C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Соловьиный Дом

Мы с мужем начали строить себе дом на дачном участке.
А что делать?
Сейчас на квартиру заработать можно только на большой дороге с топором… Но это ж, понятное дело, путь в никуда.
А  стать кумом президента – слишком большая очередь… 
Купить дом - тем более, нет пока столько денег,  вот и решили взять кредит и строиться на дачном участке. Сын женился, скоро внуки  и где ему прикажете жить, исполняя завет президента Ющенко: «кохайтеся»?  Это только в нашей стране с уходом в «мир иной» появляются свободные квадратные метры… Но, мы такого в свое время, не ждали и другим не желаем.  Потому начали строить дом, чтобы отдать сыну свою квартиру.

Последней каплей, переполнившей, даже мое ангельское терпение и пофигизм мужа, стала наша соседка Эмилия Кондратьевна, очаровательная, культурная старушка, врач-гинеколог еще той старой закалки, жившая на своих законных 6 сотках в старом фанерно-щитовом домике,  выращивающая розы и разводившая курочек. Причем, петух у нее был только один на пару десятков кур. Красавец, ничего не скажешь. Так Миля его любили, и так его раскормила, что тот, выйдя из курятника на свет божий, кукарекнув для приличия возле своего гарема, терял силы и желание и мог полдня просидеть на заднице, тупо хлопая глазами, расставив крылья от жары…

Однажды, сижу, читаю на веранде и, вдруг, слышу голос Эмилии Кондратьевны:

- Томочка!

Выхожу, а Миля стоит с кустом роз и говорит:

- Томочка, возьми себе на память!
- Эмилия Кондратьевна! Что это с вами, уехать решили, что ли?

А сама думаю, что неспроста она… Может прощается, старенькая уже…И сердце так защемило у меня…

- Томочка, сынок мой, ломает дом и будет строить новый, кирпичный… Так, чтобы не пропали мои розочки, я тебе решила их отдать…

Фу-у-у-у… отлегло от сердца… Я ее обняла, поцеловала и, конечно же, взяла куст и при ней посадила на видном месте. А тут соседка из-за заборчика:

- Эмилия Кондратьевна! А вы всем розы раздаете?
- И тебе дам, если хочешь…
- Не, мой муж не любит розы, спасибо. А как ваш петушок?
- Съел его котик…строимся мы… еле курочек отвоевала…
- Вот гад! Шоб он сдох!
- Милочка, вы меня не поняли, так я сына Костика,  называю – Котик…
- Ой, простите, Эмилия Кондратьевна! – смутилась соседка и быстро ушла со стыда подалее в летнюю кухню.

Сын   Мили и его жена - стоматологи новой формации, работают, как звери, да и цены сейчас такие же, зверские, на голливудскую улыбку… Вот и заработали деньги на дом!

Взяла я своего Вадима за руку и повела смотреть революцию на участке соседки. А там - дым столбом, от домика - только куча мусора;  старую, плодоносящую вкусную шелковицу срезали, забор снесли, открыв миру всю срамоту грязного исподнего двора и уже начали заливать фундамент… Только старую грушу пожалели - обошли фундаментом. 

Посмотрели, постояли мы и ушли.

Так в памяти и остались: наклоненная старая груша, развалины  дома и старушка Эмилия Кондратьевна в разоренном дворе…

К сожалению, так и не дожила она до окончания стройки и новый красивый дом не увидела…  Остались на память розы и все, кто приезжает к нам, любят сфотографироваться у этого куста, пылающего огненными бутонами роз сказочного садика из сказки «Снежная Королева»… Домик у сына Мили вышел красивый. А в специальной выемке  в стене, пригорюнясь, прислоняясь к дому, еще жива старая груша, шелестит листьями и цветет по весне, вспоминая старую избушку и ее хозяйку.  Сын Эмили Кондратьевны однажды угостил нас очень вкусными сочными грушами… Сок просто тёк по щекам и капал на землю…

