Голуби

Вечные спутники больших и малых городов. Что для вас голуби? Стайки серо-сизых пернатых, снующих под ногами и выпрашивающих семечки у молодёжи, завсегдатаев лавок в парке? Миниатюрные курицы, переносчики уймы заболеваний, в том числе людских? Живое украшение наших улиц? Может, вовсе пустое место?
Для всех, чей путь пролегает через перекрёсток на Смирнова, что рядом с Юноной, наверняка не ново лицезреть множество этих птиц. Здесь, на своём «рыбном месте», полчища обнаглевших прикормышей суетятся в эйфории, торопливо порхают и бранятся в борьбе за хлеб.
Дешево стоит расположение доверчивой птицы. Пара-тройка хлебных крошек, и бойкий голубок уже склёвывает их с твоей ладони.
В ожидании зеленого света у пешеходной зебры толпятся прохожие. Кто-то мельком взглянет, обронит комментарий, иной пороется в кошельке в поисках мелочи. Вот и загорелся зелёный человечек, людской поток устремился вперёд, пугая голубей.
А он всё сидит, голубиный герой, курит с задумчивым видом. На правой руке – толстая перчатка, защита от цепких птичьих коготков. Проворливые попрошайки пикируют ему на плечо, нетерпеливо, в запале щипают ухо, просят хлеба. Для каждого он найдёт угощение.
Таких людей называют маргиналами, низами и отбросами общества, лицами без определённого места жительства, бомжами, если коротко. Грязные, больные, они подпольно наполняют потайные уголки наших будней, куда не каждый осмелится заглянуть. И всем кажется, что жизнь этих людей отгорожена от нашей жизни, что их и наш мир – разные миры. А вот и нет. Присаживаясь на лавочку в тихом сквере, вы занимаете место, ещё не остывшее от прежнего гостя. И думаете ли, что гостем этим был тот самый бомж, люмпен, деклассированный, когда-то ещё такой же, как и вы, полноправный член общества? Думаю, нет.
Но голубям наплевать на социальные различия. И им не важно, что рука, их кормящая, быть может, дурно пахнет.
А он всё сидит. Проходя мимо, протягиваю ему бумажку. Невелик номинал, небольшая потеря для меня, а для него – хоть какая-то находка.
У него добродушный вид. Ему хочется улыбнуться, сдержанно, доброй улыбкой. Вокруг него всё копошатся голодные птицы, такие же голодные, как он.
Что для вас голуби?
Что есть вы для голубей?...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.