Везение первого уровня

Предложений было несколько. Но все невыгодные. Для работодателя возраст Олега Крайнова, водителя большегрузного транспорта со стажем, не самый молодой -57 лет. Вероятно, по этой причине предлагали нижнюю планку 18-20 тысяч рублей в месяц. Где-нибудь в Пензе или родимом Саратове очень даже нормально. А в столице, если учесть стоимость жилья и питание, почти без ничего останешься. Хотя Олег был классный водитель, все равно смотрели с некоторым подозрением, может, весь свой ресурс исчерпал, вдруг заболеет и не сможет трудиться с полной отдачей. Крайнов так не думал. По утряни он легко вставал. Под настроение делал зарядку с пудовой гирей.

От вредных привычек пить пиво и курить не отказывался, но употреблял умеренно. Разве, что в сексе возраст давал себя знать. Не было уже той молодецкой прыти. А в каких-то ситуациях даже пасовал, поясняя, мол, если что у меня получается, то только по любви. А любовь чего-то не особо светила. Там ведь тоже оценивался возрастной порог.

Вот уже лет десять он жил один. Но продолжал помогать внучке и жене сына, которую тот бросил, назвав всю эту непонятную ситуацию «гражданским разводом». Мол, не живем вместе, хотя печать в паспорте есть. Сейчас так модно. Олег такую моду в упор не принимал. Он - то со своей всегда жил хорошо и дружно. Но вот под сорок суженую болезнь унесла. С диагнозом врачи так до конца и не определились. Ссылались на наследственный фактор, мол, скорее всего, онкология…

Но что там о грустном. Вспоминать обо всем этом - только себя травить. Наконец-то предложение-то поступило и весьма приличное: Сорок тысяч – на руки и жилье (что-то вроде общежития) за счет фирмы. К тому же сохраняется возможность на несколько дней домой в Саратов съездить. Там у него была холостяцкая однокомнатная квартира в малосемейке, которую он называл своей берлогой. Машину дали справную. На этом американском фургоне он за несколько недель исколесил все Подмосковье, ни разу не выбившись из графика. Когда пришел за первой зарплатой плешивый распорядитель работ (он же кассир) Серафим Федотыч посмотрел на него прищурившись, явно оценивающе, и, вроде как, в шутку предложил:

-А хочешь половину зарплаты, и дополнительно к ней «первый уровень везения».

-Я чего-то не понял,- насупился Олег, вроде, договаривались на 40 штук,- а теперь пятками назад. Фигню какую-то выдумываешь.

-Ни в коем разе,- засуетился распорядитель,- вот тебе ровно 40 тысяч.

-Только без всякого везения, веско добавил он.

Олег сунул тугую пачку купюр в карман, подумав про себя:

-Шутки у них непонятные. Но, главное зарплату выдали, как обещали и отгул – четыре дня. Успею домой съездить.

Вечером он взял билет до Саратова. А так как до поезда оставалось еще часа полтора, заглянул в привокзальный бар. Взял там свое любимое «Бархатное» - три бутылки. Не спеша, выпил. На выходе к нему подошли двое незнакомцев. Олег сразу почувствовал: будут вязаться. Так оно и получилось. Схема привычная:

-Дай закурить, займи полтинник. Ах, не хочешь!...

После этого и понеслось. Крайнов – не из робкого десятка. Обоих отмутузил так, что мало не покажется. Правда, и ему фингал под глазом поставили. В таком деле без боевых потерь не обойдешься.

Олег не сильно расстроился. Решил: в вагоне примочку сделаю. Пока до дома доеду, за ночь все пройдет. Но не тут-то было. На входе в вагон оказалось, что билета – то у него нет, как и кошелька с деньгами. Оказывается, пока шла потасовка, эти двое ухитрились вытащить из кармана дубленки всю наличность вместе с билетом. Хорошо, паспорт во внутреннем кармане пиджака лежал.

Что оставалось делать, пришлось вернуться в общежитие. А на следующий день пошел «на поклон» к плешивому, попросил в связи с трудными обстоятельствами выручить до следующей зарплаты.  Тот без разговоров выдал пять тысяч.

В следующий раз, когда подошла очередь в кассу, Олег задал вопрос. Он у него весь месяц на языке вертелся. Мол, что это за «первый уровень везения». Почувствовал он, что есть в этом какая-то хитрость. Но, может, стоит рискнуть.

Серафим Федотыч улыбнулся:

-Понятливый стал. Условия – те же самые. И тут же отстегнул 20 тысяч, заметив:

-Пять тысяч долга в следующий раз возьму.

Деньги, что получил Олег, по нынешним временам, не особо большие. На них Крайнов купил подарки: сыну – складной спецназовский американский нож, которым (как написано в инструкции, можно даже железо пилить, на охоте незаменимая вещь), супруге (с которой тот был в гражданском разводе) - модные сережки, а любимой внучке детский компьютер на котором можно, как в букваре, слова набирать и даже музыку сочинять. Когда с кассиршей расплачивался, та заметила:

-А, может, лотерейный билет возьмете?

