По полю танки грохотали...

- И вот этими руками, товарищ  старший лейтенант,   через двадцать дней я  буду обнимать хрупкие девичьи плечи. Я протянул взводному  руки, вымазанные по локти соляркой.
-Сержант Мишарев - голос офицера напрягся.
Я с самым невинным выражением на армейской роже, ждал продолжения.
Ну, что ты мне сделаешь, мысленно спрашивал я его.  На «губу», не выйдет ротный не разрешит.
Спецсекретчиков больше нет и замены не предвидится. А карты делать надо.  Через двадцать дней «партия», т.е. очередная отправка домой, день в день, самолет ждать не будет. Одно то, что меня, «дембеля», взводный в нарушение всех не писаных законов («дембелей» не кантовать), вытащил в танковый огневой городок! Уже было вопиющей наглостью. Прекрасно зная, что я и пальцем не притронусь к танку, он целый день ходит за мной и нудно дает одно задание за другим.  Надеясь то ли на мое комсомольское сознание, то ли на свой офицерский авторитет, которого у него отродясь не было.  А после того случая на полигоне, он окончательно пал в глазах 3 танковой роты.  Кто не знает: когда рота выезжает на тактику на полигон, довольствие выдают сухим пайком. На каждое лицо, что положено солдату. Офицеры получают отдельно и совсем другое. 
Но рота неоднородна по составу.  Есть «деды», которые возьмут лучшее и сколько захотят.
Есть черпаки -  тем, что не взяли деды.  И что останется, «духам».
А тут появляется нетрезвый старший лейтенант и узрев мутным глазом, что всё поделено и съедено, багровеет и начинает орать как раненый бизон.
-А –а-а-а суки!  Боевого офицера «обсосали» (т.е. не оставили ему пайку).  И ведь знает гад, что на него и не рассчитано.
Все стоят делают вид, что облако на горизонте страшно напоминает самолет вероятного противника и молчат. А, что сказать этому придурку.
Он распаляется еще больше понимая, что всё, бронепоезд ушел, и от этих скотов он ничего не добьётся.
И он делает то, что первое приходит в его пустую, замутненную алкоголем голову.
- Газы! – истошным голосом орет «боевой офицер».  А настоящий бой он видел только в кино, которое в субботу показывают в солдатском клубе.
Команду(надеть противогазы) быстро выполняют «духи», им положено. С некоторой задержкой «черпаки», а «деды» и не слышат (им положено не слышать).
Этого ему кажется недостаточным, для мести.
- Вспышка слева! (кто не знает: нужно упасть лицом в грязь, а грязь на осеннем полигоне в вечно дождливой Германии по - колено и притворится мертвым. Ядерный взрыв как – никак!
Всё повторяется: все лежат, десять «дедов» стоят делая вид, что сие театральное действо их не касается.  Обычно на этом всё и заканчивается.  Наоравшись и вывалявши гвардейскую танковую роту в грязи, «боевой офицер» успокаивается.  Но не в этот раз. Видя и зная, что деды и не будут выполнять его дурацкие приказы, он взбесился окончательно. Подскочил к крайнему.
-А Вас товарищ старший сержант это не касается - прямо в ухо, Валерке, по кличке «трактор», заорал он. Тот непонимающим взглядом посмотрел на него и отвернулся (ну сумасшедший, что возьмешь).
- А, вас! - дошла очередь до меня. 
– В виду того, что наши доблестные ракетчики, из батальона прикрытия, сбили все вражеские самолеты.  В ответ рявкнул я.  - Атомного взрыва не будет!  - А значит, нет нужды прятаться!
«Деды» держались из последних сил, чтобы не заржать, как запасные кони Буденного.
Его единственная извилина натянулась как струна.
- Суки, да я вас... Он замялся, не зная точно, что он с нами сделает. Мы покорно ждали.
Дело было на полигоне, он был один и не трезвый. Нас было десять и ПРИКАЗ уже был подписан.
Видимо остатки чувства самосохранения взяли верх и он, сплюнув и грязно ругаясь, повернулся и пошел прочь.  Но для него это было поражение хуже чем Ватерлоо, для одного маленького, но гордого корсиканца. И теперь мы не упускали случая, чтобы не напомнить этому «боевому офицеру», что он «чмо».
Справедливости ради надо сказать, что это было единственное «чмо», на весь офицерский состав гвардейского танкового батальона.


Рецензии
Служил в ЗРДН командиром взвода и начальником связи батальона САУ, входящего в состав танкового полка. Честно говоря, не припомню случая унижения человеческого достоинства солдат в этих подразделениях. Любой офицер должен понимать, что его служба напрямую зависит от подчиненного личного состава. А нетрезвый командир среди солдат - это вообще никуда не годится. Солдатам нужно было вязать его по рукам и ногам и сдавать в штаб, как небоеспособную единицу. Может быть, воспользоваться правом автора на сочинительство и дополнить произведение? С улыбкой, =Владимир=

Владимир Демьянов   21.11.2012 12:01     Заявить о нарушении
Да, Вы правы Владимир, но у каждого правила, как Вы понимаете бывают....
я так в конце и написал :) а случай совершенно реальный, ГСВГ 77-79

Александр Мишарев   21.11.2012 20:40   Заявить о нарушении