Мысли и тьма

 Тишина. В комнате темно. Луч света от полной луны проникает сквозь неплотно задернутую штору и создает из рисунка обоев причудливую абракадабру. Такой же хаос в моих мыслях… Шторка чуть колышется от ветра и обломки рисунка на стене пляшут в лунном свете. Совсем как мои мысли…совсем как мои мысли…

 В правой руке стиснуто маленькое распятие, а левая прикрыла глаза – с Богом лучше общаться именно так – закрыв глаза, ведь можно увидеть в нем отражение своих грехов…
Пальцы скользят по распятию, лунный свет, уже невидимый, мечется по стене, мысли роятся в голове, а губы шепчут:
— Помоги мне,.. дай совет.

 Тихо шелестит ветер, задувая в открытое окно, а я все шепчу одно и то же, как заклинание, как молитву, как исповедь:
— Помоги мне,.. одари советом в трудный час…

 И распятие, кажется, нагревается в пальцах, и кисть руки, прикрывающей глаза, начинает набирать вес… и отчаяние уступает место потоку оформленных мыслей.

 «Мы навсегда в ответе за тех, кого приручили», говорил Экзюпери, и эта фраза становится лейтмотивом рассуждений. Чьих? Неужели это все еще думаю я?

 Как поступить? Как выплыть из того омута, в который ты поплыл, привлеченный таинственным блеском в его глубине?

 Продолжать ли погружение, рискуя погибнуть? Или бросить все, вынырнуть на поверхность и в ужасе бежать прочь, торопясь навсегда забыть события этой весны?

 И снова я шепчу, призывая на помощь Бога, того самого, чьи заповеди еще днем казались нелепыми… и снова поток мыслей захлестывает сознание…

 Человеческая душа непознаваема самим человеком, и тем более один человек не сможет познать душу другого. Как угадать тайные ожидания, не сорваться в пропасть, идя по узкой тропинке во тьме? Где заканчивается привязанность и начинается любовь? На каком этапе флирт переродился в нечто иное, что уже нельзя просто так забыть? И как быть, если ты оказался не готов к подобному? Вопросы, вопросы…рассудок теряется в коридорах своего храма…и самое время воззвать к тому, чье имя человек привык поминать лишь всуе.

 И шепот,…шепот…и пляска света на стене, и ветер, холодящий пылающие руки…

 Два человека почти всегда могут найти общий язык, но лишь до той поры, пока сфера их интересов не соприкоснется настолько, что захватит души друг друга… Тогда начинается время осторожности, невысказанных мыслей, тягостного и сладостного переживания за свои слова и поступки. Слова разом теряют в такое время всю свою магическую силу. Они превращаются просто в звуки, которые рассеиваются в бесконечности Вселенной и в воспоминаниях кажутся несуразными, совсем не отражавшими то, что хотелось сказать.

 Как преодолеть свои сомнения? Как заставить поверить хотя бы самого себя в то, что думается одинокими вечерами?

 И если Бог может быть доволен, он становится таким в эти моменты, потому что человек забывает свою спесь и гордость и молит его о помощи, подобно испуганному ребенку, заблудившемуся в лесу. Мольба обращается в исступленный шепот, слова повторяются раз за разом, теряя свое очарование и превращаясь лишь в мешанину звуков, пульсирующую в одном ритме с хаосом мыслей. Именно в такой момент за словами начинает проблескивать нечто иное, то, что не может быть описано грубыми звуками, порождаемыми человеком. И эта новая сущность обращается к Богу на своем языке, и получает ответы на терзающие ее вопросы.
 И среди тьмы и шепота, сквозь беспорядочные мысли, громче грома, но тише вздоха, ты, наконец, слышишь Его голос, дарующий тебе долгожданное спокойствие.

Если слова лживы, то зачем они нужны? Если самая простая мысль безнадежно извращается, превращаясь в речь, то как рассказать о самом простом и одновременно непостижимом чувстве?

 Ответ один – не нужно слов. Слова порождаются телом, тело получает приказы от мозга, а мозг служит мостиком между дрожащей зыбью сознания и бесконечно прекрасной душой.
Душа способна порождать свои собственные мысли, похожие на водовороты в величавой реке, и эти мысли не имеют ничего общего с мыслями осознаваемыми. Волнения души приводят в беспокойство не только пугливый белковый организм, но вызывают ответные волнения во всей Вселенной, подобно кругам на воде. Потому что Вселенная и Душа выполнены из одного материала и одним Творцом…

И прервав шепот, ты слышишь ответы на свои вопросы, и эти ответы нелегко облечь даже в свои мысли, и выглядит кощунством произнести вслух.

 Как рассказать другому человеку о своих чувствах? Легко. Просто не надо ничего рассказывать. Не надо придерживаться лживых убеждений, правил и заблуждений. Все они – порождения томящегося в безделье разума. А разум склонен к фантазиям и в полете своего творчества нередко выходит за грань реальности. Надуманные кем-то и когда-то, готовые фразы и варианты поведения, – на самом деле лишь стежок того шитья по ткани вечности, которое плетет жизнь. Нельзя судить о мире по одному атому, так же как нельзя судить о человеке по одной фразе.

 И со всей ясностью становится вдруг понятен замысел Творца. Человек слаб, подвержен искушениям и наделен тяжким балластом в виде гордости и раздутого самомнения. На принятие решения, нам, как правило, отводится минимум времени, и не дано изменить прошедшего, и совесть тихо плачет о содеянном, над спокойной гладью души. И ее слезы тревожат душу, и круги от них разбегаются по душе, и резонирует Вселенная, и более примитивное чувство – тоска – завладевает разумом и эмоциями человека.

 И в этом замысел. В этом его красота и наказание. Быть гордым, попирать мир своим ничтожным знанием его, принимать решения без времени на раздумья и жалеть об этом всю оставшуюся жизнь, а может и после. Это не изощренная пытка, это необходимость.

 Только так можно заставить человека совершать выбор, опираясь не на свою гордость, не на свои знания и мысли, а лишь на слабые колебания души, как отголоски более мощных колебаний Вселенной, которая, в свою очередь, лишь передает их от кого-то еще…

 Распятие выскальзывает из пальцев, и вторая рука уже не закрывает широко открытых глаз, и уже не страшно заглянуть в глаза Богу – в зеркало своих ошибок.… но никого нет в комнате. Лишь полоска света на стене, как напоминание о чем то далеком пониманию и осмыслению, царящем в невообразимой дали.

 Оттуда до нас доходит лишь свет, прорезая тьму бытия и напоминая о самом главном, питая мечты и принося само понятие жизни…


Рецензии
Сильных мучает мысль о полете.
Гордых мучает мысль о победе.
Очевидность - за поворотом.
Старый друг не испортит обедни...

Ты слишком пессимистичен, брат!

Дмитрий Коржов   12.07.2009 02:20     Заявить о нарушении
Это не я пессимистичен, а жизнь :))

Вадим Голубков   12.07.2009 12:27   Заявить о нарушении