Художник

Сегодня я хочу быть художником. В белой широкой майке измазанной красками, с небрежно собранными в хвост волосами и краской на носу. Моим холстом будет моя жизнь, а красками мечты, воспоминания и фантазия. Казалось бы не много, но и этого должно хватить для самого большого в мире полотна.

Закрываю глаза и представляю, что будущего нет. Оно скрыто за театральным занавесом и зритель не видит и не слышит того, как актёры готовятся. Он не может себе даже представить, какой спектакль ему уготовлен. Но когда меня останавливали такое пустяки как порядок мира?! Я тихонько пробралась в в щель между занавесами, и очутилась в абсолютно пустой комнате. Белые стены и пол. Даже потолок и лампы белеют льдами Антарктиды. Комната пуста, только краски. Намёк понят.

Беру тонкую кисть и презирая все законы и правила, рисую человека. Получилось как во всем знакомой сказке. Точка, точка, запятая, вышла рожица простая. Палка, палка, огуречик, вот и вышел человечик. И как-то вдруг стало всё равно, что простой и немного кривобокий. Это Мой человечик. Он родился по средством моей фпнтазии, я знаю каждую его чёрточку, каждый его шаг, будет считаться моим шагом, так что он самый лучший.

Некоторое время рассматриваю своё творение.

Беру синюю краску. Пускай он летит на вздушном шаре по небу. Небо. Корзина. Шар...
...Ветер! Господа, как же без ветра! Святые ёжики, нарисуйте мне кто-нибудь ветер! - кричит из корзины человечек, плавно поднимясь над землёй.


Взмах руки и вот уже целый ураган несёт воздушный шар, а человечек зачерпывает ладонями пушистые оранжевые облака, складывающиеся в причудливые образы. Пока он увлёчен, незаметно беру в руку карандаш, чёткими движениями вычерчиваю внизу город и зажигаю огни красной краской. Мой человечик впервые увидел такой город.  Под шаром полыхают огни большого города. В них бедность, боль, страх, разочарование, ненависть, предательство, обиды, недоговорки, лош, измены, тщеславие и смерть. А мой человечик проплывает над ними всеми, махая и крутя у виска людям, толпами стоящими на краю крыши. Мы вместе бросаем этим людям перистые облака, что собрал с неба человечик.

Вдруг, замечаем одинокого человека, убегающаго от Боли и Недоговорок, которые всеми силами гонят его на крышу. Я не знаю этого человека, я его не рисовала. Но его ещё можно спасти и человечик бросает ему появившуюся из кисти верёвку и как раз в этот момент человек внизу падает и чудовища утаскивают его. Расстроеные, мы летим дальше.

Нам нельзя расстраиваться, шепчу я моему новому другу. Развожу немного синей и зелёной краски и вот уже вдали переливается море. Лёгкие мазки и жёлтая краска розтекается по нему лучами. Налетел красноватый ветер и наш шар летит над бесконечной спокойной гладью воды. Упиваемся морским воздухом, вода слепит глаза, но что-то в этом спокойном пейзаже не так. Мысленно напрягаюсь. Где-то вдали возникла тёмная, постепенно прибижающаяся точка. Мы вглядываясь  в него, обнаружили лодочку с человеком на борту. Когда мы почти поровнялись, человек в лодке встал и что-то закичал, мы с человечком обратились в слух и подались вперёд. Я не удержалась и опрокинула на то место, где только что была лодочка, чашку с водой, а потом, осознав что произошло, ещё и схватилась за это место испачканой синей краской рукой. Откуда взялась эта лодочка? Почему мне кажется, что я знаю этого человка? И что, наконец, он нам кричал? Я безпомощно смотрела на только что уничтоженное своими руками море. Как будто туман скрыл от нас незнакомца, а потом розошёлся по форме моих пальцев.

Спеша загладить свою вину, я как можно лучше и скорее нарисовала горный хребет, с цветущими деревьями Сакура. Ветер заружил опавшие листья и понёс их к нашему вздушному шару...

Я очнулась когда почувствавала, как в мою руку впиваются обломки кисти. Бросаю всё на пол и бегу скорее к занавесу. В голове проносится только. Это невозможно. И мысленно снова и снова виже одинокую фигуру, идёщюю по краю ущелья. Ту самую фигуру, которую мы видели в городе и в море. Я еле отодвинула полог тяжёлой ткани занавесей и уже была готова бежать куда глаза гледят, но неожиданно сильные тёплые руки подхватили меня и закружили по сцене.

Это оказался Ты. До сих пор помню тот укор, перемешивающийся с радостью в глазах. Ты крепко меня обнял и прошептал, тихо-тихо, чтобы могла слышать только я. С возвращением. Человечик за ширмой обиженно пыхтел. Я впервые взглянула не тебя. Краска на лице, усталый взгляд. Вдруг всё встало на свои места. Это ты был тем убегающим, это ты был в лодке, это тебя я видела уверенно идущего по горным вершинам. Ты весело потрепал меня по голове. И мягко направил меня...обратно к занавсу, приветственно шелестевшего подолом. Я заупрямилась. Не хочу больше быть художником! Щелбан. Я обиженно засопела.


 В этот раз всё будет по-другому. То, что рисовала ты, было красиво, но слишком легко. Мы сделаем твоё будущее более устойчивым. Мост в небесах. Корабль в небе. Лестница из лучей солнца, ведущая к островам. Как тебе такая картина? Будущее не должно быть зыбким, ты должна чувствовать опору. И если ты не против, я буду с тобой. Такими были его последние слова до того, как он уверенным двидением сорвал занавес.


Рецензии