими-то подколками.
Вот и хорошо. Теперь можно и делом заняться...
Она присела на кровать рядом с искомым, провела пальцами по лбу, вызывая более глубокий сон, и уже после напоила отваром. Подействовало довольно быстро, Сиэл поняла это по тому, как голова Шанака расслабленно упала на бок. Итак, боль ушла. Дальше было сложнее. Многочисленные переломы срастить не так-то просто. Она взялась за самые серьёзные. Трещины в позвоночнике... И как его только не парализовало? Чудовище.
Сиэл водила руками, опутывая невидимой паутиной упрямые кости, стягивала друг с другом. Обычная медицинская магия. Для колдуньи обычная... Зарастив ещё некоторые внутренние органы, она тяжело выдохнула, руки тряслись. Слишком много энергии, а этот парень просто выкачивал её, его тело словно ждало чего-то такого, как вампир, требовательно всасывало чужую силу.
- Что же, демон-демон, покажи свои мысли... - пробормотала Сиэл и положила ладонь ему на лоб.
Глубокий вдох. Поехали.
Образы заметались. Яркие и тусклые, тёмные и светлые. Необычайный круговорот. Но ей нужно в начало, в самое начало. С чего всё началось...
/...Мальчик спрыгнул с кровати и привычно побежал на зов матери. Женщина ждала его с кувшином полным молока и нежно улыбалась. Тот принял кувшин из рук матери и уже направился к выходу из комнаты, как вдруг вздрогнул. Молоко вязко покачнулось и как в замедленном темпе выплеснулось на пол.
- Выыыпусти наас...
- Даа, выпусти... Здесь так темно...
- Мы голодны...
- Разреши нам...
- Позволь нааам...
Неверный шаг и они ринулись. Полчище голодных монстров.
- Теело... Живое тело... Мы возьмём...
- Кушать...
А потом только темнота и кровавые пятна. Ужас в глазах матери. Непонимание и шок в глазах мальчика. Кувшин разлетается на мелкие осколки, молоко мешается с кровью.
Страх. Огонь. Земля. Темнота.../
Сиэл с силой отдёрнула руку. Ей уже не казалась такой хорошей идея покопаться в мыслях этого человека. Но и остановиться она не могла.
/...Парень брел по незнакомому городу. Он не оглядывался по сторонам, не рассматривал окрестности, игнорировал обращающихся к нему людей. Он шёл к своей цели. Он точно знал куда идти.
- Следишь за мной? - за очередным поворотом в тупике стоял мужчина. - А ты совсем ещё молодой. Сколько тебе? Тринадцать?
- Двенадцать.
- Ммм... Что хочется?
- Убить тебя хочется, что не видно?
- Тебя не учили к взрослым обращаться на "вы", маленький мальчик? - мужчина явно не чувствовал опасности.
Тем временем парень развязал бандану у себя на голове, густая зелёная копна опала на плечи.
- Я Тролль, но ты ведь уже никому не расскажешь?
Он выкинул вперёд руку, покрутил пальцем, свивая из воздуха жгут. Острый словно нож поток прошёлся по самому горлу./
Это значит первое дело... Первое убийство... Какая интересная память. Сиэл снова поднесла дрожащую руку ко лбу искомого. Она боялась, что ей не хватит сил досмотреть до конца.
/...- Это Тихая, отец? - парень разглядывал простирающийся перед ним луг и ерошил зелёный "ёжик" на голове.
- Да, тут будем отдыхать, нравится? - грузный мужчина направился вперёд, к тропке./
- Это ещё что? Замок? - Сиэл удивлённо разглядывала обожжённую руку.
Значит закрытый участок памяти. Кто-то хорошо постарался над ним. Но это только заразило её ещё большим любопытством.
- Сейчас откупорим.
/...- Я отдам тебе... свою душу, - девушка плавно повела рукой, касаясь его подбородка.
- У нас одна душа, Ная, я теперь всегда с тобой останусь, - он бережно прижал её к груди.
...- Пусти меня! - парень вырывался и пихался, но мужчина тащил его как котёнка за шкирку. - Если не пустишь - буду колдовать против тебя!
- Мал ещё.
- Пусти меня... Ну пожалуйста... Ная... Нааааяяя!
Когда они оказались за гранью, парень упал на землю и заплакал, попеременно оставляя вмятины ударами кулаков.
- Я вернусь за тобой, - прошептал он.
- А вот этого не надо... - сказал мужчина, и сделал прицельный тычок указательным пальцем по затылку.
Парень обмяк.../
- Вот ты какой, демон-демон... - Сиэл смахнула чёлку со лба, задумалась, хочет ли смотреть дальше.
И в этот момент Шанак открыл глаза и смерил её пристальным взглядом.
- Зачем так, Лешь? Было больно... - в его голосе слышалась обречённость и усталость.
- Как ты так быстро очнулся?
- А ты снабди меня ещё парочкой кошмаров из прошлого...
- Хорошо... Тогда дай мне посмотреть. Если будешь в сознание, то отключу ту часть... Ну, что-то типа гипноза. Или сам расскажи...
- Рассказывать долго, времени мало. Я вижу, ты уже постаралась над моим телом... И да... Спасибо тебе, я теперь, хотя бы, помню... - он отвернулся.

