Времена года

Когда я была маленькая, нам рассказывали очень много сказок, и чтобы скоротать время перед сном, я сама придумывала различные истории. Одно время я посвятила Осени, Зиме, Весне и Лету. ­­Они были сёстрами, но мне всегда казалось, что они не могут жить друг с другом. Когда одна уставала, она ложилась отдохнуть на 9 месяцев, рядом с двумя своими сёстрами. Лето и весна очень любили друг друга и всегда одаривали подарками. Зелёной травой, цветами, радостью, и никогда не спорили. Они очень любили красоту. Завернуться в изумрудный ковёр вечером и слушать комплименты ветра, позволять цветам себя баловать. Очи у весны были зелёные, бледные как трава. Лицо светлое, губы розовые и тонкие как лепестки яблони. Волосы короткие и тёмные, как девесная кора. Она была симпатичная девочка. Маленькая, нескладная, но жадная. А лето было в самом соку. Волосы длинные и прямые как солнечные лучи, губы красные от поцелуев мака, глаза синие и глубокие как моря. Обе были хороши. Обе были нежны. Обе любили любовь. И они всегда шли рука об руку. И каждый раз им было жаль расстоваться. Но при всей своей похожести, они были далеки друг от друга. Весна долго просыпалась. Лениво потягивалась и открывала глаза под радостные крики детей, сжигающих Масленицу. Она улыбалась, садилась на небе, и со смехом хлопала в ладоши, когда последнй прутик догорал до тла. Она думала, что она так же тепла и прекрасна, как огонь. Хохоча, она ветром подхватывала золу и разносила по земле. Весну встречали, её зазывали, но никто ею не восхищался как летом. Весна была жадная. Тепла дарила очень мало, а иногда и вовсе забывала про такую мелоч, и снова шёл снег. Розтапливала льды под ногами у неосторожных людей и подсвечивала солнцем для того, чтобы лучше видеть ужас на их лицах. Поздно дарила людям цветы. Первые подснежники появлись только в апреле, и то в не большом количестве. Большую часть дня она сидела на кончиках древьев, согревая их остатками своего тепла. Она сидела в лёгком платьице, ведь нужно быть красивой, лучше всех, ведь она лучшая подруга лета, но даже бледные крылья не могли защитить её от холода недавно уснувшей зимы. И она плакала. Ветрами. Дождями. И грозами.

Она звала лето. И оно прихдило. В один момент все согревались, трава наливалась соками, а слабые почки становились листьями. Лето приобнимало сестрицу за плечи и укладывала на траву, заворачивала её в лучи солнца, и они вместе засыпали на какое-то время, что бы потом проснуться через несколько недель. Но ни на секунду лето не забывало греть землю. И просыпалось оно как будто и не засыпало. А весна так и не смогла проснуться. Так и оставалось лежать на траве, со следами грязных слёз на щеках.
А лето лишь ядовито улыбалось на миг, и вновь бежало по голубому небосклону, в длинном тонком платье, шлейфа которого развивались за ней по небу, рисуя полоски на утреннем небе. Лето любило тепло и красоту. Ей нравилось подглядывать за обнажёнными по пояс юношами, и нежными поцелуями ­­покрывала их тела загаром. Лето не любит города. Там так мало цветов и совсем нет костров, через которые можно прыгать, мелькая в темноте стройными ногами. Мало деревьев за которыми можно прятаться, поэтому оно прячется у водоёмов. Оно наслаждается собой и танцует не переставая. Но иногда её старания и радость разбиваются в ничто. Иногда, очень редко, от кошмара просыпается весна. Она сидит на том же месте, где её оставило лето и начинает плакать. А разомлевшее и легка пьяное лето не в силах её успокоить. Так и плачет весна, а потом вновь засыпает, а мокрые крылья теряют свой шёлк. Лето тогда чувствует себя подавлено. Выбирается из сена вся в паутине, с растрёпанными волосами и мятом платье, и просто смотрит на растворяющиеся в небе грозовые тучи. Потом, шатаясь подходит к весне и вновь заворачивает её в ароматную траву, и велит мокрым и несчасым сверчкам петь для неё, а сама идёт в море, чтобы тёплым течением и солнцем, восстановить потерянные силы земли. И на покой оно уходит уставшее, с кругами под потускневшими глазами.

В этот день просыпается осень. И рыжим огоньком проносится над полями и лесами, раскрашивая их ­­солнцем. Если лето освещало, то осень дарило тепло. Осень любит жизнь. И она раскрашвает её самыми немыслимыми красками. Дарит яркие яблоки, красные бока которых светятся на ветках деревьев, под солнцем одним пламенем. Деревья полыхают, вода становится прозраной как слеза. Осень любит и города и посёлки. В городах она поёт каштанами по дорожкам, листьями в воздухе, красками на деревьях, ветром, запутавшимся в ветвях. А в деревнях грибами, милиной, щибетом птиц и запахами сена. Поёт и радуется жизни, сидя на стогах сена и тряся в такт песням птиц, своими густыми вяющимися рыжими волосами. Кружится тёплым ветерком по полям, над верхушкапи деревьев, только яркий сарафанчик блестит пуговками, да красные ленточки в волосах развиваются.

И только потом, устав от радости она начинает груснеть. Небо становися серым, краски на деревьях тускнеют, только солнце до последнего светит ещё ярче, чем обычно. И тогда, приходит зима. Укутывает осень в свой белоснежый плащ и оставляет спать на горизонте, на заходе солнца, окрашивая своими ленточками небо, алыми красками. Полюбуется зима на эту красоту и от радости кричит она ветрами, закружится вьюгой, и украшает весь мир белыми красками, а окна узорами. Посидит немного на тёплой крыше, улыбнётся яркими губами, цвета рябины, и расправив плечи, чмокнет одного снегиря в клюв, и сверкнув белоснежными запястьями, укроет все города и леса белым пледом. Оденет обнажённые спящие деревья в платья. Пусть отдохнут.


Рецензии