Творец снов

Да, у меня такая работа, посылать людям сны. Казалось бы интересная, но на самом деле очень утомительная профессия. Попробуй придумать на всю планету снов и чтобы они ещё и не повторялись. Странные они, увидят один сон дважды, не подумав подумают, что он вещий и придумают себе какую-нибудь ерунду. Свихнуться можно. А ведь у каждого свои причуды и своя голова на плечах, когда она мне совсем не нужна. Переиначат мою идею и выдумываю такой каламбур, что хочется плюнуть на всякую оригинальность и фантазию, и действовать по одному шаблону. Цветочное поле и качельки. Качайтесь на здоровье и смысла нет и время сна протекает быстро первые пятнадцать раз, а потом привыкните. Но ведь и это им не нравится, начинаются притензии, да и начальство добрее не становится. Требует чтобы такая благородная профессия, как моя, соответствовала своему статусу. Мол, нужно быть лояльнее, более общительным и терпимей. А как это сделать, если люди утром просыпаются с одной мыслью "что за околесица мне снилась", когда сами же всё испортили? А если и получился хороший сон, то сразу же его забывают. Правда есть такие люди, которых я и в прямь ценю как клиентов, но о них попозже.

Пробовал объяснить все тяготы моей жизни начальству, намекал на увольнение, даже предлагал столетие - другое поработать на моём рабочем месте. А у него на всё одна отговорка :"Держись, Андрей, завтра будет лучше чем вчера!" Только вот это  "завтра" уже порядком задерживается. Всё те же серые одинокие ночи и спящие люди. Скучно и сыро.

Бывают, правда, случаи, когда я начинаю гордиться своей работой, но чаще я её не понимаю.

Женщины на удивление ранимые существа. Покажешь им гениальный кошмар, потом пол ночи плачут и отпиваются валерьяночкой, сжалишься и покажешь мелодрамму, снова плачут и опять губят свой организм успокаивающими препаратами. Да и всё равно, как дурак за ними бегаешь, хочешь как лучше, удивить хочется, порадовать. Но не придумать ни одного такого сна, чтобы он был на все случаи жизни. То, что одной даме нравиться, другую доведёт до истерики.
Женщины, одним словом. Вот и сейчас, подарил молодой симпатичной девушке поцелуй, вдохнув в неё сон, в котором она с её любимым (разумеется я его выдумал) человеком, прогуливается по набережной. Тёплый ветер в волосах. Море подкатывает к самым ступням. И рука обруку они идут оставляя за собой следы на белом песке. Чем не подарок для молодой прекрасной леди? А она на середине сна проснулась и залакала в подушку. То ли от счастья, то ли от горя...И кто мне объяснит, что я сделал не так? Пришлось по-быстрому усылять её. Без снов. Пусть хоть отдахнёт перед завтрашним днём. А мне нужно проконсультироваться у Всезнайства.

Эх, то ли дело дети! Им подаришь во сне мягкую игрушку и они счастливы..наверное... На самом деле - это не моя специальность. Их никому не дают. Ими занимается чутленне не само начальство. Правильно, нечего посегать на святое. Тем более я в этом деле новечёк. Сны людям были дарованы богом, как дар, после распятия Хреста. А ведь и я был человеком, только непонятно как оказался на этой должности, говорят, что повысили. Ну чтож, прийдётся верить наслово. Хотя это ужасно - жить без прошлого и с давно распланированным будущим. Порой даже накатывает что-то непонятное. Хочется остановться, не идти никуда. Плюнуть на всех и вся и поселиться в мире людей. Там для меня уготовлены все блага обыкновенного человека: нормальная работа, жизнь без вечных запретов и что самое главное - вечность, а  ещё я буду спать и видеть пустые сны. Пустые...Без красок, смысла и жизни. Сплошной чёрный экран. И потом я буду жалеть о своём поступке всю свою жизнь, а мосты будут сожжены. И я буду умирать целую вечность, тонуть в болоте своей вины. А люди будут думать, что они просто устали, а со временем совсем забудут о такой малости, как сны, и последнее, что они увидят перед смертью, будет не их жизнь, пролетевшая в один момент перед глазами, а постепенно растворяющееся полотно из которого появляется костлявая рука. Они будут в ужасе кричать и шарахаться, Смерти снова прийдётся ходить с этой ржавой косой...

А ведь она только в последнюю тысячу лет начала приходить в себя и появляться в нашем обществе. Прийдёт, откинет капюшон и внимательно слушает мои новые идеи насчёт снов, даже порой улыбнётся! До сих пор не могу понять, кто набирает персонал на такие должности. Она то на самом деле просто девчёнка! Маленькая, очень худенькая, со светлыми волосами, собранными на затылке в тугой пучёк. Просто маленький, голодный ребёнок с большими чёрными глазами. Правильно говорят, что у страха глаза велики. Напридумывали люди себе страшный образ и теперь чюрятся, стоит ей только пройти мимо. А ребёнок то обижаектся, плачет и комплексует. Можно подумать, что она не пришла вас проводить, а ещё раз убить...Спрашивается, зачем ей коса? Просто есть такие личности, которые настолько привязаны к своим бренным телам, что их нужно распутывать, а коса так, когда совсем настроение плохое - припугнуть. Она и страшная и весит очень, надо сказать, прилично. Пробовал отдолжить у дечёнки, когда начальство допекло, так потом руки от напряжения судорогой сводило. Как-то мы сдружились после этого и я предложил ей помощ по мере возможностей. Уговор состоял в том, что я перед смертью показываю небольшой ролик, состоящий из отдельных мометов жизни человека и пока он смотрит, Смерть потихоньку развязывает узелочек, связывающий душу и тело. А если меня вдруг не станет, этой мелкой девчёнке снова придётся таскать на плече эту железяку и от обиды кусать кулаки....Да ещё и в расстроиных чувствах прийдёт не к тому человеку, а к Ним...Да, я же обещал расказать об этих людях.