Надо сказать, несмотря  на то, что Осокорки в черте города, это - дачная местность, пески которой засадили садами и огородами еще в прошлом веке дачники, получившие свои выстраданные крошечные сотки  у костлявой руки развитого соцмаразма. Сохранилась у людей тяга к земле, несмотря на комбедовское разорение и уничтожение частного собственника властями, сохранилась… И выручало  подсобное хозяйство не раз, когда нечего было есть, а в овощных магазинах - продавали одно гнилье… Позже, когда  стало жить чуток пожирнее, дети смеялись над родителями:

- Зачем корячиться на огороде? Пошел, купил на базаре…

Но вскоре сами поумнели, на базаре-то поди, всё с нитратами… Когда хозяева дач состарились и стали вымирать, как динозавры, у не сводящих концы с концами пенсионеров потихоньку стали скупать дачи новые украинцы, безжалостно снося дощатые домики и строя навороченные коттеджи…   

А что, Днепр рядом, и еще не везде загорожен барыгами и шлагбаумами… 

Это ж не Крым, где к морю уже нет подхода, и местным  аборигенам, ломами и кирками, приходится отвоевывать свое право на место под солнцем у моря на пляже.

Правда и у нас уже такое появилось…Это ж завсегда так: к хорошему идем-бредем веками, а гадость быстро внедряем. Например, кока-колу… Мы дома узвар варим и пьем холодненький или квас делаем сами, да такой что в нос весело шибёт пузырьками, вместо этой тормозной жидкости из кошенильных червяков… И отечественный напитки перевелись… Все эти росинки, живчики – химия сплошная, как мне сказала соседка Наташка, работающая на заводе Росинка.

Также быстро переняли и огораживание честно  украденной частной собственности. К соседнему пруду мы еще ходим, а выход на пляж базы отдыха завода Арсенал, по  козьей тропе меж двумя турбазами по краю болота, вдруг стал недоступен. Оказывается, выкупил Государственный Монетный Двор догнивающую турбазу соседнего прогоревшего завода, где уже все разворовали, и осталось допродать  землю… К сожалению, Родину продать не в их компетенции… А то и тут бы нажились…
Новый владелец – государство, поставило огромный высокий забор… В народе стали его называть Железный Занавес. Да поставили не по линии старого забора, а вставил бетонное чудище прямо в болото, дабы гегемон не ходил мимо заборов, и не писал неприличные надписи: «Икс», «Игрек» и краткое «И»…. Это ж как получается: чтобы не ходили, да к тому же не на их, а на чужой пляж… Во, какая жаба государственных жлобов душит! Мало им дач в огороженной  сплошным забором Конче-Заспе! Народ возмутился, пробили дыру в стене, так ее скорехонько замуровали и охрану на болоте поставили… Но народ у нас грамотный,  написали куда-то и, как в старые комбедовские времена, приехала откуда-то комиссия, и нас стали пускать через территорию базы отдыха на чужой пляж завода Арсенал… Во, времена пошли, скоро небо перегородят.
Наш придурок мэр придумал брать плату за въезд в лес и, даже, на кладбище… К нему и бесплатно потом никто не придет, прости, Господи!

Мы же свой очень скромный деревянный домик не продаем, хотя были попытки его  купить. А наш общий знакомый Паша, как потом выяснилось, кидала, предлагал деньгами помочь в строительстве… Да Вадим  у меня - ученый, кандидат физмат наук, не поддался на провокацию, и прозорливо отказался. А потом мы узнали, что таким манером Паша уже не один дом и квартиру забрал, предъявляя огромный счет и требуя срочного возврата кредита после окончания реконструкции…

Посмотрев на выстроенный сыном Эмили Кондратьевны, коттедж,  Вадим начал двигаться в желаемом мной направлении: все рассчитал,  сделал сам чертежи и мы начали готовиться к строительству. К тому же появился дополнительный бесценный опыт! Рядом построился сосед и все ошибки и успехи мы узнали живьем из его уст.

