С Новым годом...

Из года в год, если не из века в век, мы 31  декабря…нет, с друзьями в баню не ходим (хотя, кто как), а ровно в 12 часов ночи, слушая поздравления президента, высоко поднимаем бокалы с искрящимся золотым шампанским и говорим: «С Новым годом, с новым счастьем». Говорят, как отметишь Новый год, так его  и проживешь. И мы стремимся, чтобы все было хорошо, по-зимнему сказочно и уютно. Нам необходима елка, украшенная желтыми, красными, зелеными, синими шарами, разными зайчиками и прочими зверушками. Мы не можем обойтись без подарков в шелестящей упаковке и без свечей, наполняющих окружающее нас пространство мягким ненавязчивым светом. И хочется, чтобы стрелки часов замерли на цифре 12, унося с собой все невзгоды и ошибки, чтобы так было вечно.
 
При любых обстоятельствах, в любом возрасте Новый год несет в себе капельку непонятного и неизведанного, отождествляется с мишурой и хлопушками, а также с непрекращающимися криками под окном, которые извещают о том, что наступил  Новый год. Что же такого особенного в этом празднике?

Для маленького ребенка Новый год не представляет ничего особенного и не выделяется из общего количества праздников, если только он знает, что это такое. Ему дарят непременно игрушки: мягкие, пушистые и просто огромные. Вот оно, счастье! Но дети подрастают и идут в детский сад, и у мамы в ящике письменного стола потихоньку накапливаются поделки и самодельные открытки, от которых исходит дух старания  и любви. На Новый год открытки особенно тщательно готовятся, потому что в такие годы мы начинаем осознавать значение этого праздника. Рисуем или вырезаем из цветной бумаги елку, тщательно разрисовываем фон и подписываем: «мама с новым годом я тебя лублу». Водим хороводы вокруг этого волшебного дерева с воспитательницей и другими ребятишками, играем в новогодние игры, весело читаем первое заученное стихотворение и поем песню «В лесу родилась елочка».  Взамен получаем кучу игрушек, кукол, машинок и сладостей. Нас, конечно же, рано укладывают спать, мы не слушаем новогодние концерты по телевизору, а лишь видим во сне елку, зеленую-зеленую, как крокодил. Время летит, все торопится куда-то, лишь изредка останавливаясь, чтобы посмотреть на нас, да перекусить лишними минутами. Мы идем в школу. Все также рисуем открытки в начальных классах, наряжаем елку по-своему, не обращая внимания на родителей, охающих и ахающих при виде очередной разбившейся игрушки, и говорим какие-то бессвязные поздравления, которые для мамы самые дорогие и теплые. Но это только в начале. Первый класс сменяет второй, а второй – третий и так далее. Мы все взрослеем и смущаемся от причитаний старушек у подъезда, которые все никак не могут успокоится по поводу скорости нашего взросления. Мы уже прекрасно знаем, что такое Новый год, мы не рисуем открытки, покупая их в магазине и подписывая, но уже без ошибок. Мы становимся грамотнее, но и немного серьезнее. И именно с таким важным и сосредоточенным видом покупаем подарки для родных и друзей. Мы уже смотрим новогодние концерты, но стремимся переключить поскорей на что-то более интересное и достойное, мы пьем шампанское и говорим тосты, а нам в свою очередь желают любви и хороших оценок. Нам дарят уже не игрушки, а книги или компьютерные диски, а то еще более значимые вещи. Мы искренне радуемся, хотя еще толком не понимаем, как теряем ценности, приобретенные в детстве. Оно уходит, оставляя нас в плену у юности.
 
Юность воспитывает нас в строгих рамках веселья. Значение Нового года не меняется, а лишь остается меньше времени для хождения по магазинам в поисках подарка, да раздражают нудные сидения за столом с родителями у телевизора. Мы рвемся в шумную компанию друзей, погалдеть да выпить чего-нибудь покрепче. Хороводы давно стерты из памяти, а воспоминания о них проскальзывают в качестве шутки. Вот только мы все ждем и ждем, а чего, не знаем сами. Мы не верим в волшебников и фей, мы не читаем сказки, но именно под Новый год ожидаем волшебства. Потом разочаровываемся и обиженно смотрим на мир. А время летит и беспощадно напоминает нам о себе. Мы уже давно работаем, у нас есть семья и дети, а, может, мы живем одни, но Новый год все также приходит. Порой, мы позволяем себе забыть  о нем, углубиться в собственные житейские проблемы. Мы стареем, но продолжаем верить в чудо, каждый в свое, собственное, святое и небесное чудо под Новый год. Подарков становится меньше, но они так дороги, как никогда. Они занимают особую полочку в шкафу, и мы боимся до них дотронуться, словно они испарятся. Время замедляет ход, ценности давно потеряны, хотя именно сейчас воспринимаются, как должное. Мы сидим за столом: сами, в кругу семьи или же в кругу таких же одиноких друзей, и все так же загадываем желание под бой курантов о том, чтобы все вернулось. «Все возможно» думаем мы, прислушиваясь в ожидании чуда, а слышим лишь  тихий шепот – это Новый год прощается со Старым.


Рецензии