Живая брошь

(Рассказ)

Купила мама Ире красный сачок в синий горошек. Блестящая ручка в голубой цвет покрашена, на солнце сверкает. Самый красивый сачок на свете! Поймала она этим сачком бабочку-лимонницу. Крылышки у нее желтые с зеленоватым отливом. Взяла Ира ее за крылышко, а она другим машет, улететь норовит. Думает, что же сделать с ней, чтобы не улетела. Сняла с головы приколку, которой были заколоты волосы на затылке, наколола на нее бабочку и пристегнула на грудь. Получилась брошь... настоящая, живая. Носится Ира по двору, всем показывает свое сокровище.
— Глядите, брошка.., живая... Ни у кого такой нет!
Смотрят ребята, да никто почему-то не завидует. А бедная лимонница между тем едва шевелила обломанными крылышками, намертво приколотая к белому платью девочки. Увидев у ворот маму, Ира бросилась к ней навстречу:
— Мамочка, смотри, красиво? Брошка живая.
— Нет, некрасиво, — с грустью в голосе сказала мама.
— Почему? — огорчилась Ира, — смотри... она крылышками мотает.
— Ей лететь на волю хочется, — проговорила мама, — а ты пришила ее к своему платью.
Ира растерянно смотрела на поблекшую бабочку, и радость постепенно таяла в её глазах. Живой лоскуток выцветшей материи из последних сил перебирал беспомощными лапками. Ира отколола лимонницy и положила на ладонь, внимательно разглядывая ее.
— Что же ты, лети! — закричала девочка. — Лети, куда хочешь.
Она подбросила застывшую бабочку вверх, но она упала на землю и больше не шевелилась.
— Поздно, — сказала мама, глядя в опечаленные глаза дочери, которые всего несколько минут назад светились радостью.
Девочка с какой-то слепой надеждой глянула на платье, где только что трепетала крылатая пленница, но вместо нее увидела бледное желтое пятно.

Валентина КУЖЕЛЕВА

рисунок: Антонина Гаденова


Рецензии
Чем только мама думала, когда сачок дарила?

Евгения Сулаева   11.12.2013 09:42     Заявить о нарушении
Да уж! Такие мы взрослые! Спасибо за внимание к моему творчеству! С наступающим новым годом! успехов Вам!
С уважением, В.Кужелева

Валентина Кужелева   16.12.2013 20:36   Заявить о нарушении
И Вам спасибо! Дай Бог Вам в Новый год счастья и вдохновения в избытке.

Евгения Сулаева   16.12.2013 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.