Через некоторое время пришли Даэль и Таль, мытые и весёлые как ни странно. Сиэл как раз добралась до самого интересного в голове демона, когда эти двое бесцеремонно ворвались.
- А чем это вы тут занимаааетесь? - Таль как обычно выказывал излишнюю заинтересованность.
- Обмениваемся... Кое-чем.
- Нехорошо, Элле, пользоваться его состоянием, чтобы...
- Я уже почти здоров, пульс даже есть. Выйдите пожалуйста...
Сиэл уже приготовилась к возражениям Таля, но тот лишь направился к выходу, поманив за собой Даэля, который вообще ничего из происходящего не понимал.
- А он тебя слушается... - задумчиво проговорила Сиэл.
- Редко.
Через час они закончили, и Эллешь чувствовала себя полностью опустошённой. Определённо ей надо было два раза подумать, прежде чем лезть в голову к этому человеку. Почти постоянно на протяжении этих десяти лет Таль встречался в его воспоминаниях. Это была странная дружба, но всё таки дружба. Для обоих.
Но главное она узнала про девочку и про то, как Шанак получил такие "увечья". И ей очень не понравилось выражение лица Таля, когда тот думал, что его искомый мёртв.
- Пойдёшь за ней? - спросила она, когда они оба сидели и пили чай на кухне.
- Пойду.
- Таль, наверное, за тобой увяжется...
- Не думай, что теперь знаешь всё про меня и охотника. Но, тем не менее, он пойдёт, не потому что пойду я, а потому что сам так хочет. И я к нему в голову залезть не могу, твоих талантов не имею...
- Тх, Охотник!.. - Сиэл зло фыркнула и отпила из своей чашки. - Мерзкие существа.
- Я пойду этих двоих позову... Продрогли, небось.
Сиэл подумала о том, что Таль наверняка потащил мальчишку обратно в баню, на улице он вряд ли согласился бы ждать. Но говорить Шанаку ничего не стала.

***

Шанак закрыл за собой дверь и остановился, вглядываясь в пасмурное небо. Теперь он знал, вспомнил... Где сейчас эта женщина? И почему через столько лет он встретил именно её дочь?.. Он не знал. Не был ни в чём уверен. А может и правда его судьба давно спланирована, если не Истэром, то кем похуже. Тогда зачем всё это?
Мысли как кисель в голове, неприятные и вязкие. Стал ли он целостным, вернув себе этот "кусок" воспоминаний?
В любом случае, его враг сейчас человек, которого он знает довольно хорошо. Истэр всегда приводил в действие задуманное, именно поэтому всё это время Шанак мучился мыслью, почему его приёмный отец умер так нелепо. Что ж, теперь нет смысла ненавидеть Таля, нет смысла хотеть его смерти, да и на один кошмар стало меньше... Если конечно ему ещё удастся спокойно выспаться в Затерянности.
- Эй, можете возвращаться, - крикнул Шанак в приоткрытую дверь бани.
Таль повернулся и одарил его кривой улыбкой, Даэль помахал рукой с веером карт.
- Играетесь?
- Неа, гадаем, кого из нас искомый больше любит, - съехидничал охотник.
- Он уже выиграл у меня раз десять! Шанак, спасите от этого монстра!
- Быть монстром вообще-то моя привилегия, - искомый рассмеялся и пошёл обратно к дому.
- Доиграем?
- Ну уж нет...

Когда Шанак вошёл в комнату, Сиэл собирала какие-то вещи в дорожную сумку. Около кровати стояла некая странная палка в метр длиной, изрезанная по кругу незнакомым узором из завитков, похожих на те, которые он наблюдал несколькими часами назад, глядя в потолок.
- Что это? С нами идёшь?
- С Талем.
- Не велика разница... - искомый опустился на кровать, продолжая изучать "палку". - Твоё? - он потянул руку, желая потрогать узор.
- Не трожь, - сказала она довольно резко, и Шанак отдёрнул руку. - А то укусит, - и засмеялась.
- Шуточки у вас колдунов...
- Что-то вроде жезла, энергокопитель по сути.
- Таль обычно голыми руками...
- Охотник это тебе не простой колдун.
- Зачем тебе это?
- Просто хочу на неё посмотреть... И подтвердить кое-какие соображения.
Перед самым выходом Сиэл ещё раз "подлечила" Шанака. Его очень удивило, насколько искусно и быстро работает эта колдунья. То, что такая женщина будет им помогать, не могло не радовать, особенно если Хвоя вдруг...
Охотнику такая затея с новым сотрудничеством не понравилась. Шанаку даже показалось, что тот немного нервничает, чего обычно не бывало.
- Куда отправляемся, Таль? - осведомился искомый.
- Сначала в тот мирок, где твой псевдо-папаша меня нанял, потом посмотрим.
- Надеюсь, тут с гранями проблем нет?
- Увидишь, - подала голос колдунья. - Тебе стоит быть менее эмоциональным, Нур, - обратилась она к Даэлю.
- Ээ?
- Хватит терзаться, говорю, виски болят уже.
Даэль пожал плечами и развернулся к выходу, видимо так и не понял смысла сказанного.
- Какая чувствительность, Лешь, - пробормотал Шанак.
- Не умничай.

