Рассказ старой пепельницы
Рассказывает старая пепельница:
«Я старая бронзовая пепельница, единственная антикварная редкость владельца маленького, уютного французского кафе. (Я, кстати сказать, напоминаю с виду маленькую глубокую тарелку, поставленную на пузатые ножки.) Хозяин привёз меня из Турции. Там, закупаясь в одной лавочке, он обнаружил меня на дне кучи всяческих сувениров. И вот теперь я красуюсь на центральном столике кофейни, королева среди простеньких стекляшек, лежащих на столах рангом пониже. Возможно, когда-то в древности меня использовали для своих целей волшебники Востока, однако же сейчас я ничего этого не помню. Наверное, я какой-нибудь слабенький магический артефакт, так как день ото дня за моим столом происходит всё больше довольно странных историй. О некоторых из них я и собираюсь поведать вам, ибо (я философ!) никогда не вредно бывает приоткрыть людям глаза на них самих.
***
Однажды вечером к столику подошла парочка: молодые, красивые и, казалось бы, счастливые люди. Они сели, сделали заказ, и после этого молодой человек начал объяснять даме что-то очень тяжёлое, грустное и совершенно для неё неожиданное. Девушка хмурилась вначале: то от непонимания, то от недовольства. (Звуков я, к сожалению, разбирать не умею, так что приходится с горем пополам вникать в смысл сказанного, вчувствываясь в потоки энергии, исходящие от собеседников). Далее, с каждой брошенной фразой молодого человека, девушка становилась всё несчастнее, и под конец речи она была совсем уничтожена, обездвижена и бледна. Парень, видимо, от нервов, закурил, но, курить ему не очень-то хотелось. Он бросил сигарету, как только рассказал свой монолог, развернулся, ушёл… Плюнув вдобавок в пепельницу, то есть в меня. Первый и последний раз в жизни я почувствовала себя унитазом, я почувствовала себя униженно! А у бедной девочки так и не осталось шанса оправдаться. Она бросила голову на руки и зарыдала. Мне было очень жаль её, но поделать ничего с её горем мы так и не смогли. Рыдание продолжалось бесконечность…
***
В другой раз за моим столом сидел солидный господин. Он с явным удовольствием пил кофе с десертом – цукатами, - и положил бумажник на стол, дабы расплатиться. Однако вместе со счётом официант принёс другую бумагу. Из всего, что в ней было написано, я разобрала два слова: «арест имущества». Господин посидел некоторое время в оцепенении, а затем, глядя неподвижным взглядом перед собой, медленно открыл бумажник, вынул крупные купюры, сложил треугольными парусами, поместив их в меня, и поджёг. Мы с ним ещё долго сидели вот так, молча, пока у него не кончились купюры. Он погорел, и всё никак не мог поверить в своё крушение, а я задумчиво горела вдаль, подражая закату.
***
Бронзовая пепельница – предмет нехороший в некоторых отношениях, и это знают все в нашем кафе. И с недавних пор центральный столик кофейни стал пустовать. Сюда садятся отчаявшиеся, разочаровавшиеся, безнадёжно влюблённые…
Однажды недобрым утром в кафе ворвались два человека. На обоих не было лица, от первого во все стороны били волны страха и отчаяния, а от его преследователя – волны ярости и безумного гнева. Все – и хозяин, и официанты, и посетители – застыли на месте, не в силах пошевелиться или крикнуть. На их глазах произошло убийство. Страшный удар мною по затылку (а я довольно массивная безделушка) раскроил бедняге череп. Совершив своё безбожное деяние, палач взвалил жертву на плечи и унёс. С тех пор, как ни билась полиция, след преступника затерялся, словно стёрся с лица Земли. После дачи некоторой мзды со стороны моего хозяина меня вернули из полиции на прежнее место. Клиенты хлынули в кафе вновь.
***
Теперь каждый день я с восьми утра и до десяти часов вечера стою посреди центрального столика кофейни, ожидая новых происшествий, но надеясь на то, что их не будет. Знаю лишь, что судьба моя до скончания веков – смотреть на беззакония, видеть, как один человек причиняет неудобство или несчастье другому. Гораздо чаще не преступлением – неосторожным словом, небрежным взглядом. Может, без греха людей вообще не было бы? Поистине, это так. А возможно, не существовало бы самой жизни, той игры, в которую играем все мы – живые существа и вещи из окружающего их мира, - ибо сам смысл нашей земной игры – в процессе.
ЛИТ'О, 2-й курс.
Свидетельство о публикации №209062000069