Ожидание свободы

Мишка потянулся в кровати и открыл глаза. Солнце подмигнуло ему с небес. Красота! Вот это – жизнь!  - подумал Мишка, - Свобода!

Потом, когда это лето так быстро пронеслось, Мишка думал, что такого счастливого времени уже не будет. Да ещё экзамены начались….
Чем старше он становился, тем больше становилось экзаменов, и тем меньше времени на «личную жизнь».
Сначала экзамены школьные, потом институтские, ну и, конечно, вечная «школа жизни».
Даже женился он как-то подозрительно быстро. То есть, не то, чтобы не любил или не хотел. Просто -  раз просыпаешься,- а оказывается у тебя сегодня свадьба! Опять же, радовался он безмерно, когда дочь родилась…
Хотел Мишка, чтоб дочь родилась. Ему казалось, что научить ее сможет жизни. Так, чтоб ей проще было, так, чтоб свободной себя чувствовала. Счастливой.
Почему-то со временем, Мишка уравнял слова Счастье и Свобода.
Вроде все есть. Чего не хватает?
А вот того самого ощущения не хватает, как тогда летом. Что ли свобода – это отсутствие дел? Поучается, Мишка – лентяй?
Если честно, не трудоголик. Нет, работал он хорошо. Его всегда ценили, но проекты стали попадаться не интересные, а когда перестройка началась, потом кризис, совсем плохо стало.
Никому он нужен не был. Однако, держался. Все-таки глава семьи.
 Полстраны, а скорее всего, что и больше, были в таком же положении, если не хуже. Ничего, держались люди. Жить хотели. Свободы. Счастья.
Никто толком и объяснить бы не смог, что такое свобода и счастье. Но хотели все.
Пожить как люди…
Ха! Был период, он начальником был! Мишка ходил важный, но не зазнался, а для имиджа. Ему снова стало казаться, что солнце подмигивает с небес.
Потом все кончилось. Быстро. Оказалось, что он был типичным зиц- председателем. Подставным лицом. Чуть не посадили его.
Мишка загрустил, нос повесил. Спать стал плохо. Работу искать начал.
А время – то изменилось. Вроде вакансий полно, все его друзья устроились, а вот Мишке упорно не везло.
Именно так. Упорно не везло.
И специалист хороший, и собеседования проходит, и в стране рост ВВП каждый год. Как говорится, жить стало лучше, жить стало веселее!
А для Мишки работы нет. Не хватало ему чего-то…
А он все ждал, когда ж наступит снова время свободы?
Дочь выросла. Умная девочка. Школу закончила хорошо, в институт поступила. «Пап, - говорит, - ты самый умный! Самый лучший папа!»
Приятно, черт побери! Мишке иногда казалось, что в эти минуты улыбка у него расползается шире лица. Счастливый был.
Был? Был! Но не свободный. Опять же – то ей, то ему куда – то все бежать надо. Жизнь устраивать.
Сколько можно ее устраивать?
Часто Мишка смотрел на звезды. Красивые заразы! Так и манят.
Что ж такого сделать, чтоб тоску эту вечную заглушить?
Видал он коллег, что глушили. Кто чем – водкой, гулянками, в дела ударялись…
Напивались, нагуливались, дела в гору шли. А тоска не проходила.
Как–то пригласил Мишку друг в дорогущий ресторан. Просто так.
Посидели хорошо, поболтали. А в конце вечера друг говорит: «Знаешь, Мишка, иногда такая тоска забирает, хоть вой!»
Заплатил друг, целых две Мишкиных зарплаты легко отдал.
Тоска, говорит. Значит, и в деньгах свободы нет?
Может, дурь это просто? Умом Россию не понять?
Нет, чтобы жить и радоваться каждому дню! Так ведь нет! Свободу какую-то подавай, счастье!

Проснулся Мишка, и вдруг понял, что такое счастье….
Вышел на балкон.
Шагнул.
Вот он, полет.
Вот она.
Свобода!


Рецензии