Жизнь под стук колес

Живешь себе как обычно, но вдруг наступает время, когда все меняется в одночасье. Год ждешь, ждешь, злишься даже немного, что он никак не придет и тут Он вдруг приходит и говорит : «Здравствуйте, меня зовут Отпуск, а я к вам на две недельки забежал, а поехали куда-нибудь?».

Садишься в поезд, и время начинает иной отсчет. В поезде душно, пыльно, грудные дети попискивают, но ты уже не замечаешь, ложишься на верхнюю полку и предаешься созерцанию собственной души под равномерное покачивание и стук колес. …

Поезд останавливается, шум стихает, тишина слегка давит на психику, но проходит мгновенье и слышны новые звуки жизни. На больших и важных станциях звучит оповещение о прибытиях и отправлениях поездов, иногда даже играет бодрый марш, как в фильме «Вокзал для двоих», проводники надевают свои пиджаки с погонами и гордо выходят на перрон. Можно выйти и немного размяться, подышать относительно свежим воздухом, на каждой станции свой запах.

Запах нового города, еще не разведанного, не открытого тобой. Интересно, как там у них вообще, есть ли фонтаны, широкие ли улицы, много ли зелени? Но сигнал отправления дан, все пассажиры заползают обратно в душный вагон. Мысль проползает : «Да, жаль, не знаю этот город, как они там, ну ничего, может как-нибудь в следующий раз судьба забросит...»

Отправляемся. Есть время еще немного подумать, покопошиться внутри себя, вспомнить, что сказано и что упущено, как бы надо было и наоборот... В полудреме мысли теряют свою последовательность, путаются и засыпают.

Легкий толчок, полустанок наверно. Через секунду слышны голоса : «Рыба, рыба, девочки, берите рыбку... А вот кому сливы! Девчата, ребятки, берите ведро слив, у меня одно осталось, вам все равно сутки ехать, как раз поедите (!!!!)... Пиво, раки, раки крупные по 5, дешевле нет!!! » Ну и конечно традиционное :«Пирожки с капустой, с картошкой, берите по 7 рублей! Почем я знаю, откуда они у вас оба с картошкой, выбирать надо лучше! Нет, назад не беру, вы его уже понюхали два раза, возьмите еще, может на капусту все-таки попадете...».

Скоро ночь, в окно видно лишь собственное отражение, но и эта красота скоро надоедает. Все пора спать...

Сажусь утром у окна и замечаю перемену климата и растительности по ту сторону. Березы, много-много берез, у нас не растут почти, появляются леса, не тоненькие посадки, а хорошо уходящие за горизонт лесничества. Люблю сидеть против хода поезда у окна, отрывающаяся картина напоминает о том, что вот и в жизни так.

Вот проплыл фрагмент, сначала вполне реальный и четкий, но постепенно удаляется за линию обзора, теряя свою четкость и контраст. Так вот и жизнь проплывает, вполне реальная, превращаясь в едва различимые контуры, становясь тенью, а потом ускользает в никуда. А может еще заеду в те города, где еще не была? Да вряд ли, конечно, все уплывает, многое проходит мимо. Но не все!


Рецензии