***

Не удивительно, что земли колдунов называли Чёрным Валом. Обожжённый всякими бойнями ландшафт поражал своей угольностью. Шанак перебирал в голове всё, что знает об этом месте, и не мог вспомнить ничего хорошего. Колдуны редко жили в мире, разве что такие одиночки как Сиэл не подвергались нападениям. Один колдун - не страшно, а вот сплотившаяся "стайка" таких "рукодельников" всегда настораживает.
- Тут раньше был город колдунов, - Сиэл показала на обожжённое поле. - Портовый, если можно так назвать.
- Что-то моря не видать, - решил поумничать Даэль.
- Не в том смысле. Ты, искомый, разве не чувствуешь?
- Грани. Очень много...
- Вот именно. Надеюсь, чем здесь торговали, и к чему это привело, никому объяснять не нужно?
- Стёрт с лица земли очень давно... Однако всплески энергии от бойни породили ещё большее количество граней...
- Не только от бойни, искомый...
- Открывай, дорогой.
Шанаку захотелось сказать что-то вроде "почему вечно я?". В этой компании он скоро начнёт маяться дурью прямо как охотник... Не о том сейчас надо думать.
- Куда?
- В Манри.
- Кхм...
- А что ты хотел? Чтобы такой человек как Истэр светился в сложном мире?
Манри - мир работорговцев. Хоть и простой, но туда частенько заносит отнюдь непростых людей. Шанак был там несколько раз, выполнял мелкие заказы, сопровождал всяких "людишек" в нужные им мирки... Впрочем, это не имело значения, раз оттуда можно проследить след Хвои. Хотя то, что они вернулись туда, Шанак сомневался.
Грань открылась легко, быстро и довольно широко. Проход "плясал" в чёрно-фиолетовых тенях. Манил.

***

Простые миры.
Манри.
Настоящее время.

Шанак несколько раз порывался снять бандану, но каждый раз отводил руку. Не смотря на то, что жуткое пекло, в которое они попали в Манри, было совершенно невыносимым, следовало быть осторожным. Даэль шёл рядом и пыхтел, он давно сменил рубашку на светлую безрукавку, но продолжал обливаться потом и бурчать. Удивительно, каким занудой он стал, пообщавшись с Талем такое казалось бы, недлительное время. Сам же охотник был вполне бодр, только снял кожаную ленту со лба. Непрошибаемой была разве что Сиэл, женщина прямо вышагивала впереди всех, за ней следом бежал Дух, кажется, они успели "подружиться".
- Не мир, а сплошная торговая площадь, - продолжал бубнить бывший Ангел Армии.
И правда, вокруг них постоянно суетились нагловатые торговцы, пытаясь всучить свой живой товар. Узкоглазые, лысые и жилистые - таким в Манри был каждый второй. Рабов не привязывали, всё равно бежать некуда, и кто знает какой хозяин лучше, прежний, или тот к кому попадёшь после побега.
Жара Сугарты по сравнению с этим казалась прохладной. Город, в который они попали через грань, стоял на песке. Ни деревца, ни речки. Вода поступала туда по специальным каналам, расположенным под землёй. А здания вокруг напоминали песочные барханы, и по цвету и по форме.
- Значит, сейчас идёте вон под тот тент, пообедайте хоть, а я пока разузнаю... - сообщил Таль.
Кормили какой-то дрянью. У Шанака уже в глазах рябило от песка, он заполонил всё вокруг своей спокойной золотой дымкой. Еда на вкус тоже как песок, и на зубах хрустела только так.
На этот раз он позволил себе немного вина. Если им и представится возможность найти Хвою в этом мире, то случится это не сегодня, не в этот день.
- Ты что вина никогда не пил? - удивился Шанак, глядя на то, как Даэль косится на свой всё ещё полный бокал.
- Вообще-то нет.
- Так и попробуй.
- Давай Нур, а то вдруг в последний раз такая возможность представляется? - Сиэл наполняла этот мир "позитивом", своим особенным позитивом...
Таль вернулся спустя несколько часов, ничего не говоря, плюхнулся к ним за стол и заказал еды, попутно отпивая прямо из бутылки.
- Эй-эй, чему ребёнка учишь? - возмутилась Сиэл.
- Ребёнка? - Таль посмотрел на уже достаточно осоловевшего Даэля, который "растекался" по стулу, и поперхнулся от смеха.
- Оставить вас нельзя, искомый, куда ты смотришь?
- А он мне сам предложил, хи-хи... - это Даэль уже почти из-под стола.
- Вижу, пора нам место для отдыха найти, я кстати, приметил такое по дороге, - охотник подмигнул. - Там и расскажу.