Этот наш сосед, Арнольд, уже давно мечтал жить в своем доме, насобирав денег после работы в Англии экономическим советником при посольстве Украины. Долго ходил на сносях все высчитывал, продумывал, скупал по дешевке, где мог стройматериалы и строил по своему проекту, нанимая дешевых шабашников. Прижимистый и хозяйноватый сосед, даже окна б/у отреставрировал и вставил в стены нового дома. Что с того,  что малёхо маловаты для дома, так бесплатно же!

И, самое грустное в том, что его основная ошибка оказалась не строительная! Шекспир плакал бы вместе с королем Лиром, узнав его историю … Дело в том, что Арнольд строил очень симпатичный коттедж по английским традициям, насмотревшись на архитектуру Англии. А тут, сыну понадобилась машина, и Арнольд подарил ему деньги на приобретение чуда импортного автопрома. И когда стройка приостановилась из-за недостатка финансов у Арнольда, тихая, приятная, золушка-невестка, которую Арнольда сын взял в жены круглой сиротой, проявила железный характер и волю, настроила мужа все взять в свои руки, они достроили дом и переехали туда  семьей, оставив тестя доживать в душном Киеве, даже не пуская на порог его мечты! Мы конечно сочувствовали, пересмотрели свои дружественные отношения с его невесткой на более сдержанные, но ничем помочь Арнольду не могли… Да и он сам не очень об том распространялся, хорохорился, типа: не очень и хотелось.. Но мы же видели тоску в его глазах, знали, как он любил покопаться в огороде, подрезать лозу кислого винограда, которую мы хотели выкорчевать, так Арнольд ее себе перекинул и стал делать вино по научному…И неплохое сухое вино, надо сказать, у него получалось! Так невестка и к виноделию перекрыла кислород…

Поэтому мы ничего и не говорили о веревке в доме повешенного …

Д-а-а-а… не зря некоторых судьба рожает золушками, ой не зря, порой оставляя их с гарбузом в конце концов!


- Нет, мать, мы построим дом поскромнее, тем более и денег особо нет! На двоих!

Первый камень в фундамент мы заложили в определенный день и время, указанные астрологом, старинным другом нашей семьи, Юджином.

- Если бы строители глянули на карту Башен Близнецов в Нью-Йорке, то они бы умерли от шока! Ну, как же, их детище было обречено уже при закладке первого камня… Карта  - ужасная и говорит о том, что долго Башни не простоят и будут разрушены! – рассказывал он нам.

- А почему?

- День выбрали – хуже нет! Все Управители Башен в карте убиты злыми Планетами…

Вот мы и посоветовались с ним, когда лучше дом начинать ставить. Как говориться, хуже все равно не будет, а толк может быть! Как и планировали, домик  стали строить небольшой, на два этажа. Получился дом на три комнаты. На первом этаже единственную комнату с камином отвели под гостиную, совмещенную с кухней, на втором сделали нашу спальню, а на утепленном  чердаке решили оборудовать комнату для захмелевших гостей… С Осокорков ночью даже маршрутное такси никого не везет, а обычное такси не поедет в ночное темное зажопье,  как в песне у В. Высоцкого:

.............................................Метро закрыто,
.............................................автобусы не ходют,
.............................................в такси – не содют…

Ночью у нас такая глухомань, что только пьяные гастрабайтеры шляются по генделыкам, скупая паленую водку и ища на свою ж… приключения, вопя дикие песни под хор лягушек имени Пятницкого и Субботницкого.

Мы же быстро выгнали коробку, положили перекрытие и, хотя кто-то высказал критику, что лучше было бы проложить бетонные плиты, а не  деревянные балки, муж ответил, как отрезал:

- Балки – просмоленные, обработанные от древоточцев.  Так что не только на наш век хватит! Стояли же деревянные избы по сто лет и более…

Все умники отсохли сразу.
Но мы-то их понимаем. Хотят как лучше! Возле нашего деревянного скворечника частенько останавливались самые крутые машины наших друзей, и мы всегда хлебосольно их принимали на своих 6-ти сотках. Вадим у меня, не только Кулибин, а и Мичурин. Он такое начал выращивать на своем опытном юннатско-мичуринском участке, что все гости диву давались:

- Чё брешешь?  Такие персики в Киеве не растут, купил на рынке… - вкусно чавкая спелой мякотью огромного янтарного персика, величиной с яблоко, брызгающего соком на джинсу, критично, недоверчиво говорил кидала Паша, сверля его двустволкой глаз…

- Встань, если не лень и глянь на ветки… – хитро улыбался мой муженек.