В общем, эти люди заставляют меня гордиться моей работой! К ним можно прийти с самой безбашенной идеей. Начиная от терминатора-чебурашки, заканчивая таблицей Минделеева. Это те люди, которые всегда примут мои чудачества, а потом, может даже запишут их  и будут рассказывать своим друзьям, таким же коллекционерам снов, как и он сам. Раде них и моей маленькой подружки, я готов перетерпеть все невзгоды и наступить нагорло моему нетерпению. В который раз..

Почему-то вспомнился мой первый ребёнок. Нет, конечно не маленький...Подросток, которого мучила безсонница. Наверное даже у начальства есть такое понятие, как первый блин комом. Оно что-то с ним долго делало, воспитывало как-то по особенному, помучилось, помучилось и решило, что какой-то бракованный ребёнок попался и спихнули его на меня. Меня! Которого только что проинформировали, что я буду творить сны!
Сперва было тяжело. Я не знал что мне с ним делать и всё время как курица с яйцом, носиля вокруг него. А тем временем мальчик начал чахнуть и слабеть. Доложил об этом "наверх", в ответ пожали плечами и сказали, что, мол, мы можем сделать? А что мне по вашему оставалось делать?

Схватил полуобморочного мальчишку за пижаму и повёл к начальству. Что мне для этого пришлось сделать, а тем более сказать, я даже вспоминать не хочу, но мальцу вернули сон. Бедный, он уснул прямо на моих руках, а что до меня, мне сделали выговор и отправили на два века в зазеркалье. Отвратительное место. Всё какое-то искривлённое, как будто внутренности вывернули наизнанку....Слава богу, моя маленькая подружка потрясла своей косой перед носом у заместителя, а та в свою очередь потрясла главного и меня восстановили. А парень то всё равно умер, говорят серьёзные повреждения в нервной системе из-за отсутствия сна и перегрузки разбил себе голову в больнице, но мы то знаем, что это потому что он увидел то, чего человеку видеть нельзя в нашей резеденции. Не подумал я про это. И стал убийцей. Да, я полная сволочь, по вине которой погиб ни чём не повинный человек и да, я этого себе никогда не прощю, и да, я избежал за это телесного наказания, и да, руки до их пор пахнут кровью, и да, я не могу избавиться от видения лица его матери, когда она его увидела, и да, я не могу забыть его безумных глаз, которые запечатлила камера в палате. И да, ничем ему не помог, только поменял одну смерть на другую.

И был ещё один лучай, который я не могу не вспомнить. Я в тот день был лучше всех. Фантазия лилась как из фонтана вино и опьянила меня, и там, в тёмной комнате была женщина, которая постоянно плакала. Плакала непереставая и я подарил ей сон, где она улетает от всех проблем. Красиво так нарисовал, как будто и в заправду. Она заснула. Даже улыбнулась сквозь слёзы и встала с кровати. Я то думал ничего страшного не будет, и закружившись, она упадёт на кровать. Но так почему-то не случилось. Я говорил, что люди порой обнаруживают, голову на своих плечах, когда мне это совсем не надо? Так вот, это как раз такой случай. Она похоже что-то увидела там внизу, под собой и бросилась к нему, не понимая, что бежит не только во сне. К окну. Это было страшно, она упала со второго этажа, но всё равно пыталась встать и бежать к тому, что ещё видела во сне. Она ползала по мокрому от крови асфальту, волоча за собой сломанные ноги, а я мог только смореть на это с подоконника. Смерть тогда ничего не сказала, только хлопнула меня по плечу, поспешно отвязала душу несчастной и скрылась в неизветном направлении. Кстати, за это мне тоже ничего не сделали, только попросили впреть держать себя в рамках.  Для чего я это рассказываю? Чтобы люди знали, что у меня за работа, и что порой даже Мы совершаем непростительные ошибки. Я даже не знаю в раю эти люди или ниже...


Люди умирают и рождаются, но половину своей жизни проводят во сне, а я в сознании этих людей, так что получается,  что я тоже сплю, но за всю сою жизнь не видел ни единого сна.

Я - гость, который приходит когда весь дом спит.
Я - вор, который пробирается к вам чтобы не взять, а дать.
Я - раб, котрому велено забирать вас от сами себя.
Я - господин, которому решать где вы проведёте эту ночь.
Я - Творец снов.

И я прошу вас. Давайте каждый из нас будет делать свою работу. Я буду делать для вас сны, а вы будете дарить мне новых детей, чтобы я старался дарить им самое лучшее, что во мне есть...


Рецензии