Выдуманные истории о ней 1
О чувствах вслух говорит мало, да и пишет немного, в словах трудно передается то, что в душе и в сердце, а писать некому. Точнее есть кому, наверное, но не в этом, в общем-то, дело.
На ее последнем занятии с психологом была изотерапия. Она никогда особо не любила рисовать, но здесь необходимо было выполнить задание. Тем более психолог объяснила, что, рисуя, человек дает выход своим чувствам, желаниям, благодаря рисованию он иногда моделирует действительность, легче воспринимает болезненные для него образы и события. Они взяли краски и рисовали на огромных кусках ватмана прямо на полу. Сначала рисовали плохое – свои страхи, негатив, а потом хорошее – то, что помогает им со всем этим справиться. Страхи у нее получились превосходно. Она нарисовала монстра из своего сна – сны ей снятся очень редко, поэтому она запомнила его в деталях. Ну а вот со вторым рисунком вышла незадача. Она нарисовала руки. Просто руки на голубом фоне. Психолог сказал – это мало, давай рисуй еще. Она посмотрела, что рисуют другие: солнце, голубое море, детей, в основном лейтмотив – семья, веселые краски, яркие образы. Посмотрела и подумала: а что мне рисовать-то? Кота своего? То есть она себя всегда считала и считает вполне нормальным человеком, и начальство считает очень сильным работником, а тут вдруг на тренинге выясняется, что нет у нее ничего такого, что делало бы ее сильной и счастливой. Ощущения ведь не нарисуешь, а фактов она никаких предъявить не могла. Следующим шагом был третий рисунок: объединение плохого рисунка и хорошего. Ее одну из всей группы освободили от этого задания - потому что объединять было нечего...
На этих тренингах им пытались донести, что работают они, чтобы жить, а не живут, чтобы работать, и что главное – не истерики, а совсем другое. Помогали это понять и определить для каждого это самое другое. А тут выяснилось, что другого у нее нет. Нет у нее ничего, что для большинства людей является счастьем. И руки, нарисованные в ее рисунке, это тоже неправда. Это то, чего бы хотелось, мечта о нежных руках, о сильных руках, которые обнимут. Счастье – оно в голове или где-то внутри, и по факту у нее его нет. А психологи ведь многое знают. И что любить – дано не каждому тоже. У кого-то нет слуха, кто-то не умеет любить. И ничего не поделаешь. Любовь - это психическое расстройство, оно не может повторяться часто. Не более трех раз за жизнь. Влюбленностей может быть больше.
Вечером она шла домой и думала про себя, как хорошо, что я больше не занимаюсь с психологом...
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №209062000480
Мартовская Рыбка 23.06.2009 11:36 Заявить о нарушении