Фома неверующий не ленился, вставал, подходил к дереву и долго внимательно-удивленно рассматривал плоды на дереве:  часом, не привязал ли хитрый хозяин для розыгрыша…

- Чего стесняешься? Рви!
- Гы… - удивлялся гость – да ты ж Мичурин!

Вскоре началась самая сложная часть – внутренняя отделка домика. Навесив железные двери, мы стали ночевать на первом этаже, предусмотрительно вынеся весь стройматериал на второй этаж. Ухо надо было держать востро. Арнольд, когда строился, однажды приехал утром на стройку, а окошко-то - выбито… Екнуло у него сердчишко, сунул валидол под язык и открыл двери… А оттуда украли все, что смогли…

- Особенно жалко импортный инструмент, я ж его из Англии вез! – сокрушался сосед…

Скажем так, потеря по тем временам была большая, у нас тогда такого инструмента и близко не было… Фирменный, не какой-нибудь Китай!

А маленький 5-летний внук соседа пожаловался мне по секрету:

- А еще – накакали посреди комнаты…

Ну, в этом мы свои соболезнования соседу высказывать не стали… Неудобно как-то, хотя ничто так не радует украинца, как переставшая доиться молочная корова соседа…

А  вот дачу кидалы Паши, конфискованную им за долги у товарища, после шикарной реконструкции, раз пять обворовывали… В последний раз железную дверь гаража порвали домкратом, как бумагу, и повынесли все… только голые бетонные стены гаража остались… Соседи, видать, сами навели на дачу с зимним садом и другими наворотами. А что, какой умник строит дворец там, где одни скворечники нищего гегемона? Паша там и не жил, не с кем общаться, не тот уровень! Даром, что сам недавно из грязи в князи… А соседи, видать, не простили изгаженный его строителями колодец, куда по его требованию, они подкопались… Мы, конечно, посочувствовали, но тут такая ситуёвина, что на каждого мудреца довольно своей простоёвины…В общем, вор у вора дубинку украл…

Во время работ по внутренней отделке мы частенько ругались с мужем, имея разные вкусы и понимание уюта… Но, как у поэта:

.............................................Мы из мечты вдвоем жильё создали…
.............................................Порою, ссорились, обидное крича…
.............................................Ну, а потом, когда мы остывали,
.............................................мирились звездным  летом по ночами…

После работы, муженек, намаявшись, отрубался сразу… А я еще долго пялила глаза в потолок, представляя дом, когда мы его закончим…

- Вадик, ты спишь?
- А что еще делать? Где  я тебе мужика ночью найду?
- Вадик, слышишь?
- Ну, чего тебе еще, балаболка? Недаром Юджин говорит, что Близнецов создали не из ребра Адама, а из зеркала говорящего попугая!

Это он на мой Знак Зодиака Близнецы, намекает, кибениматик мой, любимый… Нет, это не ругательство, он специалист по кибернетической математике… Это я его так ласково сократила…

- Вадик, какой попугай! Соловей у нас поет… - затормошила я мгновенно  всхрапнувшего мужа…
Муж перестал сопеть. И в тишине, соловей, уже не пугаясь зверского храпа, запел!

- Красота-то какая, а?!
- Да, уж…

Так мы и дотянули до рассвета, то проваливаясь в паузах в сладкую дремоту, то слушая всхлипы свирели маленького кудесника.

Утром, выйдя во двор, я предложила мужу:

- А давай ему скворечник  повесим?
- Да ты шо, какой скворечник?! – рассмеялся Вадим. Я пошерстю в энциклопедии, потом тебе расскажу. Ко всему нужен научный подход!

