Странное происшествие с товарищем Сталиным

В конце 1920гг , незадолго до кампании коллективизации и раскулачивания, Сталин предпринял целый ряд поездок по селам России. Он хотел изучить обстановку в деревне.
Власть была в затруднении: грабительская «продразверстка» была заменена «продналогом» и введены четкие правила: продналог естественно составлял только определенный процент от урожая, при этом не облагалась налогом та часть, которая была необходима для пропитания семьи крестьянина. На первых порах такая система дала блестящий успех: прямо-таки мгновенно было покончено с голодом, которым была охвачена Россия, он доходил до настоящего вымирания в Поволжье и некоторых других областях.
Но власти очень хотелось дотянуться до сверкающих вершин 1913 г, когда Россия снабжала зерном всю Европу и очень неплохо на этом зарабатывала. Власти были необходимы средства на индустриализацию. Казалось бы, задача была вполне реальна, ведь это уже было и сомнений, что подобный уровень производства зерна может быть достигнут, не было. Но эти проклятые крестьяне вовсе не изъявляли желание следовать призыву товарища Бухарина : «Обогащайтесь!» и не желали делиться своим обогащением с государством. Их можно понять. Зачем деньги, когда на них нечего купить? За годы Гражданской войны деревня успешно погрузилась в натуральное хозяйство: все необходимые вещи, как сбруя, самогон, плуги  и бороны успешно изготовляли сельские умельцы, а сырья для всего этого в виде железа  Гражданская война разбросала в избытке по полям. В результате крестьяне стали производить зерна ровно столько, сколько необходимо для личного потребления.  Продналог было не с чего брать.
Так вот, товарищ Сталин (разумеется, в сопровождении помощников и охраны)  приехал в одно из сибирских сел , где на собрании крестьян горячо говорил о  проблемах советского государства, о патриотическом, социалистическом и просто человеческом долге крестьян помочь своей же собственной власти и дать ей зерна. Крестьяне, как и полагается, помалкивали , но вдруг один из них сказал: «Вот ты- грузин, а я слышал, будто грузины хорошо танцуют. Станцуй и я дам тебе мешок зерна». Этот эпизод Сталин сам описал, впрочем, говоря о себе в третьем лице и называя себя «один из наших товарищей».
Вы скажете, а что же тут странного? Ну, нашелся один придурковатый мужичок, по типу Шукшинских «чудиков».Ведь и Сталин тогда еще не был «великим Сталиным». В ЦК еще находились люди, открыто критикующие его и требовавшие отставки. Радек еще шутил: «У меня со Сталиным разногласия по аграрному вопросу: он хочет видеть меня под землей, а я-его!».Но учтите, что ЦК уже оставался единственным учреждением, где еще оставалась хоть какая-то демократия и свобода дискуссии. Крестьянство уже прошло через кровавое подавление восстаний , было опутано партийной сетью, сетью НКВД, да и армия в тот период фактически стала территориальной армией, готовой выступить на подавление собственного народа. Не только Сталин, но и тот же Радек и даже местные начальники рассматривались крестьянством как серьезных и опасных врагов. Так что поступок крестьянина на самом деле весьма необычен.   
А самое странное другое. Сталин не скрывал это происшествие. Не только Политбюро, но и большая часть ЦК прекрасно знали кто же этот «один из наших товарищей».
Вот отсюда и начинается самое странное. НКВД (кажется, тогда они еще назывались как-то по другому) было просто обязано провести тщательное расследование. Должны были быть составлены десятки протоколов и докладных. Как минимум, имя этого крестьянина, его предыдущая и последующая судьба. Эти сведения просто не могут быть тщательно засекречены, ведь сам Сталин открыто говорил об этом. Так где же они?
Не питаю особых иллюзий. В принципе, любой может запустить в Интернет любую ложную информацию, правда не так уж и трудно отличить ложную информацию от подлинной.
А вот на вопрос, кому была выгодна эта история, легко ответить. Вокруг проблемы и ее решения шла ожесточенная борьба. НКВД(бывшее ЧК) набрало огромную силу и было заинтересовано в силовом решении задачи.
Честно говоря, не помню, кто тогда был руководителем - Менжинский или уже Ягода, они оба проводили введенный Дзержинским «провокационный» стиль работы. Инсценировались даже целые контрреволюционные организации (вспомните операцию «Трест»)
Маленькая «невинная» инсценировка могла оказать на Сталина воздействие, достаточное, чтобы склонить его именно к силовому варианту…
Это стоит расследовать! 


Рецензии
Г-н Фомченко!
Смею заметить, что ОЧЕНЬ ТРУДНО отличить "ложную информацию от подлинной", ЕСЛИ СДОБРИТЬ ОТКРОВЕННУЮ ДЕЗУ несколькими "каплями" истины...
С уваж.
З.В.

Зиновий Винокур   03.08.2009 21:46     Заявить о нарушении
Да, Сталин торопился решить аграрный вопрос, он видел далеко вперед. Он знал, что если страна за 10-15 лет не решит проблему индустриализации и сельского хозяйства, то "нас сомнут" (его слова) и он был прав.
Да, коллективизация проходила жестко и даже жестоко, но это было все ради спасения государства.Времени не было, надо было торопиться. Если бы не колхозы мы войну бы не выиграли. Крестьянин единоличник такую огромную армию не прокормил бы. Вот тут невольно приходишь к выводу, что Сталин вынужден был поступать так, чтобы спсти страну. И в годы войны эта правота подтвердилась.
Если бы в 30-е годы у нас в стране была бы такая "демократия", как сейчас, и такое сельское хозяйство, то мы войну бы не выиграли.
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны" Шота Руставелли.

С уважением

Николай Иванович Кирсанов   04.08.2009 12:36   Заявить о нарушении