- Значит, они здесь всё таки были... - задумчиво проговорил Шанак, наблюдая за тем как Даэль пытается снять безрукавку находясь в лежачем положении.
- Нур, постеснялся бы... - колдунья наморщила нос и отвернулась.
- Да, были... Да всплыли, ушли за грань то есть. И знаешь куда, Шанак? Тебе будет интересно это услышать...
- Мм?
- Живая Наика. Каково? Высшей степени сложности мир, обычных людей нет, контингент типа нас с вами. Но! Закрытый мирок... - охотник выжидающе посмотрел на Шанака.
- Всё логично... Наика как нельзя подходит, особенно если они собираются сделать то, что я думаю...
- Тоже догадалась?
- Я долго думала, прокручивала всё в голове, и теперь это только подтвердилось. В Наике уровень энергии повышенный, но из-за закрытости мира, черпать её невозможно, иначе там уже была бы какая-нибудь держава колдунов. Но некая "элита", которая там собралась, недовольна таким положением вещей. Чем искать сложный энергетически-идеальный мир, да к тому же открытый, легче сделать его из того, что уже есть...
- Бомба... - проговорил Шанак, и руки у него затряслись.
- Что, дорогой? - Таль аж подвинулся поближе.
- Они хотят сделать из Хвои энергетическую бомбу... Взорвать мир и тем самым открыть его...
- Такое уже бывало, помнится, - скучающим голосом проговорил Таль. - На Земле Колдунов... на том самом месте, откуда мы пришли. Но также я помню и то, что ничего не вышло.
- Сколько нужно времени на подготовку такого?
- Хмм... - охотник задумчиво поскрёб подбородок, успевший обрасти. - Неделя, две, месяц... В зависимости от потенциала тех кто...
- Мы выходим. Сейчас же.
- Притормози, Шанак. Во-первых, один день, а точнее даже одна ночь ничего не решит. Если мы опоздаем, то уже ничего не сделаешь, но мы успеем. А во-вторых, - взгляд колдуньи стал весёлым. - Посмотри на него, - она мотнула головой в сторону Даэля, который уснул в наполовину снятой безрукавке.
- Завтра утром.

***

Сложные миры.
Живая Наика.
Настоящее время.

- Как себя чувствуешь?
Даэль ничего не ответил, только смерил Шанака яростным взглядом, та же участь постигла и Сиэл. Они были в Наике уже второй день. Тащились без отдыха, от одного "хорошего знакооомого" Таля до другого. Истэр оказался в этом мире не последним человеком, далеко не последним. Только вот говорили о нём с неохотой, и даже возможно со страхом.
Да, контингент был ещё тот, чуть ли не толпами ходили по улицам наёмники или просто искомые. В лавках сидели мелкие колдунишки. Встречались и охотники, но довольно редко. Нет смысла "промышлять" искомыми в мире искомых, во-первых, невыгодно, а во-вторых, неинтересно.
Энергия чувствовалась повсюду - в земле, в листьях, в крепких стволах деревьев, даже в воздухе. Бери не хочу, а не тут то было!
- Сиэл, а может, вы мне что дадите? Ну, от головы... - Даэль решил, видимо, восстановить контакт с окружающими.
- Пожалуйста, - она порылась в сумке и извлекла какой-то тюбик с таблетками. - Разгрызи и пожуй.
- Могли бы и сами предложить, - обиженно забубнил он, усиленно разжёвывая лекарство. - Сначала спаивают, потом издеваются.
- Даэль, дорогой, а ты помнишь, что вчера было? - спросил Таль и захихикал.
- Нет, а...
- А Шанак вот помнит, да дорогой?.. И не стыдно тебе после этого?
Даэль ничего не понял, но на всякий случай покраснел. А вот охотник заработал палкой по лбу...
- Прекращай дурацкие шутки, - грозно "попросила" колдунья.
- Пришли, - оповестил всех искомый.
- Это же...
Бушующий океан приветствовал их брызгами и всплесками волн. У причала был всего один корабль, и это был корабль, на котором они собирались плыть.


Рецензии