Незнакомка. Из рассказов друзей

Незнакомка
Из рассказов друзей
(Быль)
Памяти  Незнакомки посвящаю…

Они переехали в соседнюю квартиру примерно за полгода до трагедии. Квартира была на первом этаже, вход прямо с улицы. Да по-иному и быть не могло. Дядя Нюма  переехал вместе со своей дочерью. Он был вдовцом. Незнакомка, так я ее назвал с первого момента, восседала на своем «троне», как она шутила, с грустью глядя вокруг с высоты своего кресла – коляски… Она страдала детским церебральным параличом в серьезной форме. Да так, что она не могла ходить, а руки ее были настолько поражены спастическим параличом, что не могли удержать даже пустой пластиковый стаканчик. А, вдобавок, у нее было сильное нарушение речи. Так что ее понимали только отец и его сестра, тетя Мира.

Дядя  Нюма посвятил свою жизнь дочери, особенно после того, что его жена скоропостижно скончалась на операционном столе по поводу обыкновенной «грыжи»… Хоть и операцию делал «светило» областного масштаба, сердце не выдержало…

Он научился делать все – и стирал, и готовил, и убирал, и мыл. При этом он старался вселить в нее оптимизм. И она улыбалась, и даже, изредка, смеялась его шуткам – прибауткам…

То утро было самым обыденным летним утром, каких бесчисленное множество в «знойном» средиземноморском климате. Было часов 8 утра, когда дядя Нюма, как всегда,  вывез коляску с дочерью на улицу, поставил ее на тормоза, чмокнул ее в щеку и пошел на рынок, который находился на расстоянии метров 500 – 600 от их жилища. Обычно у него занимало минут тридцать – сорок, чтоб «скупиться».

Никто не узнает как Незнакомка это сделала, но ей удалось снять с тормозов свой «трон», который стоял на горке… И она покатилась в Небытие…


Рецензии
НЕЛЬЗЯ ТАК БОЛЬНО БИТЬ

Наталия Дардан 3   20.06.2009 20:58     Заявить о нарушении