-Давай штуки три,- расщедрился Олег.

Дома, в своей саратовской берлоге, он хорошо отдохнул. После утомительных рейсов приятно было отвлечься и ни о чем не думать. С удовольствием залез под душ. Облачился в любимый мохнатый халат и, забравшись в кресло, включил телевизор. А там, как раз, очередной розыгрыш лотереи. Вытащил Олег свои билетики. Два – пусто, а на третий (он сначала не поверил) 250 тысяч рублей.

-Это же, если мне работать на всю железку, то четыре с половиной месяца,- тут же прикинул Крайнов, - вот тебе и «первый уровень везения»…

В следующий раз, получая зарплату, он уже не раздумывал. Только спросил плешивого:

-Серафим Федотыч, а у вас только первый уровень везения?

-Почему же, - хитро прищурился тот,- есть и второй. Запишешься на него. Деньги – те же.

-Хорошо,- загорелся Олег.

-Ну и должок за тобой.

-Какой разговор,- улыбнулся Крайнов. Про себя он уже просчитал: лотерейный выигрыш легко перекрывал все издержки. А, может, в этот раз миллион приплывет!

Но получилось так, что в день получки он пошел кафе (не очень дорогое, но приличное). И там, за соседним столиком, увидел девушку. Вроде, особой косметики нет. Красота природная. Как выяснилось, было ей 25 лет от роду. Разница лет в тридцать получается. Но когда они познакомились, сразу почувствовал: не из тех она, которые на бульваре богатых клиентов ищут. Чем-то Олег ей понравился. Несколько раз после рейсов встречался. А потом поехали  к нему в Саратов. И такой у него с ней секс получился, что не в сказке сказать – ни пером описать. Откуда только силы у него, мужика 55 лет, взялись. Раньше мог - раз другой, да и то с трудом. А тут всю ночь, почти без перерыва.

Когда вернулся на работу, плешивый, как-бы, между прочим, спросил:

-Ну, как, второй уровень, нормально?

-Пойдет,- ответил Олег.

-А третий, хочешь?

-А что это будет?

-Сам посмотришь.

А все, что было дальше, до сих пор в голове с трудом укладывается. Неожиданно ему сообщили, что в ходе изучения общественного мнения Олег Крайнов оказался самой подходящей кандидатурой на должность главного инспектора Организации Объединенных Наций и теперь должен проверять уровень честности самых важных персон и давать свое заключение, которое будет тут же тиражироваться в Интернете и СМИ.

Он даже не успел понять, как быстро произошли в его жизни изменения. Референт и помощник выполняли львиную долю работы. Но главные решения принимал он.

-Звонил Билл Гейтс, уже два раза.

-Передайте, что приму, но только в будущем году.

-Президент одной латиноамериканской республики давно уже записывался на прием.

-Доведите до его сведения, только в очень вежливой форме, что наркобароны у него совсем распоясались. Пусть с ними разберется, а потом будем разговаривать.

-Еще губернатор звонил. Очень беспокоился о вашем жилье. Предлагает временно, лет на пятьдесят, перебраться в трехэтажный коттедж.

-Сообщите, что подумаю о его предложении…

Только начал думать, и тут чемодан сверху на голову упал с таким грохотом. Проснулся он в вагоне поезда, следующего до Москвы, и сразу понял, что все это был сон, только уж больно диковинный.

Считай, третий год пошел, а он о нем все еще размышляет.  Если говорить про место жительства, то живет Олег совсем не в Саратове, а в Воронеже. И водит не тяжелый грузовик, а рейсовый автобус. Но вот  сходится же: работу он, действительно, в первопрестольной искал и кассир- распорядитель у них, как в том сне, плешивый. Что касается сынка, то он у него, как ни крути, в гражданском разводе. И внучка есть. Получается, вроде как, сон вещий, намекает на что-то.

Это потом для него еще больше прояснялось. После того удивительного сна он девушку, ту самую, действительно встретил. Она его сразу узнала и потом утверждала, что им одинаковый сон приснился. Теперь у них дочь подрастает. Олег утверждает, что зачали ее на втором уровне везения. Так что, все по жизни будет хорошо. И может даже на «четвертый уровень» успеют попасть.


Рецензии
Хорошая вещь!
Легкая, приправленная известной долей юмора, не без социальной нотки!!!))))
И читается легко - как легко пьется чистая вода в жаркий летний день...
И не хочется, чтобы все заканчивалось так быстро...
Хотя - и в этом есть свой смысл...
А еще я подумала - не знаю, какие ворота счастья и везения открываются на "четвертом уровне" -
наверное - это "сбыча" всех мечт ))),
но почему-то подумалось,
что мне достаточно первых двух уровней везения ! )))...
"Третий" - пусть будет для тех, кому это нужно...
А "четвертый" - пусть будет обязательно...
Обязательно - пусть будет!!! )))

Ирина Балашова   16.07.2010 00:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.