Мамино наследство

Лет Диночке было то ли двадцать, то ли тридцать (кумушки на скамейке у подъезда дружно ставили диагноз "Двадцать пять"). Узнав о диагнозе Диночка долго хихикала, потому что лет ей было тридцать восемь.
"Двадцать пять, так двадцать пять,- утешала она себя,- Ну и что, что без мужа и детей, зато Миха есть."

Миху она не понимала и боялась. Ну вот, например, уехала пять лет назад от мамы, вроде как жениться, а потом любимый просто сказал:
- Дорогая, сядем рядом, поглядим в глаза друг другу...
И объяснил как любит другую.
Воооооооот. Поехала Диночка к маменьке (а куда ей еще?). Чемоданчик собрала и на первый поезд вся в слезах. Ту-туууууууу...

Долго ехала, а по приезду узнала что мама умерла. В доме суетились какие-то люди, выносили мебель и мамины вещи, объявились родственники, которых Диночка за всю свою жизнь ни разу не видела, и все высказывали свои глубокие соболезнования так, что хотелось от них сбежать.
Ничего не понимая, одинокая женщина в дверях просто выронила чемоданчик и ждала продолжения марлезонского балета. Правая рука отталкивала многочисленные документы на предмет "Распишитесь", левая держалась за косяк двери. Тут подбежал огромный пес (так казалось несобачнице Диночке) и Диночка пискнула, а черный нос ткнулся в ее ладонь, ноздри расширились ("Ой, мама, он меня съест" - заорала молча, мысленно Диночка). Но мамы уже небыло, идти было некуда и глупый огромный мамин пес мотылял Диночке хвостом.
Как наследница, Диночка осталась в квартире и Миху себе оставила. Родственники, которых она никогда не видела, были не против того, чтобы Миха остался ей... А вот квартира...
Начались тяжбы, суды, угрозы, анонимки. Она ходила на работу, платила за свет, газ, раздавала вещи бомжам, у нее на двери сами собой писались неприличные слова. Соседи Дину жалели и со зверинным любопытством ждали развязки.

Шла Дина по шоссе и гуляла с Михой...
Дорогу Диночке перегородили трое крепких ребят. Понятливо так перегородили, она мимо хотела пройти - они проходу не дают.
Она пса к ноге - они обступили. "Привет, - подумала Диночка,- в босоножках ведь даже не пнешь никого, сама себе пальцы на ноге поломаешь. С приплыздом." Спрятала за себя Миху.
- Ребят, у меня ничего нет,- У Диночки и впрямь ничего не было, она на прогулку ничего и не брала. Кроме воды, собачьего лакомства и ключей от дома.
Самый крепкий двинулся вперед и гоготнул. Хорошо, крепко взял ее за затылок.
Диночка показала ключи в свое оправдание.
Те, двое, стоявшие за крепким хмыкнули и надвинулись еще плотнее. Пьяные в хлам, наверное просто пошутить хотели.
"Мама" - шатнулась она назад, пытаясь прикрыть собой собаку,- А вдруг у них нож? Пырнут мне Миху..."
- Сссссссссука, не ерепенься,- сказал тот, который взял ее за волосы на затылке и Диночка харкнула ему в рожу. А за это улетела в кусты, только пятки сверкнули.
Даже ее бывший не бил ее так... с таким знанием дела. Просто давал затрещин. А этот ударил по голове, там, где для снятия побоев нужно сбрить волосы на черепе. И зазвенело в ушах, она сразу ослепла, встала, нащупывая вслепую Миху, медленно возвращался слух, за ним зрение. Затрясла головой, приходя в себя.
Кто-то поддержал сзади за лопатки, дыхнул перегаром.
"Да их не трое... Миха..."
Тут Диночка заорала:
- Мама!!! Мама!!!
- Чего орешь, дура,- сказал тот сзади, с перегаром,- Мама твоя умерла давно. Балда.
Диночкино зрение прояснилось.
В компании троих парней наступило замешательство: голень главаря с деловитым сопением молча кусал Миха. Остальные ретировались. А напротив стояли спившиеся, уставшие бомжи.
- Пырни, пырни,- гоготали они,- Да ты ножь достань, мы в суде быстро объясним как вы тут девку кинулись насиловать и собака ее спасала. Ты давай, вперед, смелей, не мы же ей в морду дали.

Диночка схватила Миху за ошейник:"Ой мой хороший, пожалуйста", проехалась за ним на пузе в сторону отпрыгнувшего парня. Разрыдалась Возле нее топтались бомжи.
- Ну чего ты, дочка?- спросил тот, который ввязялся в драку первым,- Ну ты чего? Мы вон тааам под мостом спим. Это же рядом. Ты зови, если что.


Рецензии