Тут я с ним согласилась, что бывает крайне редко…

И в самом деле, вечером, когда мы сели пить чай, Вадик прочел мне маленькую лекцию:

- Пение соловья знакомо чуть ли не каждому. До появления радиоприемников и магнитофонов редкий трактир, постоялый двор или купеческий дом обходились без клетки с соловьем. В то время хорошо поющий соловей стоил огромных денег. Некоторые знатоки могли по голосу мгновенно определить, из какой губернии доставлена птица. В начале XX века дороже всего ценились курские соловьи, сейчас лучшими считаются рязанские и тульские. Впрочем, талантливого певца можно встретить в любом месте, где водятся соловьи. А вот если показать самую птичку и сказать — “это соловей”, то обычно слышишь возгласы недоверия: “Как, неужели эта невзрачная птичка — наш лучший, знаменитый певец?” Происходит это от того, что в природе соловьи держатся очень скрытно, в густой чаще кустарников и травы, среди сырых, топких мест, где выследить и наблюдать их нелегко. При встречах же соловья можно принять за какую-нибудь камышевку или за одну из очень схожих между собой тускло окрашенных самок мелких насекомоядных птичек. Но если быть внимательнее и знать повадки и облик дроздовых птиц, то в этой коричневато-бурой сверху, сероватой снизу птичке с рыжеватым хвостом и большими темными глазами нетрудно узнать соловья.
А пение этой птицы — это целая “наука” для знатоков голосов пернатых. В прежнее время, когда была развита “соловьиная охота”, то есть выслушивание певцов в природе и содержание их в клетке, были замечательные знатоки соловьиного пения, разбиравшиеся во всех тонкостях различных строф (колен) и оттенков песни того или иного певца.
Хороший соловей должен петь колена разборчиво, их у него наблюдается до 12 колен в песне, которые повторяются и перестанавливаются в различном порядке. 
Тут Вадик глянул на меня и подколол:

- Ну, ты в этом смысле, не ровня соловью.
- Что ты имеешь в виду?
- Когда Близнецы говорят по телефону, у них на порядок больше колен будет! Художественный свист…
- Вадик! Я деньги зарабатываю по телефону… – начала я заводиться. Но Вадик, сделал вид, что не слышит, и продолжил:

- Пение каждой отдельной птицы зависит от общего хора в данной местности. Соловьи распространены очень широко по Европе. Прилетают весной, не рано — когда спадет полая вода и появится зелень на кустарниках. Самцы прилетают несколько раньше самок. Первая песня соловья слышится с середины мая и, если нет возврата холодов, он поет уже полным голосом все ночи напролет и даже днем.
Гнездо устраивается на земле, среди корней кустарника или в зарослях густой травы. Очень редко гнезда бывают на нижних ветвях. В материале, кроме стебельков и соломинок, много сухих листьев, устилающих густым слоем землю и вокруг гнезда. Внутренняя выстилка делается мягче, иногда волосом или шерстью.
Насиживает одна самка, а самец ее кормит и охраняет гнездовой участок от вторжения соседей. К вылуплению птенцов пение его слабеет, и все силы идут на выкармливание выводка. В средней полосе соловьи умолкают в начале июля.
В питании соловья много общего с зарянкой, собирая мелкую ползающую добычу (жуков, гусениц, слизней) среди прелой листвы и на нижних ветвях кустарников.  Птенцы соловья такие же пестрые, как у зарянки и горихвостки. Соловьи гнездятся один раз в лето, и поэтому старые дольше держатся вместе с выводком. В конце июля начинается линька, а к началу сентября (в средней полосе) птицы уже исчезают. Отлет происходит очень незаметно.

- Поняла?
- Поняла, что всех червяков с твоих деревьев теперь надо собирать руками, а не травить твоей дрянью из заплечного ранца из распылителя. Да складывать их в миску возле кустов, где пел соловей сегодня ночью. А еще - ниток шерстяных положу ему возле кустов…

- Ну-ну… - усмехнулся Вадик.

