Круглая дата. Или вечная борьба с самим собой...

         

               КРУГЛАЯ ДАТА.(или вечная борьба с самим собой...)



    Они жили вместе,но разорванно.Каждый сам по себе.
У Валерки были золотые руки,он мог всё довести до ума и всё у него работало.
А работал он сам на себя или,как в народе говорят,"по чёрному",страну любил,а налоги платить не хотел,кому платить налоги,рассуждал он,куда они идут?Трудовую книжку на всякий случай имел,дядя помог,числился он слесарем,ему было спокойно,если,что пенсия обеспечена,да и дяде хорошо.
   После работы обычно сам готовил ужин,не потому,что Томка не умела,а потому,что любил готовить.Ужин растягивался до сна.Включал телевизир,смотрел всё подряд и ел,иногда засыпал,просыпался и снова ел,его всё устраивало,физическая работа держала в форме,вот только живот.Валерка видел,как его живот раздражает Томку,но предпринимать и делать что-то было лень,не мог же он лишить себя вечерней трапезы.
    А Томка была стройной и если бы не очень широкое лицо,её можно было бы назвать даже красивой.Она всегда мечтала,чтобы работа и ее хобби совпадали,но у неё всё было не так.Хотела получить высшеe образованиe-получила,но по специальности никогда не работала:агрономы в основном работают в сельской местности,а она не представляла себя вне города,несовместимость.
-Ничего,успокаивала она себя,главное высшее образование,а там будет видно.
А "там",где-то задержалось,и пришлось пойти работать продавцом-консультантом,в бутик.Это уже была победа,во-первых,магазин-сказка,приятно просто находиться,во-вторых,возможность реально познакомиться с богатым мужчиной.
 А хобби ее было- чтение стильных журналов о богатых и успешных и их жизни.Томка могла читать журналы целыми днями,она вся пропитывалась чужим богатством,представляла себя богатой и в такие минуты была счастлива.
-А Валерка-это так,запасной вариант,но не жить же одной,думала она.
   Валерка был рассчётлив во всём,любил Томку как мог,ждал от нее хороших денег,она ведь закочила институт,будет начальником,вобщем,имел свои планы на неё,он же не знал,что для Томки он просто запасной вариант.
    Так и прожили два года,круглая дата.
Валерке захотелось праздника,захотелось порадовать Томку.После работы поехали в магазин.
-Выбирай,всё,что захочешь,-сказал он.Но сказать,это одно...
Они подошли к винам,сначала остановились на дорогом французском вине,но Томка знала,что это ненадолго,и действительно,Валерка,немного подумав,сказал
-Какая разница,дорогое или дешёвое вино,мы,что с тобой,особо разбираемся?Всё равно всё пойдёт в унитаз.Томка молчала,что касается цен,для Валерки-больное место,ему нужно жить при коммунизме.
Виноград тоже купили подешевле-россыпью.
-А,что,даже удобней,помыл и сразу в рот,убеждал себя Валерка.
С клубникой вообще повезло-копейки,она только сверху начала чуть-чуть "задумываться".
Томке хотелось сыра,но дешёвого не оказалось.Валерка понял всё,но с собой поделать ничего не мог.
-Нет,нет,думал он про себя,надо сделать ей сюрприз,ведь круглая дата.
Внутри,как-будто,что-то переключили,сделалось легко.
-Так,так,Томка любит семгу,беру,на цену смотреть не буду,у нас сегодня круглая дата.
Валерку вдруг прорвало,он купил сырокопчённой колбасы,конфеты и даже цветы.
A y Томки испортилось настроение,она знала,что её ждёт,не выносила и даже боялась,когда он психовал и орал.
Сумма,конечно,Валерку потрясла,но он крепился,натянуто улыбался,пытался изобразить беспечность.
-Ничего,Томка,шиканём,у нас круглая дата!
Сил у него хватило только до дома,а дома началось:
-Не мой весь виноград,умирать,что ли собралась сегодня,что будешь завтра есть?
-Не нарезай много колбасы,она сырокопчённая,может месяцами храниться в холодильнике.
Правда,клубнику разрешил сразу всю съесть.
Наконец-то стол был накрыт:розеточка с виноградом,несколько колечек колбаски,розеточка с рыбкой,цветы.
-Всё,как у людей,-глядя на стол,думал Валерка.
От вина пахло спиртом.Томка произнесла короткий тост.Валерка суетился:
-Ну,что я тебе говорил,как по-башке дало сразу,а то вино,ну в пять раз дороже,ну и что,выпьешь,не в голове не в ...Потом ещё выпили.Закурили.Сигареты были крепкими и Томка поплыла....море,любимый мужчина,хорошее вино,музыка..
А Валерка заливался,он пил  редко,а когда выпивал,вспоминал о том,как,где,что,когда-то удалось спереть.
 Когда хмель прошла,в душе у Валерки неприятно заныло.Она поняла всё  сразу-скандала не избежать.
-Ну и что посидели,какая разница,что жрать,нет надо было мне выпендриться!И понеслось.
Томка сначала вся съёжилась,но вдруг услышала внутренний голос:
-Нужно ставить точку на круглой дате,проще будет запомнить.
Встала,выпрямилась,открыла дверь и полетела...
 
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.