Не мясом единым

Кушали ли вы бройлерских цыплят? Несчастных пташек, за считанные недели откормленных до размеров буйвола в перьях?
О вкусах не спорят. Но  нечто цыплячье-бройлерское навевает лицезрение фотографий известных бодибилдеров. Почему?
 Плох тот бодибилдер, взгляд на которого не вызывает реакции: «Ну очень уж он перекачан…». Всякий спортсмен стремится к высоким, если не к предельным результатам. Беда в том, что высокие достижения бодибилдинга граничат порой с абсурдной крайностью. И граница эта невообразимо тонкая, оступиться легче легкого.
Любой спорт – движение вверх, развитие, преображение тела и духа. Статьи, книги и руководства, посвящённые бодибилдингу, бодифитнесу, пауэрлифтингу пестрят гарантиями об изменении тела до неузнаваемости. А зачем? Всё та же литература глаголит об избавлении от стресса, повышении самооценки и успешности в делах, о высоких спортивных достижениях, об улучшении здоровья и тэ пэ и тэ дэ.
Вольному – воля. Каждый сам выбирает себе причину и цель, чтобы заняться бодибилдингом. Но всё-таки, зачем?
Природа разумно создала каждого из нас. Без излишеств. И лишь необходимость одаряет нас чем-то сверх прирождённого капитала. Таков принцип  – любое изменение физической формы является следствием того или иного рода деятельности. Пловец ровно настолько рельефен и мускулист, чтобы хорошо плавать, борец настолько крепок и гибок, чтобы победить в бою, гимнаст пластичен для того, чтобы гнуться. Бодибилдинг выбивается из этого общего правила. Здесь высшая цель противоречит здравому смыслу – мышцы ради мышц.
Спорт – монета. Сундучок с двойным дном. Сиамский близнец, одно лицо которого – здоровье, другое – специфический недуг. Повышенная травматичность, высокие нагрузки, особенности питания, образа жизни – неизбежные компоненты любого спорта. Бодибилдинг финиширует и здесь.
Элементарная проблема бодибилдеров – питание. Оно особое, представляющее собой то диету для сжигания жира, то её же, но для наращивания массы, то просто мученический пищевой режим. Это – полбеды. Вторая половина – химия.
Стероиды – основная медикаментозная подпитка мышц. В большинстве своём, стероиды - это мужской гормон тестостерон, который вводится в организм инъекциями или таблетками. Приём стероидных препаратов – удар увесистым кулаком в пах организма. И в буквальном смысле тоже. Дисбаланс гормонального фона, импотенция, нарушение работы печени, гинекомастия (увеличение молочных желез), психологическая зависимость от приёма стероидов. А оно надо?
Этот список всех «бонусов» бодибилдинга как опасного спорта не исчерпывает. Нарост мышц может достигать катастрофических масштабов. Красочный пример:  «При помощи специальной пищи и объемного тренинга в 1951 году в Нью-Йорк Сити Артур Герберт (Arthur Herbert) набрал за 17 месяцев 26,5 килограммов, то есть приращивал свой вес на 68 грамм ежедневно, подняв его со 108,0 кг до 134,5 кг.»  При огромной массе и силе мышечный «обвес» часто лишён выносливости, либо она недостаточна.
Геракловские мускулы плохо иннервируются и кровоснабжаются, сердечно-сосудистая и дыхательная системы просто не в состоянии обслуживать мускульный панцирь, на который спортсмен потратил уйму сил, времени и энергии.
Спорт ни для кого не проходит бесследно. «Бросить» непросто и опасно. Ибо наращенное мясо (именно в такой формулировке) не имеет свойства испаряться, достигнутую форму надо постоянно поддерживать, иначе мышца превратится в жир.
Бодибилдер пожизненно привязан к штанге.
Да и красиво ли это? Красива ли избыточность и неестественность мышц, измеряемых килограммами живого веса?
В заключение: о цыплятах. Курятина – популярный продукт в рационе бодибилдеров и фитнесистов. Бройлеры– не исключение. Замкнутый круг получается…


Рецензии
Согласна полностью! только ещё вот такой момент - чисто внешний. Не знаю, кого как, но меня от вида такого мужского тела блевать тянет. А уж женского и подавно!!!

Александра Алёшина   31.01.2010 09:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.