Часть своего времени я потратила на сбор гусениц и червяков, пролазив по кустам, вызвав недовольное ворчание Вадима тем, что я отвлекаюсь на всякую ерунду… Ночью я не спала, думая, появится ли опять соловей, услышу ли его пение… Когда я уже начала дремать, не дождавшись песни гостя, кудесник разбудил меня своей трелью и опять мы не спали до утра, целуясь и милуясь любовью, втроем: соловей,  я и муженек на бэк-вокале моих страстных вздохов…

С той поры, каждую ночь у нас был концерт с небесным адажио для флейты.
Аккуратно проведя разведку в кустах, я нашла гнездо, в середине которого я увидела свои шерстяные нитки!  С той поры мы часть времени отдавали на продовольственную подготовку наших певцов. Вскоре соловей стал реже петь. Ага, дело движется к птенцам, самка села высиживать яйца!
Однажды мы  увидели соловья и его подружку, они были чем-то страшно встревожены и носились над участком, пикируя в кусты. Я быстренько нырнула  в кусты и увидела в кустах соседскую кошку!
Отогнали мы кошку. И стали думать что делать? Не будешь же сторожить ночами гнездо! И тут меня осенило. Взяла я старую клетку хомяка и положили с мужем туда соловьиное гнездо с птенцами. Потом мы наблюдали в бинокль со второго этажа, как родители кормили их через прутья. Но соседская тварь постоянно бродила вокруг кустов и мы, на глазах соловьев-родителей, занесли клетку с гнездом к себе на чердак под крышу, открыв клетку для родителей. Птички и туда стали прилетать, кормить детишек. Скоро птенцы начали пытаться стать на крыло и однажды мы их не нашли на чердаке…

- Наверное, соседская кошка! – расстроилась я, но поиски на всякий случай не оставила.

И – чудо!
Я обнаружила птенцов в водосточной трубе! Видать, свалились туда при попытке взлететь…
Пришлось разбирать трубу и, достав оттуда птенцов, мы забрали гнездо с ними к себе в комнату. А папашка с мамашкой безбоязненно влетали к ним в открытое окно с червяками и мошками,  продолжая кормить деток. Да и мы по-прежнему подсовывали птенцам червяков, гусениц, пойманных мух и мошек... Росли они быстро, ели ужасно много и потихоньку они стали осваивать комнату, перепархивая со шкафа на шкаф… В один грустный день мы не нашли птенцов в комнате.  Обуреваемая грустными предчувствиям, я вышла во двор и с ужасом увидела кошку, в зубах которой был истерзанный птенец. Забрав птенца, мы похоронили его на участке. Второго не нашли, видимо съела эта тварь. А вот третьего нашли в кустах целым и невредимым! Уж, как мы его охраняли до полного становления на крыло - и не рассказать! За ребенком так не смотрят, как мы за этой серой птахой с царским голосом…
Вскоре, когда птенец стал более или менее уверенно летать, мы перестали беспокоиться, как и перестали общаться с соседями, которых неоднократно просили не выпускать их птицеядную тварь на наш участок...
 
В конце августа соловьи улетели… Я даже всплакнула от грусти. А Вадик хряпнул стакан водки без закуси… Налила и я себе, пожелав птицам счастливого пути в Африку. Это ж куда таким мужественным крошкам лететь!

Дом мы достроили на славу!

Количество друзей не уменьшилось!

Но все равно чего-то не хватало по ночам…

И вот, однажды, когда мы спали в новом доме на втором этаже с открытыми окнами в  чудо тихой украинской майской ночи, во дворе раздалась трель соловья… Я замерла от счастья…

Но это было еще не все!

Вскоре ему ответил второй!

Я аж расплакалась, а Вадик всю ночь был яростно нежен со мной…
 
Теперь я знаю: всегда, когда в округе есть хороший певец, появляется второй, учась у первого,  и хор певцов становится божественно-слаженным…

С той поры, соловьи каждое лето  живут  у нас во дворе, и друзья стали называть наш дом  Соловьиным Домом.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.